Острый пиелонефрит у детей и взрослых: симптомы, как лечить?

Пиелонефрит: острое течение болезни

Острый пиелонефрит – это неспецифическое воспаление почечной ткани или её участков. По сути, любой инфекционный процесс в почках, независимо от этиологии, называют пиелонефритом. Это одно из самых распространённых заболеваний органа. Код по системе МКБ 10 – N10–11. В большей степени воспалению в почечных тканях подвержены женщины. Они болеют в среднем в шесть раз чаще, чем мужчины.

Признаки пиелонефрита и норма

Клинические проявления

Опасность острого пиелонефрита заключается не только в угрозе нормальной работы почек, но и в переходе острого процесса в бессимптомный хронический, что чревато развитием мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Выделяют четыре клинические формы течения острого пиелонефрита:

  • острейшая, характеризующаяся тяжёлым общим состоянием;
  • острая, когда в значительной степени проявляются местные симптомы;
  • подострая выражается в незначительном развитии местных симптомов, указывающих на воспаление в почках;
  • латентная, самая опасная, поскольку протекает без наличия каких-либо внешних проявлений болезни.

Признаки

У больных пиелонефритом наблюдаются характерные для нарушения работы почек симптомы:

  • Повышенная потливость.
  • Нарушение аппетита и диспепсические расстройства.
  • Напряжение брюшной стенки, боли при простукивании и пальпации.
  • Сухость во рту, жажда.
  • Боль в области поясницы, иррадирующая в живот или промежность. Если поражена только одна почка, могут наблюдаться острые или тупые тянущие боли в боку со стороны поражённого органа.
  • Повышение температуры до критических значений, снижение, а затем снова резкий скачок, сопровождаемый сильным ознобом и лихорадкой.
  • Головные боли.

При запущенном и осложнённом течении болезни могут возникать следующие признаки:

  • отёки;
  • повышение артериального давления;
  • дизурия;
  • почечная колика;
  • боль при мочеиспускании.

Причины

Патогенная микрофлора провоцирует развитие острого пиелонефрита двумя способами:

  • Нисходящий или гематогенный путь проникновения болезнетворных микроорганизмов. Если у человека ослаблен иммунитет и есть серьёзный бактериальный очаг воспаления (абсцесс, хронический инфекционный процесс), возможно движение бактерий с током крови. Попадая в почки, они начинают размножаться в почечной ткани, вызывая пиелонефрит.
  • Восходящий путь проникновения инфекции подразумевает движение микробов из мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Такое возможно при наличии у пациента пузырно-мочеточникового рефлюкса, когда моча забрасывается в лоханку почки, в случае длительного воспалительного процесса в мочевом пузыре или предстательной железе у мужчин.

Стадии

Начальная стадия развития острого пиелонефрита характеризуется напряжением и отёком почечной ткани, развитием воспалительного процесса в межуточном пространстве. Именно на начальном этапе возникают общие проявления протекающего в организме воспаления: высокая температура, боли в пояснице, болезненное и затруднённое мочеиспускание. На этой стадии лечение не займёт много времени и окажет эффект. Процессы, проходящие в почке обратимы.

Если вовремя не начать терапию, острый воспалительный процесс быстро переходит во вторую стадию. За это время могут развиться множественные гнойные очаги в почке, которые будут сливаться и вызывать обструкцию мочевыводящих канальцев и рубцевание тканей паренхимы. Эта стадия часто приводит к вторичному обструктивному пиелонефриту и хроническому течению заболевания. Последствия запущенного течения пиелонефрита могут привести к развитию почечной недостаточности и даже потере органа.

Диагностика

При появлении у пациента симптоматики, указывающей на воспалительный процесс в почках, ему назначают комплекс лабораторных и аппаратных методов обследования, чтобы уточнить диагноз и определить характер течения болезни.

Анализ мочи

  • Общий анализ мочи, бактериологический посев, анализ мочи по методу Нечипоренко. При остром пиелонефрите у пациента наблюдается белок в моче, лейкоцитурия, бактериурия. Врачу необходимо узнать, какой именно микроорганизм вызвал воспаление и к какому виду антибиотиков он наиболее чувствителен. Для этого проводят посев.
  • Общий и биохимический анализ крови. Анализ показателей крови поможет контролировать состояние пациента в ходе лечения, не допустить гепатотоксические осложнения или развитие аллергии на препараты, предотвратить анемию.
  • Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Покажет общее состояние структур почки и мочевыводящих путей.
  • Метод обзорной контрастной урографии нужен для обследования функций почки. Снимок покажет выбухание тканей при формировании карбункула или абсцесса почки.
  • КТ и МРТ почек, ангиография, нефросцинтиграфия необходимы, если у пациента наблюдаются симптомы почечной недостаточности, когда болезнь протекает атипично и есть подозрение на наличие в почках новообразований и конкрементов.

Лечение

Пациенту с диагностированным острым пиелонефритом назначают антибиотики широкого спектра коротким курсом. Как только будет готов бактериологический посев и получены промежуточные результаты при лечении, дальнейшая терапия корректируется согласно полученным данным о чувствительности патогенов. Из-за опасности развития угрожающих жизни состояний, лечение пиелонефрита чаще всего проводится в условиях стационара.

Параллельно с приёмом антибактериальных препаратов больному может быть назначена фитотерапия. Её цель – усилить действие антибиотиков и не допустить распространения инфекции на всю мочеполовую систему.

Если острый пиелонефрит возникает на фоне беременности, пациентку переводят под стационарное наблюдение, чтобы исключить гестоз и негативное воздействие на развитие плода. Если пиелонефрит беременной вызван сдавлением почки и физическим нарушением оттока мочи, женщине назначают поддерживающую терапию бактериостатическими препаратами вплоть до родоразрешения. Беременным важно регулярно сдавать общий анализ мочи, чтобы предупредить развитие воспаления в почках на самой ранней стадии. Тяжёлый инфекционный процесс опасен для плода и может вызвать развитие у ребёнка врождённых аномалий и даже внутриутробную гибель.

Когда возникновение острого воспалительного процесса стало следствием почечно-мочеточникового рефлюкса или мочекаменной болезни, пациенту показана хирургическая операция для устранения дефекта. Современные малоинвазивные хирургические методы позволяют исправить нарушение в естественной работе органов.

В период обострения больным показана щадящая диета. Необходимо сократить употребление соли, белка из красного мяса. Следует убрать из рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, алкогольные и газированные напитки, продукты с высоким содержанием кофеина, не есть жареное, жирное, копчёное. Не менее важно соблюдение питьевого режима. Больному необходимо выпивать до трёх литров чистой воды в сутки.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении и соблюдении рекомендаций врача пиелонефрит проходит полностью, не переходя в хронический процесс. Человек не утрачивает работоспособность, функции почек не нарушаются. В среднем время лечения занимает 2–3 недели, после чего пациенту ещё некоторое время может понадобиться поддерживающая терапия бактериостатиками или фитопрепаратами. В процессе восстановления также эффективно применение физпроцедур.

Эффективной профилактикой возникновения острого пиелонефрита и его рецидивов можно считать:

  • своевременное и регулярное обследование у врача;
  • сбалансированное и правильное питание;
  • употребление достаточного количества чистой воды;
  • здоровый и активный образ жизни.

Загрузка ...
Мистер Филин: Жизнь Без Оков, Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector