Булимия

Раннее выявление

Отклонения от нормального состояния питания возникают при нарушении баланса между поступлением питательных веществ в ткани (будь то вследствие недостаточного потребления с пищей или аномальной утилизации в организме) и потребностями в них. Дисбаланс приводит к синдромам дефицита, передозировки или зависимости (в случае некоторых витаминов). Раннее выявление нарушенного баланса весьма затруднительно, так как его симптомы (например, утомляемость, снижение аппетита), если и имеются, то нечетки. За исключением некоторого замедления роста у детей или небольшой, да и то не всегда, потери массы тела у взрослых, клинические признаки на ранней стадии отсутствуют.

Недостаточность питательного вещества постепенно прогрессирует от истощения его запасов в тканях (если запасы велики — как, например, для энергетических ресурсов, белка, некоторых витаминов и микроэлементов, то это процесс длительный) к биохимическим сдвигам, снижению его уровня в крови и моче, функциональным изменениям, ранним гистологическим признакам вплоть до клинических проявлений.

Ключом к раннему выявлению таких состояний служит понимание высокого риска возникновения той или иной патологии в определенных обстоятельствах. Например, недостаточность питания связана с низким экономическим и социальным уровнем населения и часто встречается среди бедноты, особенно в семьях недавних переселенцев из слаборазвитых стран. В любом обществе группами высокого риска являются отстающие в развитии новорожденные и маленькие дети, подростки в период бурного роста, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, вегетарианцы, алкоголики, наркоманы, больные СПИДом, а также те, кто придерживается жестких или каких-то особых диет, принимает лекарства, способные нарушать питание, страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, что может сказываться на всасывании и утилизации питательных веществ.

Больного следует опросить о его регулярном потреблении основных пищевых продуктов — хлеба, круп, овощей, фруктов, молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы. Если опрос обнаруживает какую-то явную недостаточность, следует проконсультироваться с диетологом. Точные данные о потреблении того или иного вещества с пищей получить очень трудно, особенно если речь идет о маленьких детях. Нужно также выяснить, принимал ли больной в порядке самолечения препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Тщательное физикальное исследование должно выявить заболевание, приводящее к нарушению питания. Наличие явных признаков указывает на то, что период ранней диагностики уже позади. В специализированных клиниках или коммерческих лабораториях можно провести биохимические анализы для определения большинства микроэлементов пищи, но это показано только в том случае, когда опрос и обследование дают основание подозревать нарушение питания. Анализ на широкий спектр витаминов и определение микроэлементов в волосах не рекомендуется.

Энергетический статус определяется количеством жировых запасов; наилучшей практической оценкой является измерение массы тела и сопоставление ее с ростом. Существуют стандарты массы для мужчин и женщин в зависимости от роста. Колебания массы тела изо дня в день могут быть весьма значительными; по данным одного из исследований в группе молодых мужчин, они достигали 1-2 кг. Устойчивая потеря 2-3 кг примерно за 3 мес служит основанием для медицинского обследования; чаще всего она не связана с первичной недостаточностью питания.

Оценки белкового статуса могут делаться порознь для соматических и висцеральных органов. Показателем состояния соматических органов служит окружность мышц средней части плеча, которая рассчитывается по формуле:

Окружность мышц средней части плеча (мм) = Окружность средней части плеча (мм) — 3,14 х Толщина кожной складки над трицепсом (мм)

Дефицит белка висцеральных органов проявляется сниженным сывороточным уровнем альбумина (тяжелый — менее 2,5%, умеренный 2,5-3%, легкий 3-3,5%) и трансферрина (тяжелый — менее 160 мг%, умеренный 160-180 мг%, легкий 180-200 мг%).

Ред. Н. Алипов

«Нарушения питания» — статья из раздела

  • Особенности питания беременных и кормящих
  • Вся информация по этому вопросу

Психологические истоки неправильного пищевого поведения

Это только кажется, что все мы кушаем одинаково: ложкой и вилкой из тарелки. На самом деле нюансов в нашей манере употреблять пищу – великое множество. Именно эти нюансы, иначе говоря, пищевые привычки, а не собственно голод, и помогают набирать лишние калории.

Желание получать положительные эмоции.

Наверное, только ленивый не слышал, что большое количество продуктов содержит такие вещества, как аминокислота триптофан, углеводы, которые, усваиваясь, вырабатывают в организме гормоны радости, удовольствия и хорошего настроения: дофамин, серотонин, эндорфины.

В современных условиях человеку часто приходится противостоять стрессовым ситуациям, бороться с депрессией, страхами, чувством одиночества.

Чтобы компенсировать негативные состояния и чувства радостью и хорошим настроением, многим гораздо проще и быстрее вкусно поесть, нежели получать удовольствие от творчества, общения, любимого дела и пр.

Возможность наслаждаться вкусной пищей – большое благо, и глупо было бы  им не пользоваться, коли оно дано человеку природой. Однако не все способны вовремя останавливаться в получении удовольствия, отсюда – и переедание.

Семейные традиции.

В огромном количестве истоки ожирения – в нарушении пищевого поведения не отдельного человека, а всей его семьи.

Вспомните, какие блюда чаще всего было принято готовить в семье ваших родителей, в какие часы вы собирались за столом, как много было принято накладывать в тарелку и т.п.

Наверняка вы обратите внимание на некоторые ошибки и излишества в питании, к которым привыкли с детства: например, едите быстро, почти не пережевывая, или всегда подсаливаете пищу, или привыкли есть за компанию или от скуки и т.п. А традиция заставлять ребенка доедать блюдо всегда до конца известна многим: она, как правило, появляется в семье оттого, что взрослые неадекватно оценивают объем детского желудка

А традиция заставлять ребенка доедать блюдо всегда до конца известна многим: она, как правило, появляется в семье оттого, что взрослые неадекватно оценивают объем детского желудка.

Незнание потребностей своего организма.

Очень многие из нас халатно относятся к питьевому режиму и просто не считают серьезным требование диетологов выпивать не менее полутора литров воды в первой половине дня.

Дело в том, что голод и жажда иногда проявляют себя очень похоже, и думая, что хотим есть, мы компенсируем потребность в воде – пищей.

Многие причины переедания находятся в первую очередь не в тарелке, а у нас в голове. Значит и начинать нужно с изменений внутренних установок и привычек, касающихся питания.

Коррекция пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения требует обращения к специалистам. Психотерапевт проведет коррекцию отношений с едой, а диетолог составит правильный план питания. В легких же случаях проблему переедания человек может решить даже самостоятельно, если будет придерживаться простых правил для создания правильных пищевых привычек.

Перед едой выпейте стакан воды, что запустит пищеварение, подготовит тело к приему пищи и улучшит метаболизм. Кроме того, вода помогает пищеварению, поскольку является растворителем.

Часто люди едят быстро, съедая большую порцию, чем следовало. Старайтесь готовить еду порционно, на каждый прием отдельно. Так вы сможете рассчитать нужный объем пищи, не выйдя за лимит. Если вы готовите много, например, раз за неделю или на всю семью – накладывайте себе немного, чтобы этого на глаз было недостаточно. После съедения этой порции немного посидите, начнется насыщение. Когда вы возьмете добавку, вы уже не будете руководствоваться первичным голодом, а лучше сможете рассчитать, сколько вам для сытости необходимо.

Соблюдайте режим – питаться нужно в одинаковое время. Так пищеварение будет работать более эффективно, и перепады голода и насыщения будут менее интенсивны

Стоит обратить внимание также на режим сна. Если человек просыпается в одно время – ему легче и завтракать в одинаковое время

Не стоит голодать, поскольку недостаток поступающих с пищей веществ приводит к быстрому возникновению голода, человек начинает есть много и часто. Лучше всего питаться дробно, однако если условия не позволяют – постарайтесь ужинать не очень поздно.

Как избежать ночных срывов и перееданий? После ужина помойте посуду, уберите все и наведите порядок на кухне. Это дисциплинирует и даже просто включает бережливость к проделанной работе. После последнего приема пищи почистите зубы.

Что касается серьезных психологических аспектов, то задача – прочувствовать, когда вы действительно голодны, а когда сыты. Поев, уделите себе время, прислушайтесь к сигналам тела, если вы сыты – скажите себе об этом. Голод необходимо отличать от скуки. Часто люди находятся одни в своих квартирах и нехватку общения заменяют перекусами. Чувство мнимого голода тогда нужно воспринимать как сигнал, что вам стоит бороться со скукой, придумайте себе увлечения или просто прогуляйтесь.

Диетологи советуют, что прием пищи должен происходить в приятной компании под неспешную беседу, еда должна быть медленной, необходимо получать от еды наслаждение. Очень важны различные ритуалы, постарайтесь сервировать стол красивыми салфетками, цветами, переложите еду из фабричных упаковок в красивую посуду

Важно относиться к принятию пищи осознанно, получать удовольствия не лишь от пищи, но от процесса в благоприятной обстановке и компании. Не ешьте перед телевизором или компьютером, вы совершенно не почувствуете, что происходит с телом, не получите от пищи удовольствие, будете переедать до состояния наполненности едой, а не просто насыщения

Составьте собственную программу смены привычек

Если вы озаботились проблемой, как не переедать, то составляйте для себя список полезных пищевых привычек – и постепенно меняйте свое поведение за столом и отношения с едой.

Психологи советуют вводить привычки по одной, по мере их формирования и закрепления. И это в принципе абсолютно обоснованно.

Но вы же не можете месяц-два привыкать класть на тарелку меньше еды, потом еще пару месяцев тратить время на то, чтобы приучить себя медленно пережевывать пищу, и так далее – внедрять каждую новую полезную пищевую привычку на протяжении нескольких лет. Вам же нужно похудеть в ближайшие недели и месяцы…

Поэтому составьте для себя несколько чек-листов или просто списков с советами, каждый из которых будет касаться разных сфер жизни и будет помогать формировать полезные привычки, касающиеся культуры правильного питания.

Эти списки, чек-листы или просто отдельно написанные советы напоминалки вы можете:

  • написать на кусочках картона и положить в сумку, портмоне и пр.;
  • набрать на клавиатуре и хранить в электронном варианте на компьютере, в смартфоне и планшете;
  • написать на стикерах и расклеить их в нужных для вас местах: на холодильнике, у обеденного стола, над плитой и т.д.

Все советы будут касаться разных этапов ваших отношений с едой. Выберите те, что подходят вам больше всего, дополните своими и зафиксируйте на электронных и бумажных носителях, – и ваша личная программа смены пищевых привычек готова.

Список источников

  • psihomed.com
  • www.rosmedzdrav.ru
  • pitanieives.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector