Хронический пиелонефрит: причины, симптомы и лечение

Хронический пиелонефрит: симптомы, диагностика и методы лечения

Бактериальное воспаление паренхимы и чашечно-лоханочного аппарата почек – это хронический пиелонефрит (код по МКБ 10: N11). На его долю приходится около 60% всех заболеваний почек. У женщин в силу их анатомо-физиологических особенностей он встречается в два раза чаще, чем у мужчин, а у детей возникает после простудных заболеваний в качестве осложнения. Симптомы пиелонефрита достаточно специфичны: недомогание, разбитость, субфебрилитет, дизурия и тупые боли в пояснице.

Почки

Сочетание таких проявлений должно заставить пациента обратиться к врачу, который проведет диагностику и при необходимости назначит эффективную терапию. В противном случае возникает риск серьезных осложнений с развитием ХПН.

Причины развития

Основная причина пиелонефрита – бактерии. Более половины случаев провоцирует кишечная палочка, но активны в отношении почек и синегнойная бацилла, и стафилококк, его ассоциация с другими микробами. Возбудителем пиелонефрита является вся группа кокков. Особенно опасен тот факт, что в развитии патологии большую роль играют так называемые L-формы микробов, которые возникают в некорректной рН-среде из-за неадекватной терапии. Эти бактерии резистентны к общепринятым методам лечения. На этом основана способность пиелонефрита хронизироваться.

Есть целый ряд факторов, усугубляющих течение заболевания:

  • Вредные привычки.
  • Воспаление в близлежащих органах (уретрит, цистит, аппендицит, аденома простаты).
  • Фокальная инфекция: отит, ангина, воспаление придаточных пазух носа, колит.
  • Нарушение функции самих почек (стриктуры мочеточника, МКБ, почечные рефлюксы, нефроптоз).
  • Эндокринная патология (СД, ожирение).
  • Начало половой жизни.
  • Вынашивание младенца, роды.
  • Врожденные аномалии, нарушающие выделительную функцию почек (дивертикулез, уретроцеле).

Формы

По сути, это – классификация пиелонефрита. В нефрологии используют деление заболевания на формы по Н.А. Лопаткину. Различают: первичный (без предшествующего заболевания) и вторичный (на фоне уропатологии) пиелонефрит по его происхождению. По локализации процесса: одно или двусторонний, тотальный (генерализованный) или сегментарный (локализованный). По течению: острый (серозный, гнойный, некротический) и хронический (латентный, активный, ремиссия).

Признаки пиелонефрита и норма

Причем, нужно понимать, что острый процесс может быть первой стадией хронического.  По степени ХПН (4 степени). Клинические признаки дают представление о возможных формах пиелонефрита: латентная, анемическая, гипертоническая, азотемическая, рецидивирующая, гематурическая, нефротическая, септическая, смешанная. Появление хотя бы одного клинического признака патологии почек – показание для срочной консультации у врача.

Латентная

Пиелонефрит в латентном, практически бессимптомном варианте имеет скудные клинические проявления в виде общей слабости и утомляемости. Они неспецифичны и не позволяют заподозрить дебют заболевания. Если пациент обращается к врачу, то при осмотре может быть выявлен положительный симптом Пастернацкого: постукивание по спине в области почек вызывает болезненность. Это заставит врача назначить лабораторное обследование и при нахождении следов белка в урине, снижении гемоглобина в крови подумать о пиелонефрите. Радиоизотопное дообследование подтвердит или опровергнет диагноз. Но в случае раннего выявления заболевания, успех в лечении наиболее вероятен.

Пациенты с латентным пиелонефритом долгое время ведут обычный образ жизни (10 лет и более), не обращаясь за врачебной помощью, поэтому часто смерть наступает внезапно от осложнений пиелонефрита при невыясненной первопричине: уремия, инсульт, инфаркт.

Анемическая

Эта форма напоминает латентную. Симптоматика стертая. Только при случайном выявлении патологии в крови в виде снижения гемоглобина, можно думать о пиелонефрите. Анемия, особенно гипохромная – симптом многих болезней. Однако любой врач отдифференцирует этот вариант от других возможных заболеваний и назначит соответствующую терапию. Главное – своевременно обратиться к специалисту.

Гипертоническая

Эту форму пиелонефрита чаще всего диагностируют терапевты, наблюдающие пациента по поводу гипертонии. В данном случае больного беспокоят головные боли, бессонница, головокружение, боли за грудиной, одышка, резкие перепады АД и невозможность стабилизировать состояние гипотензивными средствами. Именно это «упорство» высокого АД заставляет врача исключить почечный генез гипертензии. Подтверждение диагноза требует полного обследования и при его подтверждении – соответствующей терапии. В этом случае лабораторные методы имеют вспомогательное значение, основа – инструментальное обследование СКФ.

Азотемическая

Это самая опасная форма пиелонефрита, поскольку выявляется уже на стадии развития ХПН. По сути, это пропущенный латентный вариант течения болезни. Диагноз ставится на основании лабораторных анализов, подтверждающих нарушение функции почек: отсутствие концентрированной мочи, полиурия, снижение фильтрации, уремия. При правильном лечении возможно обратное развитие процесса. Если исходом латентного течения является сморщенная почка, которая диагностируется на УЗИ: бугристая поверхность органа из-за рубцовых изменений, гипертрофия почки, то может встать вопрос об операции.

Рецидивирующая

Самая манифестная. Симптомы воспаления почек возникают при частой смене периодов обострений ремиссиями и наоборот. Пациентов постоянно беспокоят боли в пояснице, дизурия, субфебрилитет без причины, все симптомы высокого давления и анемии: головные боли, слабость, утомляемость, загрудинные неприятные ощущения, ухудшение зрительной функции, одышка. В моче: белок, лейкоциты, цилиндры, эритроциты. В крови – диагностируется анемия и признаки воспаления. Если диагноз не установлен вовремя, то исходом становится ХПН.

Септическая

Развивается в момент обострения пиелонефрита и сопровождается сильным ознобом, температурной свечкой, тяжелейшей интоксикацией: тошнота, рвота, диспепсия. Анализы констатируют бактериемию и высокий лейкоцитоз.

Нефротическая

Этот вариант имеет ряд симптомов: протеинурия (более 3 г), отеки, асцит, плеврит, гидроперикардит, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия. Опасность – отек мозга, коллапс, летальный исход.

Диагностика

Постановка диагноза пиелонефрит укладывается в определенный алгоритм действий:

  • Анамнез, осмотр, пальпация, симптом Пастернацкого.
  • ОАМ (лейкоцитурия, клетки Штенгеймера-Мальбина, свидетельствующие об активности процесса).
  • ОАК (гемоглобин, СОЭ – выявляют анемию и признаки воспаления; креатинин, остаточный азот и мочевина – нарушение функции почек).
  • Посев мочи для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
  • Определение электролитного состава крови и мочи.
  • УЗИ почек (эхография) – визуализация формы и размеров органа.
  • Рентгенодиагностика, включая урографию, ретроградную пиелографию, КТ, МСКТ – методы, определяющие объективное состояние почечной системы.
  • Скеннография – радиоизотопное исследование функции почек.
  • Хромоцистоскопия – регистрация выделяемого контрастного вещества из верхних мочевых путей с целью исследования функции каждой почки отдельно.
  • Биопсия почки под контролем УЗИ и с обязательной гистологией.

Анализ мочи

Лечение

Поскольку основная причина пиелонефрита – бактерии, значит, и основной метод терапии – антибактериальный. Применяют длительную (около 4 месяцев) антибиотикотерапию с учетом результатов бактериологического посева возбудителя на питательные среды и определения его чувствительности к конкретным препаратам (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Цефалексин, Цефеним, у детей – Супракс, Сумамед).

Упаковка Супракса

Кроме того, в комплексном лечении используют нестероидные противовоспалительные средства, блокирующих образование тромбов (Вольтарен, Аспирин, Мовалис). За микроциркуляцию почек отвечает медикаментозная терапия Курантилом, Венорутоном, Тренталом. Активируют кровообращение Урофлюкс, Цистенал, Олиметин.

Профилактику дисбактериоза осуществляет Аципол и молочно-кислая диета на весь период лечения.

Диета

Пиелонефрит не требует инновационного подхода к питанию. Важно соблюдать пропорции белков, жиров, углеводов, которые укладываются в рамки молочно-растительной диеты с добавлением отварного мяса и рыбы. В ежедневный рацион включают: картофель, свеклу, морковь, капусту; яблоки, абрикосы, изюм – это гарантирует норму калия, магния, витаминов С, А, группы В, Р, К. Молочные продукты и яйца восполняют потребность организма в кальцие и лецитине. Калорийность не должна превышать 2 500 ккал в сутки. Исключается все острое, соленое, копченое, консервированное. В условиях стационара – это диета №6 по Певзнеру.

Питьевой режим очень важен: до 3 л воды и ягодных морсов вдень. Особенно полезна клюква, так как обладает свойствами антисептика и жаропонижающего средства. Повышенное мочевыделение способствует купированию воспаления. Однако следует помнить о функции почек и качестве оттока урины (в остром периоде проявляется артериальная гипертензия и спазмирование мочеточников).

Соль ограничивают до 5 г, а в острый период до 4 г. Вне обострения – 10 г в день. Активно используют арбузные разгрузочные дни. Дыня и тыква насыщены микроэлементами и в случае гиперкалемии, которая сопровождает ХПН, способны вызвать обострение болезни.

Если пиелонефрит, осложненный ХПН, то существенно снижают белковую составляющую рациона, в течение пары дней осуществляют подкисление пищи, чередуя это с ощелачиванием продуктов. Это меняет рН урины и не дает микробам размножаться.

Любой рацион рассчитывается врачом. Без согласования со специалистом эксперименты с питанием могут привести к серьезным последствиям.

Профилактика

Для предупреждения пиелонефрита необходимо:

  • Если пациент находится в группе риска (об этом ему говорят на диспансерном обследовании), то раз в год необходимо сдавать назначенные специалистом анализы и посещать гинеколога.
  • Своевременно санировать очаги хронической инфекции.
  • Не заниматься самолечением уретрита или цистита.

Важна профилактика и для того, чтобы не допустить хронизации процесса. Необходимо неукоснительно выполнять рекомендации врача во время лечения острой формы в части дозировки и длительности курса терапии. В течение года после перенесенной атаки наблюдаться у врача (диспансерный учет). Возможно, сменить место и характер работы, если она сопряжена со стрессами, тяжелыми физическими нагрузками, переохлаждением.

Наиболее важна профилактика для малышей: режим дня, рациональное питание, постельный режим в острую фазу, выполнение назначений педиатра. Необходимо вовремя лечить ОРЗ, ОРВИ, грипп. Ребенку необходимы прогулки на свежем воздухе, полноценный сон. Хорошие результаты дает отдых на море. Народную медицину для малышей использовать небезопасно, иммунитет у них незрелый, и реакция может быть непредсказуемой, поэтому каждый свой шаг в этом направлении родители обязаны согласовывать с врачом. В этом случае прогноз – благоприятный.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock detector