Кларитин и алкоголь — почему нельзя совмещать?

Упаковка таблеток Кларитин

Биохимическая несовместимость Кларитина и алкоголя

Взаимодействие с алкоголем Кларитина целесообразно исключить по причине:

  • Различного направления действий Кларитина и алкоголя, которое выражается в нейтрализации противоаллергического действия препарата
  • Высокой вероятности дисульфирамоподобной реакции от сочетания.

Упаковка таблеток Кларитин

1111

[toc]

Дисульфирамоподобные реакции на совмещение Кларитина и этанола

Гистамин – высокоактивное вещество, являющееся по химической структуре биогенным амином, отвечающим за аллергические реакции немедленного типа. Активный компонент Кларитина – лоратадин – противогистаминная субстанция, способная инактивировать селективные Н1-рецепторы гистамина, не позволяя гистамину соединяться с ними.

Кларитин – противогистаминный агент, подавляющий избыточную иммунную реакцию и использующийся в зависимости от его этиологии на протяжении длительного времени, измеряемого неделями или месяцами.

Обычно при попадании в организм алкоголь распадается на нетоксичные продукты обмена. Однако на фоне лечения лоратадином индивидуально могут наблюдаться изменения в процессе его катаболизма. Возможна манифестация дисульфирамоподобных реакций, состоящая в появлении у пациента приступов страха смерти, учащения сердцебиения и частоты дыхательных движений, повышения либо резкого снижения артериального давления. При этом появляются выраженные цефалгия, тошнота и рвота, возможны гиперкинезы и потеря сознания. Совместимость этанола с Кларитином может стать фатальной.

Ингибирующее действие этанола на Кларитин

Этанол – сильный аллерген, способный спровоцировать появление аллергии различного типа. Принимая во внимание, что Кларитин назначается, чтобы купировать проявления аллергии, пить алкогольные напитки во время лечения опасно обострением анафилаксии, бронхоспазма, ринита или коньюнктивита, появлением кожных высыпаний.

Кларитин обладает: бронходилатирующим, мембраностабилизирующим, сосудосужающим и противоотёчным действием. Этанол, повышая сосудистую проницаемость, благоприятствует поступлению воды из кровотока в мягкие ткани, вызывая отёчность кожи и слизистых. По этой причине приём этанола способен вызвать обострение симптомов аллергии и нивелировать положительный результат.

Алкогольные напитки

Этил усиливает выработку мочи в первые часы после всасывания. Так как продукты обмена лоратадина на 40% удаляются через почки, приём спиртного вместе с Кларитином снижает концентрацию лоратадина крови, уменьшая терапевтическую результативность препарата.

Потенцирование этанолом побочных эффектов Кларитина

Угнетение деятельности мозга, проявляющееся повышенной сонливостью и утомляемостью – одно из побочных действий лоратадина. Приём этанола при наличии подобной симптоматики способен её усугубить вплоть до депрессии.

Этанол оказывает негативное влияние на работу почек и также, как и Кларитин – негативное влияние на работу печени. Лоратадин в печени метаболизируется в «связанные» продукты обмена, выделяющиеся с мочой (≈40%) и желчью (≤42%). Сывороточная концентрация лоратадина снижается вдвое в течение 8,5 часов, а его активного метаболита – дезлоратадина – в течение суток. При несостоятельности барьерной функции печени и экскреторной функции почек выделение лоратадина замедляется, а его содержание в плазме крови возрастает. По этой причине использование препарата Кларитин одновременно с приёмом спиртного, либо при патологии печени может стать причиной серьёзных осложнений.

Спиртные напитки усиливают побочные эффекты Кларитина, которые условно можно сгруппировать в следующие симптомокомплексы:

  • Диспептический: ощущение сухости во рту, гастрит, нарушения функции печени, тошнота, рвота, боли или ощущения дискомфорта в области живота, в ряде случаев – повышение аппетита
  • Астенический: головные боли, головокружение, бессонница или гиперсомния (увеличенная продолжительность сна), повышенная утомляемость и раздражительность, тахикардия.

Относительная безопасность Кларитина при монотерапии

Лоратадин всасывается в желудке, связываясь в плазме крови с транспортными белками, достигая максимальной концентрации спустя 1,5 часа после приёма внутрь. Гепатоциты трансформируют лоратадин в дезлоратадин, также характеризующийся противоаллергическим действием. Оба агента подавляют высвобождение гистамина и манифестацию патологических иммунных реакций, не преодолевая гематоэнцефалический барьер. Лоратадин избирательно нейтрализует Н1-рецепторы (в гладких миоцитах и эндотелиоцитах сосудов), не взаимодействуя с рецепторами типов 2 и 3. Активация гистамином Н1-рецепторов приводит к бронхоконстрикции и дилатации артериол и капилляров, и повышению тонуса кишечника. Клинически это выражается неприятными ощущениями в животе, затруднением дыхания, реже – манифестацией приступов удушья, отёками подкожно жировой клетчатки, мелкоточечными кровоизлияниями, сыпью по типу крапивницы. Нейтрализуя Н1-рецепторы, лоратадин препятствует экспрессии указанного выше аллергического симптомокомплекса.

2222

Принимая во внимание специфику действия Кларитина, его используют в целях купирования проявлений аллергических реакций немедленного типа (отёка Квинке, крапивницы, ринореи, конъюнктивита, реакций на укусы насекомых, зудящих дерматозов и экземы).

Отзывы клиницистов указывают на высокую безопасность Кларитина при монотерапии. Риск обнаружения слабовыраженных побочных эффектов, обусловленных повышенной чувствительностью при приёме Кларитина составляет ≤2%. К ним относятся: сонливость, чрезмерная утомляемость, головные боли, бессонница, тошнота или усиленный аппетит, тахикардия. Такие же симптомы наблюдаются при передозировке препарата.

Отзывы

Идиосинкразия к Кларитину – единственное противопоказание к его назначению при монотерапии. Кларитин производится в виде таблеток либо сиропа.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!