Розеола: что это?
Розеола – заболевание, которым обычно страдают дети до двух лет. Крайне редко встречается у подростков и взрослых людей. Недуг распространен, но к тому моменту как ребенку нужно идти в детский сад у него в организме вырабатываются антитела.
Характеристика заболевания и его причины
Вирусная розеола — это инфекционная болезнь, которой страдают дети от полугода и до 2,5 лет. Иногда её называют:
- трёхдневная лихорадка;
- шестая болезнь;
- псевдокраснуха;
- экзантема субитум.
Возбудитель — вирус герпеса 6-го и 7-го типа. Носителями считаются более 90% жителей земли.
Что примечательно, груднички до полугода этой болезнью не страдают, потому что в крови у них есть антитела, которые передались через плаценту напрямую от матери. Но, с каждым месяцем жизни уровень этих «защитников» снижается и к полугодию малыш становится уязвимым.
Наиболее явными периодами заболевания являются осень и особенно весна. Возникает абсолютно неожиданно и также внезапно исчезает, поэтому розеола детская называется ещё «внезапная экзантема». Для неё характерна мелкая лихорадка и обильная сыпь. Но, к 4 годикам независимо переболел ребёнок розеолой или же нет, в его организме начинают вырабатываться антитела, которые оберегают малыша от возбудителя этой инфекции до конца жизни.
Заразна ли розеола детская?
Способ передачи болезни до сих пор не изучен. Одна из версий – передача от человека к малышу происходит воздушно-капельным путём. Взрослые являются основным источником, кто-то из них может быть носителем, и если находится в прямом контакте с ребёнком, может его заразить. Передача также возможна через игрушки или домашние предметы, например, столовые приборы.
Симптоматика
Инкубационный период этой детской болезни, как правило, составляет от 3 до 7 дней, но в редких случаях он может достигать и 14 суток. Симптомы проявляются в острой форме следующим образом:
- Температура резко поднимается до 39 градусов, в исключительных случаях до 40, но при этом кашель и насморк абсолютно отсутствуют. Такое лихорадочное состояние продолжается не более 3-х суток. У ребёнка появляется раздраженность, слабость, отсутствие здорового аппетита и общая апатия.
- Когда температура начинает спадать, на теле постепенно появляется темно-розовая сыпь, в виде небольших пятен до 5 миллиметров в диаметре. Пятнышки высыпают выпуклые с бледной каёмкой. Располагаются в основном на груди, ручках, шее, спине, животике, ножках и ягодицах, но могут быть и на лице. Не передаются и зуда не вызывают. Состояние малыша нормализуется, он снова играет и веселится, а через 3-4 дня, в некоторых случаях и ранее, сыпь бесследно исчезает.
- Воспаление затылочной и шейной лимфы, слизистой носа, покраснение в горле, проявление пятен на нёбе и языке, в исключительных случаях возможна диарея.
Во время лихорадки есть риск появления судорог (в 8% случаев). Ребенок трясется, падает и словно замирает, вытянувшись в струнку, не реагирует на сторонние раздражители, может потерять сознание.
Внезапная экзантема проходит с лихорадкой иногда и без сыпи, которую можно не заметить потому, как она появляется ночью, а утром исчезает.
Заразный период у малыша длится только первые 3 дня. Поэтому стоит ограждать ребёнка от общения с другими детьми. При появлении сыпи в инфекционный период опасность заразить других сходит на нет, а выздоравливающий ребёнок полностью безопасен.
Диагностика розеолы
Точный диагноз ставится врачом крайне редко, особенно учитывая, что болезнь слишком быстротечна. Пока идет обследование, клиническая ситуация изменяется.
Для выявления диагноза проводят исследования:
- Анализ крови. У больного ребёнка снижены лейкоциты и повышены нейтрофилы и лимфоциты. Но причина может быть и не в розеоле, а в другом недуге.
- Серологическое диагностирование. Исследуют кровь, молоко матери и слюну на присутствие антител вируса. У зараженных детей количество их возрастает в четыре раза.
Чем и как лечить?
Лечение розеолы нужно начинать с приглашения врача. Спутник заболевания сильный жар, при котором вмешательство специалистов просто необходимо.
Специальной терапии розеола не требует, лечение исключительно направлено на полное снятие основных симптомов. Температуру сбивают Панадолом или Эффералганом, для маленьких лекарства выпускаются в виде сиропа или суппозиториев. Когда температура тела меньше 38 градусов, то сбивать её не стоит, организм в таком случае сам справляется с болезнью. Нельзя ни в коем случае давать ребёнку Аспирин, последствие может быть не очень хорошим.
Рекомендации специалистов
Для скорейшего выздоровления доктора рекомендуют следующее:
- Если температура больше 38 градусов нужно дать средство от жара. Ни в коем случае не использовать растирки.
- На острой начальной стадии обильно поить.
- В детской комнате не должно быть сухо, жарко и пыльно.
- Не перекармливать во время болезни.
- Обеспечить ребёнку постельный режим.