Развитие силовых качеств методом круговой тренировки

Периоды развития скоростно-силовых качеств

В процессе индивидуального развития человека (онтогенеза) происходит неравномерный прирост физических качеств. Кроме того установлено, что в отдельные возрастные этапы некоторые физические качества не только не подвергаются качественным изменениям (развитию) в тренировочном процессе, но даже уровень их может снижаться. Отсюда ясно, что в эти периоды онтогенеза тренировочные воздействия на воспитание физических качеств должны строго дифференцироваться. Те возрастные границы, при которых организм юного спортсмена наиболее чувствителен к педагогическим воздействиям тренера, называются “сенситивными” периодами. Периоды стабилизации или снижения уровня физических качеств получили название “критических”. По мнению ученых, эффективность управления процессом совершенствования двигательных возможностей в ходе спортивной подготовки будет значительно выше, если акценты педагогических воздействий будут совпадать с особенностями того или иного периода онтогенеза. Итак, основные физические качества должны подвергаться целенаправленному воспитанию в следующие возрастные периоды: координационные способности — наибольший прирост с 5 до 10 лет; быстрота — развитие происходит от 7 до 16 лет, наибольшие темпы прироста в 16-17 лет; сила — развитие происходит с 12 до 18 лет, наибольшие темпы прироста в 16-17 лет; скоростно-силовые качества — развитие происходит с 9 до 18 лет, наибольшие темпы прироста в 14 -16 лет; гибкость — развитие происходит в отдельных периодах с 9 до 10 лет, 13-14 лет, 15-16 лет (мальчики), 7 -8 лет, 9-10 лет, 11 -12 лет, 14 -17 лет (девочки); выносливость — развитие происходит от дошкольного возраста до 30 лет, а к нагрузкам умеренной интенсивности — и старше, наиболее интенсивные приросты наблюдаются с 14 до 20 лет.

В процессе обучения двигательным действиям сенситивным периодом считают 5-10 лет. Для более успешного совершенствования в технической подготовке в дошкольном и младшем школьном возрасте следует, как можно больше накапливать двигательный потенциал у детей, т. е. создать базовую подготовленность. Критерием такой подготовленности должны быть объем применяемых средств и их разносторонности. Особую роль в технической подготовке имеют врожденные функциональные связи и приобретенные. Следует учитывать генетически ведущие части тела юного спортсмена, которые являются сильной стороной развития организма. В педагогическом отношении здесь необходим на первых порах свободный выбор. В противном случае будет угнетаться генетическая предопределенность. Отсюда очевидно, что переучивание “левши” на противоположную ведущую нецелесообразно .

На втором этапе исследования было решено проверить уровень физической подготовленности после проведённой работы. На этом этапе мы учитывали

1) присутствие мотивации на достижение наивысшего результата;

2) время на восстановление между попытками (оно было одинаковым);

3) разминку испытуемые проводили самостоятельно;

Результаты тестирования приводятся в графиках. Расчёты тестирования представлены в приложении. Обработка результатов проводится с использованием методов математической статистики. Полученные результаты сравниваются с нормативами соответствующими возрасту и полу испытуемых. В итоге выводится итоговая оценка развития двигательного качества у испытуемого.

Рисунок 1. Результаты тестирования силы (сгибание и разгибание рук в упоре лежа)

88%- испытуемых на первом этапе исследования имеют высокие показатели силовых качеств (8человек);

93%- испытуемых на втором этапе исследования имеют высокие показатели силовых качеств (10человек).

Проведя тестирование сгибания и разгибания рук в упоре лёжа и сравнив полученные данные, видно, что развитие силовых качеств у занимающихся на высоком уровне. По данным видно, что у занимающихся на протяжении учебного процесса с использованием комплекса упражнений результаты стали выше. Это объясняется тем, что учителем подбирались подходящие упражнения для развития силовых качеств в этом возрасте.

Рисунок 2. Результаты тестирования силы (поднимание туловища из положения, лежа на спине)

30% — испытуемых на первом этапе исследования имеют высокие показатели силовых качеств;

70% — испытуемых на первом этапе исследования имеют средние показатели силовых качеств;

77% — испытуемых на втором этапе исследования имеют высокие показатели силовых качеств;

23% — испытуемых на втором этапе исследования имеют средние показатели силовых качеств.

Проведя тестирование силы, а именно поднимание туловища из положения, лежа на спине, и сравнивая полученные данные между собой видно, что развитие силы в группе занимающихся на двух этапах разное. На первом этапе исследования высокие показатели гораздо ниже, чем у занимающихся на втором этапе исследования. Это связано с тем, что учителем подбирались подходящие упражнения для развития силовых качеств в этом возрасте.

Список источников

  • studbooks.net
  • knowledge.allbest.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector