Кодировка (кодирование) от алкоголизма уколом: виды и результаты

Укол — помощник в лечении алкоголизма

Один из самых эффективных на сегодня методов лечения алкогольной зависимости — простой укол. Согласно статистике, лечение алкоголизма уколом — наиболее результативный метод, рецидив наступает в редких случаях.

Врач проверяет шприц перед уколом

Плюсы

Кодировка уколом от алкоголя является довольно простой операцией. Алкоголику вводят лекарственный препарат особого назначения.

Важно! Для максимального результата одновременно с медикаментозным лечением больному назначается курс психотерапии.

Преимущества данной методики заключаются в следующем:

  1. Длительный результат. Лекарства, которые вводятся больному часто обладают долгосрочным эффектом.
  2. Ввиду того, что препарат начинает действовать сразу после введения, вероятность вылечиться максимально высокая.
  3. Укол можно сделать независимо от возраста, учитывая только личные противопоказания больного.
  4. Кодирование при помощи инъекции более удобная и легкая процедура по сравнению с подшивкой.
  5. Отсутствует необходимость в кожном надрезе.

Если алкоголик будет следовать необходимым инструкциям и откажется от выпивки, то данное лечение не повлечет за собой никаких последствий.

Подготовка больного и проведение кодировки

Больному объясняют влияние введенного ему средства на организм и предупреждают о последствиях возвращения к алкоголю. Далее нарколог вводит лекарство в вену, мышцу, печень или под лопатку.

Пока клиент отказывается от спиртного, нет никаких отклонений в здоровье. Но стоит ему выпить хоть малую дозу алкоголя, как появится сильно выраженная реакция, похожая на отравление и сильнейший похмельный синдром.

Благодаря действию инъекции у человека формируется как физическая, так и психологическая установка и он сознательно отказывается употреблять алкоголь, чтобы не причинить себе вреда.

Введение инъекции в вену

Виды инъекций

Уколы для лечения алкогольной зависимости отличаются местом инъекций и вводимыми препаратами. Бывают уколы:

  • в вену;
  • в печень;
  • внутримышечно;
  • под лопатку.

Чаще всего вводятся препараты, содержащие дисульфирам, либо медикаменты типа MST или SIT.

При назначении лекарства учитываются личные противопоказания, поэтому данная процедура строго контролируется специалистом. Зачастую, чтобы снять похмельный синдром больному проводится инъекция в виде смеси магнезии и витаминных препаратов.

Укол в вену

Кодирование уколом в вену имеет сильное воздействие на функционирование головного мозга и может вызвать у больного психические нарушения:

  • психозы;
  • галлюцинации;
  • помутнение рассудка.

И хотя мнения специалистов расходятся, никто не берется отрицать его продуктивность.

Закодировать таким методом можно на срок от 1 года до 3 лет. Зависит этот период от дозирования лекарства. Более действенной считают кодировку на год.

Как всякое лечение кодировка от алкоголизма уколом в вену может вызвать осложнения:

  • сердечные боли;
  • повышенную температуру и озноб;
  • вегетососудистую дистонию (ВСД);
  • страх перед смертью;
  • учащенное сердцебиение.

Приблизительно через час после проведения манипуляции побочные реакции уменьшаются и появляется сонливость.

Употреблять спиртное после такой инъекции ни в коем случае нельзя, так как предсказать результат нельзя. Возможны даже смертельные случаи.

Во время подобной кодировки применяют медикаменты такие как:

  • Эспераль;
  • Вивитрол;
  • Химзащита;
  • Алгоминал;
  • Аквилонг.

Цена за такую инъекцию обусловлена препаратом, которым проводят кодировку и промежутком времени на который нужно закодировать клиента.

Упаковки лекарств для кодировки

Внутримышечная инъекция

Кодирование при помощи внутримышечной инъекции является наиболее надежным из применяемых при лечении алкоголизма методов. Он почти не обладает побочными реакциями и может проводиться даже на дому.

Чаще всего вводят:

  • Вивитрол;
  • Эспераль;
  • Дельфизон.

Через печень

Это довольно редкий способ кодировки. Механизм введения препарата при такой методике немного отличается от остальных. В этом случае его не вводят непосредственно в печень. Суть процедуры заключается в том, что пациенту делают инъекцию лекарством, которое блокирует способность печени вырабатывать ферменты, участвующие в разложении этанола. В результате при употреблении алкоголя наблюдается реакция схожая с отравлением, появляются тошнота, рвота, головокружения.

Стоимость такой процедуры особо не отличается от других способов.

Инъекция под лопатку

Достаточно эффективной является инъекция под лопатку, часто ее именуют подшивкой. Такой способ не пользуется особым спросом у клиентов, так как нередко ему сопутствуют боль и дискомфорт. Зачастую перед этой процедурой больного обезболивают, затем вводят дисульфирам, блокирующий способность организма к переработке спирта.

Если человек примет спиртное, то у него сразу проявится ухудшение самочувствия, которое продлится долго. Средство, введенное таким образом растворяется медленно, а поэтому эффект такого кодирования более длительный. В основе метода — отсутствие удовольствия у пациента при употреблении алкоголя, наоборот, он чувствует слабость и недомогание. Такое обстоятельство доказывает, что последующий прием спиртного не имеет смысла.

Разница между внутривенной и внутримышечной инъекцией

Как было сказано выше, укол можно сделать как внутривенно, так и внутримышечно. Выбор метода зависит от вводимого препарата и других характеристик, заранее определяемых наркологом.

Большей эффективностью обладают препараты, введенные внутривенным способом. В свою очередь внутримышечная инъекция менее эффективна, а медикаменты, которые вводятся подкожным способом действуют довольно слабо.

Врач держит шприц в руке

Когда лечение начинает действовать

Если кодировка инъекцией организована надлежащим образом, то вероятность положительного результата достаточно высока и даже гарантирована.

Для большей наглядности больному через 10-15 минут после укола наливают небольшое количество водки (не более 40 грамм). Незамедлительно следует реакция на спиртное, которая производит на алкоголика сильное впечатление. Испытание на себе последствий распития спиртного, о которых пациент был предупрежден еще до процедуры, позволяет увеличить положительный эффект после лечения. Такая проба в условиях клиники снимается без последствий для организма пациента.

Противопоказания

Как и при любом другом лечении, к кодированию инъекцией имеются безоговорочные противопоказания:

  • заболевания нервной системы или психические или диссоциативные нарушения, в частности эпилепсия;
  • беременность;
  • болезни сердца;
  • алкогольная абстиненция или синдром отмены;
  • обострение инфекционной патологии.

Во избежание ненужных трудностей, необходимо воздержаться от принятия спиртных напитков перед кодированием в течение нескольких дней.

Оценка экспертов

Если прислушаться к оценкам специалистов, то можно заметить, что в большинстве случаев они рекомендуют для достижения большего эффекта комплексное лечение, т.е. укол совмещенный с сеансами психотерапии. Такое лечение позволит избавиться как от физиологической, так и психологической зависимости от алкоголя.

Отзывы пациентов, воспользовавшихся такой методикой, свидетельствуют, что эффективность такого лечения очень высока. Поскольку, попав в организм, препараты начинают действовать практически сразу, а прием алкоголя становится невозможным.

Эффективность такого вида лечения алкоголизма обусловлена тем, что во время манипуляции создается преграда, формирующая отвращение у пациента к спиртному и подавляющая удовольствие от принятия алкогольной продукции. Вследствие этого человеку, больному алкоголизмом, проще отказаться от выпивки.

Если пациент будет соблюдать все рекомендации нарколога, то, за время действия лекарства, организм может полностью восстановиться.

Консультация у врача

Что делать, если действие укола отсутствует

Основными причинами отсутствия эффекта от укола:

  • Больному была введена пустышка вместо лекарства, что, к сожалению, встречается довольно часто.
  • Психические нарушения, сформировавшиеся во время зависимости могут оказаться более сильными, чем действие препарата.

Кодирование при помощи инъекции сроком на 1 год не гарантирует, что больной избавится от недуга.

Нарушение запрета и его последствия

Результат кодировки может быть совершенно разным, ведь зависимость от алкоголя воздействует на подсознание пациента. Зачастую это может проявиться в остром нежелании зависимого лечиться, а в стационар он попадает под давлением родных.

В таких ситуациях лечение оказывается неэффективным и бесполезным. В случае, если больной решает нарушить запрет на прием алкоголя, в зависимости от личных характеристик организма, могут проявиться следующие осложнения:

  • тошнота, а иногда и рвота;
  • сокращения мышц в виде судорог;
  • нарушение стула;
  • усиление сердцебиения, признаки аритмии;
  • нарушение артериального давления.

Последствия нарушения запрета на выпивку могут оказаться очень серьезными, поэтому больному будет необходима повторная госпитализация в наркологический стационар и медикаментозная помощь со стороны специалистов. Часто такие больные многократно пользуются услугами стационара безрезультатно. В случае, когда человек сорвался, не дожидаясь окончания срока, близким необходимо понять, что повторное кодирование такого пациента может быть неэффективным.

Загрузка ...
Мистер Филин: Жизнь Без Оков, Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector