Токсическая энцефалопатия: общее описание, разновидности и лечение
Негативное для здоровья и жизни действие большинства отравляющих веществ вызывают органическое поражение нервной системы. Опасные проявления и необратимые последствия, которые ожидают людей с диагнозом токсическая энцефалопатия головного мозга, подтверждает международная классификация болезней, МКБ-10, где заболевание получило код G90-92.
У таких пациентов наблюдается отсутствие логически связанного мышления и речи, способности сенсорного и чувственного восприятия, имеются проблемы с координацией движений и эмоциональным состоянием.
[toc]
В 60%-ах случаев отравление токсичными веществами провоцирует кому, а уже через 24-30 часов пребывания в бессознательном состоянии наступает смерть.
Определение токсической энцефалопатии
Более 47,5 млн. человек во всем мире страдают от заболеваний нервной системы, которые тесно связаны с нарушениями работы поврежденного головного мозга. И в 9-10%-ах случаев — это люди, не достигшие возраста 65-ти лет.
По этой причине неврология занимает не один код, а рассматривает все аспекты и источники по МКБ-10, провоцирующие атрофии, сосудистые, мозговые и воспалительные болезни центральной и периферической нервной системы.
Энцефалопатия токсического генеза включает в себя практически весь комплекс психоневрологических расстройств. Они возникают у человека на фоне однократной или хронической интоксикации вредными химическими соединениями или органическими природными веществами.
Ниже рассмотрено, как изменяется клиническая картина при развитии энцефалопатии:
- токсикогенная фаза — может выражаться, как возбуждением центральной нервной системы (ЦНС), так и ее угнетением. Повышение, а потом спад активности АТФ влечет за собой нарушение липидного обмена и кислородное голодание, угнетение синтеза белков. Возникают дистрофические изменения в тканях;
- судорожный синдром — является результатом угнетения дыхательного центра. Проявляется при метаболических и расстройствах кислотно-щелочного равновесия;
- отличительной чертой соматогенного этапа — считается обширное пониженное содержание кислорода во всем организме с последующим разрушением тканей и клеток. На этом этапе возможны слепота и отсутствие слуха, парезы и параличи с постепенным угасанием всех рефлексов;
- токсическая кома — осложняется недостаточной работой печени и почек, двигательным и психомоторным возбуждением, нарушением мозговой структуры;
- повреждение гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) — вызывает отек мозга.
Рассматривают токсическую энцефалопатию и с точки зрения выраженности одного или нескольких характерных синдромов:
- гипоталамический — отсутствие терморегуляции, слабое чувство жажды и голода, половая дисфункция, нестабильное эмоциональное состояние;
- идиопатический — связывают с паркинсонизмом. Проблемы с равновесием, тремор, неестественные движения;
- эпилептический — осложняется припадками, психозами, аффективными расстройствами, помутнением сознания и галлюцинациями.
Степени тяжести протекания болезни оценивают только после определения провоцирующего фактора и проведения полной диагностики пациента.
Группы риска
Решающее значение в истории развития всех без исключения болезней нервной системы имеет глобальный процесс урбанизации, который сопровождается расширением производства, увеличением количества автотранспортных средств и повышением допустимого уровня загрязняющих окружающую среду веществ.
Среди экзогенных факторов, которые несут в себе риск для здоровья населения, отмечают:
- увеличение на 58%-ов выброса угарного газа и на 20%-ов пыли от предприятий и заводов;
- более 38%-ов случаев связано с отравлениями бытовой химией, в состав которой входит хлор и аммиак;
- пестициды и инсектициды поражают организм 30%-ов людей;
- нелегальная продажа суррогатного и некачественного алкоголя является причиной смерти у 50-80%-ов зависимых от спиртного;
- наркотики, изготовленные кустарным способом, содержат марганец. Результатом регулярного употребления становится синдром Паркинсона.
Внутренние, эндогенные процессы влияния на нервную систему представлены рядом наследственных патологий и приобретенных заболеваний:
- сифилис;
- рахит;
- пороки сердца;
- легочная форма туберкулеза;
- ветряная оспа;
- печеночная и почечная недостаточность;
- атеросклероз;
- ревматизм.
