Подскоки и прыжки


на двух ногах (в фазе полета ноги вместе
или в другом положении) на месте и с
продвижением в разных направлениях (с
осторожностью выполнять перемещения
в стороны);


с переменой положения ног: в стойку ноги
врозь, на одну ногу, в выпад и др. (не
рекомендуется выполнять больше 4 прыжков
на одной ноге подряд);


сочетание прыжков и подскоков на месте
или с перемещениями с различными
движениями руками.

В
связи с тем, что в оздоровительной
аэробике большая часть движений оказывает
нагрузку на суставы и позвоночник, то
при выборе упражнений особое внимание
уделяют правильной технике и безопасности
условий выполнения. Многие упражнения,
дающие определенный тренировочный
эффект, но подобранные без учета
подготовленности занимающихся при
длительном, интенсивном повторении
могут представлять определенный риск
для здоровья и вести к травмам или
повреждениям

Рассмотрим наиболее
важные положения, которые нужно учитывать
при подборе упражнений. Во всех упражнениях
запрещены баллистические «хлестообразные»,
«рывковые» движения.

К метаниям.

Комплекс I

  1. Согнув руки вперед круговые движения кистями, а затем энергичное сгибание и разгибание пальцев.

  2. Энергичные круги руками вперед и назад (поочередно и одновременно) постепенно увеличивая скорость движений (выполнять 12 – 16 кругов).

  3. Броски набивного мяча (1 – 2 кг) двумя руками из – за головы. После нескольких повторений – броски одной рукой сбоку и сверху (выполнить 12 – 16 бросков).

  4. И. п. – стойка ноги врозь. Повороты туловища влево и вправо со свободными хлестообразными движениями руками (2–3 серии).

Комплекс II

  1. Cсложив ладони, пальцы разведены, сгибание и разгибание кистей, оказывая сопротивление. То же соединив пальцы в замок.

  2. В парах, стоя лицом друг к другу, положив руки на плечи партнера – пружинящие наклоны вперед прогнувшись, нажимая на плечи друг другу (3 – 4 серии по 5 – 6 наклонов).

  3. И. п. – гимнастическая палка внизу, держа ее за концы. Прямыми руками палку вверх и назад, делая выкрут в плечевых суставах; то же в обратном направлении (повторить 8 – 10 раз, постепенно сужая, хват).

  4. В парах, стоя спиной друг к другу, руки вверх, держась за одну гимнастическую палку – одновременные выпады, вперед прогибаясь, с пружинящими покачиваниями (поочередно по 3 – 4 раза с каждой ноги).

Что делать дальше

Начните с 70-80% от вашего максимума, прибавляя по одному повтору на каждой тренировке. Выполняйте каждое упражнение в 4 сетах с 30 секундной паузой между сетами. Между упражнениями отдыхайте 2 минуты. Обязательно следуйте рекомендациям и отдыхайте, сколько положено на каждой тренировке (± несколько секунд) только так вы сможете более точно отслеживать прогрессируете вы или нет. Для этих целей рекомендуется использовать секундомер.

Ваша цель, шаг за шагом, приблизиться к вашему рекорду и побить его, прогрессируя дальше.

Как только в большей части упражнений ваш прогресс остановится, и вы больше не сможете «выжать» ни одного повторения не нарушая техники. Возьмите несколько дней отдыха, составьте комплекс из более сложных упражнений, определите ваш максимум в этих упражнениях, скиньте нагрузку на 70-80% и вновь шаг за шагом двигайтесь к личному рекорду.

Пример:

Упражнение — Отжимание от пола на коленях

Ваш максимум до начала тренировок в этом упражнении — 10 повторений, в этом случае нагрузку можно сбросить вплоть до 90% (чтобы растянуть путь к рекорду).

Начните с четырех сетов из двух повторов с 30 секундным отдыхом между сетами.

Прибавляйте по одному повтору к каждому сету на каждой тренировке, пока нагрузка не станет ощущаться чуть ниже комфортно тяжелой. Затем начните прибавлять по одному повтору не сразу во всех сетах, а только в одном и увеличьте время отдыха между сетами на 15 секунд (с 30 сек. до 45 сек., затем до 60 сек., но не более 60 сек.)

Например так:

1 неделя

1×2; 2×2; 3×2; 4×2

1×3; 2×3; 3×3; 4×3

1×4; 2×4; 3×4; 4×4

2 неделя

1×5; 2×5; 3×5; 4×5

1×6; 2×6; 3×6; 4×6

1×7; 2×7; 3×7; 4×7

3 неделя

1×8; 2×7; 3×7; 4×7

1×8; 2×8; 3×7; 4×7

1×8; 2×8; 3×8; 4×7

И так далее…

Упражнения для разминки шеи

Хоть наша шея и редко где участвует, однако ее также нужно разминать на каждой тренировке!

Повороты головы вправо-влево

Голову держим ровно, подбородок расположен практически параллельно относительно пола. Поворачиваем голову вправо-влево.

Упражнение делается без сильно резких рывков, 5–10 раз в каждую сторону.

Амплитудное кивание головой

В исходной точке голова ровная, шейный позвоночник со спинным образуют прямую линию. На вдохе опускаем голову вниз, тянем подбородок к груди. На выдохе подымаем голову и опрокидываем ее назад. Упражнение также делается неспешно, 5-10 раз в  оба направления движения.

Вращение головой

После проделанных выше упражнений самое время покрутить головой по часовой и против часовой стрелок. Раз по 6 в каждую сторону будет достаточно.

Выполнение воинского приветствия на месте и в движении. Порядок выполнения воинского приветствия вне строя

Выполнение воинского приветствия на месте вне строя без головного убора

Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо

Разучивание воинского приветствия на месте вне строя без головного убора по разделениям на два счета

Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора по разделениям на два счета подается команда, например: «Для выполнения воинского приветствия на месте без головного убора, начальник с фронта (справа, слева, сзади), по разделениям: «делай – РАЗ, делай – ДВА».

При подходе начальника за три-четыре шага по счету «делай – РАЗ» принять положение строевой стойки, если необходимо – повернуться в его сторону, с одновременным приставлением ноги энергично повернуть голову с приподнятым подбородком в сторону начальника, смотреть в лицо начальнику, поворачивая вслед за ним голову.

По счету «делай – ДВА» голову ставят прямо и принимают положение «вольно».

Выполнение воинского приветствия на месте вне строя в головном уборе

Выполнение воинского приветствия на месте вне строя в головном уборе

Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя в головном уборе за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову. При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения.

Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.

Разучивание воинского приветствия на месте вне строя в головном уборе по разделениям на два счета

Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя в головном уборе по разделениям на два счета подается команда, например: «Для выполнения воинского приветствия на месте в головном уборе, начальник с фронта (справа, слева, сзади), по разделениям: «делай – РАЗ, делай – ДВА».

При подходе начальника за три-четыре шага по счету «делай – РАЗ» принять положение строевой стойки, если необходимо – повернуться в его сторону, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову. При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения.

По счету «делай – ДВА» голову ставят прямо и принимают положение «вольно».

Характерные ошибки при выполнении воинского приветствия на месте в головном уборе и без него

Воинское приветствие выполнено менее чем за три-четыре шага. Рука к головному убору приложена неправильно:

  • пальцы правой руки не вместе, ладонь согнута, средний палец не касается нижнего края головного убора (у козырька);
  • изменено положение руки при повороте головы в сторону начальника;
  • рука прикладывается к головному убору не кратчайшим путем, а через сторону;
  • военнослужащий не повернул голову в сторону начальника и не смотрит ему в лицо.

Полезные советы

Как мы уже сказали, упражнение это разминочное, делать его с весом не рекомендуется. Не рассчитывайте, что от того, что вы делаете вращения, у вас появится стройная талия. Накачкой косых мышц её можно только расширить, но от гимнастической палочки они не накачаются, а с весом делать упражнение слишком опасно. Вы можете прогреться им перед тренировкой пресса, особенно если собираетесь делать наклоны с гантелью в бок или боковые гиперэкстензии.

Хорошо оно подходит и для разминки в «день ног». Если вы собираетесь тянуть и приседать, на ваши косые выпадет весьма существенная нагрузка, ведь они принимают участие в тяжелых базовых упражнениях как стабилизаторы положения корпуса. Кроме того, делать упражнения на пресс перед тренировкой ног и бедер вообще хорошая практика, так как именно здесь проходит большинство сосудов, снабжающих ноги кровью.

В связи с тем, что упражнение разминочное, оптимальное время его выполнения – в течение 2-3 минут. За это время вы успеете сделать порядка сотни повторений в каждую сторону. Для нетренированных людей и это может быть трудно – тогда время сокращается до минуты-полутора.

Для кого может быть полезно это упражнение? Во-первых, для атлетов со стажем, которые берут серьезные веса в базовых упражнениях. Обычная суставная гимнастика, выполняемая перед подходами, косые мышцы затрагивает мало, а разминочные подходы многие из них выполняют в такими весами, которые рядом посетителям спортзалов кажутся запредельными. Более слабым косым мышцам такая ситуация тоже не нравится, их лучше погреть дополнительно.

Во-вторых, для новичков, которые абсолютно неспортивны, имеют проблемы с лишним весом. Если человек никогда не тренировался, ему нужно хоть как-то приводить в тонус все тело. Боковые гиперэкстензии он вряд ли сможет делать, для наклонов в бок с гантелью с хорошей рабочей амплитудой иногда не хватает гибкости или мешаются жировые отложения.

img src=»http://ifeelstrong.ru/wp-content/uploads/2014/10/49.jpg» alt=»» width=»300″ height=»232″ class=»alignright size-full wp-image-3959″ />А вот сделать три-четыре десятка поворотов корпуса в бок осилит каждый. Постепенно это число возрастет. Делать даже такое простое упражнение лучше, чем совсем ничего, тем более, что оно подготовит тело к выполнению более сложных. Тогда упражнение включается не в разминку, а в основную программу тренировки. Этого не надо стесняться – все с чего-то начинают, главное начать.

Преимущество этого упражнения также в том, что выполнять его можно и в домашних условиях. Если нет гимнастической палочки, для физкультурных нужд можно приспособить любую длинную палку, трубу от пылесоса, швабру, даже лопату, грабли или прочий сельхозинвентарь. Просто в таком случае нужно быть немного осторожнее и убедиться, что никого не задеваете.

Причины появления тика

В таком состоянии одна маленькая мышца или группа мышц начинает сокращаться сама по себе, не повинуясь воле человека, причем происходит это явление резко, а сокращения очень отрывистые.

В зависимости от того, почему дергается палец на ноге или руке, проявления нервного тика могут быть:

  • Первичными, когда речь идет о самостоятельной патологии нервной системы, возникшей в нежном возрасте. К примеру, их часто диагностируют у деток возрастом от 5 до 7 лет, ставших невольными участниками семейных ссор, или жертвами психологического/физического насилия;
  • Вторичными, возникающими в результате болезней, поразивших головной мозг. Подобные патологии появляются как следствие гипоксии, опухолей, механических травм, нарушенного метаболизма и прочее;
  • Синдром Туретта – еще одна причина, по которой дергается большой палец на правой или левой руке. В этом случае во всем виновата генетика, объединяющая прямых родственников. Здесь нужно добавить, что проявления могут быть разными. К примеру, если у матери непроизвольно сокращались мышцы вокруг глаза, то у ее сына тик может проявиться в виде неконтролируемого подергивания головы.

Разновидности непроизвольных мышечных сокращений

В том случае, когда движения не контролируются, но координируются, речь заходит о тяжелом состоянии, при котором человек может даже подпрыгивать, независимо от своих желаний.

Проявления тика на нервной почве могут быть многоликими, из-за чего их все рассортировали в три объемные группы:

  • Лицевые: подергивание глаза, подмигивание, подмаргивание, перебирание губами и прочие действия, в которых заняты мимические мышцы;
  • Голосовые: ругательства, произносимые без желания на то, выкрикивания отдельных букв, слогов, полноценных слов и даже предложений, звуков или окончаний фраз, услышанных только что;
  • Тики конечностей: подергивания в руке, любой ноге, хлопки ладошками, притопывания и пританцовывания, подпрыгивания и прочее.

Признаки патологии

Стандартно мышца дергается больше, когда пациент нервничает или сильно устал в физическом плане. В момент эмоциональной стабильности и периода отдыха сокращения ослабляются и становятся редкими.

Подергивания правой или левой конечности никак не сказываются на производительности, умственных способностях или деятельности ЦНС в целом

Единственное, чем они вредят, так это снижением уверенности в себе, подавлением психоэмоционального состояния, ненужным вниманием окружающих, их насмешками и осуждениями. Дети намного восприимчивы к последним двум факторам, а потому в местах скопления людей тик у них заметно усиливается

Терапевтические меры

В зависимости от причины сокращений, и если дергается палец на одной руке, а не трясется голова или нижняя конечности, врач выбирает соответствующую методику лечения.

Обычно она заключается в приеме лекарств, приводящих в норму снабжение головного мозга кровью, успокоительных медикаментов и средств с нейротоксическим эффектом. Последние обладают способностью блокировать нерв, и на время устранять видимые симптомы тика.

Огромную роль играет параллельное прохождение психотерапевтических сеансов, максимальная подвижность, увлеченность любимым делом и отстранение от негативных мыслей/источников стресса.

Народные методы

Как полагается, сия болезнь была «от нервов», а потому и лечить ее было принято отварами валерианового корня и мятным чаем, местными компрессами на основе ромашкового и мелиссового настоя, физическим трудом и покоем.

Возможно, что их наработки стоит внести в современную схему лечения тика.

Немного позитива

Если подергивания волную вас всего ничего, вполне возможно, что они являются предвестником чего-то важного. Согласно народным приметам:

Согласно народным приметам:

  • Дергающийся большой палец левой руки сигнализирует о скором занятии лидирующего положения, правой – нужно приготовиться к печали;
  • Когда сокращаются мышцы левого глаза, предстоит плакать, правого – делать пожертвования в пользу бедных;
  • Дрожащий рот – к радости, а звенящее правое ухо – к благополучию;
  • Шевелящийся язык – к печальному путешествию;
  • Дрожащее темя – печальная новость от друга;
  • Дергающиеся пальцы на ногах сулят прибыль.

Вполне возможно, что у вас вовсе не страшное заболевание, а способность предсказывать будущее. В любом случае проконсультируйтесь со своим терапевтом, и избегайте стрессов, они еще никому не приносили пользы.

Типовые общеразвивающие упражнения без предмета

Наиболее
распространенные упражнения, которые
являются основой для построения других
ОРУ – с предметами, на снарядах и др. –
это упражнения без предмета. Наиболее
распространенные упражнения (по Е.Г.
Поповой, 1999) приводятся ниже. Для удобства
их лучше всего рассматривать по
анатомическому признаку: упражнения
для мышц шеи, плечевого пояса, для спины,
для боковой поверхности туловища, для
ног и др.

  1. Упражнения для
    мышц шеи

  • наклоны головы
    вправо, влево, вперед, назад;

  • то же, но руки за
    головой, с преодолением сопротивления
    рук;

  • круговые движения
    головы вправо, влево (без резких движений
    назад);

  1. Упражнения для
    рук и плечевого пояса

  • сгибания и
    разгибания рук в локтевом и плечевом
    суставах;

  • круговые движения
    и махи руками в различных направлениях;

  • рывковые движения
    руками в сочетании с наклонами и
    поворотами туловища;

  • переход из упора
    присев в упор лежа и наоборот.

  1. Упражнения для
    мышц спины

  • наклоны и повороты
    туловища вперед и назад в и.п. стоя;

  • поднимание и
    опускание туловища в и. п. лежа на
    животе;

  • поднимания и махи
    ногами назад в и.п. лежа на животе; то
    же с одновременным симметричным или
    асимметричным подниманием рук;

  • удержание поднятых
    рук и ног в и.п. лежа на животе.

  1. Упражнения для
    мышц брюшного пресса (передняя поверхность
    туловища)

  • поднимания
    туловища из и.п. лежа на спине;

  • поднимания, махи,
    круговые движения («велосипед») в и.п.
    упор сидя или лежа на спине;

  • одновременные
    движения руками и ногами в и.п. упор
    сидя или лежа на спине.

  1. Упражнения для
    мышц боковой поверхности туловища

  • поднимания, махи
    ногами из и.п. лежа на боку;

  • пружинящие наклоны
    туловища в сторону из и.п стоя;

  • поднимания –
    опускания таза из и.п. лежа на боку.

  1. Упражнения для
    ног и мышц таза

  • упражнения для
    стоп и голени: поднимание на носки,
    полуприсед, ходьба на носках, прыжки
    и подскоки на одной и двух ногах,
    перекаты с пятки на носок;

  • упражнения для
    бедер и голени: приседания, выпады в
    различных направлениях, ходьба в
    полуприседе и приседе, бег на месте с
    высоким подниманием бедра и др.;

  • упражнения для
    развития подвижности в тазобедренном
    суставе: круговые движения тазом стоя,
    глубокие наклоны вперед с захватом
    голени, полушпагат, шпагат, глубокие
    пружинящие выпады, махи ногами с большой
    амплитудой.

  1. Упражнения на
    расслабление. Эти упражнения обязательно
    присутствуют в комплексе ОРУ, выполняя
    функцию восстановления дыхания и снятия
    излишнего напряжения мышц. Это, например,
    свободные дугообразные движения руками
    в сочетании с подниманием на носки,
    полуприседом, полунаклоном; встряхивания
    кистями, предплечьями, плечами, опускание
    расслабленных рук вниз с акцентом на
    выдох и расслабление верхней части
    туловища и рук, размахивания расслабленными
    руками и встряхивания ног в различных
    и.п.

  2. Комбинированные
    (комплексные) упражнения. Это упражнения,
    в которых одновременно или последовательно
    участвуют несколько основных мышечных
    групп, например, рук, ног и туловища.
    Пример:

И.п. – о.с.

1 – наклон вперед,
руки в стороны.

2 – упор присев.

3 – упор стоя.

4 – и.п.

Список источников

  • fitkiss.club
  • plankonspekt.ru
  • mjusli.ru
  • StudFiles.net
  • ifeelstrong.ru
  • blog.arearun.ru
  • infourok.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector