Первая помощь при утоплении

Спасатели помогают утопленнику

Утопление: виды, причины и первая помощь

С началом летнего сезона случаи, когда дети или взрослые тонут в водоемах, значительно увеличиваются. В России ежегодно погибает более 10 тысяч человек. Утопление проявляется в прекращении дыхания, сердцебиения в результате погружения в жидкую среду, чаще всего воду.

Спасатели помогают утопленнику

1111

Вовремя оказанная первая помощь при утоплении является залогом спасения тонущего.

[toc]

Виды утопления

Выделяются несколько подвидов утопления:

  • Мокрое.
  • Белое.
  • Синкопальное.

Первый называют синим или истинным. Диагностируется в ситуациях, когда вода оказывается внутри (ЖКТ и дыхательные пути). Кожные покровы (подушечки пальцев, мочки ушей, губы) окрашиваются в синюшный цвет, так как жидкость, проникая в кровеносную систему, разбавляет ее и разрушает эритроциты. Такая кровь проходит через стенки капилляров, сосудов и окрашивает кожу. При истинном виде дыхание клокочет, из носоглотки выделяется пена розоватого цвета.

При этом утоплении характерны следующие стадии:

  • Начальная.
  • Агональная.
  • Клиническая смерть.

В первой пострадавший находится в сознании, но при нескольких погружениях в воду начинает вести себя неадекватно: чрезмерная возбудимость и хаотичность движений или апатия. Постепенно, по мере заглатывания жидкости, тонущий захлебывается, кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок. Учащается дыхание и сердцебиение. Тахикардия переходит в брадикардию, давление падает. Происходит заполнение жидкостью желудка, живот вздувается, начинается рвота. У человека, спасенного на этой стадии, симптомы утопления проходят быстро.

Может наблюдаться незначительная головная боль, покашливание и общее недомогание на протяжении 1-2 дней.

Для второй, или агональной, стадии характерно отсутствие сознания. Дыхание еще сохраняется. Сердцебиение наблюдается, но слабое, прослушивается только на сонной или бедренной артерии.

Третья стадия – смерть. Пульс и дыхание не прощупываются. Реакции зрачков не наблюдается. Кожа синего цвета. Реанимация на этом этапе не всегда приносит положительный эффект, человека спасти удается в крайне редких случаях.

Второй вид называют также бледным или асфиктическим. Жидкость в организм попадать не успевает. Происходит спазм голосовых путей, или ларингоспазм, это препятствует прониканию воздуха в трахею, развивается шоковое состояние и происходит остановка дыхания.

Женщина спасает утопающего

Наблюдается при употреблении алкогольных напитков или вследствие удара и последующего попадания в воду. Бледное утопление характерно и для ситуации, когда человек долго находится на солнце, тело нагревается, потом резко окунается в холодный водоем, также может быть спровоцировано нырянием в прорубь зимой. Происходит резкий спазм мышц, сердце рефлекторно может остановиться и это приведет к клинической смерти.

Сухое утопление может произойти в хлорированной воде аквапарков, бассейнов. Первая стадия обычно не наблюдается.

Во втором периоде, при агонии пульс редкий, происходит постепенное угнетение дыхания, спазм путей и наступает клиническая смерть.

Для синкопального свойственны остановка работы сердца и прекращение дыхания при погружении в холодную жидкость или падение зимой под лед. В организм жидкость практически не поступает или попадает в малом количестве. Характерной особенностью утопления является скорое наступление клинической смерти в результате рефлекторного спазма, препятствующего дыханию и сердцебиению. Признаки:

  • Не реагирующие зрачки (расширены).
  • Прекращение дыхания.
  • Кожа бледная.
  • Пульс не прощупывается.

Для «смерти на воде» характерны предшествующие утоплению остановка сердечной деятельности или прекращение дыхательных движений.

У тонущего перед прыжком в воду мог случиться эпилептический приступ, инфаркт, тогда в водоеме он оказывается уже в состоянии обморока или клинической смерти.

Жидкость в данном случае проникает в организм беспрепятственно и быстро.

Тяжесть состояния пострадавшего

Самочувствие тонувшего человека зависит от многих факторов.

Значение имеет время пребывания под водой. Чем дольше пострадавший соприкасается с жидкостью и погружается в нее, тем хуже будет его положение и неблагоприятнее прогноз.
Также роль играет и свойство жидкости: морская вода, пресная или хлорированная.

2222

Температура окружающей среды и воды скажется на состоянии человека. Чем холоднее будет, тем скорее проявятся признаки утопления.

Важным фактором является и общее состояние пострадавшего перед утоплением. Потребление спиртных напитков или усталость и перенапряжение притупляют реакции организма и скорость движений. Возбужденность нервной системы приведет к чрезмерной активности и скорому погружению под воду. И, как следствие, пострадавший наберет в рот много воды и быстрее разовьются симптомы.

Нужно помнить и о скрытой опасности вторичного утопления. Вытащив захлебывающегося человека из воды, недостаточно отвести его в медицинский пункт. Капельки жидкости могли попасть в легкие и нарушить их работу. Постепенно мозг будет недополучать кислород, что приведет к голоданию, обмороку и клинической смерти. Поэтому важно, чтобы первые сутки пострадавший провел под наблюдением медиков в госпитале.

Обучение спасателей

Разница между морской и пресной водой при утоплении

Существуют различия при утоплении в соленой и пресной жидкости.

Простая вода, оказавшись в организме, быстрее проникает в кровоток, в связи с низкой концентрацией соли. Объем жидкости в организме увеличивается, кровь разжижается, эритроциты погибают. Выделяется много пены из носа и рта, что приводит к ухудшению газообмена. Желудочки перестают сокращаться, а кровь циркулировать по организму.

Попадая внутрь, морская вода с большим количеством минеральных солей, приводит к тому, что кровь загустевает. В кровоток проникают вещества, белки, вызывающие рост ионов микроэлементов в сосудах и накопление в груди жидкости. Пострадавший начинает задыхаться, происходит отек и разрыв альвеол.

Первая помощь при бледном утоплении

При асфиктическом виде прогноз более благоприятный, особенно, если пострадавшего быстро достали из водоема.

Алгоритм действий следующий:

  • Освобождение верхних дыхательных путей, если они забиты (вынуть съемные зубные протезы, удалить траву, водоросли из носоглотки).
  • Проведение реанимационных мероприятий для запуска самостоятельного дыхания.
  • Согревание тонувшего (уложить на правую сторону и укрыть).
  • Сообщить в отделение скорой помощи, вызвать бригаду медиков и госпитализировать утопившего.

Несколько ребят работают над спасением

Важно помнить, при любом виде утопления последствия кислородного голодания могут сказаться гораздо позже. Даже в случаях, когда пострадавший, с его слов, чувствует себя неплохо, желательно настоять на медицинском обследовании. Говорить о том, что опасность миновала, можно по пришествии 4-6 дней.

Первая помощь при мокром утоплении

При синем утоплении быстрая доврачебная поддержка приведет к положительному исходу, если тонущий находился под водой не больше 5-7 минут.

Если человек был в воде дольше, прогноз менее благоприятный.

Первая помощь при утоплении:

  • Извлечь из ротовой полости инородные предметы. Достать протезы, песок, или траву, попавшие с водой в горло. Если пострадавшего тошнило, то очистить носоглотку от рвотных масс.
  • Провести реанимационные мероприятия. При сухом утоплении челюсть может быть сильно сжата, в этом случае используется метод «рот в нос» через каждые 5-7 секунд.
  • Укутать пострадавшего полотенцем, растирая при этом конечности.
  • Вызвать медиков.

Реанимация представляет собой следующие мероприятия:

  • положить пострадавшего на колено спасателя, вниз головой и дать вытечь жидкости;
  • засунуть в глубоко в рот к корню языка два пальца, желательно обернутые платком или бинтом, вызвать рвоту (эта процедура запустит дыхательные процессы). Послышится звук «Э» и пострадавшего вытошнит водой и кусочками пищи. Если захлебнувшийся начнет кашлять – это будет свидетельствовать о положительном исходе спасения;
  • отсутствие жидкости означает, что, возможно, она полностью всосалась в кровь или же следует диагностировать утопление по сухому типу;
  • пострадавшего нужно уложить спиной на плоскую, твердую, ровную поверхность;
  • провести массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот (нужно обратить внимание на положение языка, он не должен перекрывать дыхательные пути, если такое наблюдается, то следует запрокинуть голову немного вверх);

Важно помнить, что массаж сердца и искусственное дыхание помогут пострадавшему, находящемуся без дыхания на протяжении часа, продержаться до приезда медиков.

Доврачебные меры после первой помощи

Простые знания срочной доврачебной помощи могут содействовать в спасении человека.

После успешных мероприятий по реанимации нужно оставаться рядом с пострадавшим.

При возобновлении дыхательных движений, поднести к носу ватку, смоченную в аммиаке.

Если тонувший быстро пришел в себя необходимо перевести его в помещение, под навес и проделать следующие мероприятия:

  • снять мокрую одежду;
  • растереть полотенцем для согревания;
  • обернуть в покрывало;
  • напоить горячей жидкостью;
  • дождаться приезда скорой помощи.

Важно понимать, что тонувший должен быть осмотрен медиками. При утоплении возможны осложнения, которые могут проявиться спустя несколько минут или часов после того, как пострадавший пришел в сознание (повторная остановка сердца) после происшествия.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!