Классификация
Чтобы точно определить форму энцефалопатии и предупредить ее последствия, специалисты внимательно изучают клиническую картину и причину появления неврологических и психических расстройств:
Врожденная и дисциркуляторная разновидность
Врожденное заболевание возникает из-за неправильного образа жизни матери или отца, связано с действием отравляющих веществ на здоровье одного из родителей. У пожилых людей энцефалопатия головного мозга выражается дисциркуляторной формой. В МКБ данный вид отсутствует.
Его чаще ассоциируют с возрастными изменениями, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом и ранее перенесенными инфекциями, передающимися половым путем.
Токсическая форма
Токсическая энцефалопатия при алкоголизме спровоцирована хронической формой зависимости и абстинентным синдромом после затяжного пьянства у мужчин 30-50-ти лет. Осложнения:
- корсаковский амнестический психоз;
- синдром Гайе-Вернике;
- делирии;
- коллаптоидные состояния.
Марганцевый вид
Марганцевая энцефалопатия начинается, в основном, при ежедневном вдыхании 40-ка мг в условиях плохой вентиляции помещения. Поступает политропный яд и через органы пищеварения в составе наркотических средств.
Существует предположение, что марганец оказывает негативное действие на организм в процессе сварочных работ. Это увеличивает риск врожденных патологий и аномалии развития плода.
Ртутная энцефалопатия
К первому классу опасности можно отнести ртутную токсическую энцефалопатию за то, что ее соединения способны испаряться даже при 0С°. Достаточно всего лишь 0,01 мг/л для того, чтобы тяжелый металл проник в кровь, спинномозговую жидкость и поразил все жизненно важные органы.
Свинцовая
Энцефалопатия при отравлении свинцом, который легко растворяется в желудочном соке, крови и быстро распространяется по организму, нарушает кислотно-щелочное равновесие, вызывает печеночной, сердечно-сосудистый синдром и анемию, сужает поле зрения.
Отравление бензином
Энцефалопатия при отравлении бензином является результатом масштабных аварий или последствием непреднамеренного попадания в дыхательные пути углеводородов. Усиливает сухожильные рефлексы и частоту сердечных сокращений.
Мышьяковая разновидность
Энцефалопатия при интоксикации мышьяком приводит к торможению обменных процессов, периферической невропатии, нарушению нормального синтеза АТФ.
Лекарственный тип
Лекарственная токсическая энцефалопатия наблюдается при передозировке:
- сильнодействующими антидепрессантами;
- глюкокортикоидами;
- опиатами;
- средствами для лечения алкогольной и наркотической зависимости.
Отравление оксидом углерода
Опасность угарного газа выражается его способностью к взаимодействию с гемоглобином, в результате чего в органы и ткани перестает поступать кислород.
Это приводит к быстрому проникновению окиси углерода сквозь гематоэнцефалический барьер в ЦНС.
Метиленовое расстройство
Отравление метиловым спиртом может иметь не только бытовой характер, но и встречается у персонала химических заводов. Поражает нервную систему уже через 6-10 часов.
Экзогенно-токсический тип
Экзогенно-токсическую энцефалопатию отмечают у сотрудников вредного производства через 5-10 лет работы, а также у людей, склонных к суициду или страдающих от алкоголизма, наркотиков и токсикомании.
Дисметаболическая аномалия
Дисметаболический синдром — еще одна разновидность токсической энцефалопатии. Представлен комплексом внутренних патологических процессов в организме, способных повреждать головной мозг выделяемыми токсинами.
Причины
Ежедневно люди сталкиваются с отравляющими аллергенами, внешними раздражителями и последствиями собственных внутренних болезней. Но ни один человек не догадывается, что это и есть причины, на фоне которых происходит развитие токсической энцефалопатии:
- употребление контрафактного алкоголя и его заменителей, включая метанол и этиленгликоль;
- попадание в легкие летучих органических растворителей, чистящих бытовых веществ;
- вдыхание фосфорорганических соединений: жидкости для тушения огня, инсектициды, пластификаторы, добавки в бензин;
- взаимодействие с акриламидом при изготовлении пластмасс;
- случайное или преднамеренное отравление окисью углерода (угарным газом);
- проникновение в организм тяжелых металлов: ртуть, мышьяк, талий, марганец, свинец, толуол;
- нарушение инструкции по применению фармацевтических препаратов, самолечение или попытки суицида посредством лекарств;
- аварии на предприятиях по производству токсинов и вредных химических элементов;
- работа с нефтепродуктами.
Полностью оградить себя от окружающего мира и токсинов невозможно. Единственный выход — отказаться от вредных привычек и начать следить за состоянием своего здоровья, использовать средства индивидуальной защиты при работе с ядовитыми веществами, проводить отпуск в лечебных санаториях либо на оздоровительных курортах.
Признаки
Выяснить, насколько опасными для дальнейшего функционирования нервной системы будут осложнения токсической энцефалопатии можно, если вовремя заметить симптомы воздействия провоцирующего фактора на человека.
После регулярного употребления алкоголя в 30-50%-ах случаев у больного явно выражены эпилептические припадки. Наблюдается нарушение сна, речевая бессвязность или апатический ступор, происходят изменения мышечного тонуса. Температура достигает 41-го°С, появляется отечность и псевдопаралитическое расстройство, артериальное давление (АД) падает.
В случае отравления химическими веществами наблюдается:
- действие марганцовки при попадании внутрь приводит к замедлению темпа ходьбы, скованности движений и быстрой утомляемости. Среди визуальных проявлений отмечают «петушиную» походку, расстройство мимики;
- ртуть ведет к вегето-сосудистой дистонии (ВСД), снижению умственной способности, повышенному выделению слюны, кровоточивости десен. Наблюдаются параличи, неуверенная шаткая походка, признаки несахарного диабета, бред;
- свинец при длительном действии придает человеку серый цвет лица иногда с желтоватым оттенком, является причиной стойкой формы гипертонической болезни, поражения зрительного и лучевого нерва, развития токсической колики и гепатита. Во рту присутствует вкус метала;
- мышьяк усиливает выпадение волос и рост эндемического зоба. Отравление сопровождается рвотой, диареей, судорогами конечностей. На коже ощущаются мурашки и появляются высыпания, в подмышечных впадинах — дерматит.
Изо рта исходит чесночный запах;
- неправильное применение фармакологических средств ведет к изменению внутричерепного давления, психомоторному возбуждению или безразличию, излишней раздражительности, страху смерти, расстройству дыхания;
- угарный газ и бензин имеют аналогичное влияние на организм человека. Их присутствие отмечается спазмом сосудов, зудом, диспепсическими явлениями, расширением зрачков, слабым или учащенным пульсом, болями в области сердца, мигренью;
- признаки отравления метанолом — раздражение слизистой дыхательных путей, возникновение пелены или вспышек перед глазами, бледность лица и потливость. Губы синеют, артериальное давление падает.
Диагностика
Первичная консультация невролога позволит:
- оценить физическое состояние пациента;
- выяснить возможные причины;
- определить источники, спровоцировавшие токсическую энцефалопатию.
При наличии эмоциональной нестабильности потребуется дополнительная консультация психотерапевта. Если у больного наблюдается синдром отмены, то обязателен прием нарколога.
Для подтверждения диагноза используются несколько видов диагностики токсической энцефалопатии:
- магнитно-резонансная томография (МРТ) — один из наиболее чувствительных методов исследований головного мозга, его полушарий и желудочков, сосудов и кровообращения. Токсическая энцефалопатия на МРТ проявляется:
- атрофией коркового слоя;
- точечными кровоизлияниями;
- атеросклерозом артерий;
- очагами глиоза и некротического поражения.
- дуплексное сканирование сосудов головного мозга дает возможность провести диагностику дисциркуляторной энцефалопатии, если по результатам обследования было выявлено снижение скорости кровотока, сужение просвета и стенки сосуда;
- электроэнцефалография позволяет найти не только нарушения в работе ЦНС или сбой в сердечной деятельности, но и отклонения в мозговых структурах. Об эпилепсии и психических расстройствах, воспалительных и патологических изменениях в работе нервной системы токсической природы свидетельствует усиление сигнала в очагах эпилептической активности или его ослабление при кислородном голодании мозговой ткани, нарушении связей между нейронами.
- анализ крови позволяет определить токсин, компоненты наркотического вещества, этанол и продукты распада спиртосодержащих жидкостей, которые провоцируют повреждение ЦНС.
Лечение
Только условия стационара обеспечивают полноценное и интенсивное лечение токсической энцефалопатии с использованием сочетания аппаратных методов и нескольких групп препаратов в зависимости от степени и формы заболевания.
Очищение организма от токсинов проводится во время детоксикации.
- Чтобы обезвредить метанол и этиленгликоль, назначают 30%-ый раствор этанола, при отравлении угарным газом вводят 1%-ый раствор метиленового синего.
- Ослабить действие опиатов можно нитратом натрия, а тяжелые металлы и мышьяк выводят активированным углем и специфической сывороткой.
- Показаниями для гемодиализа являются повреждения почек, при отравлении ядовитыми газами — кислородная терапия.
- Чтобы восстановить работу печени, включают курс приема Эссенциале.
- Если пострадал желудочно-кишечный тракт, принимают Пантопразол и Нольпаза, Лименда.
- Улучшают память, нормализуют функции умственной деятельности и стимулируют поступление достаточного количества кислорода в организм современные препараты для восстановления мозгового кровообращения и структуры сосудов:
- Аминалон-КВ;
- Актовегин;
- Тромболик-Кардио;
- Аспенорм.
Перед использованием обязательно ознакомление с инструкцией.
- Фармацевтическая группа нейропротекторов снижает восприимчивость и повышает устойчивость нервных клеток к воздействию неблагоприятных факторов, стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков. Дозировка должна быть согласно инструкции:
- Ликсон;
- Семакс;
- Цераксон;
- Боризол.
- Противосудорожные и седативные лекарственные средства препятствуют развитию когнитивных нарушений и успокаивают ЦНС:
- Ноотропил;
- Пустырник;
- Глутаминовая кислота.
- Дополняют основную медикаментозную терапию комплексами с содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов:
- Неуробекс;
- Ферроплект.
Опасность токсической энцефалопатии
Обычная мигрень и «легкость» в голове, периодическое состояние ступора и отрешенности — первые умеренные симптомы частичного повреждения нервных клеток.
Более тяжелые последствия токсическая энцефалопатия проявляет позже в виде повышенной раздражительности, снижении либидо, отсутствии концентрации внимания и вплоть до серьезных психоневрологических проблем со здоровьем.
- Влияние алкоголя на мозг и нервную систему огромно. Энцефалопатия на фоне абстинентного синдрома и похмелья приводит к смерти более 58-ти тыс. человек ежегодно.
- Марганцовка наносит вред, прежде всего, нейронам в базальных ганглиях. Способствует появлению дизартрии, атаксии и болезни Паркинсона.
- Последствия вдыхания паров ртути характеризуется непроизвольным дрожанием конечностей, мозжечковой атаксией, делирием.
- Избыток свинца в организме делает стенки сосудов хрупкими и тонкими, вызывает множественные кровоизлияния, провоцирует атрофию зрительного нерва, эпилептические припадки.
- Через 2-3 недели после удаления мышьяка и его соединений у больного развивается полиневропатия, мышечная слабость, гиперкератоз ладоней и стоп, анемия, почечная недостаточность, кожа покрывается пигментными пятнами.
- Слишком большая концентрация угарного газа при отравлении воздействует на перенос кислорода кровеносной системой по организму. Велика вероятность развития гипоксии, отека и некроза клеток полушарий большого мозга. Рецидив у 10%-ов выживших пациентов вызывает обширный некроз или болезнь Паркинсона.
- Действие метанола на организм проявляется уже через 12-48 часов необратимой слепотой, поражением глиальных клеток и нарушением передачи нервного импульса, отеком головного мозга, сердечной и легочной недостаточностью. Летальный исход регистрируется в 90%-ах случаев.
Прогноз
Даже в случае, если выполнять все клинические рекомендации и проводить лечение токсической энцефалопатии под контролем квалифицированного и опытного персонала, врач не сможет дать положительный прогноз и пообещать пациенту полное выздоровление. Осложнение со стороны нервной системы, в большинстве случаев, неизбежны.
Когнитивные нарушения: от незначительных проблем с памятью и снижения интеллектуальных возможностей до полного слабоумия с отсутствием речевых и навыков выполнения элементарных повседневных задач.
Поражение периферических нервов диагностируется у 70%-ов после окончания лечения энцефалопатии. Человек теряет контроль над координацией движений, становится более восприимчивым к стрессам.
У большинства мужчин снижается половая функция. Такое состояние осложняется болезнью Паркинсона и эпилепсией. Постоянное дрожание всего тела даже в состоянии покоя и расстройство сна стимулирует приступы эпилепсии, которые ведут к кислородному голоданию и неправильной циркуляции крови по сосудам. В конечном итоге, происходит обширный клеточный некроз и наступает смерть.