Полиурия: классификация, причины развития, симптомы и лечение

Анализ мочи

Увеличение суточного количества мочи

Полиурия – это патология, которая характеризуется увеличением суточного количества выделяемой мочи. Такое состояние не считается отдельным заболеванием, а выступает в качестве симптома проблем с почками или эндокринной системой, может являться осложнением перенесенного воспаления в мочеполовой системе.

Анализ мочи

1111

[toc]

Как распределяется жидкость в организме?

У здорового взрослого человека в течение суток выводится от 1000 до 1500 миллилитров мочи. При этом ¾ части употребленной жидкости организмом выделяются через почки, а ¼ — через кожу, легкие и кишечник.

Общее количество выделяемой за сутки урины напрямую связано с соотношением между такими процессами:

  • клубочковая фильтрация;
  • реабсорбция жидкости в канальцах.

Выделяют состояния, при которых наблюдается обезвоживание организма:

  • чрезмерное потоотделение, спровоцированное жарой или заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой;
  • рвотные позывы, понос на протяжении длительного времени (чаще всего наблюдается у детей);
  • формирование отёчности в области голени, стоп, живота, лица (изредка может наблюдаться значительное скопление жидкости в сердечной сумке и полостях плевры);
  • употребление чрезмерного количества мочегонных лекарственных средств и растительных чаев.

Целебный отвар

В таких ситуациях организм подключает процессы антидиуреза: из-за воздействия антидиуретического гормона уменьшается проницаемость эпителия канальцев для воды, происходит выделение сильно концентрированной урины, но в небольшом количестве. Подобное состояние называют олигурией.

В свою очередь, повышение количества жидкости провоцируется следующими факторами:

  • прием большого количества жидкости;
  • употребление в большом количетсве фруктов и овощей;
  • злоупотребление кофейными напитками;
  • наличие неврозов и климакса у женщины.

Подобное состояние сопровождается дефицитом антидиуретического гормона, повышенным выделением жидкости сквозь канальца, конечная урина при этом характеризуется слабой концентрацией. Именно такие симптомы характерны для полиурии.

Механизм образования мочи

Механизм образования урины – это жизненно важный процесс, который осуществляется почками и включает в себя три этапа: фильтрацию, реабсорбцию и секрецию. При нарушениях механизма формирования мочи на любом этапе наблюдается возникновение серьёзных заболеваний.

Процесс фильтрации заключается в том, что проникающая в клубочки кровь, под воздействием диффузии и осмоса, подвергается фильтрации через специфическую мембрану клубочков, так она теряет основную часть жидкости, а также полезные химические вещества и шлаки. Далее, происходит поступление продукта фильтрации крови в клубочках, в капсулу Боумена.

Все компоненты, которые были отфильтрованы из крови в капсулу Боумена, называют первичной мочой. Таким образом, первичная урина содержит в себе такие элементы, как вода, излишки солей, мочевина, глюкоза, аминокислота, низкомолекулярные соединения.

У здорового человека суммарная скорость клубочковой фильтрации достигается 125 миллилитров в минуту и 180 литров в сутки. Но очевидно, что ни один человек не выделяет за сутки 180 литров мочи, это объяснятся тем, что механизм образования урины включает в себя этап реабсорбции, во время которого практически весь этот объем мочи возвращается в кровь.

Этап реабсорбции заключается в том, что происходит движение веществ из почечных канальцев в окружающих их капилляры крови. При нормальной реализации этого механизма более 178 литров жидкость, возвращаются в кровь.

Канальцевая секреция заключается в том, что из капилляров, расположенных вокруг собирательных и дистальных канальцев, в первичную мочу секретируются ионы калия и водорода, аммиак.

В результате реабсорбции (обратного всасывания) первичной мочи в почечных канальцах происходит образование вторичной урины (ее суточный объем составляет от 1,5 до 2,0 литров). Поскольку основу этого процесса составляет балансировка вредных и полезных веществ между кровью и мочой, в том числе соотношение микроэлементов, то канальцевая секреция очень важна для поддержания кислотно-щелочного равновесия

Клубочковая фильтрация

Вероятные причины развития патологии

С учётом механизма формирования и уровня нарушения регуляции, медики выделяют 6 групп причин полиурии.

  1. Первая группа – общие причины. В их число входит, психогенна полидипсия, чрезмерное употребление соли и гемахроматоз:
    • психогенная полидипсия – это употребление жидкости при отсутствии физиологических потребностей, подобные действия спровоцированы нарушениями психологического характера, в том числе и шизофренией;
    • чрезмерное употребление соли провоцирует увеличение содержания в крови натрия, который способствует повышению осмолярности плазмы и вызывает жажду. В результате возникновения жажды у человека увеличивается потребление жидкости, что становится причиной развития полиурии. Подобное состояние считается кратковременным и нормализуется при стабилизации питания;
    • гемахроматоз – это заболевание наследственного характера, которое провоцирует накопление в организме железа, что негативно сказывается на функционировании печени. А этот орган принимает непосредственное участие в выработке многих гормонов, поэтому нарушение его функционирования провоцирует развитие диабетического состояния и полиурии.
  1. Вторая группа – болезни мочеполовой системы. Полиурию могут вызывать воспалительные заболевания, а именно, цистит, пиелонефрит и инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, патология часто развивается при синдроме Фанкони, нефронафтизе и почечном турбулярном ацидозе.
  2. Третья группа – болезни эндокринной системы. От правильного функционирования желез внутренней секреции зависят все процессы, исключением не является и мочеобразование. Полиурия часто проявляется при наличии сахарного и несахарного диабета.
  3. Четвертая группа – циркулярные нарушения. Урина формируется при фильтрации крови, поэтому заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, синдром постуральной ортостатической тахикардии), также может спровоцировать возникновение полиурии.
  4. Пятая группа – заболевания нервной системы. Такого рода провокаторами полиурии выступают травмы мозга, мигрень и синдром церебральной потери соли.
  5. Шестая группа – употребление лекарственных средств. Полиурия может развиваться при ежедневном применении диуретических препаратов, Рибофлавина, витамина D и средств, содержащих литий.

Причины полиурии

2222

Классификация

Выделяют две основные классификации болезни:

  1. Первая выделяет постоянную и временную полиурию, которая связана с характером протекания заболевания. Временная форма патологии проявляется в результате проникновения в организм инфекции, часто от такого вида болезни страдают женщины, вынашивающие ребенка. Постоянная полиурия развивается из-за нарушений в функционировании почек.
  2. Вторая разделяет заболевание на виды в зависимости от факторов формирования, выделяют физиологическую и патологическую полиурию. Первый вид болезни связан с употреблением лекарственных средств мочегонного характера. Вторая форма развивается у женщин и мужчин в качестве осложнения какого-то заболевания.

Клиническая картина

Единственным проявлением полиурии признано увеличение количества производимой организмом суточной урины. Объем выделяемой мочи может быть более 2 литров в случае сложного протекания болезни, у беременных женщин, этот показатель превышает 3 литра. Если полиурия сформировалась на фоне сахарного диабета, то количество выделяемой в сутки урины может превышать даже 10 литров.

Наличие вторичной симптоматики при полиурии считается признаком того заболевания, которое стало провокатором для развития описываемой патологии.

Чем опасна полиурия при сахарном диабете?

Наличие полиурии при сахарном диабете провоцирует быструю дисфункцию канальцев почек, что вызывает формирование хронической почечной недостаточности. При такой патологии придется поддерживать здоровье с помощью медикаментов и гемодиализа.

Диагностика

Диагностика полиурии становится возможной за счёт проведения пробы Зимницкого – выполняется сбор урины, выделенной за сутки. Необходимо предоставить 8 порций мочи, при этом определяется объем каждой из них и осуществляется дальнейшее изучение в лабораторных условиях. Исследуется литра полученной мочи и её удельный вес. Если присутствует незначительное превышение нормы, то больному диагностируется частое мочеиспускание. При значительных превышениях нормы устанавливается диагноз «полиурия».

Менее информативными, но способными подтвердить диагноз считаются следующие методы диагностики:

  • анализ мочи для микроскопического исследования остатков;
  • биохимический анализ крови для определения концентрации свободного протеина С, азотных элементов, ионов, фосфотазы;
  • коагулограмма – исследование крови для определения качества свёртываемости;
  • цистоскопия;
  • экскреторная урография почек;
  • МРТ и КТ;
  • сонография почек.

МРТ

Общие правила и методы лечения

Полиурия не лечится как самостоятельное заболевание. Поэтому избавление от патологии подразумевает выявление заболевания, спровоцировавшего её развитие. Параллельно с этим нужно обратиться к доктору для составления плана питания и питьевого режима.

Медикаменты

При значительной полиурии могут быть прописаны следующие медикаменты:

  • содержащие калий – К-дур, Калинор, Калий-нормин (для капельниц назначают раствор калий хлорида);
  • содержащие кальций – Витакальцин, Кальция глюконат, Скоралайт (для капельниц прописывают растворы хлорида и глюконата кальция).

Избавиться от ночной полиурии можно за счёт ограничения питья и приема во второй половине дня мочегонных препаратов (назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом).

Препарат Витакальцин

Применение тиазидов

Препараты, в составе которых присутствуют тиазиды, предотвращают разведение мочи. Они уменьшают количество натрия и внеклеточного скопления жидкости, способствуют лучшему поглощению организмом воды, а это снижает её выведение с уриной.

Если полиурия обнаружена у мужчин или женщин, страдающих от несахарного диабета, то количество выводимой за сутки мочи снижается на 40-50%. Увеличивается осмоляльность урины.

Восполнение дефицита необходимых веществ

При развитии полиурии из организма выводятся такие вещества, как натрий, кальций, калий, хлориды.

Для восполнения их количества нужно сесть на диету исключив из рациона следующие напитки и продукты:

  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • специи;
  • заменители сахара;
  • шоколад;
  • острые, жирные, копченые блюда.

Следует контролировать количество потребляемой жидкости, необходимую норму лучше всего подобрать с доктором.

Народные средства и рецепты

Среди народных средств для терапии полиурии особой эффективностью пользуются следующие рецепты:

  1. Настой из подорожника. 20 грамм семян подорожника заливают 200 миллилитрами кипятка, смесь взбалтывают. Напиток оставляют на 30 минут, после чего процеживают. Средство принимают трижды в день перед едой по одной столовой ложке.
  2. Настой из плодов аниса. Берут чайную ложку плодов аниса и заливают 200 миллилитрами кипятка. Средство настаивают на протяжении 20 минут, после чего процеживают. Средство пьют 4 раза в день на протяжении месяца, разовая дозировка составляет 50 миллилитров.

Целебный отвар

3333

Полиурия у детей

Заболевание у детей проявляется довольно редко, но если полиурия всё же была обнаружена, то это может быть спровоцировано такими патологиями:

  • заболевания почек;
  • проблемы с функционированием сердца;
  • психические нарушения;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • синдром Конна;
  • болезнь Фанкони.

Полиурия у детей может быть спровоцирована наличием привычки употреблять большое количество жидкости и частыми посещениями туалета.

Почему беспокоит при беременности?

У женщин полиурия практически всегда развивается на последних сроках вынашивания малыша, поскольку в этот период и так обеспечивается сильное давление на мочевой пузырь. Такое состояние может оказать негативное воздействие на состояние плода, поэтому следует регулярно посещать женские консультации.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения такой патологии, рекомендуется выполнить несколько профилактических манипуляций:

  1. Необходимо укреплять стенки мочевого пузыря. В этом случае полезно будет выполнять упражнения Кегеля.
  2. Требуется скорректировать рацион питания.
  3. Не следует пить много жидкости, в особенности на ночь.

Подобные профилактические меры используются и при дизурии.

При выполнении профилактики полиурии вероятность её возникновения значительно снижается, но если патология всё-таки появилась, то нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!