Тремор при алкогольной зависимости

Алкогольный тремор заключается в дрожании рук и других частей тела, легком ознобе. Впервые такой симптом возникает при похмелье, после запоя. Когда человек опохмеляется, то дрожь проходит. Однако со времен и при длительном злоупотреблении алкоголем тремор уже не покидает человека. Непроизвольное подергивание рук у алкоголика можно наблюдать постоянно, а усиливаются они при развитии абстинентного синдрома характерного при алкоголизме.

В норме у любого человека всегда имеет место слабая дрожь конечностей, которую мы, как правило, не замечаем. Если же она очень выражена и нарушает координацию движений — речь идет о патологическом процессе. Подобное явление наблюдается при прогрессировании различных неврологических заболеваний, а в частности — при последствиях интоксикации после злоупотребления спиртным.

Руки пожилого человека

Как выражается алкогольный тремор

Отличительными чертами тремора алкогольной природы считаются следующие симптомы:

  1. Выраженная амплитуда дрожания при сохраненном нормальном мышечном тонусе.
  2. Заметные вздрагивания в состоянии покоя, усиливающиеся во время нагрузки.
  3. Снижение силы или исчезновение симптома после новой дозы спиртного (если речь не идет о больных с второй или третьей стадией алкогольной болезни — у них тремор не уходит даже после выпивки).

На фоне острой интоксикации спиртным наиболее заметно дрожание пальцев рук, кистей. Оно проходит на фоне принятия спиртного или самопроизвольно в течение одного-трех дней.

Сопровождать этот симптом могут:

  1. общее недомогание;
  2. вялость;
  3. плохой сон и аппетит.

В классической ситуации алкоголики ощущают дрожь кистей рук: происходит это от похмелья. Головная боль, сухие слизистые, расстройство стула и тряска рук являются стандартными признаками отравления этанолом. Если же человек, у которого поутру после возлияния дрожат руки, не настоящий «алкаш», а лишь немного не рассчитал с выпивкой на вечеринке, то последствия в виде похмельного синдрома сходят на нет в течение нескольких часов. При хроническом алкоголизме дрожание становится постоянным.

Причины появления

Четкого механизма развития алкогольного тремора не сформулировано. Но известно, что причины его кроются в искажении работы определенных надсегментарных аппаратов (стрио-паллидарная система, ретикулярная формация и другие). Эти аппараты обеспечивают координацию работы сегментов спинного мозга.

Таким образом, действие этанола мешает нормальному взаимодействию клеток, посылающих двигательные сигналы к мышечной ткани — мотонейронами, клетками Рэншоу, оказывающими тормозящее действие, и эфферентными нейронами, отвечающими за проприоцептивные сигналы от мышечных волокон. Это приводит к изменению тонуса мышц или появлению дрожания. Определенной причины, заставляющей конечности трястись при абстинентном синдроме, не выявлено, однако взаимосвязь между данными нарушениями при систематическом пьянстве и явлением непроизвольного дрожания не вызывает сомнений.

Причины клинических проявлений также связаны с нарушением координационной связи между непосредственным совершением движения и сохранением позы, которое в норме осуществляется автоматически. Нарушается механизм проприоцепции — чувства положения тела в пространстве. Другими словами, тело алкоголика не успевает подстроиться и соотнести положение тела с совершаемым движением, что внешне проявляется дрожанием, шаткой походкой. Такое состояние, при котором этот механизм настолько нарушен, что человек не может стоять прямо или идти по прямой, не заваливаясь в сторону, называется также алкогольной атаксией, то есть расстройством движения.

Причины, вызывающие дрожь при алкогольном опьянении, могут быть вызваны и другими механизмами. Например, усиленное общее ощущение озноба, которое часто возникает при действии ацетальдегида, содержащегося в спиртном, за счет вредного воздействия на вегетативную функцию.

Алкоголик на знаке

Что делать и как лечить — медикаментозные и народные средства

Несомненно, для избавления от этого недуга в первую очередь необходим отказ от дальнейшего злоупотребления выпивкой. Чтобы лечение было успешным, очень важно присутствие настроя больного на излечение от зависимости, чему очень помогает поддержка близких.

В стационаре

В основе снятия проявлений алкогольного тремора лежит применение адреноблокаторов, достаточно эффективно избавляющих от тремора рук.

Лечение должно проводиться в больничных условиях под обязательным под контролем доктора, ведь препараты действуют на работу сердца и сосудов и применяются при повышении артериального давления. Не стоит пытаться подобрать себе лекарство самостоятельно.

Действие адреноблокаторов обеспечивается за счет влияния на Р2-рецепторы периферических мышечных веретен. Особенно эффективным считается Пропранолол (или Анаприлин).

Наиболее опасными побочными эффектами действия этих лекарств являются:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • утяжеление обструктивных заболеваний легких;
  • нарушения кровообращения и кровоснабжения тканей при наличии поражения периферических сосудов.

Это лекарственное средство не проникает через гематоэнцефалический барьер и, в связи с этим, не вызывает осложнений со стороны ЦНС.

Пропранолол в таблетках

Однако, отмечено, что у некоторых пациентов лечение Пропанололом может вызывать развитие депрессии, ухудшения сна. В таком случае его заменяют Надололом. Возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний определяют выбор группы препаратов.

Людям с повышением артериального давления, среднего или молодого возраста показано лечение бетаблокаторами. А пожилым пациентам с высокой чувствительностью к действию адреноблокаторов рекомендован прием Примидона. Это препарат, уменьшающий силу симптоматики, который не оказывает влияния на сосуды. К тому же, расчет дозирования этого лекарства проще, что может делать его особенно удобным в применении людьми преклонного возраста.

Упаковка таблеток примидон

Тяжелые формы тряски, обусловленные абстинентным синдромом, вызывают необходимость применения:

  • Тиамина в высоких дозах;
  • Витаминотерапии;
  • Нейропротекторных препаратов, например, фолиевой кислоты, бензодиазепинов.

Тиамина Хлорид и фолиевая кислота в таблетках

Если речь идет о состоянии, вызванном повреждением мозжечковой ткани после алкогольной интоксикации, лечение подразумевает применение серьезных нейролептиков, влияющих на серотониновую и ГАМК-системы.

Подход к терапии должен быть комплексным, поэтому для лучшего эффекта обязательно подключается дезинтоксикационная терапия. Она включает в себя:

  • обильное питье;
  • применение диуретиков;
  • капельницы с кристаллоидными и коллоидными растворам;
  • витаминотерапию.

В случаях, когда амплитуда дрожи в руках высока, подозревают также присутствие дефицита дофамина. Недостаток его приводит к развитию подавленного состояния, которое иногда требует медикаментозной коррекции. Хорошим естественным антидепрессантом, восполняющим дефицит дофамина, считается шоколад.

Дома

От симптомов легкого похмелья можно избавиться своими силами. Существует несколько народных средств, снимающих дрожь конечностей.

В этом помогут настои из лекарственных трав, ванночки с эфирными маслами (ромашка, календула, шалфей), растирание рук, аппликации с меновазином и специальная гимнастика.

Наиболее популярное и действенное средство — применение настоев трав для лечения в домашних условиях. Рецепты их довольно просты и доступны, например:

  1. Настой шалфея — 10 г сухого сбора на 1 стакан кипяченой воды, настаивать до 9 часов, затем принимать по 1 чайной ложке каждый раз после еды.
  2. Настой зверобоя — 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, утром и на ночь — по 1 столовой ложке.
  3. Настойка пустырника — по 1 столовой ложке принимать до 4 раз в день.
Шалфей для настойки
Шалфей

Помимо этого, от тремора спасают компрессы с меновазином — мазью рефлекторного действия, в составе которой — местные анестетики и ментол. Это распространенное обезболивающее средство, найти которое можно практически в любой аптеке.

Помимо аппликаций с меновазином, чтобы не тряслись кисти, можно делать ванночки с эфирными маслами.

Важно помнить, что не стоит смешивать несколько масел одновременно, так как сочетание разных ароматов может не убирать дрожь, а наоборот, вызвать раздражение и усугубить ситуацию.

Некоторые мази с анестетиками и травяные сборы могут вызывать аллергические реакции. Если после того, как больной натерся каким-либо обезболивающим гелем, отмечается появление покраснения, сыпи или усиление дрожи, нужно немедленно прекратить его использование.

Однако, постоянно трясущиеся руки — признак серьезного повреждения нервной ткани и все же требует обращения за помощью к специалистам. Если вы слышите от родственника или близкого человека фразу: «Растираю руки день за днем, а облегчения нет», — стоит выяснить, чем вызвана такая устойчивость симптома, возможно, его причиной является неврологическое заболевание или же запущенность алкоголизма.

Алкогольный нистагм

Помимо тремора при этаноловой интоксикации развивается такое нарушение координации как нистагм. Это болезненное состояние, проявляющееся неконтролируемыми отрывистыми движениями глазных яблок, возникающими при взгляде вверх и в стороны. Субъективно он ощущается как иллюзия вращения, называемая в быту «вертолетами».

«Вертолеты» после единичного потребления спиртных напитков, как правило, не длятся долго и исчезают в течение 2-5 часов. Легче переносится такое состояние лежа лицом вниз, в условиях покоя.

Специфического метода борьбы с «вертолетом» не существует, но уменьшить симптом поможет скорейшее выведение этанола из организма и борьба с интоксикацией. Нужно пить побольше жидкости, можно применить сорбенты вроде обычного активированного угля, приложить холодный компресс ко лбу.

Сорбенты

Причины нистагма заключаются в нарушении функции глазодвигательной системы, отчего и возникает непроизвольное движение глазных яблок.

В случае интоксикации спиртным, причиной нарушения служит повреждение зон вестибулярной системы и мозжечка.

Поэтому нистагм, сохраняющийся длительное время после эпизода злоупотребления спиртным — тревожный сигнал о поражении ЦНС.

Это наблюдение говорит о том, что после выведения алкоголя из плазмы крови и тканей последствия интоксикации сохраняются, а значит, речь может идти об органическом поражении. Несомненно, лечить таких пациентов необходимо в специализированном стационаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector