Короновирусная инфекция кошек

Профилактика

В 1990 году в США была изобретена первая и единственная вакцина от коронавирусной инфекции, не получившая распространение в Российской Федерации и странах Евросоюза. Связано это с существованием риска развития самой тяжелой формы заболевания, что обусловлено наличием вируса в организме вакцинируемого животного. Прививки рекомендуется делать не раньше наступления 16-й недели жизни. В этом возрасте уже 50% особей имеют в своем организме спящий вирус.

Рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

  1. Использование кормов премиум и супер-премиум классов или баланс натурального питания, закреплённый витаминными и минеральными добавками.
  2. Сокращение стрессовых ситуаций.
  3. Тщательная проверка нового члена семьи. Если вы планируете приобрести очередного питомца, то внимательно изучите болезни в его родословной. Новый кот может оказаться носителем опасной болезни.
  4. Избегание контактов с больными и бродячими животными.
  5. Дезинфекция предметов обихода. Вирус обитает во внешней среди около 7 недель. Зараженные поверхности следует обрабатывать при помощи обычной перекиси водорода.
  6. Регулярные проверки у ветеринара.

Профилактика коронавирусной инфекции у котят и взрослых животных

Если в организме кошки-матери обнаружен коронавирус, котят желательно изолировать от нее с первых же дней. Иммунитет новорожденных еще не настолько силен, чтобы противостоять инфекции. Вирус не проникает через плаценту, однако при совершении кошкой гигиенических процедур инфекция может передаться потомству.

Если покупка котенка происходит в питомнике, следует ознакомиться с документами животного, где должна быть размещена информация о результатах теста на коронавирус котенка и его матери. Если анализ показал отрицательный результат, после покупки все равно следует сделать тест еще раз. Если животное ходит на улицу и контактирует со своими сородичами, анализ на коронавирусную инфекцию необходимо делать ежегодно.

Лучший способ профилактики – вакцинация. В настоящее время распространена интраназальная вакцина под названием «Primucell», разработанная в США компанией «Pfizer». Вакцина содержит температурнозависимый штамм коронавируса, который вводится в полость носа и растекается по слизистым оболочкам. Температура в носовой полости и ротоглотке животного составляет 36°С и является комфортной для данного штамма. Содержащийся в вакцине вирус не способен проникнуть дальше в организм, т. к. температура тела животного губительна для него. При этом организм вырабатывает антитела, формируя иммунитет.

Стоит заметить, что данное средство не гарантирует на 100% устранение вероятности заражения. При длительном и тесном контакте с больным животным питомец может «подхватить» инфекцию, однако он перенесет ее в более легкой форме.

Вакцинировать котенка рекомендуется в возрасте 16 недель. При этом желательно вызвать ветеринара на дом, чтобы животное не контактировало с потенциальными носителями болезни перед прививкой. После вакцинации питомцу несколько дней нельзя посещать общественные места и ходить на улицу.

Необходимо проводить регулярную дегельминтизацию. По плану процедуру следует совершать раз в 3 месяца. Глистные инвазии негативно сказываются на здоровье животного, т. к. лишают его части полезных веществ. В результате снижается иммунитет, и вероятность заражения вирусом увеличивается.

Чтобы защитить домашнего любимца от болезни, необходимо также оберегать его от стрессовых ситуаций: свести к минимуму поездки, избегать частых разлук с хозяином, ласково обращаться с любимцем. На нервной почве иммунитет ослабевает, что ведет к развитию заболевания и перехода его в более опасную форму

Также важно следить за условиями содержания питомца: проводить дезинфекцию мисок, коврика для отдыха, лотка. Необходимо своевременно стирать верхнюю одежду кошки, если таковая имеется, контролировать питание

Умеренные физические нагрузки также поддержат здоровье кошки.

Племенные кошки перед каждой вязкой должны проверяться на наличие скрытого вируса. У самцов анализ на эту инфекцию необходимо делать не реже 2-х раз в год. Серонегативные и серопозитивные животные не должны спариваться во избежание заражения.

Кто и как рискует заразиться?

Чаще всего коронавирус кошек поражает в самом раннем возрасте. Неудивительно, что среди котят, не достигших 6-месячного возраста, присутствует наибольшая численность летальных исходов. Объяснить это можно тем, что коронавирус всегда проявляется рвотой и диареей. Подобные состояния для крохотного тела малыша особенно опасны, ведь у них обезвоживание наступает в разы быстрее, чем у взрослых питомцев. Если же животному повезет, и его молодой растущий организм справится с болезнью, он навсегда останется носителем коронавируса, получив статус потенциально опасного питомца для своего кошачьего окружения.

Кошачий энтерит, спровоцированный коронавирусом, передается чаще всего через фекалии от одной особи к другой. При этом, инфекция переходит не только прямым путем, а и через лотки, совки, игрушки, и прочие предметы по уходу за животным. Заразиться вполне может и абсолютно домашний кот, практически не выходящий из дома в том случае, если в помещение вместе обувью хозяина или его членов семьи были принесены фрагменты земли, содержащей патогенные микроорганизмы.

Между тем, котята одного помета становятся друг для друга невозможными соседями, если хотя бы один из них заболел. Коронавирус присутствует непосредственно в слюне малышей на протяжении всего инкубационного периода после попадания в организм и еще несколько дней после проявления первых симптомов. Кормление из общей посуды, а также игры и взаимные вылизывания подвергают риску здоровых котят.

Основные признаки коронавирусного энтерита

Чтобы своевременно распознать симптомы этой болезни у кошек, необходимо быть во всеоружии и знать, каким образом проявляет себя инфекция. Первые признаки, к сожалению, не бывают ярко выраженными, их несложно спутать с простудным заболеванием, пищевым отравлением или острой аллергической реакцией. Несмотря на то, что в течении недуга характерные симптомы появляются уже через 2-3 дня, этого срока может быть достаточно для того, чтобы лечение оказалось запоздалым и бесполезным. Первые признаки коронавирусного энтерита, наблюдаемые у животного на протяжении нескольких дней, представляют собой группу общих проявлений, а именно:

  • вялость, неактивность, упадок сил;
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
  • расстройства работы кишечника в виде диареи;
  • частая рвота или позывы к ней;
  • слезотечение, насморк.

Коронавирусная инфекция может протекать в разной степени интенсивности, которая определяется стадией болезни. Неслучайно многие ветеринары считают, что инфекционный кошачий перитонит является осложнением энтерита, лечение которого не проводилось. В запущенной форме, как уже говорилось, недуг несет наибольшую угрозу кошачьему организму. Отсюда следует, что и клиническая картина проявления данной формы заболевания выглядит иначе.

Особенности течения инфекционного перитонита, вызванного коронавирусом

Тяжелое течение инфекционного кошачьего перитонита, спровоцированного коронавирусом, объясняется мутацией патогенного микроорганизма. Симптомы болезни также отличаются от энтерита. Разница между этими двумя родственными патологиями заключается и в невозможности заражения других котов при инфекционном перитоните. При этом, сам возбудитель – коронавирус, может по-прежнему передаваться здоровым животным, вызывая более щадящие симптомы энтерита.

Признаки развития перитонита в самом начале зачастую не обладают характерными особенностями. Как и при коронавирусном энтерите, у питомца можно заметить следующие симптомы:

  • утомляемость, апатичность к игре, обращению, приглашению к еде;
  • полное отсутствие аппетита;
  • регулярные рвоты, диарея;
  • стремительная потеря веса;
  • бледность слизистых оболочек;
  • вероятность развития анемии и асцита.

Лечение заболевания

В настоящее время не существует лекарства, которое бы полностью излечило животное от коронавируса. Уничтожить вирус можно только вместе с пораженными клетками. Современные методы борьбы с этим недугом направлены на устранение симптомов и профилактику осложнений. Почти каждая переболевшая кошка остается носителем вируса.

Коронавирусная болезнь лечится следующим образом:

  • прием противовирусных препаратов;
  • прием антибиотиков, кортикостероидов для снятия воспалительного процесса;
  • повышение защитных сил организма с помощью иммуномодуляторов;
  • прием сорбентов для выведения токсинов («Полисорб», активированный уголь);
  • терапия вторичных заболеваний с помощью протекторов, пребиотиков;
  • внутримышечное введение спазмолитиков (Но-Шпа);
  • прием противорвотных средств (Метоклопрамид, Прохлорпромазин);
  • капельницы с глюкозой, витаминами при обезвоживании и потере массы тела;
  • пункция жидкости из брюшной или плевральной полости при влажной форме перитонита.

Среди иммуномодуляторов хорошо себя зарекомендовал препарат «Полиферрин-А». Он является производным молозива, оказывает выраженное противовирусное, антивоспалительное действие. Другое средство под названием «Ронколейкин» стимулирует выработку собственного иммунитета у животного, а Глобкан-5 содержит антитела к коронавирусу. Возможен прием иммуностимуляторов, предназначенных для человека. При этом подобные препараты запрещены при наличии перехода болезни в форму FIPV, т. к. это может усугубить состояние питомца.

Кроме того, во время лечения необходимо организовать усиленный уход за животным. Следует пересмотреть рацион кошки. Если домашний любимец питается готовым кормом, рекомендуется постепенно перевести его на натуральное питание. Животный белок, содержащийся в мясе, поможет быстрее восстановить пораженные ткани кишечника. При этом питомец должен употреблять достаточное количество чистой воды.

Для поднятия иммунитета можно давать животному настои крапивы двудомной, шиповника, а также витаминно-минеральные комплексы. Следует регулярно проводить дегельминтизацию.

Важно содержать кошку в чистоте, обрабатывая миску, лоток, предметы гигиены. Если на одной площади проживает несколько котов, следует изолировать больное животное от здорового и обеспечить их разными лотками

Лечение питомца от коронавирусной болезни должно проходить под контролем специалиста. Необходимо регулярно посещать ветеринара для контроля состояния животного и дальнейшей корректировки терапии.

Природа заболевания (штамм)

Возбудитель коронавирусной инфекции кошек относится к РНК-вирусам, которые сложно организованны. К тому же вирус очень схож с возбудителем инфекционного перитонита.Наиболее тяжело переболевают малыши в возрасте 6-12 недель, взрослые же животные могут «пережить» это заболевание лишь с энтеритом, сохранив длительное вирусоносительство. Стоит уточнить, что в кошачьих питомниках это заболевание одно из самых распространенных (40-85% усатиков являются либо уже больными, либо переболевшими с сохранившимся носительством коронавируса).

Источником инфекции в первую очередь являются больные животные (а также те, которые, уже переболели), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами. Фактором же передачи служат предметы, которые контактируют с источником коронавирусной инфекции (коврики, посуда, игрушки, расчески и прочее). Бродячие же кошки являются своего рода «хранилищем» вируса (резервуаром), поэтому могут распространять вирус повсюду, где испражняются. А владельцы домашних мурлык могут занести в дом вирус на своей обуви. Так может заразиться абсолютно домашняя кошка, которая не выходит на улицу.

Смертность при данном заболевании невысока (не более 5%), однако не стоит уповать на везение, лучше вовремя обратиться за помощью к ветеринару, чтобы исключить  осложнения.

Выделяют 2 штамма вируса:

  • «кишечные» коронавирусы кошек (FCoV), вызывающие энтерит;
  • высокопатогенный – кошачий вирус инфекционного перитонита (FIPV).

Кишечная форма коронавируса легко и почти безопасно переносится кошкой. В четырех случаях из пяти именно ею заражаются домашние питомцы. Болезнь поражает обычно клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывает диарею. Опасные последствия заключаются в том, что она может стать разносчиком заболевания, а поэтому обречена на одиночество.

Вирусы очень схожи антигенным составом. Второй штамм – это измененная форма первого. Мутирует и обостряется вирус в организме животного-носителя из-за возникающих стрессовых ситуаций. Инфекционный перитонит сопровождается крайне тяжелым состоянием и обычно заканчивается летальным исходом. Вирус атакует белые кровяные клетки (макрофаги), разрушая их, что приводит к дальнейшему инфицированию тканей и систем органов.

Несмотря на то, что оба заболевания вызваны одним возбудителем, проявляются они совершенно по-разному, и между ними существуют принципиальные различия. Например, кошку, зараженную кишечным коронавирусом, может никогда не посетить обостренная форма болезни; а фекалии животного с инфекционным перитонитом обычно не содержат опасный вирус.

Поэтому обнаруженный у домашней кошки коронавироз – не повод предполагать дальнейшее заражение ее организма инфекционным перитонитом: он может развиться не более чем в 10 % случаев.

Проблемы лечения коронавируса

Коронавирус или коронавирусная инфекция представляет собой болезнь, которая может протекать в разных формах в зависимости от своей тяжести и имеет богатейший спектр проявлений. Данная патология остается во многом загадочной даже для современной ветеринарии, поскольку ее изучение наталкивается на ряд проблем. Одна из самых острых таких проблем – невозможность объяснить мутацию, по причине которой изначально непатогенный штамм бактерий, находящихся в организме кошки, превращается в высоковирулентный тип.

Ученые продолжают свои попытки найти действенные методы лечения всех форм коронавируса у кошек

Отсутствие понимания механизмов мутации закономерно ведет к невозможности создать адекватную вакцину, которая была бы способна выработать у животного иммунитет к данному недугу. Потому лечение коронавируса не всегда приводит к получению успешного и скорого результата. Имеющиеся медикаменты могут производить разный эффект, а могут оказаться и вовсе бесполезными.

Обобщая вышесказанное, отметитим три основных проблемы, возникающих при лечении короновирусной инфекции:

  • отсутствие эффективной вакцины;
  • отсутствие проработанной схемы медикаментозной терапии;
  • отсутствие полного понимания природы данной инфекции.

Вакцины, которая вырабатывает иммунитет к коронавирусу на данный момент еще не существует

Симптомы и последствия коронавирусной инфекции

FCoV вызывает энтерит, а также инфекционный перитонит кошек (Feline Infectious Peritonitis, FIP) ‒ тяжелое системное заболевание, сопровождающееся пиогранулематозным воспалением, прогрессирующее в течение нескольких недель или месяцев, которое всегда имеет летальный исход. FIP является основной причиной гибели котят и молодых животных, особенно в условиях скученного содержания. Болезнь чаще всего проявляется у кошек в возрасте от трех месяцев до трех лет, часто обостряясь после обязательной стерилизации, при этом возраст минимум 50% пораженных животных составляет 12 месяцев и младше.

FIP может встречаться у кошек любого возраста. Существует второй пик повышенного риска развития болезни у пожилых кошек (старше 10 лет), который, вероятно, связан со снижением функции иммунной системы у этих животных. Хотя болезнь может встречаться у животных всех пород, к инфекции более восприимчивы чистопородные кошки, прежде всего абиссинские, австралийские дымчатые, бенгальские, бирманские, бурманские, британские короткошерстные, гималайские, рэгдол, рексы и скотиш-фолды. При содержании нескольких кошек в помещении происходит постоянное реинфицирование, выделение вируса и выздоровление, однако у некоторых животных наблюдается персистирование инфекции и продолжительное выделение FCoV при отсутствии клинических симптомов.

Говоря простым языком – практически все высокопородистые кошки инфицированны коронавирусом. Это совершенно не приговор, так как коронавирус вызывает лишь периодические незначительные проблемы с кишечником. Но в небольшом количестве случаев, если у кошки отсутствует напряжённый клеточный иммунитет, вирус выходит из кишечника и начинает размножаться в фагоцитах (клетках иммунитета). Примерно в половине случаев это приводит к развитию асцита и характерной симптоматики, называемой «вирусный перитонит». Хотя это и наиболее очевидные симптомы, но следует помнить, что существуют и «сухие» формы заболевания, а, так же, атипичные: например, поражающие органы зрения.

Типы

В настоящее время выделены два основных типа – кишечный и высокопатогенный  коронавирус.

Кишечный тип коронавируса имеет все симптомы энтерита и выражается только в расстройстве кишечника, которое достаточно быстро проходит. Таких животных к ветеринару отводят редко, человек не придает никакого значения данному недомоганию.

Высокопатогенный тип есть, ничто иное как, инфекционный перитонит. Вирус неизвестным для человека образом мутирует и становится чрезвычайно опасным для жизни больного.

Повышенная опасность связана со способностью  вируса проникать в белые клетки крови, разрушая их. Кровяные клетки транспортируют вирус ко всем органам и тканям, животное умирает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector