Особенности депрессий после запоя
Стрессы, расстройства, неблагоприятный эмоциональный фон и чрезмерные психологические нагрузки могут стать факторами, вызывающими у человека желание выпить. Однако после распития спиртного вместо ожидаемого облегчения люди испытывают сильнейшие посталкогольные депрессии, и особенно ярко проявляется депрессия после запоя на фоне общего ослабления организма и сильнейшей интоксикации.
[toc]
Почему появляется депрессия
Алкогольные напитки, употребляемые с целью расслабиться, отвлечься, снять напряжение, дают лишь кратковременный эффект. И дело тут в физиологии.
За эмоциональное состояние в организме человека отвечает ряд гормонов:
- Серотонин — вещество, которое еще называют «гормоном счастья». Благодаря его присутствию у человека появляется ощущение радости, прилив сил. Алкоголь двояко действует на представленный гормон.
С одной стороны, он усиливает его действие, а с другой — под действием этанола, содержащимся в алкоголе и являющимся сильнейшим токсином, происходит разрушение данного гормона. Так появляется замкнутый круг.
Страдающие алкоголизмом, желая вернуть себе ощущение радости, начинают употреблять все больше алкоголя. При этом положительный эффект во временном выражении длится все меньше, а негативный — усугубляется;
- Норадреналин — гормон, помогающий адаптироваться в стрессовых ситуациях. При снижении его уровня вследствие интоксикации появляются тревожные состояния, возникает ощущение тоски и отчаяния.
- Эндорфин — помогает справляться с психологическими нагрузками. Также разрушается под действием алкоголя.
Вывод: пытаясь справиться с эмоциональными трудностями при помощи спиртных напитков, пьющий человек лишь усугубляет проблему. Если данный процесс вовремя не остановить, он может стать причиной глубокой посталкогольной депрессии.
Виды алкогольных депрессий
Во врачебной практике принято разделять депрессии, появившиеся в результате употребления алкоголя, на кратковременные и тяжелые.
Кратковременные
Возникают вследствие сильного, но непродолжительного злоупотребления спиртными напитками. Как правило, сопровождаются:
- похмельем;
- вялостью;
- раздражительностью.
Может возникнуть чувство хандры, возможны ощущения вины и тревожности. Чаще всего такие состояния проявляются у людей старше 35-ти – 40-ка лет.
При своевременном отказе от приема алкогольных напитков они проходят самостоятельно, длятся в течение одного-двух дней и не требуют постороннего вмешательства.
Тяжелые
Тяжелые депрессии после запоя проявляются в результате отказа от алкоголя со 2-ого по 5-ый день. Часто такие состояния возникают у страдающих тяжелыми формами алкоголизма, но могут проявиться и после продолжительного по времени (более семи дней) приема алкоголя.
Человек при этом может испытывать глубочайший психологический кризис и полнейшее отсутствие позитивных эмоций, что может стать причиной возобновления запоя. В этих случаях уже не обойтись без квалифицированной медицинской помощи.
Симптомы алкогольной депрессии
Длительная интоксикация этанолом приводит к целому ряду психофизиологических расстройств.
Наиболее часто проявляются следующие симптомы:
- резкие перепады настроения (от полной апатии до агрессивно-возбужденных состояний) и активности;
- нарушение сна;
- снижение социальной приспосабливаемости, попытка отгородиться от окружающих;
- потеря интереса к жизни в целом;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- отсутствие чувства голода и потребности в пищи или неудержимый «жор»;
- суицидальные мысли;
- сексуальная дисфункция;
- тревожность;
- заторможенность реакций;
- ощущение безысходности.
Проявление этих признаков — тревожный сигнал о том, что человек уже не в состоянии без посторонней помощи выйти из депрессии. Игнорирование подобных симптомов может привести к возобновлению пьянства и тяжелейшим психическим расстройствам.
Признаки алкогольной зависимости
Люди, злоупотребляющие спиртными напитками зачастую не в состоянии понять и признать свою зависимость. Определяется она следующими признаками:
- частый прием алкоголя;
- запой может длиться несколько суток;
- прием алкоголя в одиночестве и в утреннее время;
- алкоголь становится способом решения семейных и трудовых проблем;
- потеря чувства меры, невозможность остановиться;
- потеря самоконтроля под действием спиртного, вспыльчивость, агрессивность;
- потеря памяти;
- количество принимаемого алкоголя растет;
- появление тошноты и рвотных позывов при попытке отказаться от спиртного.
Алкоголизм — не приговор, а болезнь, с которой можно и нужно бороться. Чем раньше проблема будет осознана, тем проще будет с ней справиться.
Последствия
Последствия длительного принятия алкоголя и появившейся в результате депрессии бывают крайне негативны. Они могут нанести вред не только пьющему человеку, но и его окружению.
Самые тяжелые из них:
- действия суицидального характера;
- травмы в результате частичной потери координации;
- совершение действий, несущих угрозу здоровью окружающих;
- развитие хронического алкоголизма;
- деградация;
- разрушение клеток головного мозга;
- развитие эпилептических наклонностей.
Методы лечения
Современная медицина в борьбе с тяжелыми формами алкогольных депрессий предлагает три вида лечения:
- фармакологическое воздействие;
- психотерапия;
- физиотерапия.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать их в комплексе.
Фармакологическое лечение
Заключается в медикаментозном лечении депрессивных состояний. Прежде всего, проводится детоксикация организма больного с целью преодоления физиологического дискомфорта.
Делается это для того, чтобы пациент как можно быстрее вышел из состояния физиологической зависимости. Затем возможно применение антидепрессантов, которые помогают снять тревожные состояния.
Одновременно назначаются препараты, позволяющие снизить алкогольную зависимость, комплекс витаминов и микроэлементов, а так же лекарства, помогающие восстановить кровообращение в сосудах головного мозга и работу печени.
Психотерапия
Обязательным условием реабилитации пациентов, страдающих депрессивным синдромом, является прохождение курса психотерапии. Данные сеансы помогают выявить истинную причину эмоционально-психических расстройств, научиться управлять тревожными состояниями, вернуть веру в себя, обрести заново смысл жизни, научиться решать проблемы без помощи алкоголя.
Физиотерапия
Физиопроцедуры благотворно влияют на нервную систему, позволяют повысить иммунитет и укрепить организм в целом. К таким процедурам относят:
- лечебные массажи;
- индуктотермия;
- расслабляющие ванны и прочее.
Профилактика
Поскольку основным и единственным источником возникновения посталкогольных депрессий является употребление алкоголя, то и решением, соответственно, будет являться отказ от них. Сделать это трудно, но необходимо.
Помогут в этом следующие советы:
- избегать мероприятия, которые предусматривают употребление алкоголя. Если отказаться от такого мероприятия не получилось, то можно придумать заранее вескую причину для окружающих, почему человек не будет пить (проблемы со здоровьем, за рулем и тому подобные факторы);
- избегать общества людей, склонных к частому употреблению алкоголя;
- стараться общаться с оптимистично настроенными людьми на позитивные темы;
- заняться спортом. Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на здоровье и самочувствии;
- питаться правильно. Не допускать перееданий и голоданий, которые так же приводят к снижению эмоционального фона;
- нужно придумать себе хобби. Часто депрессии и желание «выпить» возникают на фоне безделья. Лучше занять себя хобби или физическим трудом;
- бывать чаще на природе, ходить на прогулки. Общение с природой снимает усталость и успокаивает.
И, главное, что надо помнить: спиртные напитки не помогут справиться с эмоциональной проблемой. Взамен кратковременного облегчения, пациент рискует получить тяжелое депрессивное состояние.