Алкоголь и сахар в крови
Глюкоза и алкоголь в крови отрицательно сказываются на сосудах. К тому же от такого сочетания может развиться сахарный диабет. Человек способен впасть в кому и умереть. Чтобы такого не произошло, нужно знать, как правильно контролировать все показатели.
[toc]
Влияние алкоголя на сахар
Как правило, спиртное вызывает краткосрочные перепады уровня глюкозы, которые практически не отражаются на самочувствии здорового человека. Внимательнее к алкоголю нужно относиться:
- людям с диабетом 1 или 2 типа;
- на стадии преддиабета;
- тем, кто страдает от гипертонии или гипотонии;
- спортсменам;
- пациентам с нарушениями свертываемости крови.
Кроме того, нужно помнить, что все спиртосодержащие напитки чрезвычайно калорийны, а продукты распада этанола в комплексе с переработанным сахаром буквально разрушают стенки сосудов, делая их ломкими. У людей с хроническим алкоголизмом появляются характерные синяки и сосудистые звездочки.
Вопреки распространенному мифу, что алкоголь способен увеличивать уровень глюкозы, это не совсем точно, поскольку каждый спиртной напиток имеет индивидуальное воздействие на организм и состав крови. К примеру, светлое пиво повышает сахар в крови, а водка снижает его. Но и тут имеется целый ряд нюансов.
Зависимость уровня глюкозы в организме обусловлена дополнительными факторами:
- количество и крепость выпитого напитка (пиво бывает крепкое и безалкогольное, соответственно и влияние на сахар различное);
- количество употребленной до выпитого алкоголя пищи;
- принимает ли человек инсулин, или проходит другую гормонозамещающую терапию;
- масса тела;
- пол (у мужчины процессы метаболизма проходят скорее, чем у женщин, и сахар поднимается скорее и падает также резко).
В значительной степени действие спиртных напитков зависит от индивидуальных особенностей организма: наличия тех или иных патологий.
Какой алкоголь снижает содержание сахара в крови?
Как уже говорилось выше, крепкие спиртные напитки (водка, коньяк) в небольших количествах способны снижать уровень глюкозы. Однако и в данном случае существует несколько поправок, поэтому врачи и не рекомендуют употреблять его при диабете или заболеваниях печени.
Основная проблема состоит не в критических дозах сахара, а в том, что в короткий период времени после рюмочки крепкого напитка, уровень глюкозы падает, а после резко повышается. Обусловлено это тем, что при употреблении алкоголя временно блокируется выработка глюкозы в клетках печени, что делает невозможным расщепление простых углеводов организмом.
Процесс наступления гипогликемии, вследствие злоупотребления спиртным дозозависим. Таким образом для больных диабетом, существуют специально разработанные таблицы, в которых указаны разрешенные дозы того или иного алкоголя.
Так при нарушении усвояемости углеводов можно пить в умеренных количествах (до 150 г. в сутки) водку, виски, коньяк и самогон. Они действительно способны понижать сахар, особенно это качество полезно в процессе бурного застолья, когда сложно удержаться от переедания и контролировать хлебные единицы. Но превышение указанной нормы, может привести к гипогликемии (особенно если больной принимает инсулин).
От алкогольной гипогликемии страдают не только диабетики, зачастую она проявляется у людей после длительного запоя, которые много пили спиртного, но при этом забывали закусывать.
Какой алкоголь повышает содержание сахара в крови?
Весь алкоголь, так или иначе, провоцирует повышение уровня сахара в крови. После употребления напитков высокой крепости (38-40 об.) в больших количествах сахар повышается до критических отметок в процессе так называемого «отходняка». Но если выпить сладкого или полусладкого вина, шампанского, пива или слабоалкогольного «лонгера», «шейка», бренди-колы и тому подобного, то показатели глюкозы в крови взлетят за считанные минуты до невероятных цифр.
Некоторые пользуются данным свойством шампанского и вина, чтобы специально поднять сахар. Ведь именно повышение глюкозы и провоцирует характерное веселое и бодрое состояние после бокала некрепкого напитка.
Также следует помнить, что повысить сахар может и крепкий алкоголь, если пить его совместно с пакетированными соками, энергетиками или закусывать фруктами и шоколадом. К тому же, не так важно какой именно алкоголь вы употребляете, важно понимать норму.
Разрешенные дозы спиртных напитков при нарушениях усвояемости углеводов:
- вино красное сладкое/полусладкое — 250 мл;
- пиво — 300 мл;
- шампанское — 200 мл.
Все вышеперечисленные напитки тем, или иным образом влияют на уровень глюкозы, но при этом являются разрешенными и их употреблении в рекомендованных количествах, не будут нести негативных последствий для организма.
А вот домашние сладкие настойки, наливки и ликеры, категорически нельзя пить, если в анамнезе указаны нарушения липидного или углеводного обмена.
Таблица содержания сахара в алкогольных напитках
Тип напитка | Количество сахара (граммы) | Количество напитка (граммы) |
Ликер | 46 | 100 |
Вино столовое | 0,8 | 100 |
Виски 43 градуса | 0,1 | 100 |
Водка 40 градусов | 0 | 100 |
Джин 45 градусов | 0 | 100 |
Пиво | 0 | 100 |
Ром 40 градусов | 0 | 100 |
Саке | 0 | 100 |
Анализы на сахар в крови
Употреблять алкогольные напитки до сдачи крови в течение 48 часов запрещено. Этанол понижает уровень:
- гемоглобина;
- эритроцитов;
- тромбоцитов;
- лейкоцитов.
По результатам таких анализов можно судить, что у человека проблемы с печенью, поджелудочной железой и сердцем. Также спиртное загущает кровь и провоцирует образование тромбов.
Для организма человека одинаково негативные последствия имеют как повышенный, так и пониженный сахар в крови. Патологии эндокринной системы оказывают влияние на общее состояние организма. Зачастую, человек с нарушениями углеводного обмена, не замечает симптомов заболевания, до тех пор, пока оно не приобретает хроническую форму.
Анализ на сахар в крови делается для того чтобы исключить диабет и предпосылки к его появлению. К симптомам болезни и других проблем с эндокринной системой можно отнести:
- ощущение жажды (выпиваете более 2 литров воды в день и не можете напиться, вам срочно нужно пройти тест на толерантность к глюкозе);
- избыточная масса тела;
- ранки и повреждения на коже долго не заживают;
- нарушена терморегуляция (постоянное ощущение холода в конечностях);
- нарушение аппетита (не проходящие чувство голода, или отсутствие желания поесть вовсе);
- потливость;
- низкая физическая выносливость (одышка, мышечная слабость).
Если у человека имеются три из вышеперечисленных признаков, то можно без анализа на глюкозу диагностировать начальную стадию диабета (преддиабет). Тест на толерантность к глюкозе в таких случаях только уточняет, на каком уровне прогрессирует патология на данный момент и какие меры терапии следует применять в конкретном случае.
Анализ на сахар проводится без особой подготовки, не нужно менять традиционные пищевые привычки или готовиться к нему заранее. Делается он забором крови из пальца. Результаты можно получить в течение 10 минут или моментально, в зависимости от используемого оборудования. Нормой считаются показатели от 3,5-5,5, до 6 — преддиабет, выше 6 — диабет.