Левомицетин и алкоголь
Специалисты не рекомендует совмещать Левомицетин и алкоголь, однако не все знают, в чем причина этого запрета. Заключается это в том, что этанол находящийся в спиртных напитках, сдерживает действие антибиотиков, за счет чего их эффект становится слабее. А также отрицательно воздействует на работе печени, которая борется с токсичными веществами. Из-за этого нагрузка на неё удваивается.
Вступая в реакцию вещества препарата и алкоголь, могут привести к тяжелым последствиям для организма.
[toc]
Действие лекарства
Влияние Левомицетина на организм существенное. Его применяют для борьбы с бактериями и вирусами, чтобы сократить их численность и не дать ей увеличиваться. Но совмещение Левомицетина с алкоголем не дает этого результата, снижая его эффективность.
Производится медикамент в форме таблеток, капель, капсул и инъекций для приема внутрь, и встречается для наружного применения в виде мазей и растворов. Используют глазные и ушные капли, чтобы помочь бороться с инфекциями органов слуха и зрения.
При употреблении внутрь всасывание происходит через пищеварительный тракт, а выводится такими органами как печень, почки и кишечник. Процесс вывода занимает от 5 часов до суток. Всасывается же лекарство через 2 часа и распространяется по все органам, попадая даже в грудное молоко. По этой причине принимать его не следует беременным и кормящим женщинам, равно как и детям до трех лет. К категориям тем, кому противопоказан препарат, также относятся люди с:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- патологиями, связанными с печенью и почками;
- непереносимостью отдельных компонентов;
- аллергической реакцией на компоненты.
Случаи применения препарата
Рецепт выписывается лечащим врачом и без него в аптеке лекарство не получить. Лечение Левомицетином назначается, если у пациента найдены:
- патологии, вызванные брюшнотифозной палочкой;
- острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами;
- зооантропонозная инфекция, передаваемая животными;
- болезни, вызываемые различными хламидиями;
- менингит;
- инфекции, протекающие с гнойно-воспалительными процессами;
- болезни, связанные с глазами: блефарит, воспаление роговицы.

А также используется в случаях неэффективности иных препаратов.
Пьется антибиотик курсом, но иногда вызывает побочные эффекты из-за передозировки или длительного употребления. Обнаружив такие симптомы как: тошнота, рвота, зуд, диарея, лучше отказаться от приема, и обратиться к специалисту.
Совмещение спиртного с Левомицетином
В инструкции к антибиотику нет указаний о взаимодействии его с этанолом. При этом, вступая в реакцию вещества Левомицетина и спирт, способны вызвать следующую реакцию организма:
- Тошноту;
- Рвоту;
- Судороги;
- Учащенный пульс;
- Головную боль;
- Покраснения кожи;
- Озноб или, наоборот, жар.
Помимо этих последствий, совмещение способно привести к смерти больного вследствие ишемии мозга и сердечной недостаточности.
Побочные явления
Так как Левомицетин выводится из организма несколько часов, то принятый алкоголь до полного выведения хлорамфеникола, вызывает ряд побочных явлений:
- Снижение артериального давления;
- Аллергию;
- Боль в области сердца;
- Галлюцинации.
Если были выявлены эти симптомы, незамедлительно следует обратиться к врачу, а курс приема антибиотика прервать.
От распития спиртных напитков на это время следует отказаться. Иначе возникнут побочные эффекты и возможно отправление организма ядами спирта, вплоть до отказа работы внутренних органов.
Оказание первой помощи пострадавшему от отравления
Не всегда пациенту удается справиться с желанием выпить и он, рискуя здоровьем, совмещается яд с антибиотиком. Такое соединение приводит к дисульфирамоподнобной реакции, связанной с интоксикацией альдегидом. Первым делом надо вызвать скорую помощь. Пока медицинские работники в пути, можно самостоятельно оказать первую помощь пострадавшему, для этого:
- Надо промыть желудок больному, заставив выпить его три литра раствора марганцовки с водой. Потребуется смешать 1 столовую ложку вещества с тремя литрами жидкости.
- Сделать клизму, очистив кишечник от остатков препарата, токсинов и продуктов распада этанола;
- Вызвать рвоту, нажав на корень языка.
- Воспользоваться активированный углем. Дозировка из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.