Эксперт не уверен, что теплая погода победит коронавирус

Фактор 3: иммунная система

Зимой иммунитет людей ослаблен, скорее всего это связано с мелатонином. Это гормон, вырабатываемый в организме для регуляции цикла сна и бодрствования. На выработку мелатонина в организме влияет фотопериод, который меняется в зависимости от сезона.

Другая причина заключается в том, что летом люди больше времени проводят на свежем воздухе: больше поглощая витамина D, который влияет на иммунную систему организма.

Учёные обнаружили, что ослабленная иммунная система — не основная причина частой заболеваемости гриппом в зимний период. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить взаимосвязь между ними.

«Желание здоровых людей сдать анализ на коронавирус увеличивает нагрузку на лабораторию»

— Провериться на коронавирус самостоятельно сегодня нельзя даже в платных лабораториях. В чем причина?

— Здесь есть несколько моментов. Наверно, самый важный момент заключается в том, что новая коронавирусная инфекция отнесена к опасным инфекциям. Это автоматически предполагает отнесение этого возбудителя к I и II группе патогенности. Соответственно, с такими пробами и исследованиями могут работать только те лаборатории, которые допущены к этому.

Ни одна сетевая лаборатория, ни одна лаборатория медицинских учреждений не может такие исследования выполнять просто по характеру самого возбудителя. При этом сложностей в идентификации возбудителя имеющимися тест-системами и соответствующим оборудованием в допущенных лабораториях нет абсолютно никаких. Это самое главное.

РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Дальше. С учетом того, что все делается в одной лаборатории (государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Новосибирск — прим. Anews), при ожидаемом увеличении количества необходимо выполненных исследований нагрузка на одну лабораторию, естественно, увеличится многократно. И оправданным является выполнение исследований либо у заболевших, либо у лиц контактировавших, для того чтобы своевременно организовать противоэпидемические мероприятия. А просто желание здоровых людей сдать анализ на коронавирус увеличивает нагрузку на лабораторию.

— В соцсетях встречались утверждения врачей, что проведение анализа на коронавирус достаточно дорогостоящее. Якобы за один анализ страховой выставляется счет порядка 28 тысяч рублей. Это действительно так?

— Да, я видел обсуждение этого вопроса. Я не знаю, сколько стоит анализ, действительно ли выставляется такой счет… Думаю, эта информация не соответствует действительности — это мое предположение. Потому что все, что касается опасных инфекций, финансируется отдельно от помощи по ОМС. Это совершенно другая статья расходов на ликвидацию, на ограничения, на выполнение соответствующих исследований и на лечение.

— В соцсетях люди делятся историями о своих работодателях, которые требуют у сотрудников справки о том, что они не болеют коронавирусом. Как быть в этой ситуации человеку, ведь сдать анализ по своему желанию он не может?

— Это абсолютный бред. Если человек болеет, он должен находиться в изоляции вне зависимости от того, новая это коронавирусная инфекция или обычный сезонный грипп. Эта рекомендация носит постоянный характер: больной человек не должен посещать работу. Выздоровевший человек после осмотра врача допускается к работе. Соответственно, ему на период болезни выдается лист нетрудоспособности.

Лица, которые прибыли из регионов с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, исходно должны быть самоизолированы, им выдается лист нетрудоспособности на весь срок изоляции. И, соответственно, если в этот срок максимального инкубационного периода человек не заболел, у него не появились признаки респираторной инфекции, он может посещать работу. Никакие дополнительные справки, кроме предоставления листа нетрудоспособности, работодатель не имеет права требовать.

РИА Новости/Александр Кряжев

— Встречалось мнение, что в действительности заболевших в России гораздо больше, просто не всех удается выявлять. На ваш взгляд, это домыслы или может быть правдой?

— К этой информации можно относиться по-разному. Не владея всей полнотой статистики и выполняемых исследований, могу только предполагать, что в большей степени она соответствует действительности — имеется в виду официальная информация. И даже если предположить, что таких случаев на территории России больше, чем официально зарегистрировано, это просто говорит о том, что в большинстве случаев заболевание проходит в легкой или бессимптомной форме.

Фактор 4: сокращение восприимчивости к инфекции

Даже без сезонных изменений количество инфекций на ранних стадиях эпидемии растёт в геометрической прогрессии, потому что, когда многие люди восприимчивы к инфекции, каждый заражённый инфицирует более одного человека (Reff>1).

Затем, когда доля восприимчивых контактов снижается, эпидемия достигает пика (Reff=1) и, наконец, уменьшается (Reff

Если на этот процесс повлияют другие факторы (например, три упомянутые выше), то возможны повторные заболевания или возникновение другой (новой) эпидемии.

Подытожив приведённое выше, Липситч делает вывод: даже «новые» сезонные инфекции возникают в «несезонное» время.

Особенность новых вирусов в том, что у людей практически нет к ним иммунитета.

«Старые вирусы» слабо влияют на людей, потому что большинство уже выработало к ним невосприимчивость. Следовательно, эти старые вирусы могут поражать только в самых благоприятных для них условиях (например, зимой).

Прогноз по месяцам

По данным ВОЗ на скорость распространения коронавируса в наибольшей степени оказывают влияние сдерживающие факторы эпидемиологического контроля со стороны государства, а также густонаселенность района. Климат и этническо-культурные особенности играют наименьшую роль. Представленные ниже расчеты основываются на статистике и математическом анализе динамики эпидемии по разным странам. Первая группа риска – количество заболевших и погибших удваивается каждые 6-10 дней в странах с наибольшей плотностью населения или тех, где меры противодействия вирусу на момент начала эпидемии были минимальными. К этой группе относятся Китай, Италия, Иран и Южная Корея. Количество погибших в каждой из этих стран может составить до 10 тысяч человек.

Пиковые показатели по первой группе по месяцам (нарастающим итогом): 

Месяц

Китай

Ю. Корея

Иран

Италия

Январь

9692

11

Февраль

79251

2931

388

1200

Март

81372

9607

31973

64714

Апрель

81440

13052

46087

72079

Май

85191

13646

47876

76074

Сколько погибнет от коронавируса (прогноз по первой группе риска):

Китай

Ю. Корея

Иран

Италия

3467

410

6347

9451

Вторая группа риска – страны со средним уровнем прогрессии, где меры по карантину были введены с опозданием, либо отличались лояльным отношением к туристам и гражданам. В эту группу входят Япония, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Франция, Германия и другие страны Европы. Количество заболевших в каждой из этих стран не превысит 15000 человек, погибнуть может до 3000-5500 человек. 

Третья группа риска – страны с низким уровнем заболеваемости и низкой прогрессией, где меры по карантину были введены сразу, и отличаются большой жесткостью. Это Белоруссия, Казахстан, США, Финляндия, Канада, Мексика. Здесь пиковое количество заболевших в каждой стране не превысит 5000 человек, а погибнет не более 1000. 

Фактор 1: окружающая среда

Эксперименты показывают, что абсолютная влажность воздуха (количество водяного пара в воздухе) сильно влияет на распространение вируса: сухой климат создает благоприятные условия для вирусов гриппа.

Липситч сказал, что, насколько известно, до сих пор исследовали только взаимосвязь между климатом, влажностью и гриппом, и пока ещё не проводились исследования коронавируса или других респираторных вирусов.

Согласно последним исследованиям, в странах с умеренным климатом сухой холодный воздух способствуют распространению гриппа, но пока неизвестно, обладает ли COVID-19 теми же особенностями.

Профессор отметил, что чрезвычайно влажный климат, например такой, как в тропиках, также может стать подходящей средой для роста заболеваний гриппом.

Исследование Липситча и других учёных показало, что COVID-19 способен распространяться в различных климатических условиях.

Например, в Сингапуре, который расположен недалеко от экватора, зарегистрировано большое количество случаев заражения новым коронавирусом (по состоянию на 8 марта 150 случаев). Поэтому пока неясно, насколько климатические факторы влияют на новый коронавирус.

Чем выше температура, тем труднее выжить вирусу

Все вирусы можно уничтожить при температуре более 56 ° C в течение 30 минут. При комнатной температуре в 25 ° C вирус также теряет свои инфекционные возможности, но это занимает больше времени.

Также, вирусы легче распространяются в сухом воздухе, но это не означает, что они дольше выживают в сухом воздухе. Это связано с тем, что во влажном воздухе вирусы чаще попадают и прилипают к поверхности предметов и быстрее опускаются на землю но живут больше, а в сухом воздухе живут и не долго, но пролетают в воздухе дальше.

По сравнению с вирусом гриппа A H1N1, он может выживать в воздухе в течение 2 часов, что в настоящее время является самым длинным известным вирусом, который был изучен. Время выживания коронавируса схоже с вирусом гриппа, но оно может выжить более 1 дня во влажном воздухе.

Например, зимой температура составляет около 0 градусов. В сухом воздухе время выживания вируса в воздухе не будет превышать 2 часа, но во влажном воздухе, вирус может выжить даже больше чем день.

Выше приведено теоретическое время выживания вируса, фактически вирус сможет прожить в воздухе в течение более короткого времени.

Поскольку вирус чувствителен к сухости, солнечному свету, ультрафиолетовым лучам и даже к качеству воздуха, коронавирус также выживает в короткое время при воздействии фактической внешней среды.

Ученые из университета Лейбница в Ганновере, Германия, установили, что коронавирус COVID-19 может жить на поверхности до 9 дней.

Ученые обнаружили, что коронавирус может жить на поверхности и оставаться опасным при комнатной температуре в течение девяти дней.

Это верхний предел выживания коронавируса. В среднем эта семья вирусов может жить от четырех до пяти дней на различных материалах, в частности, алюминии, дереве, бумаге, пластике и стекле.

«Институт Роберта Коха, который опубликовал доклад на эту тему, подтвердил, что вирус не любит тепла, а когда наступает весна, должно быть объективное снижение опасности заражения», — рассказал Белов, добавив, что в столице скоро ожидается 10 градусов тепла.

Доцент «Сколтеха» Георгий Базыкин уточнил, что нельзя предугадать влияние теплой погоды на вирус. Однако, сказал он, эпидемия коронавируса не проходит одновременно с эпидемией гриппа — пик вспышки пневмонии, возможно, сдвинется на лето.

С наступлением тепла коронавирус должен пойти на спад

Как считает главврач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале, вирусы борются между собой за место в клетках человеческого организма. И с наступлением теплого времени года коронавирус может быть оттеснен характерными для лета заболеваниями – норовирусом, ротавирусом и другими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector