Малоберцовая мышца

Каким образом проходит реабилитация после переломов

Через четыре месяца после полного заживления переломанной кости следует приступить к процессу реабилитации. По времени он может затянуться на шесть месяцев и даже больше. Всё зависит от тяжести переломов.

Виды реабилитации при переломах малой берцовой кости.

  1. Выполнение научно разработанного комплекса лечебной гимнастики, который поможет «разработать» больную ногу и приведёт её в подвижность.
  2. Массажи, выполняемые профессиональными мануальными терапевтами.
  3. Водные процедуры в плавательных бассейнах.
  4. Домашние ванночки из лекарственных травм.
  5. Самостоятельное втирание лечебных мазей и кремов.
  6. Постепенное увеличение нагрузки на больную ногу под присмотром лечащего врача.
  7. Разминание коленного сустава.

В том случае, если больной вовремя обратился к лечащему врачу, и ему была оказана профессиональная помощь, то восстановить работоспособность ноги будет просто. А после прохождения курса реабилитации, пациент сможет всего через полгода вернуться к привычной и нормальной жизни.

Но если больной игнорировал рекомендации врача, то возможны такие осложнения.

  1. Кость может неправильно срастись.
  2. В рану может быть занесена инфекция.
  3. Нервы или кровеносные сосуды голени могут повредиться.
  4. Образуются тромбы.
  5. Нога искривляется.

Все эти неприятные моменты следует исправлять. А справиться с проблемами сможет только опытный врач. В ряде случаев он назначит повторную операцию.

При несложных переломах и небольших трещинах без смещения частичек кости врачи применяют не радикальное, а более консервативное лечение. Оно состоит в иммобилизации ноги при помощи гипса или шины. Шину накладывают, если имеется значительный отёк, который не позволяет наложить гипсовую повязку на опухлую ногу. Вместо шины порой применяют лангету. Но как только отёк уменьшится, больному сразу накладывают гипс.

Разумеется, все эти процедуры врач проводит только после получения рентгеновского снимка, свидетельствующего о характере повреждения ноги. В гипсе больному при несложных повреждениях малой берцовой кости следует находиться около трёх недель. После этого он ещё раз направляется лечащим врачом на рентген. Исходя из результатов процесса заживления раны, полученных при помощи снимка, доктор дополнительно назначает то или иное лечение своему пациенту.

Функция малоберцовой кости, техники уравновешивания связок и мембран

     Функция малоберцовой кости — это ротация голени и стопы (дополняет поворот стопы ротация бедренной кости в тазобедренном суставе), то есть с помощью малоберцовой кости мы можем поворачивать стопу вправо и влево. Этот поворот происходит благодаря ротации голени, а именно ротация большеберцовой и малоберцовой костей относительно друг друга. Теоретически сама стопа неподвижна, а поворачивается в горизонтальной плоскости только благодаря голени и тазобедренному суставу.

Техники уравновешивания связок и мембран

     Связки и плоские межкостные мембраны служат, главным образом, для стабилизации суставов и для соединения костей. В нормальном состоянии они идеально сбалансированы. При любом повреждении, например, при падении, ударе или растяжении, сопровождающемся отделением связок от суставов или органов, связки могут усилить напряжение в точке своего прикрепления, причем намного, по сравнению с напряжением с противоположной стороны связки.

     Посредством натяжения, нажатия и вращения тканей остеопат создает вокруг связки точно такое же напряжение, как и ее собственное.

     Через какое-то время, благодаря рефлексам пациента, управляемым нервной системой, напряжение снимается, и связка снова «приходит» в состояние равновесия.

Техника для соединительнотканной мембраны, расположенной между большеберцовой и малоберцовой костями

     Это важное соединение голеностопного и коленного суставов подвержено различным повреждениям. Если, к примеру, остеопат обнаруживает какое-то напряжение в направлении малоберцовой кости, ему следует, захватив основание малоберцовой кости и голеностопного сустава, таким образом создать ответное напряжение, которое приведет все части мембраны в сбалансированное положение

     Если достаточно долго удерживать это состояние равновесия, напряжение с мембраны рефлекторно снимется.

     Чтобы это понять, представьте себе резинку, которая закреплена с обеих сторон. Предположим, что правая сторона испытывает натяжение, то есть в правой части резинки «господствует» повышенное напряжение. Гипотетически терапевту следовало бы создать аналогичное по силе напряжение с левой стороны резинки. Направленные в противоположные стороны силы нейтрализуют друг друга, хотя в резинке еще какое-то время господствует повышенное напряжение. Через некоторое время вступает в силу один из рефлексов организма, который влечет за собой расслабление и вновь приводит все структуры в состояние равновесия.

     Данный вид техник с успехом используется для лечения спортивных травм, последствий ударов, падений, растяжений.

     Таким образом, благодаря наличию межберцовых сочленений, связок и задней большеберцовой мышцы щипцы голеностопного сустава могут постоянно адаптироваться к изменениям ширины и кривизны таранной кости и обеспечивать поперечную стабильность голеностопного сустава. Именно в целях сохранения этой способности к адаптации в последние годы стали отказываться от остеосинтеза спицами при лечении диастаза голеностопного сустава.

Анатомия и положение относительно других костей

Опорно-двигательный аппарат (ОДА) у взрослых представлен активной и пассивной частями. К активному компоненту относят мышцы, связочный аппарат. Пассивный фрагмент обозначен скелетом, состоящим из костей и их соединений.  В организме взрослого человека эта часть представлена 208 костями. Чтобы правильно перераспределялась масса тела человека в процессе жизнедеятельности, внутренняя часть костей полая. При помощи этого вес скелета меньше в сравнении с общей массой, однако, несмотря на это, строение костей прочное, что позволяет функционировать организму адекватно подаваемым нагрузкам.

Чтобы оценить значение в физиологическом плане берцовых костей, необходимо понимать их топографию. Находится малая берцовая кость в нижней части скелета (область ног), между бедром и стопой, в контакте с большой берцовой костью. Сверху берцовые кости ограничивает коленный сустав, снизу голеностопный. Со стопой соединяется малая кость через латеральную лодыжку через голеностопный сустав. Промеж берцовых костей расположены крупные связки.

В соответствии с длиной в малой берцовой кости выделяют 3 части: диафиз (тело) и 2 эпифиза (верхний, нижний фрагмент). Тело кости прогнуто в заднюю сторону и закручено вдоль осевого направления. Диафиз представлен призмой и состоит из трех граней: медиальная, латеральная и задняя. Каждая из граней разделяется гребнем. Медиальный и латеральный края отделены передним выступом, внутренний (медиальный выступ) подразделяет медиальную и заднюю сторону кости, задний гребень расположен промеж задней и латеральной сторон.

На задней части МБК расположено отверстие для выхода кровеносных сосудов и нервов. От этого отверстия внутрь кости дистально идет специальный канал, сообщающийся при помощи отверстий с каналами иных областей скелета. На внутренней стороне между костями расположен разграничительный край. Верхний эпифиз, представленный головкой, суставной стороной контактирует с большой берцовой костью. Вершина заострена. Головка соединяется с диафизом малой берцовой кости посредством шейки.

Одним из важнейших образований малой берцовой кости выделяют особенность топографии и взаимодействия с костями стопы и голени посредством нижнего эпифиза. Дистальную часть кости часто именуют латеральной лодыжкой. Данная лодыжка с легкостью пальпируется сквозь кожу при сгибании стопы в переднем направлении.

На внутренней стороне нижнего эпифиза располагается суставная сторона, обеспечивающая соединение таранной кости и латеральной лодыжки. Чуть выше в малоберцовой кости имеется небольшая шероховатость, соединяющаяся с малоберцовой вырезкой в большой берцовой кости. Кзади на малой берцовой кости имеется лодыжковая борозда. В этом углублении проходит сухожилие малоберцовой мышцы.

Анатомия человека

Для того чтобы понять, как проявляется эта нейропатия, вспомним анатомию человека. Самое крупное нервное сплетение человеческого тела – это крестцовое. Соединяясь друг с другом, нервы этого сплетения образуют толстый седалищный нерв, который является самым длинным и толстым нервом человеческого тела. Кроме седалищного нерва, из сплетения отходят и короткие ветви, которые иннервируют мышцы таза, ягодичные мышцы, а также промежность и половые органы (срамной нерв).

Нервы берцовые

Что касается седалищного нерва, то он является как бы непосредственным продолжением самого крестцового сплетения, и содержит все составляющие его корешки и нервные волокна. Он выходит из таза через большое седалищное отверстие, и сверху он прикрыт большой ягодичной мышцей.

Затем этот нерв спускается практически отвесно вниз, скрываясь под мышцами – сгибателями бедра, по его задней поверхности.

Дойдя до fossa poplitea, или подколенной ямки, он разветвляется на две главные ветви: лежащий более к центру большеберцовый нерв, и лежащую более кнаружи, тонкую ветвь. Именно она и называется общим малоберцовым нервом.

Общий малоберцовый нерв, продолжая спускаться вниз, по голени, сам делится на две ветви: поверхностную и глубокую. Еще до разделения, он отдает мелкие кожные веточки, которые иннервируют латеральную (наружную) часть голени, и дают ей чувствительность. Кроме этого, эти ветви, объединяясь с другими, на стопе обеспечивают чувствительность ее наружного края вместе с мизинцем.

Анатомия ноги

Поверхностная часть малоберцового нерва является и мышечным (двигательным) и кожным (чувствительным) нервом. Она, опять-таки, разделяясь пополам, иннервирует перистые мышцы голени, а кожные ветви идут к большому пальцу, а также к обращенным друг к другу краям 2 и 3 пальцев стопы. Отдельная ветвь наружного малоберцового нерва иннервирует тыл стопы в области 2-5 пальцев.

Глубокая ветвь малоберцового нерва идет вместе с большеберцовой артерией, и обеспечивает движения передней большеберцовой мышцы, общего длинного разгибателя пальцев, разгибателя большого пальца, а так же отдает веточки к голеностопному суставу. После «странствия» по голени, этот нерв вместе с сосудом выходит на тыл стопы, обеспечивает иннервацию коротких разгибателей пальцев, и кожу 1 и 2 пальцев.

Такой прихотливый ход длинного малоберцового нерва обеспечивает его уязвимость на протяжении пути. Как же проявляется поражение этого нерва?

Причины поражения малоберцового нерва

Стоит остановиться на причинах поражения малоберцового нерва:

неврит или невропатия. При этом иногда в верхней трети голени могут возникать болевые ощущения, но главными признаками будут выпадение функции движения и чувствительности;

компрессионно-ишемическая невропатия. Нерв ущемляется на задней поверхности бедра под сухожилием двуглавой мышцы. Поражается именно глубокая ветвь малоберцового нерва, «заведующая» стопой;

возможно также поражение поверхностной ветви малоберцового нерва, это происходит в области верхней головки малоберцовой кости. При этом возникают боли в голени при ходьбе. К подобным проявлениям ведут частое сидение на корточках, длительное нахождение в позе «нога на ногу», и т. д.

Повреждение малоберцового нерва при переломе малоберцовой кости

кроме того, может возникать спондилогенный туннельный синдром. В этом «виноват» межпозвонковый диск в поясничном отделе позвоночника, который вызвал ишемию в бассейне артерии Депройджа-Готтерона, кровоснабжающей спинной мозг. В результате появляется радикуло-эпиконус – конусный синдром.

Кроме этих «местных» причин, может возникнуть симметричное поражение нервов, и одна из причин – это хронический алкоголизм. Другая причина – это сахарный диабет. При этом возникает токсическое влияние на нервы. В первом случае – этанола, а во втором – глюкозы. При этом возникает поражение по типу «носков» и «перчаток», с нарушением чувствительности и двигательными расстройствами, которое носит симметричный характер.

В диагностике поражения малоберцового нерва большое значение имеет проведение электронейромиографии, по которому можно судить о процессах, вызвавших нарушения в работе нерва.

Конечно, обследовать, и тем более, назначать лечение должен врач – невролог, иногда он работает вместе с эндокринологом или врачом – наркологом. Но даже простому человеку, не имеющему никакого медицинского образования, легко запомнить, что если невозможно стоять на пятках – то поражается малоберцовый, а если на носках – то большеберцовый нерв, поскольку они иннервируют мышцы – антагонисты, то есть выполняющие противоположные функции.

Поэтому, если вы сомневаетесь, прогрессирует или нет поражение малоберцовго нерва – просто пройдитесь на пятках. Если это становится делать все труднее, то нужно обратиться к врачу.

Важно понимать, что часто прогрессирование нейропатии малоберцового нерва при дискогенных поражениях возникает постепенно, и что особенно опасно – может возникать с незначительной болью, или вовсе без боли. Люди склонны терпеть данные нарушения, в надежде, что все 2пройдет само»

Но, как правило, «само» ничего не проходит, и человек обращается к врачам тогда, когда нога уже начинает мешать при ходьбе, и окружающим становится заметно нарушение походки.

В том случае, если с начала выраженных изменений проходит год или два, то шансы на то, что нерв восстановится – очень малы. Поэтому к врачу нужно обращаться при самых минимальных признаках расстройства походки, либо нарушения чувствительности в области голени.

Список источников

  • osteoukr.com
  • TravmaOff.ru
  • nevralgia24.ru
  • ArtrozamNet.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector