Вирусный гепатит типа E

Гепатит E — это поражение печени, характеризующееся протеканием воспалительного процесса, спровоцированного вирусной инфекцией. Наиболее опасна такая инфекционная болезнь для женщин, вынашивающих ребенка и людей с ослабленным иммунитетом, особенно с поражениями печени другими типами вирусных гепатитов. У здоровых людей с хорошей иммунной системой возможно самоизлечение, которое может произойти в период от двух до семи недель. Однако надеяться на такой исход не стоит, и при первых признаках заболевания лучше обратиться за медицинской помощью.

Вирус

Пути передачи, заражение гепатитом E

Заразиться гепатитом типа E можно от человека, в организме которого присутствует инфекция. При этом симптоматика болезни у него может отсутствовать, а сам он и не подозревать, что является носителем вируса. Наиболее распространённым является орально-фекальный путь передачи инфекции. Чаще всего это происходит посредством не вымытых рук.

Есть и другие способы, которыми передаётся инфекция. К ним относятся:

  • употребление неочищенной воды, заражённой вирусом;
  • употребление в пищу инфицированных мяса, рыбы, морепродуктов, не прошедших достаточную термическую обработку;
  • переливание инфицированной крови, а также проведение подобной процедуры в условиях, не отвечающих санитарным нормам;
  • использование плохо дезинфицированных инструментов, лечение в сомнительных медицинских организациях, особенно опасно проведение процедур, при которых происходит контакт с открытыми ранами и кровью;
  • передача по родовым путям от матери к ребенку.

Никогда не делайте маникюр, пирсинг, шрамирование, тату и прочие подобные процедуры в сомнительных местах! Недостаточная дезинфекция или её полное отсутствие могут стать причиной инфицирования.

При контактах с носителями данного инфекционного заболевания следует помнить, что такой тип вируса не может передаться воздушно-капельным путём.

Характеристики возбудителя, эпидемиология и распространение

Возбудителем гепатита E является вирус рода Calicivirus. Учёные определили четыре различных генотипа вируса. Данный тип микроорганизмов мало устойчив к внешним воздействиям, и легко уничтожается при:

  • воздействии высоких температур;
  • замораживании;
  • воздействии бытовыми средствами дезинфекции.

Период инкубации вируса может составлять от двух до десяти недель в зависимости от состояния иммунной системы человека, количества проникших в организм штаммов. В среднем инкубационный период составляет около пяти недель. Сколько из этого времени человек является заразным, учёными точно не установлено. Предположительно сроки, когда человек может передавать инфекцию, совпадают с теми же характеристиками вируса типа A.

Наиболее часто диагноз «гепатит E» ставят людям молодого и среднего возраста, от 15 до 40 лет. Наибольшая распространённость данного вида инфекции отмечается на территориях с жарким климатом, где есть дефицит чистой воды. Эпидемиология относит к потенциально опасным зонам страны Юго-Восточного азиатского региона, Африканский континент, а также некоторые государства Южной Америки.

Мужчина средних лет

По данным Всемирной Организации Здравоохранения только одна седьмая часть людей, поражённых вирусом, заболевает гепатитом E. У остальных людей патогенные микроорганизмы не провоцируют развитие воспалительного процесса и через некоторое время покидают организм.

По данным вирусологических исследований после перенесённого заболевания в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет к возбудителю.

Причины развития заболевания

Попадая в организм человека, вирус гепатита E далеко не всегда приводит к развитию воспалительного процесса и повреждению клеток печени. Повлиять на формирование патологии может общее состояние здоровья человека, некоторые индивидуальные особенности, образ жизни, характеристики иммунитета. К причинам развития гепатита E относятся:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • ВИЧ и другие иммунодефициты;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём наркотических средств, особенно с использованием грязных шприцов;
  • заболевания органов пищеварительной системы и печени.

Классификация

Гепатит E классифицируют по характеру течения заболевания. В зависимости от этого он может быть острым и хроническим.
Для острых гепатитов характерна выраженная симптоматика. Если у человека сильная иммунная система, то при своевременно назначенной эффективной терапии признаки заболевания проходят в период от двух до шести недель. У беременных лечение острой формы болезни осложняется необходимостью сохранить здоровье вынашиваемого малыша и матери. Иногда острый гепатит отличается стремительным развитием, требующим немедленного вмешательства врачей, поэтому при появлении первых же признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и начать лечиться. В противном случае быстрое развитие патологии может привести к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.

Запущенная болезнь переходит в хроническую форму. При такой форме заболевания наблюдается волнообразное течение со сменой периодов обострения симптоматики и почти бессимптомных ремиссий. Во время рецидива наблюдается массовая гибель функциональных клеток печени, что приводит к разрастанию очагов фиброза. Такой процесс со временем приводит к развитию цирроза печени, и в отсутствие адекватной терапии может привести к смерти пациента.

Патогенез заболевания

При оральном пути заражения штаммы вируса проникают в организм с инфицированной водой или продуктами питания, оказываются в желудке и кишечнике, откуда распространяются в кровь. С кровотоком микроорганизмы попадают в печень, где внедряются в функциональные клетки органа.

Через некоторое время вирус осваивается, начинает развиваться и размножаться. В процессе жизнедеятельности он вырабатывает токсичные вещества, провоцирующие воспалительный процесс в гепатоцитах. Именно с этого момента инфицированный человек начинает ощущать первые признаки заболевания. Примерно через неделю проявляются признаки, характерные для гепатитов, а также симптомы снижение функции печени. Основная клиника может протекать в период от одной до трёх недель. При неосложнённом течении признаки болезни начинают постепенно исчезать, а человек выздоравливает.

Симптомы гепатита E

По клинической картине течение гепатита типа E во многом напоминает проявления вида заболевания, вызываемого типом вируса А.

Первые признаки

С момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых проявлений инфекции может пройти от двух до десяти недель, в среднем этот период составляет около месяца и называется преджелтушным. Продолжительность этого периода зависит от состояния иммунной системы человека, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Манифестирует болезнь, как правило, постепенно. Для раннего этапа развития вирусного гепатита типа E характерны боли в правом боку, часто довольно выраженные, которые являются первым признаком развития инфекционного заболевания. Помимо этого к проявлениям начального этапа гепатита Е относятся:

  • общее недомогание, необычная слабость;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры.

Температура при развитии гепатита E может и не повышаться или расти до субфебрильных значений. Ранние признаки наблюдаются у пациентов в период от одного до десяти дней.

Лежит в постели

После этого начинают проявляться симптомы, свидетельствующие о нарушении функции печени.

Основная клиника заболевания

Основные клинические проявления гепатита E связаны с повышением уровня билирубина и печеночных трансфераз в крови пациента. Симптомы интоксикации в отличие от вирусного гепатита типа А обычно не наблюдаются. К основным проявлениям гепатита E относятся:

  • комплекс диспептических симптомов;
  • пожелтение кожи, слизистых, глазных склер (интенсивность желтухи зависит от количества билирубина в крови);
  • появление зудящих высыпаний;
  • изменение характеристик мочи, она становится более тёмного цвета;
  • обесцвечивание кала;
  • суставные и мышечные боли;
  • дискомфорт в правом боку.

Во время заболевания отмечается увеличение воспалённой печени в размерах. При пальпации врач может обнаружить выступающий из-под рёбер край печени.

Могут наблюдаться такие тяжёлые симптомы, как внутренние кровотечения. Тяжесть и длительность течения воспалительного процесса напрямую связана с фактором свёртываемости. Если в плазме крови наблюдается снижение активности протеаз, это грозит развитием осложнений и утяжелением состояния пациента.

Методы диагностики

При появлении признаков вирусного гепатита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, гепатологу или инфекционисту. Врач проводит физикальный осмотр и изучает анамнез. Для установления инфекционной природы патологического процесса и установления типа вируса назначаются следующие лабораторные исследования:

  • биохимия крови;
  • исследование крови на выявление маркеров вирусных гепатитов, позволяющее определить возбудителя;
  • различные серологические исследования крови для выявления специфических иммуноглобулинов;
  • ПЦР для выявления ДНК вируса;
  • анализ кала;
  • различные печеночные пробы.

Анализ крови

Кроме этого для диагностики применяются инструментальные методы исследования, позволяющие оценить состояние поражённого инфекцией органа, стадию патологического процесса, изменения в форме и размерах печени. К ним относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • коагулограмма.

В некоторых сложных случаях может потребоваться биопсия тканей печени.

Обязательно проводится дифференцирование гепатита E от воспаления другой этиологии, а также от прочих заболеваний печени.

Рекомендуемое лечение

Любые формы гепатита E лечатся в инфекционных отделениях стационара. C целью исключения осложнений и для предупреждения распространения инфекции. Беременным женщинам, пожилым людям, а также пациентам с другими типами гепатитов и тяжёлыми заболеваниями требуется длительная медикаментозная терапия. Лечение осуществляется по показаниям, рекомендуется соблюдение диеты, обильное питьё. Если необходимо назначается детоксикационная терапия.

Медикаментозная терапия

Противовирусные препараты при лёгком течении инфекции не требуются. В тяжёлых случаях могут быть назначены препараты для подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При необходимости назначается симптоматическое лечение: спазмолитики, противорвотные препараты, антигистаминные средства. Если есть показания к проведению детоксикации, вводят внутривенно, в капельнице пятипроцентный изотонический раствор глюкозы. Пациентам в тяжёлом состоянии назначаются гормональные препараты. При возникновении угрозы геморрагии могут вводиться такие медикаменты, как Пентоксифиллин.

Инхекции и таблетки Преднизолон

Если открывается сильное внутреннее кровотечение, рекомендуется проводить переливание плазмы.

Лечение беременных женщин требует индивидуального подхода. По данным статистики плод при инфицировании матери погибает в подавляющем большинстве случаев. Поэтому лечение направлено на спасение жизни матери. Тем не менее примерно в 40% случаев спасти мать не удаётся. Может рассматриваться вопрос о преждевременном искусственном провоцировании родовой деятельности или медицинском аборте.

Диета

Любые печеночные проблемы должны решаться с обязательным соблюдением диеты. Без этой меры лечение будет мало эффективным.

Диетическое питание при гепатите E должно быть основано на следующих принципах:

  • исключение тяжёлой для переваривания пищи, жирных, жареных, чрезмерно острых, копчёных блюд;
  • температура потребляемой пищи не должна быть экстремальной, наиболее щадящим температурным режимом для органов пищеварения является максимально приближенный к температуре человеческого тела;
  • питание должно быть дробным: небольшие порции через сравнительно небольшие промежутки времени для обеспечения равномерной нагрузки на пищеварительную систему;
  • ограничение на употребление соли — 10 граммов в сутки;
  • суточная норма потребления чистой воды — 1,5-1,8 литров в сутки;
  • сбалансированный рацион (жиры — до 80 г, белки — до 90 г, углеводы — до 400 г);
  • исключение жирных сортов мяса, бобовых, грибов, яичных желтков, продуктов, содержащих консерванты, магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • введение в рацион круп, диетических сортов мяса и птицы, нежирной рыбы, молочных продуктов минимальной жирности или обезжиренных, достаточного количества овощей;
  • готовить блюда на пару, отваривая или запекая;
  • исключение кофе, сладких газированных напитков, спиртного.

Соблюдение таких принципов питания значительно разгрузит больную печень, позволит ей запустить механизмы восстановления.

Возможные осложнения и последствия гепатита E

Как правило, при отсутствии тяжёлых сопутствующих заболеваний, хорошем уровне иммунитета гепатит типа E успешно излечивается. При этом важно соблюдать все врачебные рекомендации. При неблагоприятном течении болезни возможно развитие следующих опасных осложнений:

  • возникновение массированных внутренних кровотечений;
  • острая печеночная недостаточность;
  • печеночная кома;
  • печеночная энцефалопатия;
  • асцит;
  • прекращение функции печени и летальный исход.
Пивной живот
Асцит

Примерно в 5% случаев наблюдается осложнённое течение гепатита E с переходом в цирроз.

Прогноз и профилактика заболевания

В большинстве случаев вирусный гепатит E успешно излечивается. Летальный исход наступает лишь у 1-4% пациентов. Прогноз значительно ухудшается, если развитие данного типа вирусной инфекции протекает на фоне заболевания, спровоцированного вирусом гепатита типа В. В этом случае смерть наступает у восьми пациентов из десяти. Также на показатель смертности от заболевания влияет его диагностирование у беременных. Заражение данной инфекцией в период вынашивания ребенка приводит к летальному исходу в 11-20% случаев.

Избежать инфицирования помогут меры профилактики против гепатита E:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил;
  • употребление чистой воды;
  • на территориях с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по данному заболеванию следует соблюдать особую осторожность: не пить сырую воду, не употреблять непроверенные продукты, не плавать в потенциально заражённых водоёмах;
  • отказ от проведения таких манипуляций, как пирсинг, тату, различные проколы в сомнительных заведениях, предоставляющих такие услуги;
  • следите за тщательной санитарной обработкой медицинского инструментария перед проведением любых медицинских процедур, наиболее безопасным является использование одноразовых инструментов;
  • при контактах с инфицированным человеком следует соблюдать меры безопасности: у него должны быть отдельные гигиенические средства, полотенца, посуда, постельное бельё и прочие вещи для индивидуального использования.

Наибольшую осторожность следует проявлять женщинам, ожидающим ребенка, особенно, если они вынуждены отправиться в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по данному заболеванию. Без крайней необходимости лучше этого не делать.

Если кто-то в семье заражён вирусом гепатита типа E следует отвести ему отдельную комнату и принять меры по предотвращению распространения инфекционного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector