Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Основной причиной возникновения панкреатита считается неконтролируемый прием спиртных напитков, в том числе пива. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как множество людей считает этот солодовый напиток безвредным, не имеющим воздействия на поджелудочную железу так, как делает это спиртное. Это распространенное заблуждение.

Любые спиртные напитки, содержащие этиловый спирт действуют на поджелудочную железу, а последствий этого действия избежать мало кому удавалось. Поджелудочная железа и алкоголь — это несовместимые понятия.

Мнения о критической дозе алкоголя для развития последствий, неблагоприятных для здоровья, разнятся в пределах от 20-ти до 100 граммов чистого этилового спирта в суточной дозировке, при употреблении его в течение от 2-х до 20-ти лет.

Поджелудочная железа

Особенности влияния алкоголя

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
  2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты — это так называемые «камни».

Основные стадии развития патологии:

  • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
  • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
  • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.
Этиловый спирт
Структура этанола

Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.

Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:

Недостаток ферментов

Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.

При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» — обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей.
Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.

Синдром воспаления и деструктивных изменений

Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.

Желтуха имеет преходящий характер появления — после приступа она усиливается, вне его — уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.

Боль

Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда — брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.

Болевая симптоматика усиливается при употреблении острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если болезнь поражает головку железы — боль отдается у правого подреберья, если поражено тело железы — страдает область эпигастрия, если задействован хвост железы — боли будут ощущаться у левого подреберья.

Гликемическая недостаточность

Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.

Диспептические нарушения

Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда — рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.

Вегетативная астения

После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.

Как восстановиться и что делать

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый.
Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

  • устранение болевых проявлений;
  • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
  • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
  • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать — это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

Соблюдение диеты

При остром течении панкреатита рекомендовано:

  • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
  • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
  • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.

Неукоснительное соблюдение диеты — это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
  2. Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде — запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
  3. Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
  4. Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.

Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода — чем они ярче — тем дольше нужно его удерживать.

Строение поджелудочной железы

Медикаментозные принципы лечения

  • при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях — наркотического обезболивания;
  • назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы;
  • при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина;
  • на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

Несмотря на улучшения общего самочувствия и стойкую ремиссию болезни, общих принципов диеты следует придерживаться постоянно, соблюдать предписания лечащего врача и при первых признаках начала обострения обращаться за своевременным лечением.

Процесс восстановления поджелудочной железы — это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.

Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.

При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: