Тератозооспермия

Тератозооспермия — причина бесплодия

Термином «тератозооспермия» определяют патологию, характеризующуюся высоким уровнем неполноценных сперматозоидов в эякуляте. Выявление такого отклонения является причиной постановки диагноза «бесплодие». При выраженной тератозооспермии оплодотворение естественным путём практически исключено. Причины у этого явления могут быть различными, и только их выяснение определяет тактику возможного лечения.

Сперматозоид

1111

[toc]

Виды патологии

Нормально функционирующая мужская репродуктивная система отбраковывает неполноценные сперматозоиды, производя отбор и не допуская проникновения незрелых или дефектных половых клеток в эякулят. Патологические изменения могут затрагивать различные части половой клетки.

В норме сперматозоид состоит из:

  • Головки.
  • Шейки.
  • Хвостика.

При тератозооспермии наблюдаются недоразвитие или полное отсутствие одной из этих частей, что делает сперматозоид неполноценным.

В норме «головка» сперматозоида имеет форму вытянутого эллипса и состоит из ядра, акросомы и центросомы. Это одна из самых маленьких клеток в организме человека, её длина вместе с хвостиком около 50-55 мкм. Патология может касаться размеров головки (слишком маленькая или большая), формы, строения акросомы. Иногда патологический сперматозоид имеет несколько головок.

Вторая разновидность тератозооспермии — это патологическое строение его средней части, так называемой шейки. Она может быть слишком тонкой или наоборот, иметь нехарактерные утолщения или уплотнения, присоединять хвостик к сперматозоиду несимметрично, располагаться под неправильным углом к головке.

Задняя часть представляет собой жгутик или хвостик и является органом, обеспечивающим движение сперматозоида. Его аномалии могут касаться длины (слишком короткий или длинный), формы (загибается в сторону, закручивается) или количества (при аномальном строении у сперматозоида может быть несколько жгутиков или ни одного).

Патологии делают сперматозоид неполноценным, если таких клеток в сперме больше нормы, то оплодотворение практически невозможно.

Причины тератозооспермии

Аномалии строения сперматозоида могут возникать на любом этапе сперматогенеза, то есть рождения и развития мужской половой клетки. Причинами этих отклонений могут быть различные аномалии репродуктивной системы. В первую очередь, это касается воспалительных заболеваний яичка (орхит) или его придатка (эпидидимит), где и происходит зарождение сперматозоидов.

Спровоцировать расстройства сперматогенеза может и болезнь самого важного органа репродуктивной системы мужчины — предстательной железы (простатит). Повлиять на нормальное образование и развитие половой клетки может такое заболевание, как варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле).

Также на нарушение сперматогенеза оказывают непосредственное влияние инфекционные болезни мочеполовой системы. В первую очередь к ним относится герпес второго типа, который поражает гениталии. Но и прочие урогенитальные инфекции могут отразиться на нормальном развитии мужских половых клеток или повлиять на механизм выбраковки.

Основной причиной нарушений сперматогенеза являются гормональные отклонения. Сбой баланса гормонов в организме может произойти по разным причинам: заболевания эндокринной системы, аутоиммунные нарушения, приём гормональных лекарственных средств. Такие аномалии нередко встречаются у спортсменов, принимающих гормоны для быстрого набора мышечной массы.

Также тератозоооспермия может быть обусловлена генетическим фактором и передаваться по наследству.

Курение сигарет

Помимо перечисленных причин свою роль в нарушении какого-либо из этапов сперматогенеза могут играть такие негативные факторы:

  • продолжительная интоксикация вследствие злоупотребления спиртными напитками, курения, приёма наркотических веществ;
  • нерациональное питание, отсутствие в диете необходимых веществ;
  • воздействие экстремальных температур, особенно на нижнюю часть тела (перегрев или переохлаждение яичек приводит к гибели большого числа сперматозоидов, остальные могут развиваться неправильно);
  • постоянное воздействие небольших доз или однократное получение высокой дозы ионизирующего излучения;
  • нарушения в психоэмоциональной сфере.

Вероятность зачатия при тератозооспермии

Зачатие при тератозооспермии не является исключением и может произойти естественным путём. Это зависит от процентного содержания в эякуляте сперматозоидов с неправильным строением. Чем больше аномальных половых клеток, тем меньше вероятность наступления беременности. Но если оплодотворение всё-таки произошло, но при участии сперматозоида с аномальным строением, то такая беременность, скорее всего, закончится непроизвольным абортом или эмбрион не сможет развиваться, его формирование в утробе остановится.

При большой концентрации аномальных половых клеток в эякуляте нормальное протекание беременности и вообще её наступление крайне маловероятно. Если сперматозоидов с нарушениями строения более половины, то вероятность зачатия не более 20%.

Методы диагностики

Основным диагностическим методом для выявления тератозооспермии является исследование, называемое спермограммой. По стандарту, установленному ВОЗ, сперматозоидов, нормальных в морфологическом отношении, в сперме должно быть не менее 4%. Анализ проводится либо простым подсчётом полноценных спрматозоидов в натуральной сперме, либо с применением окрашивания. Самым простым способом окрашивания является использование гематоксилина, в некоторых случаях требуются более сложные методы комплексной окраски.

Сперма

2222

Сперматозоидов с отклонениями в строении в эякуляте всегда много. Со временем представление о том, какое число аномальных половых клеток считать отклонением, менялось. Сегодня согласно строгим критериям Крюгера, количество их не должно превышать 85%. Если индекс отклонений больше, то мужчине ставят диагноз «тератозооспермия».

Специалисты рекомендуют провести как минимум два анализа спермограммы, желательно в разных лабораториях. Только при совпадении результатов обоих анализов можно говорить об относительной точности диагноза. Неточности могут быть обусловлены неправильной подготовкой к сдаче спермы, неправильным сбором материала, а также ошибками лаборанта.

Терапевтические методы

Лечение назначается после проведения спермограммы и дополнительных исследований. Если есть указания на протекающий воспалительный процесс, то выясняются, в свою очередь, его причины. Инфекционные заболевания лечатся с применением антибиотиков, назначением которых занимается исключительно лечащий врач. Определение необходимых в конкретном случае препаратов, их дозировки и схема приёма осуществляется после проведения анализов для установления возбудителя и оценки его характеристик.

Независимо от причины, приведшей к тератозооспермии, назначаются витамины и минералы для улучшения общего состояния организма и нормализации всех его функций, в том числе процесса сперматогенеза.

Важными веществами для мужского здоровья являются цинк, селен, фолиевая кислота. Именно на них и нужно делать основной акцент в терапии.

При тератозооспермии рекомендуется использовать народные средства, это как раз тот случай, когда такое лечение может значительно помочь. Конечно, отказываться от медикаментозного лечения ни в коем случае нельзя, особенно если речь идёт о гормональном дисбалансе или инфекционном заболевании. Если же причиной большого числа аномальных сперматозоидов является нерациональное питание, вредные привычки или стресс, то средства народной медицины могут помочь улучшить функционирование репродуктивной системы.

Много цинка, нужного для мужского здоровья, содержится в тыкве, особенно в семенах. Тыквенные семечки рекомендуется есть ежедневно в количестве не менее 30-50 штук.

Хорошим средством восстановления здоровья является мёд, смешанный с грецкими орехами. Эта вкусная смесь, принимаемая каждый день, может существенно улучшить показатели спермограммы.

Орехи

Мужчине с диагнозом тератозооспермия стоит подумать о коррекции питания, образа жизни, отказе от вредных привычек. Если причина патологии в продолжительном сильном стрессе, следует задуматься о психотерапии.

Иногда причиной нарушений в процессе сперматогенеза становятся очень тяжёлые заболевания, плохо поддающиеся терапии. К таким состояниям можно отнести хроническое воспаление яичка, приводящее к его атрофии, серьёзные механические повреждения мошонки. В зависимости от тяжести текущего заболевания может быть рекомендовано хирургическое лечение. Этот метод помогает при варикоцеле.

Если скорректировать процентное содержание в эякуляте сперматозоидов с аномальным строением методами современной медицины не удалось, то рекомендуют прибегнуть к методам искусственного оплодотворения.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!