Содержание масла в продуктах

За счет высокой тугоплавкости и длительных сроков хранения, пальмовое масло пользуется большой популярностью у производителей пищевой продукции всего мира, так что точно сказать, какие продукты содержат пальмовое масло — сложно. Оно может быть в:

  • сухом молоке и его заменителях, маргарине и спредах, твердом сыре низкого качества, плавленых сырках второй переработки, мороженом с добавлением красителей;
  • выпечке и мучных изделиях. За счет этого они долгое время не портятся и сохраняют товарный вид. Консистенция остается рыхлой и мягкой, способствуя реализации;
  • пряниках, бисквитах, кондитерских изделиях с долгим сроком реализации, шоколадках и других продуктах.

Добросовестные производители всегда указывают данную информацию на упаковке. Эта мера является обязательной, хотя широкую популярность до сих пор не сыскала. Пальмовое масло, в большинстве своем, содержится во всех продуктах, которые потребляются широко и реализуются в свободном доступе на полках магазинов, что заставляет потребителей более тщательно выбирать продукты питания, бытовой химии, косметики.

Интересный факт! Пальмовый продукт разрешен к употреблению в пищу Всемирной Организацией Здравоохранения.

Применение в косметологии

Основная причина, почему данные жиры используют при производстве косметики – экономическая целесообразность. Эти жиры могут заменить практически любой растительный жир, необходимый для создания косметического средства для ухода за кожей (кремы, бальзамы, маски, мыло). Но иногда оно применяется и в производстве косметики декоративной – помад, тональных кремов, румян с кремовой текстурой. Ценится еще и потому, что с его помощью можно придать твердую текстуру помадам и грифелю карандашей.

При этом в продукты входят не только собственно масла, но и их отходы. Например, при процедуре дезодорирования растительного жира выделяются продукты под обобщающим названием олеохимикаты. Это вещества используются при создании мыла и повышают его омыляющую способность.

Польза пальмового масла для кожи довольно высока. Антиоксидантные свойства витаминов в его составе осуществляют детоксикацию кожи, не позволяя вредным веществам (свободным радикалам) накапливаться в ней. Так как именно свободные радикалы становятся основной причиной быстрого старения клеток кожи, насыщение ее антиоксидантами ведет к замедлению процессов старению и увядания кожи.

Пальмитиновая кислота, которой в составе масла больше всего, способствует удержанию влаги в клетках волос и кожи. Она способна увлажнять волосы и кожу и не позволять им терять влагу, что хорошо для окрашенных или осветленных волос, которые являются более пористыми и быстрее теряют влагу.

Витамин А и Е в составе этого растительного жира оказывают заживляющее, успокаивающее и регенерирующее воздействие на кожу. В результате этого косметика с пальмовым маслом подходит для чувствительной кожи. Таким образом, несмотря на данные о вреде пальмового масла, оно безопасно и даже полезно при применении в косметологии.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Разновидности

Помимо пальмового, в продаже представлено пальмоядровое масло. Если пальмовое отжимают из мягкой части плодов масличной пальмы, то пальмоядровое – из ее семян. Первый продукт характеризуется более низким содержанием полезных жирных кислот, чем пальмоядровое масло (в первом до 50%, тогда как в пальмоядровом до 85%).

Кроме того, производятся два вида масел – красное и желтое (отличия в цвете появляются на этапе очистки). Наиболее полезным для организма является красное, так как в нем сохраняется витамин А. Именно содержание каротиноидов (витамина А) придает маслу красный оттенок на начальных этапах отжима. Если применяются дешевые процессы рафинации и разделения масла на фракции (дистилляция – испарения жидкости, с последующим сбором конденсата), то в результате них каротиноиды разрушаются. Рафинированный таким способом жир приобретает желтый или прозрачный оттенок. При длительном и дорогом процессе очистки (гидратация – обработка раствором лимонной кислоты, нейтрализация – обработка щелочью, отбеливание и вымораживание в специальных аппаратах, фильтрация), жир сохраняет красный цвет и является более полезным. Такой продукт не рафинирован, а лишь очищен.

Кроме того, встречаются дезодорированные и недезодорированные составы. Первый обработан горячим сухим паром в вакууме при температуре около 200 градусов. Почти лишен вкуса и запаха. Такое масло подходит в основном для жарки, т. к. на вкусовые характеристики блюда повлиять не может. Недезодорированное такой обработке не подвергается.

Кроме того, выделяются техническое и пищевое масла, отличающиеся по степени очистки (техническое почти не проходят очистки, что существенно удешевляет его). Техническое используется в производстве свечей, косметики, мыла. Также им смазывают механизмы в металлургии. Пищевое масло используется для производства продуктов питания.

Пальмовое масло в детском питании

В попытке создать идеальное детское питание, которое будет идентично грудному молоку, разработчики и производители зашли далеко. В последнее десятилетие прослеживается тенденция использования растительных масел в составе детских смесей вместо ранее популярно молока коровы и козы. Лидирующую позицию занимает именно рассматриваемый продукт, который используют практически все изготовители питания для малышей.

https://youtube.com/watch?v=DBEQyc0Idac

В каких продуктах для детей содержится?

Производители детских продуктов питания часто используют данный компонент. В первую очередь это связано с низкой стоимостью сырья и возможностью сэкономить на производстве таким образом. Такой компонент можно встретить практически во всех продтоварах для малышей:

  • смеси для вскармливания младенцев;
  • каши;
  • пюре;
  • соки;
  • йогурты и другие молочные товары.

Запрета на его использование в детских продуктах нет ни в одной стране мира, но все же большинство врачей и мам не склонны ему доверять здоровье малышей.

Почему вредно для детского питания

Для чего добавляют?

Основной причиной использования такого масла является наличие в нем пальмитиновой кислоты, которая также есть в составе грудного молока. Изготовители продукции для малышей приводят именно этот довод, ведь данная кислота отвечает за формирование нервной, костной ткани и является хорошим источником энергии, столь необходимой маленьким детям. Кроме того, такая технология позволяет продлить срок хранения продуктов, что также актуально для производителей товаров для малышей.

Влияние на детский организм

Однозначного мнения по поводу того, полезно или вредно это масло для малышей, нет:

  1. С одной стороны, наличие витаминов А, Е, фосфора и пальмитиновой кислоты необходимо маленькому человечку для полноценного развития костей, зубов, нервной системы и мозга.
  2. С другой стороны, доказано, что использование ингредиента негативно влияет на пищеварение ребенка, мешая продуктам быстро перевариваться, создавая дискомфорт в желудке и провоцируя запоры. Кроме того, такой компонент в детских смесях мешает усвоению необходимого детям кальция, которые усваивается в 1,5-2 раза хуже при взаимодействии с маслом из пальмы, что приводит к нарушениям в развитии ребенка.

Почему в продукты добавляют масло

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Е. В. Комаровский имеет нейтральное отношение к наличию данного масла в детских смесях, он неоднократно акцентировал внимание молодых мам на этом вопросе в своих книгах и телепередачах. Согласно мнению доктора, количество и концентрация ингредиента в качественных смесях настолько незначительная, что продукт не может существенно повлиять на здоровье малыша, а вот использование традиционного для нашей страны коровьего молока намного хуже, чем любая детская смесь

Что из этого правдиво, а что преувеличено?

По мнению доктора бионаук, руководящего лабораторией пищевых продуктов НИИ питания, В. Бессонова, вред пальмового масла значительно усугублен, в дискуссиях представлено больше мифов, чем реально имеющих место фактов.

Специалист поясняет, что: международным «Стандартом-210», установлена его безопасность, другие требования качества.

Транс-жиры

ПМ ценится уникальным свойством: полутвердой консистенцией, что позволяет разделять его на твердую и жидкую фракции, первую из которых можно применять в производстве продукции, технология которой требует применения твердых жиров (маргарин).

При этом его не нужно обрабатывать, как этого требуют иные растительные масла для получения твердой консистенции.

В процессе гидрогенизации (насыщения водородом) они приобретают свойства транс-жиров, вредных для печени, провоцирующих выработку вредного холестерина, повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из чего, ВОЗ ограничило нормы потребления (не выше 1% в день).

Пальмовому маслу не нужно проходить через этот процесс. А потому ПМ не содержит транс-жиров.

Насыщенные жиры

Жировой состав пальмового масла — это:

  • на ½ насыщенные жиры;
  • вторую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, положительно влияющая на организм.

Насыщенные жиры содержат также молоко, авокадо, какао, многие другие продовольственные товары. Да, в пальмовом масле их больше, чем в иных растительных жирах, но меньше, чем в сливочном масле. Поэтому — все относительно.

Следует отметить, что ВОЗ действительно рекомендовала отдать предпочтение ненасыщенным жирам, а также исключить или максимально ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • кокосового, пальмового, пальмоядерного масел;
  • маргаринов;
  • сливочного масла.

Так почему же гонениям подвергается лишь пальмовое масло?

Насыщенные жиры тропических масел формируют стеариновую фракцию, продлевающую срок хранения.

Вместе с тем следует понимать, что технология приготовления и рецептура многих продуктов требует применения твёрдых и насыщенных жиров. Это: хлебо-булочные изделия, торты, другие кондитерские лакомства, десерты, выпечка. А в таком случае масло пальмового дерева будет куда менее вредно, чем приведенные в состояние транс-жиров другие растительные масла. Узнать какой хлеб самый полезный можно, перейдя по этой ссылке.

У здоровых людей с нормальной массой тела потребление некоторого количества насыщенных жиров не вызовет рисков атеросклеротических изменений.

В то же время, лицам пожилого возраста, а также имеющим сердечно-сосудистые недуги, нарушенный баланс жиров в крови — следует избегать присутствия в рационе ПМ, равно как и других блюд и компонентов, содержащих насыщенные жиры.

Тугоплавкость, неусвоение

Говоря об усвоении пальмового масла, следует отметить, что оно переваривается и усваивается ровно так же, как иные растительные жиры: на 92-95%.

И тут уж противникам следует сделать выбор между прямо противоположными утверждениями: либо согласиться, что ПМ усваивается, либо не утверждать, что оно, будучи не усваиваемым, попадает в кровь, загрязняет сосуды.

Доводы о том, что ПМ не перевариваемо, потому, что якобы температура плавления, превышает температуру тела, — также не обоснован.

Межнациональный стандарт указывает, что показатель температуры близок 38°С. При этом, плавление начинается при 36°С, так как жиры – не моно-, а многомолекулярное вещество, каждая из молекул имеет свои характеристики.

Между тем, можно отметить, что почеревок внутри нас тоже не плавится, как, впрочем, и иные продукты. Мы их пережевываем, затем их переваривает пищеварительная система. Почему же именно к ПМ такой однобокий подход и требования?

Онкология

Гипотеза о росте численности раковых заболеваний по причине употребления именно ПМ на сегодняшний день не подтверждена.

Провоцирует развитие рака

Миф — ставят точку эксперты Роскачества. По словам ученых, в составе пальмового масла есть токотриенолы. Они, наоборот, вступают в борьбу с раковыми клетками. Помимо этого в пальмовом масле есть целый набор полезных элементов:

· витамины группы А;

· витамины группы Е;

· кофермент Q10.

Эти витамины способствуют укреплению организма. Они также помогают в профилактике диабета, кожных и других заболеваний, сообщают специалисты Роскачества.

Однако содержание и вредных насыщенных жиров в масле достаточно, — здесь с утверждениями чиновников не поспоришь. Правда, в сливочном масле их примерно на четверть больше, заявляют в ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

pexels.com

При этом важно не совершать главную ошибку любителей самолечения: полезные элементы не лечат, а в избытке — калечат. Поэтому нужно помнить о мере и о том, что ни один, даже самый богатый витаминами продукт, не является волшебной таблеткой

Главные отличительные черты

Можно увидеть, что качественное применение кокосового и пальмового масел возможно для обоих продуктов. Все зависит от задачи, области и способа. Сравнив масло пальмовое и кокосовое, наглядно можно увидеть отличия

Критерии сравнения Кокосовое масло Пальмовое масло
Источник получения Копра — высушенная мякоть кокосовых орехов Мясистая часть масличной пальмы
Цвет Бесцветный с бело-желтоватым оттенком Оранжево-красноватый
Калорийность 117 ккал 120 ккал
Температура плавления 23 – 25 °С 48 – 50 °C
Объем витаминов 0,01 мг 2,17 мг
Количество насыщенных жирных кислот В большом количестве В одинаковом соотношении с ненасыщенными
Усвояемость Высокая Низкая
Сфера применения Косметология, медицина, кулинария Кулинария
Цена производства Дорогая Дешевая

Отчетливо отметить среди них можно различные уровни витаминов и общее содержание ненасыщенных жирных кислот, степень усвояемости и температуру плавления.


Пальмовое масло содержится во многих продуктах

Технология получения

Прежде, чем получить готовый продукт, сырье проходит многочисленные стадии обработки. В начале плоды обдают горячим паром, чтобы их было легче отделить с гроздей. Мякоть стерилизуют и прессуют. Полученные прессованные плитки кладут в центрифугу, где отделяется жидкость от твердой фазы. На этапе рафинации масло очищают от посторонних примесей и запахов, затем происходит гидратация, чтобы извлечь остатки фосфолипидов. Из продукта удаляют жирные свободные кислоты методом нейтрализации, затем отбеливают и дезодорируют.

В зависимости от сферы применения пальмовое масло бывает нескольких видов:

  • стандартное. Температура его плавления составляет 34-36 градусов. Оно используется в пищевой промышленности для приготовления пищи. На нем можно жарить, при этом не образуется дыма и запаха гари. Однако приготовленную пищу нужно съедать, пока она еще горячая: немного погодя, когда еда остынет, на ней образуется корочка;
  • олеин. Этот продукт имеет небольшую температуру плавления (16-24 градуса), однако подходит для жарки мяса и других блюд. По консистенции олеин похож на крем. Еще одно применение — косметика;
  • стеарин. Он считается самым устойчивым к плавлению, поскольку плавится только при температуре 50 градусов. Это твердая фракция пальмового масла. Стеарин применяют в промышленности: металлургической отрасли, ю при производстве косметических средств. Иногда стеарин используют в пищевой промышленности, в частности его добавляют при изготовлении маргарина.

Длительный срок хранения также определяется температурой плавления продукта. Чем она ниже, тем меньше срок годности. У свежего, только что добытого пальмового масла температура не превышает 27 градусов, а если оно немного полежит (неделю или две), температура плавления будет 42 градуса. Еще одно отличие свежевыжатого масла от рафинированного — это цвет. Во время прохождения стадий очистки жидкость становится бесцветной, а у свежего масла цвет бывает от оранжевого до красного. Яркую окраску продукту дает вещество бета-каротин. В процесс постоянного контакта с воздухом, под воздействием солнечных лучей окраска разрушается.

Часто задаваемые вопросы

Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это продукт, который представляет собой вытяжку из мякоти плодов растения семейства Пальмовых, поэтому более близок по свойствам к кокосовому маслу. Высокое содержание насыщенных жирных кислот придает массе приятную текстуру и полутвердую консистенцию. Более высокая температура плавления, чем у многих баттеров, накладывает ряд ограничений в наружном применении, но богатый химический состав делает данный продукт незаменимым элементом питания для восполнения недостатка растительных жиров.

Нерафинированный продукт или же подверженный очистке, но без изменения химической структуры, в умеренных объемах не только безвреден, но и полезен. Побочные эффекты:

  • снижение усвояемости минеральных веществ (кальций, фосфор);
  • запоры;
  • набор веса (при ожирении);
  • повышение уровня холестерина.

Негативные явления легко корректируются другими продуктами. А вот подверженную гидрогенизации вытяжку, которая часто используется при производстве маргаринов, ученые считают вредной ввиду присутствия в составе транс-жиров. Эти вещества могут стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых опухолей. По данному поводу проведены масштабные исследования еще в 2008 году

По этой причине стоит обращать внимание на стоимость и запись о концентрации транс-жиров

Пальмовое масло из чего производят?

Задаваясь вопросом о том, из чего делают пальмовое масло, стоит различать данный продукт с пальмоядровым растительным жиром. На самом деле, для получения обоих масел используются плоды произрастающего в тропических климатических условиях растения, которое называют масличной пальмой, но первый является выжимкой из оранжевой мякоти, поэтому имеет соответствующий оттенок, а второй – косточек. Путем холодного прессования производят нерафинированный продукт, который далее очищают и дезодорируют, а иногда подвергают гидрогенизации.

Вредно ли пальмовое масло в продуктах?

Если говорить о нерафинированном или дезодорированном и очищенном продукте, то здесь вред здоровью может быть нанесен бесконтрольным поглощением или применением при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах так можно восполнить дефицит жирных кислот, чего не скажешь о гидрогенизированном пальмовом масле – для придания более твердой консистенции производители подвергают жир химическому воздействию, побочными продуктами чего выступают молекулы, которые не успели перейти в нужное соединение. Такие вещества называют транс-жирами: эти соединения самым негативным образом влияют на наш организм.

Куда добавляют пальмовое масло?

Ввиду более низкой стоимости в сравнении с подсолнечным, данный продукт производители используют в качестве альтернативы более дорогим жирам, поэтому его можно обнаружить в составе:

  • маргарина;
  • мороженого;
  • хлеба и выпечки;
  • глазурей;
  • шоколада;
  • снеков;
  • мюсли;
  • конфет;
  • сыров;
  • творога.

При производстве используется так называемый суррогат – продукт переработки, поэтому следует внимательно изучать представленный на упаковке состав.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Основное отличие состоит в том, что в качестве сырья используются плоды разных пальм: в первом случае – кокосовой, во втором – масличной. Разница в растениях определяет свойства и химический состав мякоти, из которой извлекают жировую часть.

Польза для женщин

10. Улучшает репродуктивную систему женщин.
В составе пальмового масла обнаружены витамины A и Е, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы. В комплексе они положительно влияют на женскую репродуктивную систему. Эти питательные элементы обладают способностью создавать гормональный баланс, снимать воспаления при наличии заболеваний матки, молочных желез или яичников. Пальмовое масло подходит как для профилактического, так и для лечебного использования. Особенно полезным оно будет при заболеваниях мочеполовой системы, ПМС и климаксе.

11. Полезно при беременности.
Питательные вещества и витамины, содержащиеся в пальмовом масле, способствуют полноценному внутриутробному развитию плода. В период грудного вскармливания они улучшают качество, состав и вкус грудного молока. Помимо этого, пальмовое масло можно использовать как средство для лечения трещин на сосках, возникающих в процессе кормления грудью.

Беременным женщинам рекомендуется принимать по 1 столовой ложке жидкого пальмового масла утром натощак. Это укрепит мышечную систему малыша и будет способствовать благополучному вынашиванию ребенка. При грудном вскармливании жидкое масло можно принимать в качестве постоянного источника витаминов. Применение твердого масла недопустимо. Оно может выводить кальций из несформировавшегося организма ребенка.

Польза для кожи

12. Улучшает здоровье кожи.
В одном из исследований сообщалось, что прием витамина Е перорально в течение четырех месяцев значительно уменьшил симптомы атопического дерматита по сравнению с плацебо. Другие исследования показали, что витамин Е может быть полезен при лечении ран, язв и псориаза.

13. Богат антиоксидантами.
Пальмовое масло имеет удивительные свойства против старения. Оно предотвращает появление морщин, поддерживает тонус кожи и препятствует ее обвисанию. Также оно способно обеспечить защиту от вредных ультрафиолетовых лучей и других токсинов. Пальмовое масло помогает сохранить кожу здоровой и молодой.

14. Мягкая и гладкая кожа.
Помимо потрясающих омолаживающих свойств, пальмовое масло также делает кожу мягкой и гладкой, устраняет жирный блеск. Оно питает, увлажняет и насыщает кожу полезными микро- и макроэлементами. Именно по этой причине пальмовое масло является ключевым ингредиентом во многих кремах для кожи.

15. Борется с целлюлитом.
При попадании пальмового масла на кожу и в поры, оно способствует расщеплению подкожных жировых клеток, тем самым уменьшая проявления апельсиновой корки. А также масло прекрасно спасает от растяжек, которые часто встречаются на животе у беременных женщин.

Польза для волос

16. Улучшает рост волос.
Пальмовое масло демонстрирует удивительные преимущества для волос. В частности, оно способствует их росту. Масло обеспечивает тщательное кондиционирование волос, делает их густыми и уменьшает выпадение волос, делая их сильнее. Пальмовое масло широко используется для роста волос благодаря богатому содержанию токотриенола.

Одно из исследований от 2010 года, состоящее из 37 участников с проблемой потери волос, показало, что вследствие приема токотриенола в течение восьми месяцев количество волос увеличилось на 34,5%.

17. Устраняет сухость волос.
Если приготовить маску для волос из смеси пальмового, кокосового, оливкового или репейного масла, можно защитить волосы от пересыхания в летний период времени. Ветер и солнце обезвоживают волосы, делают их ломкими и непослушными. Такая маска сделает волосы увлажненными, шелковистыми и послушными, восстановит здоровую структуру прядей и защитит от образования секущихся кончиков.

Краткое описание

Как понятно из названия, получают пальмовое масло действительно из масличной пальмы, только не от самого дерева, а из плодов. Из-за вязкой однородной консистенции его используют в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия, молочную продукцию, которые имеют большой срок годности и способны долго храниться на прилавках. Пальмовое масло находится сейчас на пике популярности. Начиная с 2015 года масштабы его добычи превзошли производства растительного масла в 2,5 раза.

У масла высокая калорийность — на 100 г приходится 885 ккал. В большей части состава преобладает витамин Е — 33 г, затем витамин А — 30 г. Из минералов в нем содержатся в незначительном количестве калий и фосфор, присутствуют следы лецитина, пальмитиновая кислота, фитостеролы и кофеферменты. Из-за обилия каротиноидов, природных антиоксидантов у пальмового масла появились сторонники, которые уверены в его натуральном происхождении и пользе. Однако другой точки зрения придерживаются многие диетологи и врачи, они говорят, что продукт вреден. В состав входят насыщенные жиры, а их употребление в пищу нежелательно.

На заметку!Популярность пальмового масла в пищевой и косметической промышленности обусловлена его низкой ценой. Дерево плодоносит до 4 раз в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector