Распространенные осложнения хронического пиелонефрита

Некорректное лечение пиелонефрита (воспалительного процесса в почках) вызывает осложнения, которые по своей значимости во много раз превосходят саму первичную патологию. Последствия неполноценной терапии безвозвратно разрушают функцию органа и, для ее восстановления, требуют оперативного вмешательства. Серьезность осложнений зависит от того, одна или обе почки вовлечены в патологический процесс и от тяжести его течения.

Почки

Предрасполагающие факторы к развитию осложнений

Как правило, пиелонефрит, особенно его острая форма, хорошо лечится и осложняется редко. Решающую роль в распространении гнойного воспаления играют предрасполагающие факторы, как внутреннего, так и внешнего характера, которые способствуют трансформации заболевания в хроническую пиогенную форму с затяжным течением. К ним относятся:

  • Эндоскопические манипуляции для лечения МКБ или для диагностики других заболеваний почек.
  • Инвазивные методики обследования мочевыводящих путей (пункции, биопсия).
  • Синдром полиорганной недостаточности (СПОН) – ответ организма на возникновение критического состояния в результате травмы, инфекции, кровотечения.
  • Повышение в крови азотсодержащих веществ (мочевина, креатинин) из-за криминального нарушения функции почек.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Накопление в почках возбудителей, резистентных к антибактериальной терапии.
  • Системные соматические заболевания (красная волчанка, ревматоидный полиартрит).
  • Обменные и эндокринные нарушения (авитаминоз, сахарный диабет).

Осложнённое течение пиелонефрита

Патогенные микроорганизмы атакуют почку с двух сторон: по нисходящим и восходящим путям. Детям свойственна восходящая инфекция (микробы проникают в почки из нижних отделов мочевыводящей системы), взрослые подвержены нисходящему инфицированию (бактерии проникают в паренхиму органа с током крови или лимфогенно из других очагов хронической инфекции).

Локализуясь в тканях почки, патогенная микрофлора начинает размножаться. Это может быть односторонним процессом или воспаление возникает сразу с двух сторон. Для пиелонефрита характерен длительный латентный период, но с ростом числа бактерий начинают проявляться первые симптомы неблагополучия:

  • Продромальные явления с подъемом температуры, ознобом, головной болью, ломотой в суставах.
  • Миалгии.
  • Тошнота, рвота, диспепсия.

По сути, такая симптоматика характерна для начала многих инфекций, поэтому пациент редко думает о том, что причина – больные почки. Но пиелонефрит никогда не возникает спонтанно, на пустом месте. В этом его особенность.

Если у человека уже есть какое-то заболевание, а на его фоне появились симптомы продромы (недомогание, слабость, разбитость, субфебрилитет) и интоксикации, следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы исключить именно почечную патологию. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чем пропустить начало пиелонефрита. В противном случае пациентам предстоит встреча с опасными пиогенными осложнениями.

Острая и хроническая почечная недостаточность

Нередко при гнойном пиелонефрите возникает острая или хроническая почечная недостаточность. Острую провоцирует двустороннее поражение почек. Опасность осложнения очевидна – это внезапное прекращение функционирования органа, отсутствие всех трех функций: секреторной, выделительной, фильтрационной. ОПН не развивается мгновенно, поэтому у врачей есть время для принятия адекватных мер, от нескольких дней до нескольких недель. Это обратимое состояние.

Признаки пиелонефрита и норма

Критичен в данной ситуации состав гноя, в который входят токсины патогенных микробов, буквально растворяющие нефроны почки. Удачно начатая антибактериальная терапия решает дело. Посев с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам ставит окончательную точку. Главное – восстановить поврежденные канальца, для этого в лечении ОПН присутствуют методы, снимающие нагрузку с почек: гемодиализ или гемосорбция. Если у пациента из-за накопления токсинов развивается уремия, наступает терминальная стадия ОПН с летальным исходом.

Диагноз не требует длительного времени, симптоматика: отеки, боли в области почек, рвота, разбитость, минимальное выделение мочи или ее полная задержка. Точный диагноз – залог успешной терапии. Но после перенесенной ОПН пациенту необходимо полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек и перейти на специальный рацион питания, составленный врачом. Пренебрежение рекомендациями специалиста может привести к хронизации пиелонефрита и развитию ХПН.

Хроническая недостаточность почек – следствие нарушенного метаболизма на фоне:

  • МКБ.
  • Нефропатии.
  • Гидронефроза.
  • Гиперплазии простаты.
  • Поликистоза.

ХПН течет скачками ремиссии и обострения. Каждый рецидив вызывает поражение новых нефронов, каждая ремиссия – частично восстанавливает функцию, так идет прогрессирование заболевания. Основным лечением хронической почечной недостаточности является гемодиализ.

Гемодиализ

Бактериотоксический шок

Считается одним из самых опасных осложнений пиелонефрита, поскольку развивается очень быстро. В 85% случаев шок возникает у пожилых пациентов. Вирулентные возбудители, попадая в кровоток, локализуются в почках. Токсины бактерий блокируют работу обоих органов выделения, причем, происходит это настолько быстро, что симптомы сепсиса не успевают проявиться. Почки бессимптомно отказываются выполнять свои функции. Способствуют развитию шока те же заболевания с метаболическими нарушениями, что и при ХПН. Кроме того, провоцирует осложнение сужение мочеточников разного генеза, беременность.

Более чем в 65% случаев бактериотоксический шок заканчивается летальным исходом. Еще несколько лет назад смертность составляла 100%, но современная реанимационная аппаратура в сочетании с антибактериальной терапией позволили уменьшить летальность.

Уросепсис

Это вторичная гнойная инфекция, входными воротами которой является пораженный пиелонефритом аппарат почек. Пиогенные бактерии проникают в кровь, вызывая симптомы интоксикации, геморрагические проявления на коже и слизистых, образование очагов отсева в разных органах. Сепсис развивается медленно, в отличие от бактериотоксического шока и подтверждается посевом бактерий на питательные среды. Лечение осложнения сводится к мощной антибактериальной, детоксикационной иммунотерапии, гемосорбции, хирургическому удалению почки по показаниям.

Апостематозный нефрит

Прогрессирующее нагноение почки способно метастазировать – давать очаги отсева, апостомозы или гнойнички. Мишенью становится корковое вещество органа, а провокатором – пиогенная инфекция клубочков. Часто апостематоз развивается одновременно с карбункулом почки. По сути – это два варианта прогрессирования нагноения: локальный (карбункул) и метастатический (апостематоз), которое поражает одну из почек.

Только 5% случаев представлены двусторонней инфекцией. Гнойничковый нефрит развивается медленно. Токсины микробов разрушают стенки капилляров почки, проникают в кровь и разносятся по органу. При поражении мозгового слоя возникает критическое состояние.

Симптоматика напоминает тяжелый инфекционный процесс: интоксикация, температура, тахикардия, низкое АД. Апостематоз может быть первичным и вторичным, на фоне существующего воспаления. Первичный течет остро и при отсутствии терапии распространяется на брюшину, осложняясь перитонитом. Диагностика осуществляется путем осмотра пациента и лабораторно-инструментального тестирования: ОАК, ОАМ, УЗИ, рентген. Лечат заболевание детоксикацией и антибиотикотерапией, при непроходимости мочеточника осуществляют катетеризацию. Отсутствие результата требует операции, так же как и развившийся перитонит. Присоединение сепсиса вызывает смерть в 15% случаев.

Карбункул почки

Это локальный вариант апостематоза. Гнойный очаг имеет тенденцию к некротизации, осложняется бактериальным тромбом и инфарктом почки. В область возникшей ишемии внедряются стафилококки, которые окончательно деструктируют нефроны, образуя изолированную зону гнойно-некротического распада. Более чем в 85% случаев заболевание вызывает иммунодефицит. Опасность карбункула состоит в его способности маскировать истинную картину болезни болями в сердце, легочной недостаточностью, лихорадкой неясного генеза.

В результате теряется время для диагностики и терапии. Лечат очевидные симптомы, а карбункул в это время остается в тени и продолжает свое негативное влияние на общее состояние пациента. Наиболее достоверны рентгенологические и радионуклидные методики.

Антибиотикотерапия эффективна только на ранней стадии заболевания. Комбинация препаратов разных групп восстанавливает кровоток. Но чаще карбункул диагностируют поздно, и он требует операции, своевременность которой гарантирует благоприятный прогноз.

Гнойный паранефрит

Пиелонефрит осложняется вторичным паранефритом. Суть этого процесса – пиогенное расплавление околопочечной клетчатки. Симптомы обоих заболеваний похожи, что осложняет диагностику. Для паранефрита характерны:

  • Температура, озноб, разбитость.
  • Болевой синдром в области поясницы с местной температурной реакцией.
  • Анемия.

По такой симптоматике трудно дифференцировать парапатологию, но лечение пиелонефрита и паранефрита идентично. Главное в данное ситуации – дренирование забрюшинного пространства, которое выполняется при наличии нарастающего лейкоцитоза и СОЭ.

Некротический папиллит

Хронический пиелонефрит в 3% случаев осложняется некротическим папиллитом с развитием колики и макрогематурии, которые обусловлены закупоркой мочевыводящих путей некротическим массами. Механизм развития патологии прост: лейкоциты инфильтрируют сосочек в его основании, а недостаток кислорода в результате ишемии провоцирует некроз. Осложняют ситуацию сахарный диабет и атеросклероз.

Возможность восстановления определяется быстротой диагностики и своевременностью терапии. Если активная консервативная терапия не срабатывает, проводят открытую операцию с целью чистки почки.

Что такое атеросклеротическая бляшка

Артериальная гипертензия

Это отсроченное осложнение пиелонефрита. Высокое АД возникает на фоне склероза почечных сосудов и почечной недостаточности. Встречается в 40% случаев, при двустороннем поражении почек – чаще. Механизм развития артериальной гипертензии достаточно сложен, поскольку в ее возникновении играют роль сразу несколько разных процессов: атрофия нефронов, воспалительная блокировка кровотока и лимфооттока внутри органа. У почечного АД есть свои особенности:

  • АД не опускается ниже 140/90.
  • Стойко повышено диастолическое давление (нижнее или сердечное), оно отражает сопротивление периферических сосудов.
  • Внезапное появление и нарастание симптомов.

Артериальная гипертензия при пиелонефрите не имеет возрастных рамок, в большинстве случаев прогноз – негативен, поскольку лечение гипотензивными средствами малоэффективно. Ухудшается состояние резко: нарастают отеки, появляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, ухудшается зрение в результате плохого кровоснабжения сетчатки. Стеноз почечной артерии является показанием к нефрэктомии. В случае своевременной операции давление нормализуется в 100% случаев.

Сморщенная почка

О таком осложнении пациент узнает случайно: диспансеризация или обследование по поводу другой патологии. Диагноз – повод для начала лечения даже в отсутствии симптоматики. В противном случае «усыхание» органа продолжится, что неминуемо приведет к ХПН и летальному исходу. Основа сморщенной почки – нефросклероз, то есть замещение нефронов соединительной тканью в результате длительно существующего воспаления.

Кисты почек, гидронефроз и МКБ не являются осложнениями пиелонефрита, поскольку возникают в результате врожденной патологии или нарушения метаболизма, обменных процессов и сами провоцируют развитие пиелонефрита из-за нарушения оттока мочи.

Чем опасен пиелонефрит для детей?

Риск развития осложнений пиелонефрита у детей связан со стремительной генерализацией воспаления, возникновением очагов отсева, абсцедированием в оболочках головного мозга, печени, селезенке, в любом органе и ткани организма. В группе риска в этом случае находятся новорожденные. Осложненный пиелонефрит вызывает иммунодефицит и ХПН со всеми вытекающими последствиями. Поэтому именно у детей максимально важна своевременная диагностика и адекватная терапия. Почечные осложнения вызывают замедление роста, физического и умственного развития малыша. Вся ответственность за своевременное обращение к врачу и регулярное обследование ребенка ложится на плечи родителей.

Опасность для взрослых

Гнойно-воспалительные процессы у взрослых при безответственном отношении к своему здоровью заканчиваются удалением почки или нарушением ее функционирования. Токсины и шлаки провоцируют изменение гормонального фона, приводят к метаболическим, иммунным нарушениям и возникновению нежелательных заболеваний, наносящих урон здоровью пациента. Особенно криминальны последствия пиелонефрита при беременности: выкидыш, аномалии развития, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды. Хронический пиелонефрит может стать причиной бесплодия. Профилактикой негативного сценария является ежегодная диспансеризация.

Опасность для пожилых

Возрастные пациенты в случае развития осложнений при пиелонефрите рискуют развитием иммунодефицита, что при остром течении патологии чаще всего приводит к летальному исходу. У пожилых людей практически любое осложнение носит необратимый характер из-за отсутствия физиологических резервов в организме.

Пожилая женщина больная

Усугубляется это тем, что оперировать в силу возраста во многих случаях неприемлемо. Артериальная гипертензия особенно тяжело переносится пожилыми пациентами и часто приводит к инфарктам и инсультам. Профилактикой является ответственное и внимательное отношение к своему здоровью, регулярное наблюдение у врача.

Инвалидность

В случае невозможности полностью восстановить утраченные функции почек пациентам присваивается та или иная группа инвалидности. Решение по показаниям принимает МСЭ:

  • Третья группа присуждается пациентам с обострением хронического пиелонефрита не реже двух раз в год, работающим на вредных производствах, имеющих стабильную почечную гипертензию или страдающих ХПН 2а.
  • Вторую группу получают пациенты с хроническим пиелонефритом и ХПН 2б стадии, ОНМК, симптоматической артериальной гипертензией, возникшей в ходе развития патологии, тяжелыми внепочечными расстройствами.
  • Первая (пожизненная) группа присваивается пациентам с полиорганной патологией, причиной которой явился пиелонефрит, ХПН в терминальной стадии.

Реабилитация

Период после перенесенного заболевания является ответственным этапом в профилактике прогрессирования патологии. Курс реабилитации всегда индивидуален и состоит из:

  • Специальных реабилитационных программ для улучшения кровообращения в почках, стимулирования регенерации нефронов, нормализации обменных процессов, АД, иммунитета, профилактики отеков и инфицирования.
  • ЛФК рассчитана на полгода и состоит из комплекса упражнений, индивидуально подобранных реабилитологом и предотвращающих застойные явления в почках.
  • Пищевой рацион составляется с целью уменьшения нагрузок на почки, в основе его фруктово-овощная диета, ограничение соли, отварное нежирное мясо, рыба, каши. Исключен алкоголь, кофе, газировка, шоколад. Особое внимание уделяется питьевому режиму (прерогатива врача).
  • Физиотерапия включает: магнитотерапию, дарсонваль, электрофорез, грязи, водоросли. Длительность курсов – полгода.
  • Массаж проводится только специально обученными реабилитологами. Длительность манипуляции от получаса и более. Применяют лечебные травы, масла, мед, стоунтерапию.
  • Санаторно-курортное лечение подразумевает терапию минеральными водами, климатом, горным воздухом. Цель – укрепление иммунитета и восстановление утраченных функций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector