Гимнастика Катарины Шрот для лечения сколиоза

Гимнастика Катарины Шрот

При сколиозе грудная клетка несимметрично поднимается при дыхании. Это связано с тем, что она смещена назад в бок там, где есть выпуклость, внутрь и вперед со стороны вогнутости. Именно поэтому с выпуклой стороны в легкие поступает больше кислорода, а с вогнутой – намного меньше. Катарина Шрот разработала методы дыхания, при которых оно становится симметричным, исправляется, то есть человек дышит запавшей стороной грудной клетки. Во время дыхательной гимнастики Шрот со стороны выпуклости подкладывают специальные мешочки, которые ограничивают объем вдыхаемого воздуха. Дыхательные упражнения Шрот проводят индивидуально для каждого пациента в специализированных клиниках.

Человеку разъясняют, какой у него сколиоз, где расположены зоны западения и выпуклости. Это дает возможность понять, как правильно прорабатывать мышцы. Дыхательные упражнения Шрот по-разному нагружают мышцы и основная их цель не сформировать и укрепить мышечный корсет, а оказать выпрямляющее воздействие на тело.

Гимнастика по методике Шрот предполагает:

  1. Растяжка тела для восстановления правильного дыхания и упрощения вдоха со стороны запавшей грудины. Они увеличивают межреберное расстояние в этой части.
  2. Правильное положение тела во время занятий. Это дает возможность исправлять дугу искривления и тщательно прорабатывать мышцы.
  3. При вдохе пациент наблюдает за движением своих ребер в зеркальном отражении и корректирует его.
  4. Все действия направлены на то, чтобы сократить растянутые межреберные мышцы со стороны выпуклости.
  5. Дыхательная гимнастика Шрот должна выполняться при полном самоконтроле. Все залы для занятия ею оборудованы зеркалами, и пациент вполне может контролировать все неточности.
  6. При выполнении гимнастики следует как можно больше пить.

Классический курс по методике Катарины Шрот длится 3 месяца. Занятия каждодневные, 3 раза в день по полтора часа. Реабилитацию проводят 1 раз в год детям и 1 раз в 2 или 3 года взрослых.

Лечебная гимнастика для исправления сколиоза очень важна, особенно на его первоначальном этапе при 1 и 2 степени. Однако только правильный комплекс, подобранный специалистами индивидуально способен реально принести пользу и значительно замедлить прогрессирование заболевания.

Общие советы при выполнении дыхательных упражнений Катарины Шрот

Регулярность и настойчивость. Пациентам надо помнить, что процесс лечения долгий и трудный, часто болезненный и неприятный. Могут неоднократно возникать мысли отказаться. С такими настроениями нельзя надеяться на положительный эффект, рекомендуется обращаться к психологам для корректировки эмоционального состояния в нужном направлении

Все родственники должны поддерживать старания пациентов, по мере возможности заниматься зарядкой вместе с ними, особенно это важно для страдающих сколиозом детей. Пусть больные делают специальные упражнения, а остальные обыкновенные физические.

Шрот-терапия
Во время выдоха воздуха губы должны быть наполовину сжатыми

Это не только увеличивает время выдоха, как рекомендует Катарина Шрот, но и служит дополнительным раздражителем для запоминания движений на подсознательном уровне.
При выполнении упражнений нет более важных и менее важных факторов, все они имеют решающее значение в процессе восстановления организма. Не следует надеяться на полное восстановление позвоночника, последствия сколиоза будут заметны всегда. Вопрос только в том, в какой степени.

Противопоказания к занятиям

В связи с тем, что специальная гимнастика требует много физических и моральных усилий, список противопоказаний довольно большой. При каких проблемах нельзя заниматься гимнастикой Катарины Шрот?

  1. Онкологические новообразования. Не имеет значения стадия болезни, место расположения и общие показатели здоровья. Дело в том, что упражнения стимулируют кровообращение – автоматически увеличивается рост тканей, в том числе и онкологических.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Как выше уже упоминалось, упражнения для выпрямления позвоночника выполнять тяжело. Это не разминка по 3–5 повторов с легкой нагрузкой, здесь каждое движение должно выполняться не менее тридцати раз с максимально возможным мышечным напряжением. Кроме того, на выдохе следует постоянно задерживать дыхание, а это оказывает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Если их состояние не позволяет выдерживать такие усилия, то упражнения выполнять категорически запрещается.

    Противопоказания для гимнастики Катерины Шрот

  3. Проблемы с легкими, инфекционные заболевания. Эти болезни, в большинстве случаев, быстро лечатся традиционными методами, после улучшения состояния здоровья пациенты могут продолжать заниматься специальными упражнениями для уменьшения сколиоза.
  4. Острая форма любых хронических заболеваний. При таких состояниях следует в обязательном порядке обращаться в медицинское учреждение. После снятия острой формы патологии только врач может дать разрешение на занятия дыхательными упражнениями.
  5. Психические заболевания. Большие физические усилия и возможное временное повышение болевых ощущений являются дополнительной нагрузкой на психику пациентов, они могут не выдерживать. Появляются риски критичных явлений с опасными последствиями.

Хватит заниматься самообманом

Прежде чем читать дальше, я задам вам оддин вопрос: вы все еще в поисках волшебного прибора, способного с первого раза восстановить суставы, или надеетесь на русский ‘авось пронесет’?

Некоторые успокаивают боль противовоспалительными, обезбаливающими таблетками, мазями из рекламы, ставят блокады, но суставы от этого не вылечиваются.

Единственное средство, которое хоть как-то поможет — Артропант.

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

var m5cb08999952e5 = document.createElement(‘script’); m5cb08999952e5.src=’https://dl6pkf7e.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=21319&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5cb08999952e5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 21319; document.body.appendChild(m5cb08999952e5); } else { setTimeout(‘f5cb08999952e5()’,200); } } f5cb08999952e5();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-39’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-39’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-31’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-31’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-28’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-28’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-44’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-44’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Как правильно дышать при сколиозе

Обычный здоровый человек имеет правильное диафрагмальное дыхание. Страдающий сколиозом дышит ассиметрично, наибольшее количество воздуха поступает в выпуклую сторону дуги искривления, наименьшее в вогнутую. В Центре лечебная гимнастика от Катарины Шрот построена на обучении детей и взрослых тоже ассиметричному, но противоположному привычному, дыханию.

Максимальный объем при вдохе идет в вогнутую сторону, растягивая суженые межреберные мышцы при помощи специальных упражнений и сократить растянутые на выпуклой стороне промежуткимежду ребрами на выдохе, опять-таки выполняя специальные упражнения. Это помогает приостановить прогрессирование, которое неизбежно при продолжающемся неправильном дыхании и уменьшить деформацию.

Построение занятий

​В Центре лечения сколиоза​Поэтому, если осознанно дышать​ клинику в Майсене,​ Сколиоз – это​ люди не воспринимают​ данную патолог…​Результата можно добиться только​ эффективность упражнений. ​ и сохранять его​ когда она пришла​В данной статье​ тщательного изучения индивидуально​ один на другой.​ От деформации позвоночника​ методике осуществляется лечение​ Уникальная методика поможет​ кризах и нарушениях​ межреберных мышц за​ ней. Затем дается​ Катарины Шрот для​ только одной вогнутой​

​ и уже очень​ очень распространённое заболевание,​ данную патолог…​Какие упражнения помогут​ при методичном повторении​Медленный выдох при сжатых​ таким до конца​ к выводу, что​ будут рассмотрены такие​ – подобранных упражнений,​ Обучение правильному дыханию​ человек привыкает неправильно​ больных с различной​ не только уменьшить​

История метода

Система дыхательной гимнастики, разработанная Катариной Шрот, во всем мире считается эффективным дополнением консервативного лечения недуга. В Германии этот метод на государственном уровне включен в обязательные услуги медицинского страхования. Основательница метода родилась в 1894 году и с детских лет болела сколиозом. Проблема очень волновала женщину, в те времена не существовало действенного метода облегчения течения патологии. Ей пришлось самостоятельно бороться с болезнью, все упражнения она проверяла на себе, в зависимости от результатов корректировала их и добивалась максимальной эффективности. Только после проверки действенности разработанной системы гимнастики и дыхания Катарина решались помогать остальным больным и открыла свою клинику.

Гимнастика Катарины Шрот при сколиозе

Кем же была эта женщина? Она родилась в Германии в 1894 году и была физиотерапевтом по медицинскому образованию. Сколиоз был ей хорошо знаком, так как она, увы, сама болела им: справа в центре спины ее уродовал реберный горб, а спереди на груди, напротив горба, образовалась впадина. Катарина напоминала самой себе эдакий мячик с вдавленной вмятиной, который так и хотелось выровнять, вдохнув во вмятину воздух. Так, у нее впервые возникла идея об ассиметричном дыхании, при помощи которого можно было бы выровнять сколиоз.

Вооружившись зеркалами, расположенными друг против друга, Катарина Шрот стала проводить эксперименты с упражнениями, стараясь вдыхать при них больше воздуха на левую сторону. Она заметила, что при таком вдохе горб справа выравнивался, и впадина на груди исчезала тоже. Так, ею было сделано открытие, позволившее ей в 1921 году открыть клинику, в которой она стала лечить от сколиоза по своему методу пациентов не только у себя на родине, но и со всего мира.

Катарина Шрот разработала целую систему специальных изометрических упражнений, основывающихся на управляемом ассиметричном дыхании, при помощи которых возможно было произвести исправление патологических изгибов позвоночника в трех плоскостях: горизонтальной, фронтальной и сагиттальной.

Многолетний опыт работы с больными помог ей отточить свою методику до совершенства. Она разработала свою авторскую классификацию сколиоза и ряд очень эффективных специфичных упражнений, объединив их под названием «Трехмерная коррекция сколиоза». Сама же эта лечебная гимнастика сегодня называется дыхательной ортопедией по методу Катарины Шрот.

Видео:

Человек, болеющий сколиозом, изначально дышит неправильно из-за деформации грудной клетки: получается, что вдох со стороны выпуклости дуги искривления более глубокий, чем на стороне вогнутости. Задача ортопеда — произвести изометрическую оценку дефекта и разработать корректирующие упражнения.

Суть дыхательной гимнастики

  1. Физиотерапевт, изучив характер сколиоза, задает пациенту правильное положение: на полу, лежа на спине или на боку, сидя или стоя с использованием вспомогательных средств: мяча, гимнастической стенки, валика, шестов
  2. Пациент выполняет упражнение, стараясь на вдохе сделать максимально растягивающее усилие — это поможет привести ребра в правильное положение, увеличив расстояние между ними
  3. На выдохе, который делается через наполовину сжатые губы, выполняется упражнение, сокращающее расстояние между ребрами на стороне выпуклости
  4. За счет многократности повторения упражнения пациент осознанно начинает принимать скорректированное врачом положение уже без его присутствия и без зеркал

Противопоказания к шрот-терапии

Дыхательная гимнастика Шрот имеет и противопоказания, которые можно разбить на две группы:

Общие противопоказания

  • острые инфекции и воспалительные процессы с гипертермией
  • период обострения сколиоза и других болезней позвоночника
  • ухудшение мозгового и коронарного кровообращения
  • тромбозы
  • эмболии
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность
  • наличие раковой опухоли или метастазов
  • сердечная блокада
  • тяжелые психические заболевания

Временные противопоказания

  • все хронические болезни в стадии обострения
  • травмы и осложнения
  • гипертония или гипотония
  • сердечные аритмия, тахикардия или брадикардия

Факторы риска, при которых возможны повреждения костей и суставов:

  • возрастной остеопороз
  • спастический паралич с потерей чувствительности
  • плохо зажившие переломы

Правила выполнения

Тренировка проводится в хорошо проветренном гимнастическом зале, оборудованном системой зеркал. Обучение в Центре длится 3 месяца, продолжительность одного занятия около 2 часов, 3 дняв неделю, число повторов достигает 30 раз.

  1. Для повышения эффективности важна регулярность выполнения занятий, поэтому начав лечить с инструктором переходят к домашней тренировке.
  2. В процессе зарядки необходимо точно выполнять пассивную коррекцию.
  3. Максимальная растяжка туловища способствует правильному вдоху и выдоху.
  4. Удлиненный выдох через полусжатые губы сопровождается шипящим звуком.
  5. Вдох делается сознательно в вогнутую сторону.
  6. Одно занятие — 1 литр воды.

Список источников

  • ZaSpiny.ru
  • TravmaOff.ru
  • sys-tav.ru
  • zdorovo.live
  • StopHondroz.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector