Алкоголизм и наркомания как системные заболевания

Каждый двадцатый россиянин хронический алкоголик или наркоман. Причём если доля первых снижается, то уровень больных наркоманией растёт каждый год. За последние 10 лет алкоголизм и наркомания стали основной причиной смерти среди людей моложе 40 лет.

Человечество за свою длинную историю обнаружило много способов уйти от реальности. Опиаты, этилены, глюкоиды — вещества известные с древности. Но только в XXI веке проблема приняла такой угрожающий масштаб. Опасность насчитывает миллиарды жизней.

Девушка с наркотиками и алкоголем

Развитие науки подарило нам не мало великих открытий, подтолкнуло и развитие фармакологии. Создание синтезированных наркотических средств стало лёгким способом заработка. Сегодня на деньги наркокартелей образованы экономики целых стран.

Преступный образ жизни приобрёл оттенок романтизма, лихачества. Выросший в такой среде ребёнок будет считать потребление и распространение наркотиков нормой. Сформирует неправильный социальный опыт, передаст его своим детям.

Чтобы сформировать план по борьбе с алкоголизмом и наркоманией общество должно его изучить. И если ещё 20 лет назад основной проблемой было систематическое, повсеместное курение. Сегодня такими считаются наркомания и алкоголизм.

Современный наркозависимый часто вполне респектабельный человек, пьянство — не его конёк. Его психологический портрет не выдаёт пагубного пристрастия, он скорее создаёт для него немного авантюризма.

Понятия наркомании и алкоголизма

Наркомания — это психический невроз, расстройство обмена веществ, выраженное как непреодолимое влечение к наркотикам. К наркосодержащим веществам принято относить: опиаты, психостимуляторы, психомиметрики и пр. То есть все вещества, способные вызвать эйфорию, галлюцинации, возбуждение или снимающие болевой синдром (путём влияния на ЦНС).

Долгое время к группе наркотиков относили этанолы. Но, в середине XIX, впервые было установлено, что спиртосодержащие вещества вызывают привыкание за счёт другого действия. Поэтому наукой было установлено отдельное понятие для алкогольной зависимости. Сегодня алкоголизм принят как одна из форм токсикомании. От которого в первую очередь страдает психика.

По решению ВОЗ алкоголизм это системное или периодическое употребление спиртосодержащих продуктов, с целью постоянного поддержания единого уровня этанола в организме. Именно поэтому алкоголики могут довольно спокойно переживать чистые периоды — иногда до нескольких месяцев.

Последствия злоупотребления алкоголя для организма

Сегодня наука склоняется к тому, что алкоголизм одна из разновидностей наркомании, отличающаяся периодичностью введения препаратов этанола для эйфории или сна.

Алкоголь, как и любая наркомания вызывает характерные признаки изменения организма или деградации личности. И если физиологические изменения возможно вылечить, то социальный распад, неврозы алкоголиков приводят к полной невозможности семейной и общественной жизни.

Алкоголизм, наркозависимость, табакокурение привели к тому что во многих странах выросло целое поколение, не знающее здоровых семейных ценностей. Не имеющая представления о здоровом образе жизни молодёжь формирует свою, понятную систему ценностей. В их мире наркозависимый не болен, считается что потребление и распространение — это норма. Часто личность этих людей формирует пиратская система возможностей — украл, продал, кайфанул. Преступность действий в такой среде считается героическим поступком.

Но без учёта таких низовых слоёв врачи считают, что психоз отмены наркотика вызывают многие вполне легальные продукты, такие как шоколад, чай, кофе, энергетики, пища с глутаматом натрия.

Почему тянет выпить или уколоться: модели возникновения зависимости

Среди основных причин возникновения зависимости выделяют две — личная предрасположенность и влияние окружения. Но часто факторами, толкающими выпить или покурить, становятся: личные переживания, наследственность, патология клеток организма, самолечение.

Исследования в среде наркоманов показали, что в семье каждого из них, как правило, был наркозависимый или алкоголик. Менее сотой процента из миллиарда зарегистрированных наркоманов стали принимать вещества, не узнав о них от друзей или родни.

Алкоголиком считается каждый третий взрослый человек. Но существенная разница между бытовым пьяницей и хроническим алкоголиком позволяет сказать, что системно зависимыми считаются около 0,8-1 миллиарда людей на планете.

Скажем нет наркотикам

Большинство наркозависимых живёт в своих агломерациях, редко влияя на более спокойные слои общества. С алкоголиками мы сталкиваемся ежедневно, пить считается не стыдным, редко кто скрывает эту привычку. Мало кто думает, что эта болезнь требует лечения.

Кино, книги, социальные сети формируют ложные представления о полученном облегчении от 100 граммов выпитого или непомерную эйфорию от героина. В молодёжной среде практически не распространяются данные о реальном положении вещей. Дети, молодёжь не видят наглядные последствия воздействия алкоголя или наркотиков. Для них деградирующий человек просто исчезает, как бы становясь невидимым героем, попавшим в мир, где всё хорошо.

Именно желание жить спокойной, насушенной жизнью чаще всего толкает на путь наркомании или алкоголизма. Это же становится основной причиной почему бывшие наркоманы употребляют алкоголь. Один наркотик просто заменяется другим.

Механизм и этапы формирования зависимости

Как любое заболевание, наркомания и алкоголизм проходят ряд этапов формирования, для выработки стойкости эффекта. Многие наркотики вызывают привыкание с первого раза — спайсы, экстези, марихуана.

Алкогольный напиток может долгое время восприниматься как расслабляющее, болеутоляющее средств, зависимость вырабатывается годами. Но если родители имели одну из видов зависимости, ребёнок родится с очень высокой степенью риска.

И алкоголь, и наркотики при постоянном (а иногда и разовом) употреблении способны изменять геном человека. В таком случае специалисты говорят о врождённом алкоголизме или наркомании.

Как формируется наркомания

Механизм формирования наркомании начали изучать с 1975 года, когда в мозге человека были обнаружены опиоидные нейропептиды — вещества, отвечающие за систему удовольствий и наказаний.

Эти пептиды смешиваясь с наркосодержащими препаратами способны разрушить физиологическую грань между можно и нельзя. Поэтому люди принимающие любые наркотики считают, что всесильны. У них притуплено или отсутствует чувство тревоги, страха.

Выход из этого приподнятого состояния практически невозможен. Наркотики почти сразу вступают в реакцию в тканях головного мозга, а он, используя такие резервы, перестаёт вырабатывать нужные вещества.

Любая наркомания проходит три стадии: психического влечения, наркоманическую и этап развития соматической патологии. Употребление наркотиков на двух первых приносят удовольствие, на третьем этапе эффекта от привычной дозы нет, а повышение количества вызывает смерть.

Как формируется алкоголизм

Алкоголизм формируется также на основе деятельности опиоидных нейропептидов. Однако этанол вступает в физиологическую связь и с другими системами. На определённой стадии без его участия невозможно функционирование организма. При этом если наркотик формирует психоэмоциональный образ — принят, уколол и хорошо. То алкоголя долгое время требуется совсем немного, что более активно вызывает тяжёлую зависимость.

Так же как и наркомания, алкоголизм проходит три стадии, при этом формирование физиологической зависимости закончено уже на первой из них.

Этанол может тормозить работу опиоидных нейропептидов. В совокупности с другими наркотическими средствами это способно вызывать тяжёлые формы фобий и психозов. Поэтому обычно наркоманы не употребляют алкоголь.

Алкоголизм и наркомания детей и подростков

Особенно сильно опасность наркомании и алкоголизма проявляется в раннем возрасте. Если в период формировании организма, установление гормональной и эндокринной систем в привычный для человека механизм привнесено любое искусственное вещество — вероятнее всего, такой человек не доживёт и до 40 лет.

Проблема в том, что при прохождении определённых этапов взросления каждый человек переживает естественный процесс выработки нужных опиоидных нейропептидов. Вмешиваясь в это, наркотики или алкоголь, могут полностью уничтожить необходимый базовый уровень инстинктов.

Как алкоголь влияет на здоровье

Помимо развития многих дегенеративных заболеваний последствия алкоголизма и наркомании среди подрастающего поколения могут привести к отсутствию рождаемости, и, как следствие, к вымиранию. При формировании генов детей алкоголиков или наркоманов первой страдает именно функция размножения. Редко кто понимает социальные последствия распространения алкоголизма и наркомании среди подростков.

Последние исследования показали, что причина бесплодия многих женщин за 35 — алкоголизм одного из родителей. Причём часто он может иметь не систематический, не влияющий на социальную жизнь, характер.

Часто к первой дозе подталкивает подростковый нигилизм. Нарушение психики может вызвать окружение, среда обитания. Основной физиологический признак — ребёнок ушёл в себя и не желает жить в реальности.

Системное лечение как способ победить зависимость

Фактор, останавливающий лечение наркомании и хронического алкоголизма — безразличие. Проведённые опросы общественного мнения показали, что 85% людей считают любую зависимость личным делом каждого.

Примерно то же мнение показали и ответы на вопросы о детях-наркоманах. Если это подросток 13–17 лет, то редкий взрослый человек даже просто вступит с ним в беседу. Многие готовы помогать только тем, кто не достиг конца детства — до 12 лет.

Сегодня любое расстройство, вызванное алкоголизмом или наркоманией, совместно лечат психиатр и нарколог. Для полного выздоровления пациента нужно пройти не только медикаментозное лечение. Обязателен этап психиатрической помощи.

Медикаменты нужны на начальном этапе лечения, они позволяют не сорваться, не начать принимать вновь. После снятия физической зависимости. Единственный способ терапии — разговор. На этом этапе важно сменить окружение, обязательны участие и поддержка близких.

И если наркологический метод достаточно прост, тяжёлым для пациента становится этап психологической перестройки мировоззрения. Синтетические или растительные, нарко- или спиртосодержащие вещества дают эффект такой мощно эйфории, что пациент в синдроме отмены не способен даже просто улыбаться.
Психиатрия на сегодня не знает действенных решений для терапии таких людей. Поэтому, чаще всего их лечат антидепрессантами. Это помогает контролировать поведение, оказывает помощь в формировании приемлемой модели поведения. Человек может адекватно оценивать реальность, не вступая в этический конфликт с навязанными устоями.

Бывших наркоманов и алкоголиков ничего не радует. Долгое время они не способны пережить положительные эмоции, у них слишком развито чувство тревоги и страха (часто граничащее с паникой), часто отсутствует рациональное, системное мышление. Единственное удовольствие для них — поддержка близких.

Реабилитация бывших наркоманов или алкоголиков предполагает предупреждение возвращения их в криминальный мир. Образование, студенческий быт и порыв, взрослый мир науки, техники, путешествий — важно показать зависимым, что мир не становится лучше от дозы.

Исцеление наркомана — исцеление общества

Медико-социальный вред зависимостей можно наблюдать во всех странах мира, независимо от уровня жизни или формы государственного устройства. Выход только в системном подходе. Школа, семья, общество, культура, политика — все обязаны знать о негативных последствиях.

Профилактика алкоголизма и наркомании должна заключаться в полной отмене двойных стандартов. Нельзя имея в свободной продаже спиртное или сигареты, рассказывать о том, как страшен героин. Нужно закрепить понятие преступник не только за теми, кто производит или принимает препараты. Но и за теми, кто их рекламирует.

Лучшая работающая пропаганда здорового образа жизни — рассказ бывших зависимых о том, как алкоголь или наркотик отняли часть их жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector