Синдром Криглера Найяра 1 и 2 типа – симптомы и диагностика

Синдром Криглера-Найяра

Синдром Криглера-Найяра — это тяжёлое генетически обусловленное заболевание, характеризующееся гипербилирубинемией. Имеет одинаковое распространение среди представителей всех рас и полов. Сопровождается серьёзными неврологическими нарушениями и выраженной желтухой.

Новорожденный

Впервые патология была описана американскими детскими врачами в середине 20 века. Синдром был назван их фамилиями, а дальнейшие исследования показали, что оно является наследственным. Преобладает аутосомно-рецессивный тип наследования.

Патология встречается довольно редко, примерно у одного человека из миллиона. Крайне важно выявить эту болезнь как можно раньше, в идеале — ещё до рождения младенца. Только в этом случае возможно принять эффективные терапевтические меры.

Причины

Причиной патологии являются мутации определенного гена, отвечающего за выработку и активность одного из печеночных ферментов. Этот фермент необходим для одной из биохимических реакций, в результате которой билирубин утрачивает значительную долю своей токсичности, а также становится водорастворимым, и способным выводиться из организма. Синдром Криглера-Найяра характеризуется низкой активностью и медленной выработкой этого фермента, что значительно снижает скорость процесса связывания и выведения билирубина. В некоторых особо тяжёлых случаях этот процесс не происходит вообще. Результатом отсутствия печеночного фермента становится крайне медленное выведение билирубина из организма и накопление его в тканях.

Избыток билирубина в крови приводит к тому, что ткани и кожные покровы окрашиваются в характерный жёлтый цвет. Однако это химическое соединение является чрезвычайно токсичным для человека. При достижении определённой концентрации он становится способен преодолевать защитный барьер головного мозга и оказывать негативное влияние на функционирование нервной системы. Это приводит к развитию тяжёлых органических поражений головного мозга.

Симптоматика и классификация

В гене, являющемся виновником данной патологии, могут происходить различные типы мутаций. Иногда они приводят к развитию других болезней, характеризующихся гипербилирубинемией, таких как, например, синдром Жильбера.

На сегодняшний день учёные выделяют два различных дефекта гена, обусловленных разными видами мутаций. В зависимости от этого синдром Криглера-Найяра может быть 1 и 2 типа.

Первый тип

Первый тип болезни характеризуется быстрым течением, серьёзными поражениями и крайне неблагоприятным прогнозом. Желтуха проявляется буквально в первые часы жизни ребенка. Генетическая аномалия такова, что печеночный фермент, необходимый для связывания и обезвреживания билирубина, в организме человека отсутствует совсем. В таких условиях накопление билирубина в тканях происходит стремительно, он преодолевает порог предельной концентрации и легко минует гематоэнцефалический барьер. Довольно быстро развиваются тяжёлые неврологические нарушения, умственное и физическое развитие таких детей происходит намного медленнее, чем у нормальных малышей. Динамика заболевания отрицательная, состояние ребенка постоянно ухудшается. Желтушность кожи принимает всё большую выраженность. Даже интенсивное лечение не приводит к желаемому результату. Такие больные крайне редко живут более нескольких месяцев.

Второй тип

Второй тип синдрома Криглера-Найяра также возникает вследствие генных мутаций, но протекает менее тяжело. Активность печеночного фермента составляет порядка 20% от нормы. В первые месяцы жизни у больных отмечается слабо выраженная желтуха, а неврологические поражения могут проявляться к подростковому возрасту. Это происходит, как правило, в отсутствие лечения. Если заболевание выявлено вовремя, проводится адекватная терапия и строго соблюдаются врачебные рекомендации, то поражения нервной системы могут не проявиться вовсе.

Желтуха при втором типе синдрома Криглера-Найяра может проявляться эпизодически и свидетельствовать о том, что гипербилирубинемия приняла тяжёлое течение, и состояние пациента начинает ухудшаться. Если рекомендации лечащего врача соблюдаются пациентом неукоснительно, а лечение назначено эффективное, то человек может прожить довольно долго, не испытывая никаких затруднений и симптомов неврологических нарушений. Возрастные изменения могут усугубить течение заболевания, иногда у больных наблюдаются приступы, напоминающие эпилептические, может развиваться нистагм.

Исследование головного мозга

Диагностика

Для постановки диагноза проводится осмотр ребенка. При первом типе болезни уже в первые дни жизни выявляется выраженная желтуха. При втором типе изменение цвета кожи может происходить в возрасте от нескольких месяцев до 20 лет. Диагностика проводится с помощью общего и биохимического анализов крови, а также исследований мочи и жёлчи.

Обязательно проводится молекулярная диагностика, исследования генотипа для выявления генных мутаций. Неврологические нарушения при первом типе болезни проявляются в первые дни или месяцы жизни. При втором типе заболевания они могут манифестировать уже во взрослом возрасте, а при хорошем лечении не проявиться вообще.

Когда у новорождённого развивается желтуха, это может быть признаком различных патологий, как не очень опасных, так и серьёзных, таких как синдром Криглера-Найяра. Поэтому при первых признаках желтухи проводятся всесторонние исследования для исключения этой патологии. Дифференцирование проводится в отношении синдрома Дабина-Джонсона, болезнью Ротора, синдромом Жильбера.

Методы лечения

Специфической терапии при данном заболевании на сегодняшний день не разработано. Лечение направлено на понижение уровня билирубина, скорейшее его выведение из организма, а также предотвращение развития неврологических нарушений. При первом типе заболевания прогноз настолько плохой, что интенсивная терапия может лишь ненадолго продлить жизнь маленькому пациенту.

Наиболее эффективной методикой лечения на сегодняшний день является пересадка печени. Однако такие меры не всегда удаётся предпринять вовремя и не всегда они эффективны. Трудности связаны и с поиском подходящего донора, и с результатами приживления трансплантированного органа. Так как именно в недостаточности или недостаточной активности определенного печеночного фермента заключается патология, то пересадка, прошедшая успешно, может помочь.

Старая печень и трансплантат
Старая и пересаженная печень

Для лечения пациентов с синдромом Криглера-Найяра типа два применяются препараты группы барбитуратов, как правило, фенобарбитал. Эти медикаменты помогают печени синтезировать необходимый фермент, а также способствуют утилизации билирубина.

Также могут быть назначены процедуры очищения крови с целью выведения излишков билирубина — плазмаферез или гемосорбция.

Как и при других генетических аномалиях, характеризующихся гипербилирубинимией, хорошие результаты даёт проведение процедур фототерапии. Это метод позволяет довольно успешно устранять из тканей скопления билирубина.

Больным с синдромом Криглера-Найяра показано употребление достаточного количества жидкости. Это также позволяет выводить из организма токсичный билирубин, посредством мочеиспускания. Важно не допускать обезвоживания.

Бутыль с водой

В процессе лечения проводится постоянный диагностический мониторинг для отслеживания динамики патологического процесса.

Прогноз и рекомендуемая профилактика

Прогноз при первом типе патологии крайне неблагоприятный: даже при интенсивном лечении, как правило, врачам ничего не удаётся сделать. При втором типе заболевания прогноз напрямую зависит от тяжести течения патологического процесса, а также своевременности и эффективности принимаемых терапевтических мер. Адекватное лечение помогает уменьшить тяжесть клинических проявлений и снизить риск развития неврологический нарушений.

Профилактика данного заболевания практически невозможна. Единственной мерой является внимательное наблюдение беременности, а также консультация специалиста-генетика при планировании зачатия у тех женщин, в семьях которых наблюдались подобные генетические аномалии.

Загрузка ...
Мистер Филин: Жизнь Без Оков, Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector