Синдром Бадда Киари, тромбоз печеночных вен – описание болезни

Причины, клиническая картина, методы лечения синдрома Бадда-Киари

Синдром Бадда-Киари — это болезнь, при которой из-за обтурации печеночных вен происходит расстройство циркуляции крови в печени, что приводит к застойным явлениям. Патология встречается очень редко и представляет большую опасность, так как даже при адекватном лечении прогноз довольно неблагоприятный. Чаще всего патология диагностируется у женщин в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Распространение в популяции составляет примерно один случай на сто тысяч населения.

Печень

Обтурация или обструкция — это сужение просвета вены, и когда этот патологический процесс затрагивает сосуды, снабжающие печень, нарушается работа органа. Печень наравне с сердцем является одним из самых жизненно важных органов человеческого организма, и любые сбои в её функционировании ведут к серьёзным последствиям. Эти последствия затрагивают весь организм, так как из-за сбоев в кровоснабжении снижаются все функции органа, вследствие чего токсины начинают скапливаться и распространяться.

Факторы развития патологии

Синдром Бадда-Киари — гетерогенное заболевание, которое может возникать по самым различным причинам. Примерно в трети случаев выявления этого заболевания провоцирующий фактор остаётся невыясненным.

Основным фактором развития болезни считается врождённая патология печеночных сосудов. Также причиной часто является обтурация вен печени. Также развитие заболевания часто связывают с:

  • механическими повреждениями брюшины;
  • различными патологиями печени;
  • воспалительным процессом в свободной части брюшной полости;
  • полисерозитом;
  • злокачественными новообразованиями;
  • тромбоз печеночных вен;
  • различными нарушениями кровотока.

Больная печень

Кроме того, послужить спровоцировать заболевание могут перенесённые серьёзные инфекции и некоторые паразитарные инвазии, тяжелое протекание беременности и родовой деятельности, приём некоторых медикаментозных средств. Все перечисленные факторы могут привести к непроходимости вен и развитию застойных явлений, в свою очередь ведущих к разрушению функциональной ткани печени. Вследствие гипертензии повышается давление внутри органа, что способствует развитию некротических процессов.

Кровеносная система — чрезвычайно разветвлённая структура, отдельные элементы которой могут брать на себя нагрузку других её частей при необходимости. Однако этот процесс несовершенен, так как сосудистые ветви рассчитаны на определённую нагрузку, и её повышение ведёт к быстрому износу и патологическим изменениям. Сосуды могут просто не справляться с работой, в результате обеспечение печени кровью производится не в полном объёме. В итоге периферические отделы органа начинают атрофироваться, а центральная часть увеличивается в размерах. Это ведёт к ещё большей катастрофе, так как печень начинает оказывать механическое воздействие на сосуды, что провоцирует их стеноз и обтурацию.

Клинические формы

Заболевание может протекать в нескольких клинических формах:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

Наиболее опасной считается острая форма. Известны случаи, когда болезнь развивалась настолько стремительно, что врачи не успевали ничего предпринять. Симптоматика нарастает очень быстро, печень быстро увеличивается, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями, развивается брюшная водянка. Подострые состояния характеризуются меньшей выраженностью симптоматики и более медленным прогрессированием. Человек с хронической формой синдрома Бадда-Киари может прожить десять и более лет при условии успешного оперативного вмешательства.

Симптоматика

Клиническая картина при данном заболевании напрямую связана с обширностью поражения венозной системы. Повреждены могут быть как крупные, так и не очень большие сосуды, как один из них, так и несколько. Если поражён только один из сосудов и при этом не очень крупный, то заболевание протекает в отсутствие выраженных симптомов. Остальная сеть берет на себя его нагрузку, и печень почти не страдает от нарушений кровотока. При обширном повреждении кровоснабжение ухудшается значительно, что не остаётся без последствий.

Острая форма синдрома Бадда-Киари всегда манифестирует стремительно, у человека появляется выраженная боль в абдоминальной области и правом боку. Кроме того, этой форме заболевания свойственны следующие признаки:

  • рвотные позывы;
  • слабо выраженное пожелтение кожных покровов;
  • гепатомегалия;
  • сильная отёчность ног (в случаях, когда поражена полая вена);
  • варикоз вен, из-за расширения вены начинают проступать под кожей, образуя своеобразный рисунок, особенно это проявляется в районе живота;
  • острые боли, рези в животе, расстройство пищеварения, диарея.

Болит живот

При таком течении болезни симптоматика появляется внезапно и стремительно нарастает. Уже через несколько суток у человека наблюдается большое скопление жидкости в брюшной полости, выраженная недостаточность функции почек. Острая форма почти не поддаётся лечению, через некоторое время даже при интенсивных терапевтических мерах, пациент впадает в коматозное состояние, а затем умирает. Известны случаи мгновенного течения болезни, когда летальный исход наступал через несколько суток.

При подострой форме течения патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • гепатомегалия;
  • спленомгалия;
  • брюшная водянка.

Наблюдается замедление кровотока в поражённой области, изменяются и характеристики крови. Она становится склонной к тромбообразованию, увеличивается показатель свёртываемости, что может привести к закупорке облитерированных вен.

Для хронической формы выраженная симптоматика не свойственна. Пациенты жалуются на сильную слабость, быструю утомляемость. Через некоторое время может появиться диспепсия, рвотные позывы. Человека начинают беспокоить болевые ощущения в правом подреберье. Диагностика выявляет увеличение размеров поражённого органа. Когда болезнь начинает прогрессировать, происходит увеличение селезёнки, а в поражённой печени развивается цирротический процесс. Эти патологии взывают стойкую печеночную недостаточность.

Диагностика

Синдром Бадда-Киари имеет достаточно чёткую клиническую картину, поэтому постановка диагноза не вызывает затруднений. Если у пациента увеличены печень и селезёнка, наблюдаются признаки скопления жидкости в брюшной полости, а при лабораторных исследованиях выявляется высокий показатель свёртываемости крови, то врач сразу может заподозрить данную патологию. Также внимательно изучается анамнез. Основания для подозрений дают следующие признаки:

  • сердечная недостаточность;
  • наличие метастазов в печени;
  • гранулематоз;
  • цирроз у новорождённого;
  • перитонит;
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулёз);
  • алкогольная зависимость пациента.

Шприц

Помимо физикального обследования и изучения истории болезни, назначаются следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови, печеночные пробы;
  • гемостазиограмма.

В крови обнаруживается высокий уровень лейкоцитарной массы, увеличение скорости оседания эритроцитов. Гемостазиограмма позволяет определить увеличение протромбинового времени. Биохимия даёт представление об усилении активности печеночных энзимов.

Также применяются визуальные диагностические методики обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование воротной вены печени;
  • ангиография;
  • КТ;
  • МРТ,

УЗИ, КТ и МРТ позволяют выявить степень гепатомегалии и спленомегалии. Рентгенологические исследования воротной вены и других сосудов печени позволяют оценить тяжесть сосудистых повреждений, найти тромб, выявить области патологического сужения.

Лечение синдрома Бадда-Киари

Лечить синдром Бадда-Киари можно как с помощью медикаментов, так и радикальными методами. Лекарственные препараты, как правило, оказываются неэффективными, с их помощью возможно только достичь кратковременного улучшения состояния пациента. Даже при своевременном выявлении и адекватном лечении без применения хирургического вмешательства около 90% пациентов погибают в течение короткого времени.

Терапия направлена на устранение основной причины патологии, то есть восстановление нормального кровообращения в поражённой области. Также применяется симптоматическое лечение для облегчения состояния больного.

Медикаментозная терапия

Чтобы освободить организм от лишней влаги, применяют мочегонные средства. Для предотвращения тромбоза назначаются антикоагулянты. Чтобы облегчить боли в животе, снять воспаление применяют препараты группы кортикостероидов. Для улучшения характеристик крови и нормализации реологических процессов, рассасывания имеющихся тромбов и предотвращения образования новых применяют антиагреганты и фибринолитики. Кроме того, проводится поддерживающая терапия, направленная на восстановление метаболизма в гепатоцитах.

Хирургические методы

Восстановить нормальную циркуляцию крови в поражённой области с применением исключительно консервативных методов лечения при таком диагнозе нельзя. Нормализовать функционирование печени и снабжающей её сосудистой сетки можно только с применением радикальных методов.

Хирургическая операция

Противопоказанием к проведению операции является острая печеночная недостаточность и тромбоз вен печени. При синдроме Бадда-Киари может быть рекомендован один из следующих видов радикальной терапии:

  • наложение анастозмозов (искусственных синтетических сообщений между сосудами, позволяющее восстановить кровоток);
  • протезирование или механическое расширение верхней полой вены, если заболевание спровоцировано обструкцией этого сосуда;
  • шунтирование — при портальной гипертензии рекомендуется провести установку шунта (замену части повреждённого сосуда) для снижения кровяного давления в воротной вене;
  • пересадка печени.

Прогноз

При молниеносном течении болезни сделать почти ничего нельзя. Патологические изменения происходят настолько быстро, что врачам не удаётся предпринять необходимые меры. Острая форма синдрома Бадда-Киари также почти не оставляет медикам времени для проведения терапевтического комплекса. При подострых и хронических формах без лечения умирают девять человек из десяти в течение нескольких месяцев. При своевременном проведении хирургического вмешательства пятилетняя выживаемость составляет около 70%. Значительными прогностическими факторами являются возраст пациента, степень асцита, общее состояние сосудистой системы. Значительно ухудшает прогноз протекание цирротического процесса и развитие печеночной недостаточности.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock detector