Поражение бронхов микобактериями туберкулеза
Туберкулез бронхов – специфическое воспалительное поражение бронхиальной стенки, вызванное Mycobacterium tuberculosis. Болезнь прогрессирует на фоне инфицированных легких, распространяясь на дыхательные пути и трахею.
[toc]
Причины
Выделяют следующие пути передачи микобактерий, попадающих в бронхи:
- Контакт с инфицированным.
- Бронхогенный путь распространения.
- Лимфогенный путь.
Классификация
В медицине зарегистрировано три формы туберкулеза – инфильтративный, язвенный и свищевой. Инфильтративный наносит вред бронхиальной оболочке. На протяжении всей площади утолщенного участка формируется форма, покрывающая пораженные зоны, в виде продолжительного овала. Ускоренное выделение бацилл не проявляется.
Язвенная форма характеризуется симптоматикой, наносящей вред сегментарным, долевым бронхам. Деформаций поверхностные, при этом имеют гладкое дно. В экссудативно-некротическом виде, язвы обычно глубокие, чрезмерно кровоточат. Происходит интенсивное выделение бактерий.
Во время разрушения лимфатических узлов, бронхиальные стенки образовывают свищ – воронкообразную форму, при надавливании на него выделяются казеозные массы желтоватого оттенка.
Симптомы
Симптомы определяют по следующим критериям:
- патологическое заболевание;
- концентрация очага поражения;
- присутствие сопровождающих болезней;
- особенность, касающаяся изменения тканей.
По статистике лечение бронхов всегда начинается значительно позже инфицирования.Туберкулез бронхов вызывает систематический кашель, точно такой же проявляется и у человека, болеющего бронхитом. Вылечить его лекарствами на подобии Бромгексина, антибиотиков и отхаркивающих средств не получится.
Заболевание возникает в два этапа:
- Первый заключается в возникновении очага инфекции на фоне сниженного иммунитета.
- Второй шаг заключается в распространении инфекционного процесса.
Диагностика
Лечением пациентов, у которых зафиксирована эта болезнь, занимается врач-фтизиатр, который проводит опрос и осмотр, уточняет контакты с зараженными лицами.
Диагностика заключается в:
- Проведении флюорографии, КТ и рентгена легких.
- Фибробронхоскопии.
- Исследования мокроты с бакпосевом и определением чувствительности микобактерий к антибиотикам.
- ИФА-диагностики.
- Туберкулиновых проб.
Способ лечения
Стоит обратить внимание на то, что заниматься самолечение в данном случае не рекомендуется, это может привести к летальному исходу.
Медицинская практика выделяет для лечения туберкулеза наиболее эффективные противотуберкулезные препараты, такие как:
- Стрептомицин;
- Рифампицин;
- Фтивазид;
- Этамбутол;
- ПАКС и другие.
Применение медикаментов проводится в комплексе по три, либо четыре средства. Дозировка, режим приема лекарственных средств назначается только врачом-фтизиатром.
Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и его формы (открытой или закрытой). Самым эффективным методом избавления от инфекции считается применение аэрозольных ингаляторов с противотуберкулезными лекарствами. В процессе прохождения бронхоскопии выводятся казеозные массы. С помощью применения трихлоруксусной кислоты происходит прижигание гранулемы. Далее проводят очищение бронхиальных каналов с использованием лазерной терапии, влияющей на слизистую. При возникновении развития бронхостеноза второй или третьей степени применяют хирургическое вмешательство в виде иссечения легочных тканей. После этой процедуры назначают курс восстановления, санаторное лечение. Иногда приходится проводить резекцию легких.
Результаты лечения и дальнейшие прогнозы
Результат терапии и прогноз зависят от формы первичного туберкулеза легких и вторичного туберкулеза бронхов. В 80% случаев отмечается клиническое излечение туберкулеза бронхов. Для профилактики рецидивов в течение последующих 2-х лет весной и осенью проводится специфическая химиотерапия, диспансерное наблюдение.