8 лучших сывороточных протеинов

Рынок высокобелковых кормовых концентратов

Объем рынка высокобелковых кормовых концентратов в 2014 г. в Сибирском Федеральном округе оценивается экспертами в 25-32 тыс. тонн в год. Целевая доля рынка ПРОТЕМИЛа в Республике Алтай при производственной мощности предприятия в пределах 6000 тонн в год находится в пределах 18,5-19%.

В рамках ряда проектов по импортозамещению в сельском хозяйстве России запланировано значительное увеличение поголовья. Свиноводы планируют в течение пяти лет снизить зависимость продовольственного рынка свинины от импорта с 25–30 до 10–15%, а это означает увеличить производство более чем на 1 млн. тонн в год. Есть планы по увеличению производства мяса птицы — на 410 тыс. тонн, молока — примерно на 522 тыс. тонн. Становится очевидной необходимость в России наращивать собственное высокотехнологичное и высокоэффективное кормопроизводство.

Доля кормов в себестоимости производства мяса, птицы и рыбы достигает 70%. В свою очередь доля белковых концентратов в стоимости кормов достигает 10-15%. Без высокоэффективных источников белка корма не обеспечат высокой производительности. Недостаток белка в комбикормах не позволит обеспечивать современные стандарты выращивания животных (длительность цикла откорма) и выдерживать конкуренцию с импортной продукцией. Сегодня в России используются либо низкоэффективные комбикорма без добавления белковых концентратов, либо дорогие корма на основе импортных кормовых концентратов. Основная масса комбикормовых концентратов в России в основе своей имеют белок генно-модифицированной (ГМО) сои.

Расчётная потребность российского сельского хозяйства в белковых концентратах — в пределах 800 тыс. тонн, из которых фактически потребляется только около 180-190 тыс. тонн (23%). Наиболее популярные на сегодня источники белка в кормах составляют соевый концентрат, рыбная мука и фуражное зерно. Более половины объема потребления рыбной муки импортируется (45 из 80 тыс. тонн). Соевый концентрат — полностью импортируемый продукт (65 тыс. тонн, из которых только 25 тыс. тонн предназначены для кормовых нужд). Значительная часть потребности в белковых концентратах – 665 тыс. тонн остается неудовлетворенной.

В России в результате несбалансированности кормов по содержанию белка и аминокислотному составу на производство аналогичного объема животноводческой продукции затрачивается в 2-2,5 раза больше зерна по сравнению с нормативами в развитых странах. Помимо этого, доля фуражного зерна в составе комбикормов в России в среднем составляет 68%, что на 20% больше, чем в странах Европы. Результатом такого положения дел является значительно более низкий уровень эффективности производств, что само по себе является сдерживающим фактором для развития импортозамешения на продовольственном и других связанных рынках.

Россия является крупным импортером соевого шрота, являющегося основным белковым компонентом кормов. Вместе с тем, Россия является экспортером сырья, которое может и должно перерабатываться внутри страны с получением высокобелковых компонентов кормов. В частности: объем импорта соевого шрота в РФ составил в 2013 г. 630 тыс. тонн на сумму 403,8 млн долл. США, импорт готовых кормов – 450 тыс. тонн на сумму 831,2 млн долл. США; при этом объем экспорта сырья, которое может быть переработано в РФ в высокобелковые концентраты – подсолнечных шротов и жмыхов – составил в 2013 г. 1,7 млн тонн на сумму 460 млн долл. США. Таким образом, значительные объемы высокоценного сырья не перерабатываются внутри страны, а вывозятся за рубеж, что препятствует эффективному использованию сырья.

Россия – один из лидеров в мире по производству подсолнечника. Подсолнечные шроты и жмыхи – отходы переработки подсолнечного масла – ценные источники протеина, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных. Наличие больших объемов шрота подсолнечника – конкурентное преимущество российской экономики, которое сегодня не используется. В условиях интенсификации сельского хозяйства и необходимости повышения конкурентоспособности российских сельхозпредприятий, наибольшее значение приобретает использование в кормовых рационах таких добавок, которые не только улучшают конверсию и снижают стоимость рационов, но и являются натуральными и безопасными для здоровья животных.

Качество российского спортивного питания

В России сырьё для спортивного питания не производят, используют импортное, поэтому назвать конечный продукт российским можно только условно. Поскольку некоторые производители с целью экономии используют сырьё из Китая, вопрос качества остаётся открытым. Потребители спортивного питания отзываются относительно российского продукта неоднозначно.

Преимущества

Спортивное питание, изготовленное в России, имеет ряд преимуществ:

  1. Низкая цена. Поскольку фасовка происходит на территории России, не нужны дополнительные расходы на перевозку товара из-за границы. Это позволяет отечественным производителям держать низкую ценовую политику, сравнительно с импортными аналогами.
  2. Лёгкость доступа. Товар российского производства можно найти практически в любом спортивном магазине.
  3. Простой состав. Спортивное питание российского производства не предлагает потребителю сложных химических составов, не имея собственных лабораторий и заводов для их изготовления.

Знаете ли вы? В СССР спортивного питания как такового не было. Вместо него использовали сухое молоко и яичный порошок.

Недостатки

Российское спортивное питание характерно и недостатками:

  1. Сырьё сомнительного качества. Многие производители для экономии используют не европейское сырьё, а завезённое из азиатских стран.
  2. Низкокачественная упаковка. Большинство российских производителей используют пакеты, закрывающиеся на «молнию», тогда как зарубежные используют пластиковые баночки. Мягкая упаковка стоит дешевле, но при транспортировке может повредиться. Также она усложняет использование.
  3. Вкусовые качества. Заграничные производители добавляют натуральные добавки для приятного вкуса. Поскольку в России товар стоит дешевле, их добавление часто игнорируется. И не всем потребителям это «по вкусу».

Поддержка

Проект получил поддержку Минсельхоза и Минпромторга России, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Технологической платформы «БиоТех2030», Агентства стратегических инициатив и отраслевых союзов. Проект разработан с учетом основных положений Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. и подпрограммы «Промышленные биотехнологии» Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Проект также соответствует основным приоритетам Государственной программы РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Проекту «Протеин России» в Республике Алтай присвоен статус регионального значения.

Проект базируется на принципах зеленой экономики и даст импульс развитию биотехнологий в России за счет реализации потенциала попутных продуктов — сахаридного сиропа и топливных пеллет. На основе базового проекта «Протеин России», ООО «Био Технологии» инициирует создание сети малых и средних производств в различных отраслях промышленности – АПК, химической, биофармацевтической, микробиологической, пищевой, строительной, энергетической. Благодаря мультипликативному эффекту, позитивное воздействие от реализации проекта для экономики России не ограничится созданием производств в перечисленных отраслях, но и даст толчок к развитию новых сфер экономической деятельности. Проект создается в рамках концепции «зеленой экономики» с акцентом на повышение эффективности использования ресурсов и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Это связано с созданием замкнутого цикла производства, использованием только натурального сырья и щадящей технологиии производства.

Протемил

ПРОТЕМИЛ имеет важное конкурентное преимущество – продукт превосходит рыбную муку и соевый концентрат по показателям калорийности на ед. массы на 179% и количеству кормовых единиц на 141%

Кроме того, Протемил не содержит антипитательных веществ в отличие от соевого концентрата (ингибиторов трипсина, антигенов, олигосахаридов, аллергенов) и рыбной муки (афлатоксина, ртути, тетрадотоксина, кадаверина, аллергенов и др.). Результаты научных опытов доказывают, что ПРОТЕМИЛ улучшает конверсию корма благодаря высокой усвояемости продукта (95%) и практически полному отсутствию клетчатки. Согласно данным исследования ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, использование ПРОТЕМИЛа в комбикормах бройлеров не отражается на физиологическом состоянии их внутренних органов и убойном выходе потрошеных тушек. В опытных группах птицы отмечено большее накопления в печени витаминов по сравнению с контролем: А – на 4,1-12,3%, Е – на 31,8-37,0%, В2 — на 0,2-14,1%.

У ПРОТЕМИЛа есть значительный экспортный потенциал. На мировом рынке комбикормов доминирует «большая четверка» — США, Европейский Союз, Китай и Бразилия. На их долю приходится примерно 70% от общего объема рынка, который составляет 750 млн. тонн в год. Эти страны традиционно устанавливают стандарты качества кормов, совершенствуя технологический процесс их производства. В целом мировой рынок комбикормов стабильно растет на 3–4% в год пропорционально двум ключевым факторам — росту численности населения планеты и повышению потребления им животноводческой продукции.

Кроме того, по оценкам ВНИИЖ Россельхозакадемии и Немецкого Института пищевых технологий (German Institute of Food Technologies), продукт может использоваться для питания человека, в т.ч. при производстве обогащенных хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, а также в функциональном питании.. Исследования по использованию белкового концентрата для производства функциональных продуктов питания и применению в пищевой промышленности (для изготовления соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий) продолжаются совместно с НИИ Питания РАМН.

Список источников

  • lifegid.com
  • www.tadviser.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector