Растяжение грушевидной мышцы

Упражнения для растяжки сгибателей бедра

1. Изометрическое удерживание равновесия с эластичным эспандером

К растяжке сгибателей бедра нужно подходить очень осторожно

Во-первых, следует принимать во внимание, что эти мышцы могут сохранять повышенную скованность, провоцируя чрезмерный тазовый наклон вперед. В этом случае усердное растягивание сгибателей бедра может привести к тому, что вскоре очень быстро мышцы снова станут короткими и вернутся в прежнее положение

А это грозит новыми болями в пояснице.

При выполнении предложенного упражнения с эспандером тренируется способность фиксировать позвоночник в прямом положении. Это не упражнение на мышцы плеч, поэтому движения руками здесь не предусмотрены. Всё, что нужно, — удерживать эспандер в натянутом состоянии максимальное количество времени с сохранением техники.

2. «Планка»

Наличие крепкого пресса — другой важный аспект. Дело в том, что слабый пресс может привести к серьезным дисфункциям в работе сгибателей бедра. Ослабленный пресс – это не только неспособность сделать достаточное количество скручиваний, это еще и угроза к потере стабильности положения позвоночника.

При выполнении первых двух упражнений крайне желательно растягивать мышцы под нагрузкой до предела. Старайтесь добиться такого положения, в котором чувствуете сгибатели бедра (особенно прямую мышцу бедра) крайне четко. Напряжение и усилие при выполнении должно быть серьезным. В идеале в течение нескольких минут после завершения упражнений ходить вы будете с затруднениями.

3. Выпады с положением задней ноги на лавке

Пресс в тонусе создает мощную основу для удерживания малого таза в нейтральном положении, а также позволяет большой ягодичной мышце работать более эффективно при движениях тела вперед.

Поэтому один из способов эффективно «растянуть» сгибатели бедра и нивелировать чрезмерный прогиб в позвоночнике вперед – это активно тренировать ягодичные мышцы

При этом очень важно сохранять ментальную концентрацию на работе этих мышц и чувствовать болезненное жжение

Если связка из предложенных трех упражнений не дает желаемого результата, попробуйте усерднее работать над проработкой пресса и ягодичных мышц – чтобы увеличить стабилизацию позвоночника.

В дополнение к «планке» целесообразно использовать и другие упражнения, которые ориентированы на сопротивление внешней силе, как то сгибания или вращения корпуса под нагрузкой.

При прокачке ягодичных мышц наиболее уместными упражнениями в данном случае будут становая тяга и ягодичный мостик. Они помогут укрепить нижний отдел спины и компенсировать слабость пресса во время движений. При этом работать необходимо с достаточно большими отягощениями.опубликовано econet.ru.

1111

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Симптоматика и степени растяжения

Интенсивность проявлений может быть разной. На это влияет состояние поврежденной конечности. Общие для разных патологий симптомы при надрыве бедренной мышцы:

  • боль, что особенно сильно проявляется при попытке движения ногой;
  • отечность;
  • гематома, появившаяся в результате обширного повреждения кровеносных сосудов;
  • растяжение бедра, которое часто сопровождается характерным звуком, напоминающим щелчок.

Травма обычно сопровождается нарушением целостности волокон мягких тканей. Мышца может деформироваться незначительно или, наоборот, сильно. В зависимости от интенсивности поражения отличаются симптомы. Степени растяжения мышц:

  1. Первая. В данном случае имеют место микротравмы. Волокна мышечных тканей не разрываются, но отмечается незначительный надрыв. Это приводит к появлению неинтенсивной боли. Отечности и гематом при такой степени поражения обычно не наблюдается. Подобные травмы не требуют стационарного лечения. Иногда боль настолько незначительна, что травма остается незамеченной.
  2. Вторая. Наблюдается более сильное растяжение приводящей мышцы бедра или других участков мягких тканей. Боль умеренная или интенсивная, развивается отек. Если произошло повреждение бедренных связок наряду с надрывом мышечных тканей, болезненные ощущения усиливаются, может возникнуть гематома. При такой травме происходит более сильный разрыв мышцы, отмечается ограничение подвижности.
  3. Третья. При этом волокна мягких тканей в пучке бицепса бедра или другой мышцы разрываются полностью. Такая травма сопровождается непереносимыми болями, которые усиливаются при попытке сделать движение ногой или во время пальпации. В данном случае всегда развивается сильный отек, появляются гематомы.

Методы терапии

Спазм грушевидной мышцы лечат в зависимости от причины, вызывающей симптомы. Для снятия болевого синдрома и восстановления тканей врач назначает лекарственные препараты, ЛФК, физиотерапию, массаж. Пока связки заживают, показано ограничение в действиях.

Медикаментозное лечение

Тейпирование ягодичной мышцы

Главная задача лекарственных средств — заблокировать боль, предотвратить развитие осложнений, обеспечить быстрое восстановление. Для ускорения воздействия обезболивающие препараты вводят инъекционно.

Пациентам со спазмами ягодичной мышцы назначают:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • миорелаксирующие средства;
  • препараты, улучшающие кровообращение;
  • нестероидные, противовоспалительные медикаменты;
  • комплекс витаминов группы В.

Народные способы

Средства народной медицины применяют только в комплексе с основным лечением. Методы рекомендуется согласовывать с врачом.

2222
  • Настойка из мухоморов. Небольшую банку с ядовитыми грибами заполняют водкой, настаивают 7 дней в тёмном месте. Для снятия боли делают примочки 2 раза в день в течение недели.
  • Дегтярно-медовый компресс. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и прикладывают к поражённому участку на ночь. Средство обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, а также регенерирует ткани. Применяют до снятия симптомов.
  • Капустный лист или примочки с соком. В зависимости от места локации на ночь фиксируют лист или пропитанный компресс. Метод снимает отёк и воспаление, восстанавливает двигательные функции. Используют до полного выздоровления.

Дополнительные процедуры

Для лечения, реабилитации и профилактики осложнений пациенту требуются дополнительные процедуры. Мероприятия входят в терапевтический комплекс.

Электростимуляция приводит мышцы в тонус, восстанавливает их функциональность

При синдроме нарушений грушевидной мышцы назначается:

  • ЛФК. Лечебная физкультура помогает восстановить мышечный каркас, служит профилактикой рецидивов.
  • Физиотерапия. Снимает неприятные симптомы, устраняет воспаление, ускоряет процесс реабилитации.
  • Массаж. Способствует снятию болей, укреплению мускулатуры и заживлению тканей. Эффективна также домашняя процедура с использованием теннисного мячика.
  • Электростимуляция. Воздействие низкочастотными импульсами тока на определённые триггерные точки восстанавливает функции тканей и органов.
  • Акупунктура или иглорефлексотерапия. Назначается в отдельных случаях, когда другие методы не помогают. В биологические зоны тела вводят специальные тонкие иглы.

Длительность и комплекс процедур назначается врачом. При необратимых последствиях пациенту требуется хирургическое вмешательство. Зачастую проблемы решаются малоинвазивным путём или лазерной терапией.

Спазм ягодичной мышцы — распространённая причина, по которой пациенты обращаются к ортопеду. Дискомфорт ограничивает активность, а в отдельных случаях — обездвиживает. Объяснением симптомов становится перенапряжение и немотивированное сокращение тканей. Болевой синдром может также говорить о патологиях тазобедренного или крестцового отдела. Хронические формы носят опасность для жизни

Важно диагностировать нарушения на начальном этапе и пройти комплексную терапию

https://youtube.com/watch?v=VunqyKWH1i0

Характерные симптомы патологий

Защемление грушевидной мышцы затрудняет кровоснабжение органов, что приводит к неврологическим расстройствам. Требуется правильно определить признаки нарушений, чтобы избежать патологических последствий.

Проявления, указывающие на растяжение связок или разрыв ягодичной мышцы:

  • характерный щелчок при надрыве сухожилия;
  • боль, усиливающаяся при пальпации и ходьбе, может отдавать в ногу;
  • приступ шока, обездвиживание возникает при тяжёлых травмах;
  • гематома, отёк говорят о нарушении целостности.

В зависимости от места ушиба и степени повреждения появляются сопутствующие признаки. Если пациент частично надрывает связки грушевидной мышцы, наблюдается проседание конечности. Вмятина на повреждённом месте говорит о полном разрыве и смещении соединительных элементов.

Симптомы, вызванные воспалением ягодичных мышц, при миозите сакроилеите, последствии травм:

  • раздражение, зуд, высыпания;
  • покраснение, гематома, отёк, припухлость;
  • слабость мышечных тканей и суставов;
  • дисфункции внутренних органов: аритмия, одышка, боль в груди.

Воспаление не только вызывает ущемление нервных окончаний, но и распространяется на остальные мышцы скелета. Это провоцирует нарушения в работе систем.

Отсутствие правильного лечения вызывает фиброз ягодичной мышцы — разрастание соединительных тканей, препятствующих дальнейшей инфекции. Патология характеризуется рубцами, затрудняющими движение.

Разрыв связок

Много лет назад я готовилась к соревнованиям по фитнесу, в программу входил шпагат… Я плюхнулась в позу и услышала в глубине правой ягодицы звук «Хщщ»… Тогда я смогла  встать на ноги, потом недели две хромала, и следующие месяцы жила с болью в ягодице.

Местоположение: такую боль вы ощущаете в районе ягодичной складки. Она проявляется во время ходьбы, и становится отчётливой в наклоне вперёд с прямыми ногами.

Нарушитель спокойствия: связки мышц задней поверхности бедра («хамстринги» в англоязычной литературе) в месте прикрепления к седалищному бедру.

Причина: такой тип боли в ягодицах возникает при надрыве сухожильно-мышечного комплекса у основания в области бугристости седалищной кости.

Случается при нагрузках без предварительного разогрева, также при  наклоне вперёд с прямыми ногами, если прилагать избыточную силу. В группе риска находятся и преподаватели йоги, которые демонстрируют сложные элементы без предварительной подготовки.

Обычное средство: парадокс – когда повреждается связка, мышца бедра естественно сокращается в попытке предотвратить дальнейшее растяжение. Мы думаем: задняя поверхность бедра болит и тянет, если я потяну её сильнее, боль уйдёт. Вместо того, чтобы дать воспалённым связкам восстановиться, мы продолжаем их теребить. Этот замкнутый круг может продолжаться долго.

Лучшее решение: дать связке восстановиться самой. Для этого полезно сокращать мышцы задней поверхности бедра, чтобы улучшить кровообращение в этой области, а в наклонах сгибать колени. Как только стадия сильной боли минует, можно постепенно усиливать вытяжение.

Первая помощь как снять болевой спазм

Упражнение Кошка освобождает седалищный нерв

3333

Иногда спазм, вызванный защемлением грушевидной мышцы, застигает внезапно. Это случается при физических тренировках, резком движении или смене позы. В таком случае снимать болевой синдром помогут специальные упражнения, основанные на чередовании расслабления и напряжения мышц:

  1. Если боль отдаёт в поясницу, поможет упражнение кошка. Опускаются на четвереньки, в таком положении вгибают и выгибают спину, фиксируясь в позе на 5 сек. Движения делают 5–7 раз.
  2. В таком же исходном положении расслабляют тазовые связки. На выдохе опускают ягодицы к ступням — растягивают мышцы поясничного и тазобедренного отдела. Упражнение повторяют 6–7 раз.
  3. Избавиться от болей в области ягодиц можно, если потянуть и расслабить грушевидную мышцу. Ложатся на спину, руки кладут за голову, колени сгибают. В таком положении максимально сжимают ягодичные мышцы, фиксируют напряжение 5 сек, затем расслабляются. Повторяют действие 6–8 раз.

Первая помощь при травмах сухожилий предусматривает следующие действия:

  1. Пострадавшего укладывают на спину и помещают под повреждённый участок подушку, чтобы уменьшить дальнейшее натяжение волокон.
  2. К поражённому очагу прикладывают холод. Лёд или мокрое полотенце снимают боль, а также препятствуют появлению гематомы.
  3. Накладывают тугую повязку. Жгут останавливает распространение отёчности тканей.

Классификация заболеваний ягодичной мышцы

Грушевидная — одна из мышц таза. Сухожилия служат рычагом отведения бедра в сторону, возвращения ноги в исходное положение, выполнения круговых движений. В теле человека три пары ягодичных сплетения: большая, средняя и малая мышцы. Ткани проходят через верхний эпифиз бедренной кости, седалищное отверстие и крестцовый отдел, образуя треугольник.

Иногда повышенное напряжение вызывает нарушения: раздражение или защемление корешков седалищного нерва. Повреждения тканей приводят к дисфункциям мускулатуры и болевым ощущениям в левой или правой части тела.

Спазмы классифицируют по механизму развития:

  • первичный или самостоятельно появившийся симптом;
  • вторичный — вызванный течением патологии.

Перенапряжение широкой фасции бедра при слабых отводящих мышцах

Клиентка обратилась ко мне с жалобой на боль в бедре, которая проявлялась при ходьбе и во время сна. Её тренер предположил, что это растяжение мышц живота, хирург-ортопед после приёма диагностировал синдром грушевидной мышцы, физиотерапевт – напряжение по илиотибиальному тракту.

Мы с ней выяснили, что место и симптом боли указывают на слабость отводящих мышц бедра, что вызывает компенсаторное перенапряжение илиотибиального тракта (широкой фасции бедра), и боль. Мы укрепили мышцы – абдукторы бедра, вскоре боль исчезла.

Местоположение. Подобный тип боли обычно бывает в латеральной части бедра и уходит вниз до колена, проявляется при ходьбе и во время сна на болезненной стороне.

Нарушитель спокойствия.  При слабых ягодичных мышцах, не выполняющих свою работу добросовестно, бедро стремится развернуться внутрь. Это создаёт нагрузку в области наружного мыщелка и перенапрягает илиотибиальный тракт.

Причина: Чаще всего кроется в долговременном ассиметричном двигательном паттерне (дисбалансе приводящих и отводящих мышц)

Обычное средство. Причину такой боли часто видят в перенапряжённой широкой фасции и начинают работать над её расслаблением. Это стоит делать обязательно, но после основной терапии.

Верное решение. Укрепить абдукторы (отводящие мышцы бедра), которые входят в систему стабилизации, путём баланса на одной ноге, вращения ногой по кругу (желательно против силы гравитации).

Защемление седалищного нерва

Когда у меня выдалась возможность посетить всемирную выставку «Чудеса человеческого тела», я воспользовалась случаем. Да, временами пробегают мурашки, но всё же это очень увлекательно. Например, я была поражена длине седалищного нерва! Да, он не только самый длинный нерв в нашем теле – от нижней части спины до стопы – но и самый толстый – шириной с мизинец – в области таза.

Поскольку он такой длинный и толстый, его может зажать в разных местах, провоцируя широко известное защемление седалищного нерва.

чаще всего это происходит в нижней части спины (между поясничными позвонками) и в месте его прохождения под грушевидной мышцей.

Грушевидная мышца не большая, но в гипертонусе приносит великие страдания. Она находится глубоко в бедре:

  • вращает его наружу,
  • отводит ногу при согнутом бедре.

Напряжённая грушевидная мышца сама по себе может быть причиной боли в ягодицах. Дело становится худо, если она защемляет седалищный нерв. Он проходит как раз под ней (а у некоторых людей внутри неё).

Местоположение. Боль в середине ягодиц, в нижней части спины или в другом месте по траектории прохождения нерва; может быть ощущение онемения или слабости в ноге.

Виновный: Грыжа диска, остеофит, тонус грушевидной мышцы.

Причина. Длительное сидячее положение, дегенеративные изменения в позвоночнике.

Обычное средство. Если боль по седалищному нерву в результате грыжи диска, это большая тема и выходит за рамки этой статьи. Укрепление мышц системы стабилизации кора под руководством опытного йогатерапевта будет лучшим решением такой проблемы.

Если боль в результате тонуса грушевидной мышцы, мы будем работать над тем, чтобы её расслабить.

Обычно для снятия синдрома грушевидной мышцы рекомендуют позу голубя. К сожалению, для большинства людей с такой проблемой эта поза за пределами возможностей.

В позе голубя грушевидная мышца максимально удлинена и сильно натягивает седалищный нерв. При острой боли в позе голубя станет только хуже.

Лучшее решение. Используем принцип «сократи, расслабь, укрепи».

Шаг 1. Сокращаем окружающие мышцы (в частности, большую ягодичную) для усиления кровообращения.

Шаг 2

Осторожно сокращаем саму грушевидную мышцу, предлагая ей отпустить хроническое напряжение (если это не вызывает боли), и добавляем деликатное вытягивание. Такие активные позы, как вирабхадрасана 2, уттхита паршваконасана слишком сожмут грушевидную мышцу. Тогда как простые позы стоя с опорой на стул и ардха матсиендрасана – самый подходящий вариант, потому что в них нога находится в положении сгибания/приведения без внешнего вращательного движения, что мягко воздействует на грушевидную мышцу.

Шаг 3

Когда мышца будет готова, можно к вытяжению добавить наружное вращение. Вместо позы голубя лучше делать гомукхасану в варианте лёжа на спине.

Теперь можно приступать к самой позе голубя или полному варианту гомукхасаны в положении стоя. При этом надо учесть, что некоторые люди не будут готовы к этим вариантам никогда.

Дополнительно: устраняем хроническое напряжение приводящих мышц бедра, так как они ротируют ногу внутрь, возводя грушевидную мышцу в стресс. Бёдра в тонусе могут снова зажать  седалищный нерв, и от этого напряжения нужно избавиться.

При защемлении седалищного нерва очень болезненно даже простое растяжение бедра. Поэтому следуем принципу «сократи, расслабь, укрепи».

Теперь мы сделали всё, что могли. Имейте ввиду, что боль может быть вследствие разных причин, и если она не ушла, ищите профессиональную помощь.

Автор статьи: Ольга Кейбл
Перевод: Наталья Блинова

4444

Список источников

  • OrtoCure.ru
  • econet.by
  • NogoStop.ru
  • yogayogam.ru
Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!