Шизофрению легко распознать с помощью рисунков

Возможна ли диагностика шизофрении с помощью живописи

Шизофрения – сложное и до сих пор малоизученное заболевание. Медикам необходимо много времени, чтобы правильно его диагностировать, для этого собирается большой объем информации о больном. И конечно, определить такое заболевание только по рисункам нельзя.

Живопись душевнобольного – это отображение его психического состояния на текущий момент, «слепок» его сложного мира бредовых идей, галлюцинаций, попытка осознания себя и своего места в мире.

Психиатры выделяют характерные именно для шизофреников черты и особенности, четко видные в их изобразительном творчестве. У врачей даже существует классификация картин психически больных по основным признакам:

  1. С расщеплением, разрывом ассоциативных связей.
  2. С невыявленными (невыясненными) формами.

В период обострения психотических симптомов стереотипность рисунков пациента обычно возрастает, но вновь становится более слабовыраженной в периоды ремиссии. Например, пациентка, поглощенная идеей своих взаимоотношений с мужчинами, часто изображала людей и фаллические символы в виде гор, столбов, иных вытянутых предметов. Повторяемость сюжета прослеживалась из работы в работу.

Как вариант, отдельный фрагмент или любая малозначимая деталь будет главным объектом изображения, что также не характерно для творчества психически уравновешенных людей. Например, больной, отображая себя, рисует одну-единственную загогулину-морщину на лбу («это мои мысли», «это я – печальный»).

РИСУНКИ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Для выявления особенностей художественного творчества детей, страдающих шизофренией, изучались рисунки контрольной группы — здоровых детей (87 мальчиков и 117 девочек) детских садов Москвы. Дети были в возрасте от 3 лет 6 месяцев до 7 лет 4 месяцев. Проанализировано 840 рисунков. Из них 372 рисунка выполнены на свободную тему, 468 — по заданию (табл. 1). В качестве образца предлагалось изобразить человека, дом, флаг, елку, овощи, фрукты.

1111

Рисунки детей, больных шизофренией таблица 1

Уровень выполнения рисунков, как известно, во многом зависит от возраста. Обычно чем старше ребенок, тем больше приближается к действительности рисунок. кроме возрастного фактора, имеют значение индивидуальные особенности ребенка, его наклонности, воспитание, обучение рисованию, заинтересованность в выполнении задания.

Рисунки детей, больных шизофренией — рисунок 1

рис. 1

Дом, забор, кружочки, человек.
Оля Б., 3 года 6 месяцев

Рисунки детей, больных шизофренией — рисунок 2

В возрасте от 3 лет 6 месяцев до 4 лет (первая группа) дети рисуют прямые, изогнутые и спиралевидные линии, круги, треугольники, четырехугольники неправильной формы. Все это нередко хаотично переплетается между собой (рис. 1). Технический уровень выполнения рисунков низкий. предметное изображение только намечается. Имеются геометризация, наслоение (см. рис. 1) и совмещение (рис. 2) фигур.

рис. 2

Лошадь, огурец, флажок, ботинки.
Саша Б., 3 года 6 месяцев

2222

На рис. 2 ребенок пытался изобразить абсолютно не связанные между собой по сюжету предметы: лошадь, огурец, флажок, ботинки. Многие предметы на подобных рисунках непонятны для окружающих, хотя дети вкладывают в них произвольное значение.

Рис. 1 отражает период становления предметного изображения, известный в литературе как период «схемы». Сделана попытка нарисовать дом, окна, забор, человека, круги. Предметы незавершены, представлены схематично. у здоровых детей старше 5 лет подобных рисунков мы не наблюдали.

Рисунки детей, больных шизофренией — рисунок 3

рис. 3

Девочка, утки.
Даша Е., 3 года 6 месяцев

В возрасте 3-4 лет большинство здоровых детей изображают не предмет в целом, а наиболее важные, с их точки зрения, составные части. Например, человека они изображают в виде «головонога» (рис. 3): прямо от головы отходят ноги. Варианты рисунков детей данной группы представлены на рис. 1-4. Если на рис. 1 видно хаотическое переплетение линий и штрихов неопределенной формы, некоторое подобие фигур, то на рис. 4 намечается предметное изображение: машина, елка с шариками, цветок.

Рисунки детей, больных шизофренией — рисунок 4

рис. 4

Машина, елка, цветок.
Оля Г., 3 года 8 месяцев

3333

Цветные карандаши дети первой группы чаще всего употребляют без назначения. Одни и те же фигуры и предметы раскрашены разными цветами «для красоты». Например на рис. 4 листья раскрашены черным и зеленым карандашами.

Pages 9

ШизАрт о чем рисуют шизофреники

На этой неделе в Казани открылась весьма необычная выставка. В галерее «ШизАрт» нет натюрмортов или пейзажей. На картинах души — портреты внутренних состояний душевнобольных людей. Их чувства, эмоции, переживания. Все это работы пациентов с диагнозом маниакально-депрессивный психоз и шизофрения. Корреспондент сайта Собака.ru побеседовал с куратором галереи Игорем Милованкиным.

На выставке действительно рисунки шизофреников?

В 2010 году экспозиция нашей первой выставки на девяносто процентов состояла из рисунков психически больных людей. И тогда же стали приходить посетители — в основном подростки, — и спрашивали: «У меня похожие рисунки, я сумасшедший?». В результате, за четыре года наших гастролей по России набралась коллекция картин посетителей — таких же ярких личностей со своим взглядом на мир.

Сегодня у нас очень яркая галерея. В ней и коллекция профессора Александрова — рисунки шизофреников с 1949 года, и работы людей, которые находятся на лечении в клинике, и рисунки «обычных» подростков. Очень часто люди спрашивают: «У кого из них есть диагноз, а у кого нет?» А вы сами разберитесь. То, что у вас нет диагноза, хотя вы яркая личность, это не ваша заслуга, а недосмотр психиатров. Диагноз можно поставить любому, у кого есть мало-мальские скачки настроения. Что уж говорить о детях, которые рисуют подобные картины. Естественно, родители хватают их в охапку и ведут к врачу: «Дайте таблетку, чтобы мой ребенок стал нормальным».

В Казани, кстати, выставка поделена на три части: треть ее составляют картины людей с диагнозом шизофрении, треть — люди-самоубийцы, которых мы потеряли за прошедшие четыре года и остальные — люди, которые смогли «выбраться» и побороться за свою судьбу.

Были ли какие-то сложности из-за столь необычной темы выставки?

Впервые выставка собралась в Челябинске в 2010 году, и ее в город не пустили. «Держите психов в психушке», — сказали нам и не дали никакого помещения. Даже когда мы договорились провести выставку в одном бомбоубежище, власти стали получать письма с негодованиями и требованиями запретить ее. В итоге первую выставку мы открыли на свалке в заброшенном здании в промзоне Челябинска. От конечной остановки транспорта нужно было идти еще полтора километра. Однако, за месяц нас посетило 1 500 человек, и это был настоящий резонанс. Вторую выставку мы уже согласовывали с администрацией и провели в старой заброшенной больнице Петрозаводска. Третья выставка была все-таки в бомбоубежище. За несколько лет мы посетили Карталы, Тольятти, Москву, Магнитогорск. Теперь вот в Казани.

Есть ли какая-то схожесть тем в картинах?

Посмотрите экспозицию. Очень яркий пример – четыре рисунка двух разных авторов, в которых один и тот же мотив – прощание с детством. Как вы видите, рисунки очень похожи стилистически, хотя дети не знакомы друг с другом. Когда начинаешь с ними общаться, они одинаково отвечают на вопросы о своих работах.

Заклеенный рот: потому что все считают меня маленькой и никто не хочет слушать. «Не перебивай», «Замолчи», «Делай то, что тебе говорят».

Медвежонок: единственный проводник в мир взрослых, единственный друг с детства, которому рассказываешь все страхи, сомнения, мечты. Ни разу он не сказал: «Отвали, я занят», никогда не проболтался, не предал.

Нож и деревянная нога: неготовность быть взрослым. Мальчик более агрессивен: этот мир жесток, мне нужно будет себя защищать. Девочка с помощью этой деревянной ноги демонстрирует свою слабость.

Все мы мыслим одинаковыми образами, и в картинах вы будете их постоянно встречать. Черно-белые цвета как добро и зло, у детей нет полутонов. Закрытые или сжатые рты. Медвежата. Бабочки, рыбки, птички – мечты. Связанные, скованные или оторванные руки — беспомощность. Глаза – надзор общества.

Какой возраст у художников?

Нашим авторам от тринадцати до двадцати лет. Знаете, всегда найдется человек, который на твое двадцатилетие подойдет и шепнет на ушко: «Ну что, третий десяток пошел?» И, видимо, на уровне подсознания срабатывает некий щелчок: начинаешь думать, что хватит бороться с этим миром, что-то там рисовать и кому-то доказывать, пора бы взяться за ум, карьеру строить, семью. И к своим двадцати пяти даже самый яркий гений превращается в обычного взрослого человека. Все думают: «Вот потом, когда-нибудь, я обязательно к этому вернусь». Это «потом», к сожалению, уже никогда не наступает.

www.sobaka.ru

Эффективный тест по определению признаков аутизма у новорожденных детей разработан в США и представлен в журнале Nature

Это полигенная болезнь, и ее природа еще более сложна, чем считали ранее.

Шизофрения — тяжелое хроническое психическое заболевание, поражающее 1% мировой популяции. Так, в США имеются 2,4 млн пациентов с таким диагнозом. Симптомы шизофрении включают в себя слуховые и зрительные галлюцинации, паранойю, интеллектуальные и эмоциональные нарушения.

Пациентов лечат антипсихотическими средствами, которые мало изменились за последние 20 лет.

Исследования подтверждают большую роль наследственности в развитии болезни.

Основным методом исследования в обеих работах стало секвенирование генома (прочтение последовательности нуклеотидов ДНК). В последнее время, с развитием технологий секвенирования нового поколения, его стоимость снижается, и становится возможным в рамках одной работы прочитать множество геномов. Надо уточнить, что ученые секвенировали не полный геном, а только его малую часть, кодирующую белки, которая носит название экзом.

Чем отличаются рисунки душевнобольных и здоровых людей

Символические.

Стереотипия в рисунке

Тематика картинок будет отражать ту самую сокровенную и больную проблему взаимоотношений с миром: конфликты с людьми, галлюцинаторные видения, бредовые идеи.

В отличие от здорового человека, увлеченно рисующего в одном жанре – например, портреты, пейзажи, морскую тематику и т. д. – рисунки шизофреников обязательно будут демонстрировать и другие яркие черты, характерные для живописи именно душевнобольных людей.

4444

Рисунки с разрывом ассоциативных связей, расщеплением

Эффект расщепления, разрыва ярко проявляется в специфической фрагментарности художественного творчества больных шизофренией. Части тела или другого объекта изображаются отдельно друг от друга, могут разделяться линиями или даже предметами.

Так называют изобразительные работы, состоящие из разнообразных деталей, не связанных между собой. Эти изображения незакончены, объекты на них неясно очерчены, преобладают штрихи неопределенной формы. Например, животные, нарисованные шизофрениками, будут иметь странный вид и форму, которые не встречаются в реальной жизни. Также они видят предметы, людей, события.

Одновременно для картин шизофреников свойственны:

отсутствие пустых мест;
неподвижность образов (отсутствует движение);

Обратите внимание! В сравнении с живописью здоровых людей, творчество шизофреников наглядно демонстрирует картину душевной скомканности, разорванности, расщепления сознания, свойственных патологии. Особенно это будет заметно в процессе ухудшения психического состояния

Творчество здорового человека будет отличать, наоборот, целостность композиции, связанность и логичность деталей, разнообразие цветовой гаммы.

Работы Луиса Уэйна часто публикуют в учебниках по психиатрии как раз в качестве яркого примера изменения живописи под влиянием развития болезни сознания.

Депрессивные расстройства сокращают человеческую жизнь на 3,8

Авторы первой статьи , Шон Парселл и его коллеги, представили результаты секвенирования экзомов 2536 больных шизофренией и 2543 здоровых добровольцев, ДНК которых была собрана в Каролинском институте в Швеции. Сравнив геномные данные в выборке больных и здоровых, ученые описали мутации в десятках различных генов, причем каждая такая мутация является довольно редким событием. «Мутаций шизофрении» оказалось гораздо больше, чем считалось ранее.

Большая их часть была связана с белками синаптических контактов между нейронами, с проводящими путями мозга.

Эти мутации изменяли нейронную сеть и влияли на синаптическую пластичность, необходимое условие для обучения и памяти.

Учеными получена самая большая на сегодняшний день генетическая база по мутациям шизофрении, которую они сравнили с клинической картиной заболевания у разных пациентов.

«Новые исследования показали, что генетическая база шизофрении невероятно сложна и потребует дальнейших исследований РНК, белков и других молекул, чтобы нарисовать полную картину возникновения заболевания, — сказал Эрик Шадт, профессор геномики Медицинской школы Маунт-Синай. — Теперь, имея большой массив информации, мы можем приступить к анализу генной сети, участвующей в шизофрении, и на этой основе найти новые пути лечения пациентов».

Во второй статье Менахем Фромер и его коллеги представляют секвенирование экзома 623 «троек» — детей с диагнозом «шизофрения» и их родителей из Болгарии. При таком подходе, сравнивая геномы родителей и ребенка, ученые определяют так называемые мутации «де ново», те, которые отсутствовали у родителей, но имеются у ребенка. Это означает, что данные мутации возникли при формировании родительских половых клеток.

5555

Генетики подсчитали, что мутации «де ново» — замены нуклеотидов, выпадения и вставки, ответственны за 5% случаев шизофрении.

Шизофреники и их рисунки

Особенно к творчеству нужно присмотреться внимательно, если человек демонстрирует другие признаки нарушений психики: склонен к депрессиям, уходу в себя, одержим бредовыми идеями, сообщает о странных явлениях, которые не существуют в реальности (галлюцинации) и т. д. Рисунки больных шизофренией людей обычно имеют ряд отличий и характерных особенностей.

Когда недуг точно установлен, именно рисунок часто помогает психиатрам отследить динамику развития патологии, внутреннее состояние пациента, особенно когда он недоступен для продуктивного контакта. Картины шизофреников с описанием истории болезни автора обычно есть в любом пособии по психиатрии.

С проявлением стереотипии.

Больные шизофренией в течение очень длительного промежутка времени могут рисовать одни и те же фигуры, контуры, предметы, символы или знаки. Каждый раз получается некий стереотипный набросок. Это проявляется также в одинаковой манере исполнения и цветовой гамме.

Здоровые дети рисуют всю кошку целиком, ребенок-шизофреник может изобразить ее отдельные «части» либо в разных углах листа, либо даже на отдельных страницах. Изображая дом, шизофреник рисует крышу, фасад и окна отдельными, не связанными друг с другом частями и т. д.

Символические рисунки

В символических набросках свои мысли, чувства больные проявляют не прямо, а образами – символами, понять которые можно лишь с помощью самого пациента. Изображения словно зашифровываются душевнобольными, и шифр этот не только неясен окружающим, но зачастую непонятен и самому художнику.

орнаментализм, частое использование симметричных образов;
отсутствие логики, сочетание несовместимого;
рисовка штрихом;
слишком тщательная прорисовка самых мелких деталей.

Больше работ людей, больных шизофренией, можно посмотреть в видеоматериале:

Диагностика, клиника и эпидемиология

Диагноз шизофрении основан на изучении феноменологии болезни, анам­неза болезни и жизни, изучении особенностей семейного контекста, наблюде­нии за поведением пациента и самоописания больным переживаний.

Основными методами диагностики являются клинический, клинико-биографический, клинико-психотерапевтический и психологический (см. главы 4, 5).

Для диагностики шизофрении у детей следует знать, что у них в клиниче­ской картине преобладают симптомы регресса, диссоциативного дизонтогенеза и дизонтогенеза по типу асинхронии , а также катато-нические расстройства. Бредовые расстройства представлены рудиментарно, в виде страхов. В последнее время отмечен факт систематизации бредовых пе­реживаний у детей младшего школьного и младшего подросткового возраста.

Симптомы шизофрении могут быть представлены 6 группами :

А. Снижение общего функционирования.

У детей снижается имевшаяся до болезни активность, появляется равно­душие — апатия — к тем видам деятельности, которые ранее вызывали ин­терес (игрушки, игры, приготовление уроков и др.).

Б. Патологическое изменение содержания мышления.

Стойкие рудиментарные или систематизированные бредовые идеи отно­шения, преследования, чужих родителей.

В. Расстройства мышления.

Инкогерентность (бессвязность), разорванность, разрыхление ассоциаций, соскальзывания, обрывы мыслей, обстоятельность, эхолалия.

Г. Искажение восприятия.

Галлюцинации — зрительные, обонятельные, тактильные, слуховые и др. Д. Аффективные изменения.

Обеднение, притупление и уплощение эмоций, эмоциональная холодность, дурашливость, неадекватность эмоций, снижение аффекта, эйфория, мания и др.

Е. Нарушения моторики.

Застывание в позах, автоматическая походка, нарушения осанки и позы, нарушения мимики, амимия, стереотипии и др.

По мнению В. М. Башиной (1999) шизофрения, возникающая в период жизни от 0 до 7

10 лет, может рассматриваться по МКБ-10 в рубрике «Об­щие расстройства развития» (F-4) и подрубрике «детский аутизм» (F-84.0).

Для диагностики шизофрении необходимо соответствие признаков не­скольким требованиям:

1. Длительность расстройства 1 месяц и более (по МКБ-10).

2. Набор обязательных симптомов, соответствующих фундаментальным симптомам по Э. Блейеру (Е. Bleuler) и симптомам первого ранга по К. Шнейдеру (К. Schneider).

Критерии диагностики шизофрении по Э. Крепелину, Э. Блейлеру, К. Шнейдеру см. в табл. 12, 13, 14.

В населении больных шизофренией 1,1% мужчин и 1,9% женщин. Еже­годно диагностируется 1 новый случай на 1000 населения. Шизофрения наи­более часто возникает между 15 и 35 годами.

Ранее считалось, что начало заболевания в возрасте до 10 лет нетипично, но в последние годы в РФ дебют шизофрении у детей до 10 лет становится все более частым в структуре заболеваемости психозами.

Отмечена повышенная распространенность среди представителей низших социально-экономических групп и одинаковая заболеваемость в различных социально-экономических группах.

Получила подтверждение теория «социального драйва вниз»: больные шизофренией вследствие нарастающих изменений личности имеют тенден­цию к постепенному переходу в более низкие социально-экономические слои общества вне зависимости от того, к какому социально-экономическому классу они принадлежали ранее.

Есть вопрос?

ИЛИ ХОТИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ?

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами, ответим на все Ваши вопросы, запишем в группы или к нашему специалисту

Мамы и папы!

Мы открываем группу творческого развития для детей от 3 лет. Спешите забронировать место в группе для Вашего малыша уже сейчас.

razvitie-rebenka.pro

Список источников

  • ruspsiholog.ru
  • raptus.ru
Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!