Как алкоголь влияет на витамины?

Усиленный ритм жизни современного человека не оставляет нам времени на правильное питание, здоровый сон, качественный отдых. И если выспаться можно в выходные, то недополученные важные микроэлементы мы заменяем готовыми комплексами, а отсутствие отдыха — бокалом вина за ужином. Изучать совместимость синтезированных витаминов и алкоголя исследователи начали относительно недавно. За 30 лет пришли к поразительным выводам.

Живые витамины

Немного истории

Первые общие эксперименты начались в чашках Петри, учёные вывели основные правила влияния алкоголя на активность любых полезных веществ — микро- и макроэлементов, аминокислот, жиров, ферментов и т.д. Их просто смешивали. Так, ещё в 80-х годах прошлого века было установлено, что любой алкоголь нейтрализует аминокислоты и витамины.

Через десять лет, при исследовании воздействия спиртного на весь организм выяснилось, что это не просто нейтрализация, это работа взаймы. Дело в том, что основа всех алкогольных напитков вещества с повышенной активностью — одноатомные спирты. Основная их опасность — они производные углеводородов, а, значит, на начальном этапе наш организм воспринимает их как дружественные, то есть позволяет проникнуть внутрь клеточной мембраны.

После приема внутрь немного алкоголя всасывается в желудке, но в большей степени — в тонком кишечнике. Уже спустя 5 минут он попадает в кровь. А максимальная концентрация наступает через 1,5–2 часа. Этим, кстати, объясняется эффект резкого опьянения. Ещё не поступив внутрь клеток, алкоголь останавливает механизм потребления необходимых веществ. Иммунная система даёт сигнал о том, что в организме яд, все силы бросаются на его нейтрализацию. При этом останавливается практически все остальные функции.

Пока мы веселимся, мозг получает сигнал о том, что произошла интоксикация, блокирует потребление витаминов и микроэлементов, запускает повышенную выработку ферментов. Последние формируются на основе запаса витаминов, тем самым потребляя те немногие нужные для человека резервные силы.
Поэтому, когда по любой причине человек попадает в больницу, даже самая малая доза алкоголя квалифицируется медиками как отравление. Пациенту чаще всего сначала назначают антигистаминный препарат — например, Супрастин. Он нейтрализует действие этанола, поможет более точно оценить картину.

Супрастин

Основной витамин и этанол

Наиболее важными для работы организма выделяют витамины группы В. Они первыми участвуют в расщеплении аминокислот, необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Самые распространённые В6, В12 содержатся в мясе, мясных продуктах, а это очень популярная закуска для любого спиртного.

Часто выпивший на утро много не помнит — это как раз результат того как соединились алкоголь и витамины группы B. При их реакции выделяется много углекислоты, а она приводит к сбоям работы головного мозга, ухудшению памяти вплоть до полной утраты, появляется раздражительность, проблемы с координацией. Всё это с первого выпитого глотка любого спиртного.

  • Изучающие совместимость витаминов группы B и алкоголя врачи утверждают, что при регулярном потреблении спиртного, наибольший урон получает тиамин (B1). Этот важнейший участник конверсии энергии из питания, не просто разрушается выпивкой, например, водка может полностью остановить его всасывание, это приведёт к прекращению выработки основного источника энергии для мозга — глюкозы.
  • Алкоголь блокирует действие пиридоксина (Б6) и, как следствие, в организме не сформируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за наш аппетит, сон, настроение. Результатом становится сбой защитной системы иммунитета, частые вирусные заболевания. Поэтому не стоит принимать спиртное в холодное время года или во время пандемий гриппа.
  • Не нужно пить и во время приёма комплексных средств (в том числе в виде уколов) для лечения страдающих нехваткой магния и\или витамина В6 (Магникум, Неовит, Пиридоксин). Алкоголь не просто нейтрализует их действие, во время такого лечения более активно работает печень, дополнительная нагрузка в виде пары коктейлей может привести к необратимым последствиям.
  • Взаимодействие кобаламина (Б12) и алкоголя имеет обратный эффект, вместо того чтобы защищать нашу нервную систему он, вступив в реакцию с гидроксогруппой спирта, активно разрушает иммунные клетки. Этанол, полученный даже с одним бокалом вина, организм будет выводить двое суток. Любой антивирусный препарат, принятый в это время, имеет обратный эффект.
Витамин Б12 для инъекции
Витамин Б12

Спирт и окисление клеток

Основа любой жизни — баланс окислительно-восстановительных реакций. Поэтому очень важным для человека считается витамин С. Вместе с цинком, магнием, несколькими аминокислотами он входит в так называемый необходимый аскорбиновый комплекс. Одноимённая кислота незаменима для окисления клеток, что включает защиту организма от вирусов, инфекций, свободных радикалов.

Витамин С — единственный элемент, способный нейтрализовать последствия активного действия алкоголя. Также он поможет избежать похмелья. Для запуска реакции достаточно примерно за 3-4 часа до выпивки съесть продукт с повышенным содержанием витамина С — цитрусовые, кислую капусту, щавель и пр.

А вот совмещать в один день приём спиртного и комплексных витаминных препаратов, в состав которых входит синтезированный витамин С (Берокка, Алфавит и пр.), не стоит. Если витамины, получаемые с едой, легко усваиваются организмом, то искусственные витаминные комплексы требуют дополнительных ранее накопленных ферментов. Многие, из которых, участвуют в процессе расщепления алкоголя. Реакция человека на такой двойной удар совершенно непредсказуема.

Берокка и Алфавит

Препараты с повышенным витамином С запрещены при хроническом алкоголизме. Но, если спиртное пьётся не часто, лучше отказаться от таких комплексов за сутки до вечеринки, и возобновить приём утром.

Витамин А и лёгкие напитки — прямой путь к циррозу

Более тяжёлое действие на функции печени оказывают совмещение так называемых лёгких алкогольных напитков и витамина А. Из-за сложного состава пиво, коктейли, вина, глинтвейн гораздо дольше перерабатываются организмом, для их переваривания печень вынуждена активнее включаться в синтез белков.

Кружка глинтвейна

Синтетический витамин А (ретинол) перерабатывается только ферментами печени. Поэтому пить алкоголь при приеме витаминов с повышенным его содержанием означает повысить риск цирроза в 3-4 раза.
Тем более не стоит принимать алкоголь в период подготовки к беременности или при уже случившемся зачатии. Даже 100 мл вина, выпитых совместно с поливитаминными препаратами для беременных (Элевит), увеличивает показания протромбинового индекса в 4 раза. Это может стать причиной самопроизвольного аборта или внутриутробных патологий плода.

Упаковка Элевит

В части взаимодействия с витамином А опасно именно вино. Входящие в его состав природные спирты активно реагируют с веществами переработки ретинола и способны вызвать тяжёлые последствия. Доказана неоспоримая связь совместного приёма витамина А и алкоголя с началом онкологических заболеваний печени.

РР и алкогольная зависимость

Прослеживая взаимодействие алкоголя с витамином РР учёные сделали революционное открытие. В более чем половине случаев к хроническому алкоголизму приводит именно нехватка никотиновой кислоты (РР).
Сделанные выводы позволяют сказать, что на сам витамин алкоголь никак не влияет, а вот на ценный для организма цинк имеет прямое воздействие. Для того чтобы компенсировать его недостаток организму требуется большое количество РР.

Это заключение помогло разработать лечение ранних стадий алкогольной зависимости. Сегодня бросить пить помогают препараты на основе РР или диета на основе продуктов с повышенным содержанием никотиновой кислоты.

Такая способность алкоголя вымывать цинк из организма позволила также разработать лекарство от алкоголизма — Унитиол (выпускается в виде ампул для уколов). Путём долгих исследований была установлена неоспоримая связь между РР, цинком и этанолом. Это позволило получить димеркаптопропансульфонат натрия — этот антидот нейтрализует действие всех трёх агентов. Сегодня препарат всё чаще рекомендуют для лечения тяжёлых форм абстиненции, алкогольной зависимости.

Упаковка Унитиола

В отличие от традиционных транквилизаторов и психотропных средств (Ньюропентин, Эридон, Феназепам) лекарства нового поколения действительно снижают тягу к выпивке.

Витамин Е и алкоголь в профилактике нейродегенеративных заболеваний

Основное действие витамина Е — защита от свободных радикалов. Пагубное воздействие последних особенно сильно сказывается на нервной системе. Эти вещества способны нарушить схему проводимости импульсов от головного мозга к конечным точкам, что вызывает ряд серьёзных заболеваний — болезнь Паркинсона\Альцгеймера, рассеянный склероз, склеродермию и пр.

Алкоголь полностью расщепляет токоферол, при этом компоненты витамина А, не успевая вступить в реакцию, просто выводятся из организма. Человек в процессе жизни делает небольшой запас этого витамина, он тратится для выработки нужных производных. Запас токоферола пополнить очень сложно, малейший сбой в этом процессе вызывает дегенеративные изменения. Несмотря на то, что витамин Е содержится в многих продуктах, в случае его нехватки прописывают специальные поливитаминные капельницы. Такое решение продиктовано тем, что капсула или таблетка, поступив в желудок быстро растворяется, кислая желудочная среда быстро нейтрализует витамин Е, не позволяя ему вступить в реакцию. В свою очередь инъекция доставит витамин сразу в системный кровоток, где токоферол окислившись кислородом крови довольно быстро поступит в клетки.

Противопоказанием к совместному потреблению алкоголя и витаминных комплексов может стать некоторый вид напряжённой физической нагрузки. Так, связанный с постоянным наращиванием мышечной массы бодибилдинг вызывает резкую нехватку витаминов А и Е. Часто спортсмены делают ставку на специальные поливитаминные вливания.

Как правило, такие комплексы получают через внутримышечный укол, за счёт чего витамины доставляются непосредственно к набухшим тканям. В такие периоды любая доза выпитого может привести к многим неожиданным результатам. Первой от этого страдает потенция, после — желудок, затем сердечно-сосудистая система. Кстати, подавляющее число смертей бодибилдеров вызвано инфарктами. Сердце просто не справляется с таким количеством крови, нужной для омовения всей возростающей мышечной массы.

Самопомощь при похмелье

Конечно самым простым рецептом было бы наутро после вечеринки восполнить все потраченные элементы приняв витаминный комплекс. Проблема в том, что средняя доза алкоголя выводится из организма несколько суток. А большое количество горячительного может иметь действие и в течение нескольких недель. Так что витамины просто не усвоятся.

Снятие симптомов похмелья во многом зависит и от пола. Мужчина скорее будет жаловаться на головную боль и тремор, а женщина — на расстройства ЖКТ и раздражительность. Такой эффект вызывает разный гормональный фон, который как раз и формируется на основе поступивших в организм витаминов (и сделанных запасов).

И тем, и другим, при похмелье не помогут витаминные комплексы. Ранее хороший отзыв получали препараты на основе повышенного содержания витамина С. Однако, как выяснилось позже, последствие принятия таких лекарств от похмелья способно вызвать резкий скачок гормона эстроген, что стало частой причиной инсультов.

Общие рекомендации — принять анальгетик и успокоительное. Например, выпить Аспирин. Он немного разжижает кровь, снижает общее число эритроцитов в организме, что помогает сердцу работать в менее усиленном ритме и скорее очистит организм от углекислой кислоты.

Упаковка с 10 таблетками Аспирина

При выборе успокоительных препаратов нужно остановиться на тех, чьи действующие вещества не реагируют с алкоголем и его производными. Например, Афобазол активизирует работу нервной системы, при этом практически не затрудняя выработку нужных для переработки спирта ферментов.

Обязательно нужно снять вызванное отравляющим действием алкоголя общее обезвоживание организма. Вот здесь вполне можно отдать предпочтение различным фруктовым сокам или ягодным морсам. Такие напитки помогут быстро утолить жажду и насытят организм природными витаминами.

Категорически нельзя

Существует группа лекарственных средств, при которых врач обязательно прописывает одновременный приём витаминных препаратов. При таком курсе лечения спиртное может стать причиной различных тяжёлых последствий.

При язвах и язвенных колитах часто назначают Омепразол, и как вспомогательное средство жировые капсулы витаминов А и Е. Это нужно для быстрого восстановления слизистой желудка. Любой спиртосодержащий напиток, принятый в период такого лечения, приводит к прободению язвы. Эффект вызывает тройственная реакция противоязвенного и витаминного составов, совместно с этанолом.

Упаковка Омепразола

Для лечения грибковых инфекций используется Флуконазол. А для активизации иммунного ответа прописывают витамины группы В. Приём алкоголя в этот период способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Недопустимым условием для выпивки станет и любой противовирусный препарат, антибиотик или прививка от гриппа, поставленная менее чем за пять дней до вечеринки. Часто к ним назначают приём витаминных коктейлей. Их совместное взаимодействие на организм человека практически не изучено.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock detector