Кокосовое и пальмовое масла — это одно и тоже

Полезно ли кокосовое масло на самом деле Рамблерженский

Насколько кокосовое масло полезно для нас?

Листая страницы в инете, мы неоднократно сталкиваемся с информацией, что (Coconut oil) является суперпродуктом. При легком нанесении на нашу кожу под видом маски оно способствует клеточным и восстановительным реакциям и росту тканей, а когда мы добавим это «чудо» в запеченный пирог, то он автоматически записывается в диетические ряды.

На этой легенде успешно поднимаются известные нам компании, от имени которых производятся шампуни и крема. Если взглянуть на стоимость самого кокосового продукта, то она достаточно невысокая, но когда его добавляют средства по уходу, то они стоят на порядок дороже. В большей степени, польза Coconut oil явно преувеличивается.

Ценные особенности экзотического масла

Посмотрев на этот продукт через призму биологических исследований, то будет выявлено, что в нем содержится много насыщенных жирных кислот животного типа.

Простыми словами, Coconut oil — это растительный вариант и «заменитель» животного жира.

Известно, что представленные жиры строго необходимы для нормального метаболизма и обмена веществ, включая синтез гормонов и регуляцию содержания витаминных запасов. Как правило, насыщенные кислоты попадают к нам в организм в качестве подарка, завернутого в большую «упаковку» под названием — холестерин, а это способствует развитию сосудистых болезней. К счастью, это вовсе не касается кокосового масла.

Кокосовое масло и метаболизм

Согласно исследованиям, было определено, что именно кокосовое масло имеет уникальное свойство всасывания в полости кишечника, а это говорит о том, что оно долго не задерживается (как это происходит с другими жирами) и расходуется организмом. В итоге — быстрое усвоение и максимальная польза без примесей. Наше тело будет охотно пользоваться энергией, полученной из Coconut oil, но явно не сможет сохранять насыщенный жир для того, чтобы отложить его в запас.

Жарим на Coconut oil?

Известно, что масло кокоса очень стойкое к термическим разрушениям, поэтому до 178 градусов оно не меняет своих свойств. Помним, что растительное масло вовсе лучше не использовать в ежедневном рационе, а оливковый аналог имеет свойство терять полезные вещества из-за воздействия высокой температуры (его лучше добавлять в листья салата).

Итак, преимущества мы назвали, теперь пора перейти к негативным сторонам. Несмотря на положительные стороны, не стоит забывать, что Coconut oil — продукт калорийный, а это моментально разрушает миф о «диетичности». И, как любой питптельный продукт, он способствует набору лишнего веса.

Волосы и кожа будут рады кокосовому маслу?

Если вы когда-нибудь отдыхали в Тае или других азиатских странах, наверняка, вам предлагали услуги массажистов. Так вот, в своей практике они применяют как раз масло кокоса. Но, на «жарких» территориях оно используется вовсе не из-за полезных свойств, а по причине его дешевизны.

Да, многие будут утверждать, что Coconut oil моментально впитывается в слои кожи, увлажняя её, но это не дает право считать его универсальным средством ухода.

Пальмовое и Coconut oil

Если вы думаете, что кокосовый и пальмовый маслянистый продукт — это одно и то же, то это мнение ошибочное. Эти два продукта отличаются по составу, цвету, запаху, а также некоторым свойствам. Вроде логично, кокос — пальма, но не в этом случае. Coconut oil, как мы уже говорили, является хорошим аналогом животных продуктов, а пальмовое масло имеет много общего с оливковым из-за содержания омега-9. В целом, даже усвоение пальмового масла походит более длинный путь, чем кокосовый аналог, и это связано со структурой (наличие более длинных цепочек углеводов).

Вредно ли пальмовое масло для здоровья?

Содержание большого количества трансжиров способствует нарушению метаболизма и здоровья в целом (особенно это касается случаев, когда пальмовое масло — частый в рационе продукт). К сожалению, оно содержится во многих современных товарах, начиная от выпечки, и заканчивая мороженным.

Если взять во внимание конкретно пальмовое масло, то там вы не найдете трансжиров, поскольку они там чудесным образом появляются во время обработки на фабрике. Если вы понюхаете свежее выжатое пальмовое масло, то вы почувствуете, насколько это неприятное вещество на запах и вкус

Чтобы использовать его в пищевых продуктах, масло тщательно обрабатывают и очищают от лишнего цвета и запаха.

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом Домашний уют

Часто, читая информацию о товаре на этикетке, в числе ингредиентов встречаем масло пальмовое и масло кокосовое. Есть ли между ними разница и в чём она состоит?

Кокосовое и пальмовое масла получают из плодов разных деревьев, которые даже по внешнему виду различны между собой. Такая же огромная разница лежит и в конечном продукте, так в чём же она заключается? Кокосовое масло производят из мякоти кокосового ореха. Его величина может колебаться от двадцати до тридцати сантиметров в диаметре, а вес достигать двух с половиной килограммов. Кокосовые пальмы в основном произрастают в Индии, на Филиппинах и Таиланде.

Кокосовое масло польза и вред

Мякоть плодов кокосовых пальм съедобна в сыром виде и часто попадает в продажу в виде готовой стружки. Кокосовое масло имеет нежный желтоватый оттенок, содержит жиры, которые очень быстро усваиваются организмом и быстро трансформируются в энергию. Благоприятная температура плавления кокосового масла составляет 24-26 градусов, с чем замечательно справляется наш организм. Оно позитивно влияет на иммунную систему и содержит много насыщенных кислот, благодаря чему приближается к животным жирам. А именно животные жиры лучше усваиваются нашим организмом и кожными покровами.

Эти удивительные свойства масла кокосов нашли своё применение в косметологии и в массажных процедурах. Кокосовое масло впитывается полностью и не оставляет следов на одежде. Производство кокосового масла достаточно трудоёмкий процесс, который в сочетании с небольшим ареалом произрастания удорожает стоимость самого продукта. Именно поэтому кокосовое масло не может быть дешевым.

Чем вредно пальмовое масло

Масличная пальма, а вернее, её плоды – источник получения пальмового масла. Размер плодов этого дерева не превышает пяти сантиметров, а вес каждого – не более восьми граммов. В пищу сырые плоды масличной пальмы не употребляют. Для производства масла используют околоплодную мякоть, из которой получают масло насыщенного оранжево-красного цвета. Огромные объёмы производства и не слишком трудоёмкий процесс получения пальмового масла делают его дешёвым товаром, благодаря чему производители различных пищевых продуктов могут удешевлять свою продукцию. Однако температура плавления пальмового масла находится в пределах от 42 до 45 градусов.

То есть наш организм не способен справиться с таким маслом. В его отличительных свойствах наблюдается способность хорошо сцепляться с любой поверхностью – это позволяет получать хорошие смазочные материалы, такие как, например, солидол или влагоотталкивающие пропитки для различных материалов. Но в организме, прочно прикрепившись к стенкам кровеносных сосудов, пальмовое масло постепенно образовывает бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Одним словом – пальмовое масло – это канцероген, засоряющий наш организм.

Как видим: кокосовое и пальмовое масло отличия имеют огромные. Теперь, читая состав продукта и зная, что за этим кроется, мы сможем больше заботиться о собственном здоровье.

Жидкое в твёрдое

Уже более века люди умеют превращать жидкие масла в полутвёрдые путём гидрирования — химической реакции, в ходе которой к жирным кислотам масел искусственно присоединяют молекулу водорода.

В результате гидрирования масло становится более насыщенным и твёрдым, пространственная структура молекулы меняется и нормальный жир становится трансжиром. Такие химически изменённые масла называют маргаринами, спредами и саломасами.

Они могли бы заменить пальмовое масло, но всё больше исследований говорит о том, что трансжиры очень вредны для здоровья. Употребление трансжиров связывают с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний , рака груди и простаты , депрессий и других болезней.

Пальмовая трагедия

Уничтожение тропических лесов приводит к трагическим последствиям для окружающей среды и коренных жителей :

Скоращение биоразнообразия
Тропические леса являются местами обитания наибольшего количества видов животных на земле, поэтому уничтожение тропических природных зон приводит к более значительному сокращению биоразнообразия планеты.

Вымирание редких видов животных
Разрушение естественных мест обитания диких животных, ведёт к вымиранию видов, находящихся в особой зоне риска (таких как суматранский орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр и суматранский носорог).

Пожары в Индонезии
Некоторые индонезийские фермеры используют пожары как более простой и быстрый способ освободить территорию для будущих плантаций. Это причиняет огромный вред не только животным и природе, но и людям, которым приходится дышать отравленным воздухом.

Выбросы парниковых газов
Около 4% антропогенных выбросов углекислого газа приходится на сокращение тропических лесов под пальмовые плантации, что играет значительную роль в ускорении глобального потепления.

Нарушение прав человека
«Пальмовая индустрия» не всегда учитывает интересы коренных жителей, силой отнимая принадлежащие им территории, использует детский труд и труд незаконных иммигрантов.

Пальмовое масло есть даже в товарах без пальмового масла

Из пальмового масла производится большая часть косметических ингредиентов: ПАВ, жироподобные вещества, жирные спирты, эмульгаторы. Чаще всего это компоненты, созданные из основных жирных кислот пальмового масла — пальмитиновой, олеиновой и стеариновой.

Такие вещества имеют в своём названии слова с корнями «palm», «palmitic», «cetyl», «oleic», «oleate», «stearyl», «stearate», «cetearyl»:

  • Cetyl Alcohol
  • Stearyl Alcohol
  • Cetearyl Alcohol
  • Palmitic Acid
  • Stearic Acid
  • Oleic Acid
  • Glyceryl Oleate
  • Glyceryl Stearate
  • Glycol Distearate
  • Sodium Palmate
  • Potassium Palmitate
  • Potassium Oleate
  • Sodium Stearate
  • Ceteareth-22
  • Cetearyl Stearate
  • Cetearyl Glucoside
  • Decyl Oleate
  • Glyceryl Oleate
  • PEG-8 Dioleate
  • PEG-40 Sorbitan Oleate
  • Polyglyceryl-3 Dioleate
  • Glycol Dioleate
  • Polyglyceryl-4 Distearate
  • Cetyl Glyceryl Ether
  • и многие другие

Растительный глицерин также получают преимущественно из пальмового масла или смеси растительных масел, где доля пальмового наиболее велика.

Кокосовые пальмы тоже пальмы

Было бы неверно рассматривать проблему пальмового масла отдельно, без аналогичных мер по отношению к пальмоядровому и кокосовому маслам. Если пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, то пальмоядровое — из ядер этих плодов. Кокосовое масло растёт также в тропической местности, а территории для его производства требуется больше, чем для пальмового.

Кокосовое и пальмоядровое масла содержат ценные жирные кислоты — лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую и другие. Они являются незаменимым сырьём для получения большинства современных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других компонентов косметики, средств личной гигиены и бытовой химии.

Соединения на основ жирных кислот кокосового и пальмоядрового масел и полученных из них спиртов содержат в названиях слова: lauryl, lauroyl, laureth, lauric, laurate, lauro-, myristyl, myreth, myristic, myristate, capric, capryl, caprylic, caprylil, capryleth, caprate, dodecyl, decyl, deceth.

Часто встречаются и компоненты, в которых задействован полный спектр жирных кислот или спиртов кокосового и пальмоядрового масел, они содержат в названии слова: coco, cocoyl, coceth, cocoate.

Кокосовое и пальмоядровое масла почти идентичны по своему жирнокислотному составу и поэтому используются для одних и тех же задач, а полученные продукты называются одинаково. Иногда можно встретить отдельный термин, обозначающий компонент, содержащий именно пальмоядровое масло: Palm Kernelate, Palm Kerneloyl.

Примеры ПАВ и других косметических компонентов, в которых задействованы компоненты пальмоядрового и/или кокосового масел:

  • Sodium Lauryl Sulfate
  • Sodium Laureth Sulfate
  • Ammonium Dodecyl Sulfate
  • Sodium Myristyl Sulfate
  • Sodium Myreth Sulfate
  • Coco Glucoside
  • Lauryl Glucoside
  • Cocamidopropyl Betaine
  • Lauramidopropyl Betaine
  • Coco-Betaine
  • Cocamide DEA
  • Sodium Cocoamphoacetate
  • Sodium Coco-Sulfate
  • Disodium Lauryl Sulfosuccinate
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate
  • Sodium Cocoyl Isethionate
  • Decyl Glucoside
  • Caprylyl Glucoside
  • Potassium Palm Kernelate
  • Sodium Palm Kerneloyl Isethionate
  • PEG-7 Caprylic/Capric Glycerides
  • Palm Kernelamidopropyl Betaine
  • Tricaprylyl Citrate
  • Triethoxycaprylylsilane
  • Caprylyl Glycol
  • Capryleth-4
  • Butylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate
  • Glyceryl Caprylate
  • Hydroxycapryloyl Phytosphingosine
  • Polyglyceryl-10 Dodecacaprylate
  • Sorbitan Caprylate
  • Glyceryl Dilaurate
  • Hexyl Laurate
  • PEG-80 Sorbitan Laurate
  • Octyldodecyl Glucoside
  • Decyl Succinate
  • Isodecyl Myristate
  • Trilauryl Phosphate
  • Dimyristyl Thiodipropionate
  • TEA-Myristate
  • Tetradecyloctadecyl Hexyldecanoate

Если вы внимательно посмотрите на составы доступных вам средств гигиены, косметики и бытовой химии, то убедитесь, что без пальмового, пальмоядрового и кокосового масел не обошлось даже в продуктах тех компаний, которые заявляют, что не используют пальмовое масло.

Обратите внимание: если поверхностно-активное вещество частично изготовлено из растительных масел, это не означает, что оно полностью безопасно и не содержит химических составляющих!

Критика RSPO

Гринпис, несмотря на поддержку данной инициативы, утверждает, что многие члены «Круглого стола» не предпринимают шагов для изменения ужасных практик, связанных с расширением пальмовых плантаций. А RSPO рискует создать иллюзию экологически устойчивого пальмового масла, оправдывая расширения пальмовой индустрии.

Friends of the Earth International (FOEI) основательно критикуют RSPO :

«По существу, RSPO компании придерживают технических принципов и критериев, но социальные и экологические проблемы культивирования масличных пальм в значительной степени заложены в несовершенных политических процессах, плохом управлении и неустойчивом спросе на рынке.

RSPO — это добровольный процесс сертификации и членаства для премиального сегмента рынка, который может значительно увеличить спрос после введения «зеленого тега» для отрасли.

Кроме того, RSPO обеспечивает сертификацию, без того, чтобы решить некоторые из самых самых основных структурных проблем, которые привели к негативным последствиям выращивания масличных пальм.
Поэтому FOEI не рассматривает RSPO в качестве надежного процесса сертификации, так как это только ограниченный технический инструмент, который не может адекватно реагировать на ужасающие последствия выращивания масличных пальм для лесов, земли и людей.»

Дэвид Гилберт, исследователь из Rainforest Action Network (RAN) :

«Масличная пальма не приводит к развитию страны. Богатство, содержащаяся в природных ресурсах наших лесов и контролируемое нами, было сравнено с землёй и сожжено, а затем его забрали богатые мира сего, такие компании как Sinar Mas, Cargill, IOI и Duta Palma. Масличная пальма не приносит богатство бедным, оно забирает его. Развитие пальмового масла, как и многие неоколониальных торговые системы, делает бедных беднее, а богатые богаче.»

Можно ли решить проблему пальмового масла отказом от него

Высокое содержание стойких к прогорканию и окислению насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и мононенасщенных (олеиновая) жирных кислот, больше сроки хранения, твёрдость и консистенция — всё это делает пальмовое масло незаменимым во множестве индустрий.

Среди растительных масел есть и другие масла, обладающие похожим составом и свойствам (например, масла ши и какао), но их стоимость во много раз превышает стоимость пальмового масла. Применение этих масел вместо пальмового привело бы к многократному повышению цен на товары, но, что ещё хуже — это имело бы значительно более серьёзные экологические и социальные последствия.

Если с одного гектара пальмовых плантаций получают в среднем 3488 кг/га/год масла по миру и 4416 кг/га/год в Азии, то для масла ши это всего 97 кг/га/год, а для какао масла ещё меньше — 80 кг/га/год.

То есть нам потребуется примерно в 40 раз больше тропических земель, если мы захотим заменить пальмовое масло на другие твёрдые масла.

Список источников

  • xn—-7sbebdhha8f6b8b2c7a.xn--p1ai
  • planta.com.ua
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector