Внелёгочный туберкулёз

Бактерии

Причины и симптоматика внелёгочного туберкулёза

Туберкулёз может поражать не только лёгкие, но и другие внутренние органы. Как правило внелегочный тип патологии диагностируют уже на том этапе, когда появляются осложнения. Поэтому он считается даже опаснее туберкулёза лёгких.

Бактерии

1111

[toc]

Обзор заболевания

Любая форма туберкулёза, в том числе и протекающая вне лёгких, всегда имеет инфекционный характер и зачастую является вторичной после перенесённого лёгочного заболевания. Вредоносные микроорганизмы, проникая в кровоток или попадая на кожу человека, поражают скелет, нервную систему, лимфоузлы и другие органы.

Заражение происходит после попадания в организм микобактерии туберкулеза. Наиболее известна палочка Коха. Заражение этим штаммом происходит в 90% случаев заболевания. Существуют и другие штаммы, которые могут распространять инфекцию. Исследователи выделяют вид патогенной микрофлоры, характерной для тропических стран, а также бактерии, которые поражают наряду с человеком ещё и крупный рогатый скот.

Изучением форм и причин развития туберкулёза занимается наука фтизиатрия. Специалисты рассматривают патогенез болезни, проводят обследования больных, пытаясь таким образом найти оптимальный способ лечения.

Туберкулёз органов пищеварительной системы

Болезнь, поражающая органы пищеварительной системы, считается одной из самых сложных. Связано это с особенностями диагностики. Патология умело маскируется под другие нозологии, и врачам бывает очень трудно установить точную причину недомогания. В большинстве случаев патогенная микрофлора поражает тонкий кишечник и слепую кишку, попадая в них вместе с продуктами питания.

Виды внелегочного туберкулеза

Выделяют также вторичную инфекцию, когда возбудитель передвигается по организму по лимфатической системе или с кровотоком, в конечном счёте, попадает в органы пищеварения. Туберкулёзные поражения кишечника и других органов чреваты развитием язвенного колита, кровотечений, сужением кишечного просвета, а также злокачественным новообразованием.

Туберкулёз органов мочеполовой системы

Локализация болезни может происходить в органах малого таза, куда туберкулёзная палочка доставляется кровотоком из других заражённых органов. Основной симптом патологии почек — это наличие гнойных включений в урине. Также больного беспокоит болевой синдром в поясничном отделе. При постановке диагноза в моче лейкоциты находятся на повышенном уровне.

Диагностировать патологию очень сложно, так как аналогичные симптомы характеризуют и другие заболевания мочеполовой системы. Важно для постановки правильного диагноза проводить комплексное обследование пациента.

Репродуктивная система

При вовлечении в процесс мужских или женских половых органов, могут развиться воспалительные реакции придатков, маточных труб у женщин или семенников у мужчин. Одним из признаков внелёгочного туберкулёза у женщин считаются нарушения менструального цикла и бесплодие.

Туберкулёз ЦНС и мозговых оболочек

Туберкулёзный менингит считается одной из самых сложных форм заболевания. Чаще всего развивается в качестве осложнения лёгочного туберкулёза. Это тяжёлое поражение оболочек головного мозга, центральной нервной системы.

Клинические испытания показали, что болезнь вызывает серьёзные психологические и неврологические нарушения у пациента. Среди характерных симптомов выделяют апатичность, повышенную утомляемость, раздражительность, а также нестерпимые головные боли.

Мозг

2222

В группу риска развития данной формы болезни входят люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, пожилые пациенты, ВИЧ-инфицированные. Развиваясь, туберкулёз сначала нарушает систему мозгового кровообращения, вызывая отёк мозга. Впоследствии выявляются нарушения в работе органов дыхания и сердечной мышцы.

Туберкулёз костей и суставов

Передача палочки в этом случае происходит от заражённых лёгких или лимфатических узлов через системный кровоток. Воспаление сначала наблюдается на небольшом участке сустава, а затем распространяется на другие области, поражая рядом расположенные с суставом мягкие ткани. Чаще всего болезнь диагностируется у детей и подростков.

Поражённый сустав постепенно разрушается, обнажая очаг болезни. У пациента отмечается ограничение двигательной активности и деформация позвоночника, может появиться горб. Человека беспокоят повышенная температуру, постоянная вялость и апатия, потеря в весе.

Рука

Терапия должна быть незамедлительной и проводиться в комплексе. В большинстве случаев показано хирургическое вмешательство наряду с антибактериальным лечением и применением различных ортопедических приспособлений. При условии раннего выявления и правильного лечения прогнозы положительные.

Туберкулёз кожи

Особенность болезни в том, что развитие ее может произойти при перемещении патогенной микрофлоры по системе кровотока и лимфы. Вторым вариантом заражения может стать непосредственно контакт возбудителя с кожей, на которой имеются микротравмы.

Плечо

Среди симптомов патологии выделяют повышение температуры тела, появление пигментных пятен, которые впоследствии преобразуются в язвы. Кроме того, у больного наблюдается увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Туберкулёз гортани

Поражение гортани это, чаще всего, признак уже далеко запущенной формы лёгочного туберкулёза. Бактерии попадают на слизистую при откашливании мокроты. При наличии небольших ранок патогенная микрофлора поражает ткани и начинает активно развиваться.

Орган

Процесс разрушения начинается с поверхностного ларингита, затем появляются язвы. Наиболее явственным признаком туберкулёза гортани является изменение голоса. Он становится хриплым или слабым, переходит на фальцет, появляются дрожащие и вибрирующие ноты.

Туберкулёз бронха

Развивается аналогично туберкулёзу гортани, когда вредоносные микроорганизмы попадают на слизистые при отхаркивании. Болезнь также считается осложнением лёгочного заболевания, но при этом хорошо поддаётся химиотерапии.

Лёгкие

3333

Главными клиническими проявлениями патологии является кровь при откашливании и постоянный кашель. Больные крайне опасны для окружающих, так как легко могут передать инфекцию здоровым людям. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. Главное — это раннее диагностирование и правильный уход.

Туберкулёзный перикардит

Возбудители инфекции могут поражать и оболочки сердечной мышцы. В этом случае врачи диагностируют перикардит. Пациент может чувствовать тупые боли в области сердца, испытывать головокружения. Показатели артериального давления могут понижаться.

Перикардит

Для благоприятного исхода крайне важно выявить первичные симптомы и быстро начать лечение. В этом случае шансы пациента на нормальную жизнь очень высоки.

Туберкулёз периферических лимфоузлов

Чаще всего локализацией заболевания становятся лимфатические узлы, расположенные под челюстью и в области шеи. Реже страдают лимфоузлы в паху и подмышками, а также другие. Болезнь может протекать с развитием язв, свищей и максимальной болезненностью ран, а может проходить практически бессимптомно.

Лимфатический узел

Прогрессирование патологии вызывает появление свищей с выделением некротических масс. Больной в этом случае становится опасным для окружающих. На ранних этапах этот тип легко поддаётся правильной терапии. При запущенном процессе вылечить пациента становится намного сложнее.

Туберкулёз брюшины

Чаще всего становится осложнением при заболеваниях других внутренних органов. Патогенная микрофлора попадает через кровоток и начинает разрушать окружающие ткани. Выраженная симптоматика проявляется при запущенных формах.

Среди основных симптомов патологии выделяют расстройства пищеварения и желудка, общую интоксикацию организма, кишечную непроходимость и необоснованное снижение массы тела.

Брюшная полость

Часто признаки болезни путают с проявлениями цирроза печени у пациентов, страдающих от алкогольной зависимости. Схожесть симптомов часто осложняет процесс постановки правильного диагноза, а значит и назначение своевременного лечения.

Заключение

Многообразие форм внелёгочного туберкулёза позволяет представить, как инфекция может воздействовать на организм. Во всех случаях это опасное поражение органов, которое может привести к печальным последствиям. Важно вовремя проходить обследование у лечащего врача, что позволит обнаружить патологию на её ранней стадии. В этом случае назначенный курс терапии будет эффективным и даст пациенту шанс на нормальную жизнь.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!