Патологическое опьянение: симптомы, оценка, ответственность

Патологическое опьянение: особенности и методы лечения

Наркологи выделяют состояние патологического опьянения как сверхострое проявление психоза на фоне употребления сравнительно небольшой дозы алкогольных напитков (от 50-ти до 150-ти миллилитров), либо возникающее, как реакция на большое количество выпитого.

Пьяная девушка

Признаки

В отличие от обычного алкогольного опьянения, транзиторный психоз (так его еще называют представленное заболевание) наступает внезапно, резко, без каких-либо предвестников. Изменение восприятия окружающей действительности в этом случае напоминает состояние при сумеречном расстройстве, характеризующееся:

  • дезориентированным поведением, с сохранением привычных движений и действий, а также паттернов поведения;
  • оглушенностью сознания, отстраненностью от реальной действительности;
  • галлюцинациями и бредовыми идеями, зрительными образами;
  • крайне активной двигательной деятельностью, речью;
  • необоснованной агрессией, страхом, тревожностью, яростью.

Особенностью поведения у лиц с транзиторным психозом, являются две основные крайности — они либо нападают на окружающих и обороняются от вымышленных угроз, якобы представляемых опасность для их жизни, либо бегут от них.

У человека появляется необоснованная ревность, мнительность, подозрительность. Действия и реакции при подобном состоянии неадекватны тем обстоятельствам, в которых больной находится. Нередко обе эти особенности проявляются одновременно.

Причины возникновения

Патологическое опьянение можно спонтанно возникнуть у любого человека после приема алкоголя, также провоцируется у лиц, имеющих в анамнезе:

  • шизофренические отягощения;
  • черепно-мозговые травмы различной степени тяжести и срока давности;
  • перенесенные инфекционные заболевания, поражающие мозговые оболочки;
  • состояние после нарушений мозгового кровообращения.

Черепно-мозговая травма

Катализатором подобного состояния обычно становятся:

  • сильное психоэмоциональное или физическое переутомление;
  • хронический вынужденный недостаток сна;
  • резкие колебания метеорологических условий;
  • перепады артериального давления, температуры окружающей среды;
  • длительное голодание.

Зависимость симптомов от видов

Наркологи подразделяют патологическое опьянение на две формы: процесс протекает по типу эпилептоидного психоза либо параноидного.

Эпилептоидное

Эпилептоидная форма транзиторного психоза характеризуется чрезмерно выраженной двигательной активностью, что проявляется хаотичной направленности действиями и бессмысленной агрессией.

В проявлении ничем необоснованной жестокости, злобы и ярости человек доходит до аффективного исступления, речь в этот момент немногословна, либо она вовсе отсутствует — чаще всего это выглядит несвязным бормотанием и очень редко сопровождается криком. Образы галлюцинаций связаны с тем, что видит перед собой больной, но в силу измененного сознания, не может дать увиденному адекватную оценку.

Параноидное

Патологическое опьянение параноидной формы характеризуется наличием визуальных образов-галлюцинаций, которые, по мнению больного, преследуют его и несут угрозу для жизни.

Образы эти одиночные, представляющие собой что-то конкретное, они не выглядят как некое сценическое действо с сюжетом. Иногда бывает зацикленность на определенном образе. Убедить в этот момент человека в чем-либо не представляется возможным.

Речь у него в это время громкая, отрывочная, могут быть выкрики слов, коротких фраз. Суть сказанного сводится к угрозам, приказаниям.

Такая форма психоза встречается намного чаще, чем эпилептоидная. Здесь также появляется двигательная и речевая расторможенность, но внешне все действия выглядят как целенаправленные, логически последовательные.

После фазы психического возбуждения состояние патологического опьянения переходит в фазу катотонического сна, граничащего с коматозным состоянием, либо физического и психического истощения (ступор).

Примерно 90 процентов больных не могут впоследствии вспомнить тех событий, которые с ними происходили. Полная амнезия проявляется в 50-ти процентах эпизодов, а у второй половины пациентов потеря памяти протекает частично, при этом они очень ярко, эмоционально и с подробностями рассказывают о том, что им довелось пережить.

Дифференциальная диагностика

В отличие от обыкновенного состояния опьянения, при транзиторном психозе существует ряд отличительных особенностей:

  • симптоматика появляется резко, в первый час после выпитого алкоголя;
  • действия больного не являются ответной реакцией на предварительно случившиеся события в реальности;
  • у человека не притупляются двигательные навыки — координация движений, а так же их ловкость сохранены;
  • не утрачена возможность ориентирования на местности, а также способность к целенаправленным осуществлениям действий, чаще всего, разрушительного характера;
  • заканчивается патологическая форма опьянения, как и началась — внезапно. Человек забывается глубоким сном или входит в состояние ступора, после пробуждения происходит состояние, когда человек не может вспомнить полностью или частично подробности произошедших событий.

Глубокий сон

Существует ряд алкогольных психопатий, имеющих сходные признаки с транзиторным психозом, но не являющимся таковым. Все они появляются на фоне простого опьянения и представляют собой его видоизмененные формы:

  • сумеречное состояние: при измененной реакции восприятия окружающей действительности возникает чувство страха, на фоне которого проявляются острые душевные переживания и склонность к агрессии;
  • делириозное состояние: сознание изменено наличием зрительных галлюцинаций, в результате чего нарастает двигательная активность, страх за свою жизнь;
  • маниакальное состояние: активизируются участки мозга, отвечающие за эмоции эйфории. Поведение человека шумное, активное, нарочито-показное и навязчивое;
  • депрессивная форма: состояние человека эмоционально-подавленное, есть склонность к преувеличенному чувству жалости к самому себе;
  • истерическая форма: демонстративное активное поведение, громкая речь, эмоциональные всплески не соответствующие окружающей обстановке;
  • эксплозивное состояние: неадекватные вспышки умеренного раздражения, агрессии сменяются фазами слабой эйфории;
  • дисфорическое состояние: проявление стойких чувств раздражения, злобы, замкнутости, неприязни к окружающим;
  • импульсивное состояние: у человека внезапно возникают необъяснимые желания действий, чаще всего сексуальной направленности. Эти действия не свойственны данному человеку в трезвом виде.

Представляет угрозу обществу

Последствия психоза

Человек в состоянии невменяемости при патологическом опьянении может совершать уголовные действия, представляющие угрозу жизни и здоровью не только для себя самого, но и для окружающих его людей. Особенно часто такие ситуации возникают при параноидальной форме психоза.

Органы судебной психиатрической экспертизы квалифицируют психоз патологического опьянения, при наличии доказательной базы со слов очевидцев происшедшего, который характеризуется аффективным состоянием. Лица, совершившие деяния в невменяемом состоянии от уголовной ответственности освобождаются.

Органы судебного производства располагают правом направить лицо, которое совершило действия, опасные для окружающих в состоянии параноидной или эпилептоидной формы патологического опьянения, на принудительное прохождение терапии в психиатрическое учреждение, с целью профилактики рецидива.

Лечение и прогноз

Состояние патологического опьянения, как правило, преходящие, однако любой психоз, вызванный приемом алкоголя, требует немедленной психиатрической и наркологической помощи в условиях специализированного стационара. Больному необходимо быть изолированным от общества и находится под непрерывным врачебным наблюдением.

Медикаментозное лечение направлено на устранение проявления психотического изменения состояния и причин, их вызывающих.

  • Острые состояния с изменением сознания и галлюцинациями снимаются с помощью применения нейролептических препаратов в комбинации с седативными средствами для купирования возбуждения.
  • Помимо этого, больной получает необходимое симптоматическое лечение, исходя из оценки его общего состояния.
  • Часто такие пациенты нуждаются в проведении дезинтоксикационных мероприятий.
  • Кроме того, проводятся терапевтические курсы психотерапии.

Согласно данным наркологических наблюдений за пациентами в состоянии транзиторного психоза и после него, есть сведения о том, что повторение подобного расстройства психики наблюдается у 10-ти процентов лиц, перенесших патологическое опьянение.

Кроме того, на частоту рецидивов может иметь влияние развитие последствий органического поражения мозга, имеющегося в анамнезе пациента.

Профилактика

Так как симптоматика транзиторного психоза развивается непредсказуемо, единственной мерой профилактики его появления у лиц, имеющих в анамнезе предрасположенность к подобным состояниям, является абсолютное исключение из употребления любого вида спиртных напитков.

Полное исключение алкоголя

Людям, перенесшим алкогольный психоз, на сеансах психотерапии наркологи-психиатры доходчиво объясняют о необходимости полностью отказаться от приема алкоголя, чтобы избежать риска нанести непоправимый вред себе, а также окружающим, в случае повторения ситуации.

Больные, как правило, ощущают чувство стыда за результаты своего неадекватного поведения и уже сами не хотят вновь оказаться в подобном положении. Многие из них навсегда забывают вкус спиртного.

Загрузка ...
Мистер Филин: Жизнь Без Оков, Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector