Отзывы к Карницетин

Фармакологическое действие

Средство для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности коэнзима А. Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина). Восстанавливает щелочной резерв крови.

Уменьшает образование кетокислот, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует анаэробный гликолиз, стимулирует и ускоряет репаративные процессы.

Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактат-ацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Не влияет на свертывающую систему крови.

КАРНИЦЕТИН

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы твердые желатиновые, размер №0, белого цвета; содержимое капсул – порошок от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, со слабым запахом уксусной кислоты.

1 капс.
ацетилкарнитина гидрохлорид 295 мг,
 что соответствует содержанию ацетилкарнитина 250 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный (аэросил А-300), магния стеарат.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерол (глицерин), нипагин (метилпарагидроксибензоат), нипазол (пропилпарагидроксибензоат), натрия лаурилсульфат, вода очищенная, титана диоксид.

60 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.10 шт. – упаковки ячейковые контурные (6) – пачки картонные.

15 шт. – упаковки ячейковые контурные (4) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Ацетил-L-карнитин (АЛК), природное биологически активное вещество, в физиологических условиях присутствующее в организме в различных органах и тканях, в том числе в ЦНС, участвует в метаболизме жирных кислот и углеводов.

Фармакологическое и биологическое действие АЛК во многом обусловлено метаболическими эффектами L-карнитина и ацетильной группы, входящих в его состав. Ацетил-L-карнитин (АЛК) – биологически активная форма L-карнитина, ключевого вещества в процессе катаболизма жиров и образования энергии в организме.

АЛК синтезируется в мозговой ткани, печени и почках из L-карнитина при участий фермента карнитинацетилтрансферазы.

Благодаря своему структурному сходству с ацетилхолином, АЛК оказывает холиномиметическое действие, а также проявляет нейропротективные свойства.

Он повышает клеточную концентрацию аспарагиновой и глутаминовой кислоты, а также таурина, при длительном применении увеличивает плотность N-метил-D-аспартат – рецепторов в гиппокампе, коре и стриатуме и препятствует уменьшению их плотности в условиях старения.

АЛК усиливает эффекты серотонина, а также защищает клетки мозга от нейротоксических эффектов аммиака и глутамата.

При патологии оказывает нейропротекторное действие, особенно по отношению к нейронам и их органеллам (митохондриям), а также нейротрофическое действие за счет модулирования активности фактора роста нервов (ФРН). Обладает антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием.

АЛК может ускорять регенерацию нервных клеток при травматических и эндокринных повреждениях периферических нервов на экспериментальных моделях полинейропатии при диабете.

Фармакокинетика

В исследованиях на животных при пероральном приеме (500 мг/кг) максимальная концентрация препарата в крови наступает через 4 ч и составляет 40 µМ/л в течение 8 ч.

Всасывание АЛК из ЖКТ происходит за счет активного транспорта или путем простой диффузии через слизистую оболочку (при условии его высокой концентрации).

В большинство тканей, включая церебральную, АЛК поступает из кровеносного русла (исключение составляют печень и тонкий кишечник) в неизмененном виде. В клетку АЛК поступает за счет прямого энергозависимого процесса против градиента концентрации. Выводится из организма почками.

Показания

— начальная деменция альцгеймеровского типа (болезнь Альцгеймера) и церебрально-сосудистая деменция;

— периферическая невропатия различной этиологии;

— первичные и вторичные инволюционные синдромы на фоне сосудистой энцефалопатии;

— снижение умственной работоспособности, для улучшения концентрации внимания и памяти.

Противопоказания

— индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Дозировка

Карницетин принимают внутрь. Разовая доза для взрослых обычно составляет 1-4 капсулы, суточная доза 6-12 капсул. Курс лечения – 1-4 мес.

Возможны аллергические реакции, тошнота, изжога.

Беременность и лактация

Специальных исследований о возможности применения при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось. Препарат применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Условия и сроки хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Срок годности – 2 года. Не использовать после окончания срока годности.

Описание препарата КАРНИЦЕТИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Показания и противопоказания к приему средства Карницетин

Показания к применению препарата основаны на его способности положительно влиять на память, внимание и обучение. Карницетин назначают при:

Карницетин назначают при:

  • ухудшении когнитивных способностей (внимания и памяти);
  • церебрально-сосудистой деменции;
  • начальных стадиях болезни Альцгеймера;
  • периферической невропатии различного генеза;
  • инволюционных синдромах, возникших вследствие сосудистых энцефалопатий;
  • интеллектуально-мнестических расстройствах.

Препарат также может назначаться людям старше 30 лет, в качестве профилактики старения головного мозга.

https://youtube.com/watch?v=J4GK0Y9GTfU

Медпрепарат противопоказан пациентам с аллергией на любой компонент в составе

Лекарство назначается с особой осторожностью пациентам с эпилептическим статусом

Карницетин запрещен к приему людям, не достигшим 18 лет, ввиду отсутствия данных о безопасности медикамента для данной категории населения.

Нет данных о действии препарата на плод и организм новорожденного ребенка, поэтому во время беременности рекомендовано отказаться от применения Карницетина. Во время терапии медикаментом необходимо отказать от грудного вскармливания.

Не зарегистрировано ни одного случая лекарственного взаимодействия Карницетина с другими медикаментами.

Карницетин не вызывает снотворного или седативного эффекта, поэтому во время лечения данным медикаментом нет необходимости отказываться от управления автотранспортным средством и другой работы, требующей высокой концентрации внимания и быстрой скорости реакций.

2Показания к применению

Ацетилкарнитин назначают при наличии таких заболеваний:

  1. Деменция церебрально-сосудистой природы.
  2. Снижение концентрации внимания и памяти.
  3. Улучшение работоспособности мозга.
  4. Сосудистые энцефалопатии.
  5. Инволюционные синдромы (первичные, вторичные), возникающие на фоне сосудистых энцефалопатий.
  6. Профилактика болезни Альцгеймера и Паркинона.
  7. Нейропатии разного генеза, в том числе периферические.
  8. Алкоголизм хронического характера.
  9. Заболевания глаз: катаракта, ухудшение зрения, ретинопатия.
  10. Пониженный уровень гормона тестостерона (возрастное явление).
  11. Снижение подвижности сперматозоидов, соответственно, ухудшение репродуктивной функции.
  12. Стресс.
  13. Сильная умственная нагрузка.
  14. СДВГ (дети).

Для выявления проблем в половой сфере назначается спермограмма.

Карницетин инструкция по применению

Карницетин принимают внутрь, во время или сразу после еды, при необходимости запивая водой. Назначается по 1-3 капсулы 3-4 раза в сутки, в зависимости от тяжести патологии. Курс лечения от 1 до 4 мес. Если пациенту тяжело принимать капсулу целиком, то ее можно раскрыть, высыпать содержимое в ложку и проглотить, запив большим количеством воды.

Состав и форма выпуска

Выпускается в виде твердых желатиновых капсул белого цвета, с желтоватым порошком внутри. Допускается слабый запах уксусной кислоты.

Состав:

  • Активное вещество – ацетилкарнитин, 0.25 г в одной капсуле.
  • Дополнительные компоненты – микрокристаллическая целлюлоза, кремний диоксид, магний стеарат.
  • Капсула – желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, натрий лаурилсульфат, двуокись титана, вода.

Карницетин цена и упаковка

Карницетин выпускается:

  • По 10 или 15 капсул в ячейковой контурной упаковке, по 6 или 4 упаковки в картонной пачке соответственно.
  • По 60 капсул в полимерной банке.

Цена от 182 грн / 554 руб за 60 капсул.

Карницетин аналоги

Похожие по составу и действию препараты:

  • Элькар – сироп, выпускается во флаконах по 25, 50 и 100 мл. В 1 мл содержится 200 или 300 мг левокарнитина. Цена – от 260 грн / 780 руб до 630 грн / 1920 руб, в зависимости от объема флакона.
  • Элькарнитин выпускается во флаконах 100 мл — 150 грн / 147 руб, таблетках — 115 грн/ 320 руб за 80 штук, капсулах — 220 грн / 640 руб за 150 штук.
  • Карнитен – сироп, выпускается во флаконах по 10 мл, по 10 штук в картонной упаковке. 1 флакон содержит 1000 мг левокарнитина, цена 400 грн / 1210 руб за упаковку 10 штук.
  • Левокарнитин – таблетки, по 30 шт в упаковке. 1 таблетка содержит 500 мг. Цена 100 грн / 319 руб за 30 таблеток.

Фармакологические свойства

Ацетилкарнитин – это биологически активное соединение l-карнитина, образующееся в головном мозге, печени и почках при помощи карнитинацетилтрансферазы.

Благодаря высокой активности легко усваивается митохондриями и обеспечивает полноценное энергообеспечение организма, защищая жизненно важные органы от кислородного голодания.

Экспериментально подтверждена эффективность препарата для восстановления поражений нервной и эндокринной системы при диабете.

Ацетилкарнитин участвует в синтезе белков и ускоряет регенерацию. Обладает нейропротекторными, антиоксидантными, мембраностабилизирующими и нейротрофическими свойствами. Замедляет процессы старения, поддерживая интенсивность обмена веществ на уровне молодого организма. Улучшает память и защищает головной мозг от токсического воздействия аммиака и глутамата.

Усвояемость

После приема внутрь ацетилкарнитин быстро всасывается из тонкого кишечника при помощи активного транспорта или простой диффузии (при употреблении высоких доз).

Пиковая концентрация в крови достигается через 4 часа, терапевтически эффективное количество препарата находится в крови до 8 часов. Поступление в клетки осуществляется против градиента концентрации, за счет энергозависимых процессов.

Продукты метаболизма выводятся с мочой, при поступлении в кровь больших доз препарата – в неизмененном виде.

Показания

Прием Карницетина показан при:

  • Начальных стадиях альцгеймеровской и церебрально-сосудистой деменции.
  • Периферических невропатиях любой этиологии.
  • Первичном и вторичном инволюционном синдроме на фоне сосудистой энцефалопатии.
  • Снижении умственной и физической активности, концентрации внимания и ухудшение памяти.
  • Сосудисто-мозговой синдром при цереброваскулярных патологиях.

Прием противопоказан:

  • В возрасте меньше 18 лет.
  • При индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

В редких случаях могут возникать:

  • Аллергические реакции.
  • Тошнота.
  • Боль в животе.
  • Изжога.

Особые указания

Нет данных о безопасности приема Карницетина в период беременности и кормления грудью. Назначение делает врач, если предполагаемая польза превышает потенциальный вред для плода. В период приема необходимо приостановить грудное кормление. Больным с эпилепсией перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием с другими лекарственными средствами не приводит к изменению фармакологического эффекта и возникновению патологических состояний.

Список источников

  • gastri.ru
  • simptomov.com
  • plantsnhealth.ru
  • drugfinder.ru
Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!