Частичный разрыв внутренней коллатеральной связки

Лечение разрыва медиальной коллатеральной связки

Для подтверждения разрыва медиальной коллатеральной связки и диагностики повреждения иных структур коленного сустава грамотный травматолог-ортопед обязательно назначит рентгенографию в двух стандартных проекциях и порекомендует выполнение МРТ (магинтно-резонансной томографии) коленного сустава.

Если повреждена только медиальная коллатеральная связка коленного сустава, доктор травматолог порекомендует консервативное лечение. Оно заключается в иммобилизации коленного сустава в удобном прямом ортезе, который делает невозможным сгибание и разгибание в коленном суставе. Помимо этого доктор порекомендует эластичное бинтование или ношение компрессионного трикотажа, а также специальные препараты, которые препятствуют образованию тромбов в венах

Это критично важно, поскольку любые травмы нижней конечности могут спровоцировать тромбоз глубоких вен, поэтому необходимо регулярно посещать доктора на контрольных осмотрах и строго выполнять рекомендации. При соблюдении рекомендаций грамотного и опытного травматолога-ортопеда медиальная коллатеральная связка заживает 3-4 недели в зависимости от степени изначального повреждения

Далее после прекращения иммобилизации и начале активных движений на первое время пациентам рекомендуется применение специального стабилизирующего наколенника для предупреждения повторного повреждения внутренней боковой связки.

Консервативное лечение

В редких случаях медиальная коллатеральная связка повреждается в месте своего крепления (как правило, крепления к бедренной кости) с отрывом костного фрагмента от бедренной кости. В зависимости от степени изначального смещения допустимо консервативное лечение, однако рекомендуется рефиксация этого костного фрагмента к бедренной кости винтами.

В случаях неполного заживления медиальной коллатеральной связки колена, при сохранении неуверенности при ходьбе и занятиях спортом, если не были соблюдены изначальные рекомендации или была выбрана неверная тактика лечения, опытный травматолог порекомендует хирургическое лечение. Некоторые хирурги рекомендуют изначальное хирургическое восстановление медиальной коллатеральной связки с применением аутотрансплантата (собственных тканей пациента), но только в случаях самых массивных повреждений (это III степень по МРТ классификации). Хирургическое вмешательство заключается в повторении анатомии внутренней боковой связки сухожильным аутотрансплантатом, который одномоментно фиксируется в бедренной и большеберцовой костях. Тем самым обеспечивается должная стабильность коленного сустава, и пациент вновь получает возможность быстро вернуться к активному образу жизни и привычным для него физическим нагрузкам, что крайне необходимо в современном и динамичном мире.

Если повреждению внутренней боковой связки сопутствуют иные повреждения коленного сустава, то здесь решение принимается и пациентом и доктором-травматологом, исходя из предпочтений пациента, его возраста и желаемого уровня физической активности

Очень важно обратиться к грамотному травматологу-ортопеду, ведь только так можно будет сформулировать верную тактику лечения для скорейшего возвращения к активному образу жизни. Как правило, при одновременном повреждении медиальной коллатеральной связки колена и передней крестообразной связки, в первую очередь, рекомендуется заживление внутренней боковой связки коленного сустава, затем разработка движений в коленном суставе и только после – артроскопическая пластика передней крестообразной связки

Это необходимое время ожидания важно для профилактики такого послеоперационного осложнения, как тугоподвижность (значительное ограничение амплитуды движений коленного сустава).

Операция при разрыве медиальной связки колена 

При одновременном повреждении медиальной коллатеральной связки и медиального мениска допустимо выполнение артроскопической резекции (удаления) или сшивания поврежденной части мениска с последующей иммобилизацией коленного сустава на тот же срок (3-4 недели), что обусловлено меньшей травматичностью операции, связанной с мениском.

При своевременной и правильной диагностике и верно выбранной тактике лечения и изолированное, и сочетанное повреждение медиальной (внутренней) коллатеральной (боковой) связки коленного сустава не может являться ограничением активного образа жизни и любимых спортивных нагрузок.

Связочный аппарат колена

Связочный аппарат колена, (одного из крупных и высокофункциональных сегментов опорно-двигательной системы человека), достаточно прочная структура. С ее помощью кости колена фиксируются, направляются, предотвращается излишняя подвижность. Коленная чашечка и мыщелки костей скреплены при помощи следующих связок:

  • крестообразной (крестовидной), передней и задней;
  • боковой внутренней (медиальной) и боковой наружной (латеральной);
  • поперечной, связывающей латеральный и медиальный мениск;
  • связки надколенника, (основная функция – разгибание коленного сустава);
  • связки между малой и большой берцовыми костями.

Боковая внутренняя связка довольно редко разрывается полностью, частичное травмирование происходит намного чаще, но основная опасность такой травмы – сопутствующие неприятности в виде разрыва внутреннего мениска или повреждения капсулы сустава.

Виды и степени травм коленной внутренней боковой связки

Повреждение коллатеральных связок

МРТ– практически единственный способ установить подобный диагноз, неважно, поврежден коленный или локтевой сустав, правый или левый сегмент. Быстрый способ начать восстановление – отреагировать немедленно и делать все, что советует врач, а не тянуть время, в особенности, если это случилось повторно

По степени тяжести травмирования стандартно различается 3 варианта, которые и составляют основную классификацию связочных разрывов:

  • 1 – частичный надрыв волокон, но без нарушений суставной стабильности, с сопутствующей болезненностью;
  • 2 – разрыв большего количества волокон, по сравнению с 1 степенью, такой разрыв приводит к снижению суставной функциональности, но также не нарушает стабильность;
  • 3 — полная травматизация в виде разрыва связки и нарушения стабильности сустава.

Определить степень выраженности помогают специально разработанные тесты, с помощью которых можно определить, как сильно проявляется нестабильность. Она может составлять от 5 до 10 мм, но иногда и более. Если травма, сочетанная при которой повреждена не только связка, нестабильность может быть многоплоскостной. Наиболее опасной считается триада Турнера, при которой повреждаются одновременно большеберцовая коллатеральная, передняя крестообразная связки и внутренний мениск.

Способы диагностики повреждения медиальной связки

Для диагностирования поражений медиальных элементов врачи выясняют механизм повреждения. Рентгенологическое обследование не дает четких результатов при разрывах, так как связкам присуща меньшая плотность, чем костной ткани. Но метод обладает высокой информативностью при медиальных отрывах с костными структурами. Косвенными признаками при рентгене являются: расширение суставной полости, сопутствующие деструктивные изменения. Повреждение коллатеральных связок часто сопровождается разрывами крестообразных структур, что утяжеляет диагностику. К подтверждающим методам относятся:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • артроскопия.

Как распознать ведущая симптоматика

При травме обеих боковых связок наблюдаться гематома.

Симптомы медиального повреждения типичны для травм колена. Внутренняя коллатеральная связка при травме разрывается или происходит ее надрыв. Из-за выраженной боли пострадавший щадит ногу. При сочетанном повреждении наружной коллатеральной связки может происходить кровоизлияние в периартикулярные ткани или формироваться гемартроз. Хорошо видна подкожная гематома. Осмотр выявляет деформацию, отек, гиперемию. При прощупывании выявляют местное повышение температуры, флюктуация и симптом баллотирования надколенника. Выполнение вальгус-теста дает положительный результат: берцовый отдел отклоняется кнаружи сильнее, чем со здоровой стороны. Повреждение сопровождается:

  • резким болевым приступом сбоку от сустава;
  • выраженной припухлостью и отеком;
  • щелчком;
  • нарушением функции.

Процедура терапии подколенного сухожилия

Процедура терапии повреждений подколенных сухожилий существенной мере зависит от тяжести полученной травмы ее характера. В общем случае растяжения подколенного сухожилия можно лечить исключительно консервативными процедурами, в частности:

  • Ограничением физической активности;
  • Прикладыванием льда;
  • Наложением бандажа;
  • Регулярным помещением ноги на возвышение;
  • Приёмом противовоспалительных препаратов;
  • Широким спектром физиотерапевтических мероприятий, от инструментальных процедур до ЛФК и массажа.

При образовании травмы подколенного сухожилия зачастую страдают не только данная структура, но также связки, мениск, капсулы иные компоненты сустава.

В последнем случае требуется оперативное вмешательство, производимое преимущественно с помощью артроскопии.

Список источников

  • 1travmpunkt.com
  • NogoStop.ru
  • OsteoKeen.ru
  • medical-connections.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector