Особенности геморроя у детей
Деликатная проблема для взрослых, у ребенка становится еще и совершенно непонятной, поскольку геморрой у него чаще всего не определяется визуально, а рассказать о том, что его беспокоит младенец не в состоянии. Правда, встречается расширение варикозных каверн в этом возрасте нечасто, но патологическое изменение вен в области ректум в любом случае – серьезная проктологическая проблема. Она требует выявления причины, правильной диагностики и лечения. Тем более, что хирургическое вмешательство у детей крайне нежелательно из-за 100% гарантии рецидива.
[toc]
Что такое детский геморрой?
Несмотря на то, что геморрой считается прерогативой зрелых и пожилых пациентов, первые признаки этой патологии могут диагностироваться даже у новорожденных. До 5 лет варикозные каверны практически ничем не проявляют себя, но это не значит, что их нет. Поэтому родители должны быть очень внимательны к своему малышу и особенно к тому, как ведет себя его кишечник.
Тем более, что время от времени после долгого сидения на горшке хорошо заметны венозные сплетения в области ануса, а это – не что иное, как первые проявления геморроя.
Чем меньше малыш, тем сложнее ему рассказать о том, что с ним происходит. При этом заболевание демонстрирует смазанную симптоматику, отсюда и некоторая трудность в своевременной постановке диагноза. Врачи принимают геморрой за выпадение прямой кишки или за кисту перианальной области.
Отличить одно от другого можно только проведя полное обследование малыша. Структурно ректум у детей имеет каверны, сформировавшиеся еще внутриутробно и призванные удерживать кал и газы. Если нарушается работа кишечника, стул теряет свою регулярность, начинаются застойные явления, провоцирующие воспаления в кавернах, их увеличение, этого все и говорит о возникновении детского геморроя.
В зависимости от локализации он может быть: внутренним или подслизистым, внешним или подэпителиальным и комбинированным, без определенной локализации. Внутренний располагается в прямой кишке, наружный – вокруг ануса.
Причины заболевания
Этиология геморроя у детей несколько отличается от триггеров взрослых и разнится по возрастам. Общее – источник патологии – врожденная слабость венул, на которую наслаиваются провоцирующие факторы.
Новорожденные
У только что родившихся детей и до месячного возраста геморроя практически не бывает. Единственной причиной венозного расширения может быть врожденная аномалия каверн или другие генетические заболевания, связанные с патологией сердца и сосудов. Нужно понимать, что образ жизни ребенка совершенно иной, чем у взрослого. Поэтому и триггеры заболевания – другие.
Основная причина геморроя у малышей – запор. Он уже с рождения является провокатором варикоза каверн.
До года у детей наблюдается слабость мышц передней стенки живота. Комбинация с несовершенной работой ректум, нестабильностью микрофлоры неизбежно ведет к хроническим запорам. Новорожденные расстаются с каловыми массами в своем особенном режиме, поскольку только начинают приспосабливаться к самостоятельной жизни без утробы мамы и плацентарного контроля.
У каждого это происходит строго индивидуально, но одно совершено ясно – стул обязан быть ежедневно. И опорожняться кишечник должен без натуги. Эти два момента нужно контролировать родителям.
Вторая причина, которая ведет к формированию геморроя – это дисбактериоз. Неслучайно при первых признаках нездоровья, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, сдают кал на копрограмму. Соотношение полезных и вредных микробов в ректум имеет огромное значение для будущего здоровья младенца. При этом родителям нужно понимать, что до месяца единственным способом «рассказать» об этом является плач.
Причиной продолжительного рева грудничка или новорожденного чаще всего являются колики, желание есть и непонятные ребенку психологические моменты, вызывающие дискомфорт. Все они ведут к геморрою.
Значит, надо обязательно искать причину плача и устранять ее. Это необходимо и потому, что надсадный плач повышает внутрибрюшное давление. В результате приток крови к сосудам малого таза увеличивается, они не справляются с чрезмерной нагрузкой. Нарушается микроциркуляция, возникает застой – первопричина расширения каверн.
Наконец, некоторые мамы и папы используют трубочки для отвода газов или ректальные градусники. Но они стимулируют приток крови к ректум, то есть априори провоцируют геморрой. Злоупотреблять ими не стоит.
Кроме того, необходимо тщательно подбирать питательные смеси, среди них достаточно много, «крепящих».
Советы молодым родителям просты: правильное питание мамы и малыша, использование пробиотиков и бифидодобавок, хорошее настроение при кормлении и общении с ребенком – это отличная и действенная профилактика геморроя до года.
После 1 года жизни
В это время многое зависит от питания ребенка. Вернее, от того прикорма, который ему предлагается. Он может быть слишком агрессивным, не усваиваться младенцем, раздражать кишечник. Итог – запор и провокация расширенных вен прямой кишки. Кроме того, есть еще ряд факторов, способствующих развитию геморроя.
Горшок
Для молодых родителей – это настоящая проблема. С ней без настойчивости и дисциплины не справиться. Однако некоторые мамы и папы теряют чувство меры и заставляют ребенка сидеть на горшке часами. При этом малыш либо совсем не захочет испражняться, либо у него возникнет отрицательная реакция на горшок.
Сидение вызывает прилив крови к ректум. При отсутствии опорожнения кишечника – это приговор в смысле триггера геморроя. Также не оправдана привычка сажать ребенка на горшок перед сном, если он сам того не хочет.
Разумно – объяснить малышу, что горшок нужен для сбора кала, поэтому, чтобы не пачкать дом и себя, нужно садиться на горшок, когда появляется желание опорожнить кишечник. Он должен понять, что туалет – не игра и не наказание, а чисто утилитарный предмет.
Малоподвижность
Это – бич современных малышей. Неподвижное лежание в кроватке, передвижение на коляске, сидение на стульчике в отсутствие двигательной активности – верный путь к геморрою. К счастью, маленькие дети почти всегда непоседы. Но если малыш слишком спокоен и не любит двигаться, его необходимо приучать к этому: зарядка, массаж, подвижные игры.
2 года
В этом возрасте ребенок сам может рассказать о том, что его беспокоит, что облегчает диагностику заболевания. Кроме того, риск формирования узлов снижается, поскольку кишечник малыша начинает работать ритмично, вместе с другими органами и тканями. И плакать ребенок начинает меньше, и двигаться больше, поэтому при нормальном психофизиологическом развитии малыша поводов для возникновения геморроя нет.
В зоне риска оказываются ослабленные дети, склонные к простудам, капризам, с отягощенной наследственностью.
До трёх лет
В этом возрасте основным триггером геморроя считается запор. Только здесь родители обязаны разобраться в его причине досконально. Если отсутствие дефекации носит физиологический характер – необходим прием у гастроэнтеролога, если психологический, связанный с приучением к горшку, нужно предъявить претензии самим себе.
Неправильное обучение правилам гигиены, высаживание на горшок по расписанию, а не по желанию – повод для венозного застоя в ректум.
Ребенок вынужден стараться обязательно показать результат долгого сидения в туалете, в итоге венулы прямой кишки переполняются кровью, становясь поводом для развития геморроя. Тем не менее, при подозрении на это, следует проконсультироваться у специалиста, чтобы на 100% быть уверенными в причинах патологии. Обычно детей консультируют у проктолога или хирурга.
В дошкольном и школьном возрасте
По-прежнему, запор, обусловленный неправильным питанием: газировка, фастфуд, чипсы, сладости – играет основную роль. Усугубляет ситуацию гиподинамия. Уже к 5 годам малыш начинает большое количество времени проводить у телевизора и компьютера. Сидячее положение нарушает нормальный кровоток в органах малого таза, отток крови от ректум. Как следствие, происходит расширение каверн.
Не только запоры, но и диарея служит поводом для нарушения кровообращения в прямой кишке, постоянного раздражения слизистой.
Еще одной причиной геморроя называют алкоголь, сигареты, которые могут попробовать школьники.
Проктологи, кроме того, называют провокационными моментами для развития геморроя в этот период:
- Отсутствие режима питания.
- Дисбактериоз.
- Недоразвитость структур системы пищеварения и сосудов.
- Генетическая предрасположенность.
- Чрезмерные для возраста силовые нагрузки при занятиях спортом.
Симптоматика
По сути, она ничем не отличается от проявлений геморроя взрослых. Но вот выявление этих признаков по возрастам – разное. Если со взрослым можно просто побеседовать и уточнить все интересующие врача вопросы, то с ребенком все по-другому. Дети часто скрывают свои ощущения, боясь врача и предстоящего лечения.
Тем не менее, есть ряд устойчивых признаков, помогающих заподозрить детский геморрой:
- Боли в ректум.
- Пальпаторно или визуально определяемые узлы.
- Трудности с опорожнением кишечника.
- Кровотечения из ануса, следы крови на белье.
- Неусидчивость ребенка на твердой поверхности.
В 1 год
Основной симптом в этот период – плач. Малыш тужится, вызывая прилив крови к ректум, провоцируя застойные явления. Поэтому задачей родителей является выяснение причины плача и ее устранение. Визуальные изменения вокруг ануса свидетельствуют о запущенном геморрое. Однако он не фатален, его можно откорректировать, обратившись за помощью к врачу.
Чем чаще в этом возрасте родители показывают ребенка врачу, тем лучше. Но обязателен визит к педиатру при:
- Частых запорах.
- Постоянном плаче.
- Искусственном вскармливании. Смеси уплотняют фекалии, которые могут повредить нежные слизистые прямой кишки.
В 2 года
В этом возрасте дети еще не боятся врачей и лечения, поэтому если могут, то охотно жалуются на дискомфорт, который испытывают. Вероятность развития кавернозных проблем снижается. Ребенок в этот период подвижен, поэтому при нормальном питании причин для геморроя просто нет.
Исключение составляют дети, страдающие наследственными или иными соматическими патологиями. Они и плачут больше, и кишечник у них недостаточно функционирует, и иммунитет нарушен, еще не успев сформироваться. Но и у них риск варикоза ректум не велик.
В 3 года
В этой возрастной категории проблемы геморроя не существует практически. Система пищеварения и иммунитет укрепляются, поэтому если не перегружать их сладостями и газировкой, то все будет хорошо.
Иногда начинаются проблемы с диагностикой при посещении врача: малыш уже пугается возможных процедур, уколов и скрывает правду от взрослых. Но родители обязаны внимательно следить за поведением своего ребенка и при первых подозрениях на неблагополучие – активно действовать.
В 4 года
Помимо запоров и гиподинамии в этом возрасте появляются первые клинические признаки:
- Повышенная раздражительность.
- Чрезмерная капризность и плаксивость.
- Ерзанье при сидении и постоянные почесывания попы, которые малыш старается не афишировать.
При возникновении таких симптомов, родителям следует обратить внимание на примеси в кале. Несмотря на то, что ребенок уже самостоятелен, в этом случае нужно обязательно увидеть результаты опорожнения кишечника, чтобы не пропустить кровь.
Кроме того, необходимо тщательно соблюдать режим питания с включением в рацион супов и каш.
В это время даже при возникновении запоров и сопутствующих проблем геморрой можно кардинально вылечить.
После 5 лет
Обычно – это граница резкой смены образа жизни. Если до 5 лет малыш рос в условиях комфорта для самого себя, отсутствия дополнительных физических и психологических нагрузок, то с этого момента родители начинают постепенно готовить его к школе. Появляются дополнительные занятия: музыка, английский, спортивные секции. Это хорошо, но в меру.
Если ребенок начинает большую часть времени сидеть, то за партой, то за музыкальным инструментом – это верный путь к застою в органах малого таза и геморрою. Добавляем к этому планшет, и картина станет полной.
Ответственные родители обязаны понимать, что нельзя объять необъятное, и чередовать умственные, статические нагрузки с динамическими, спортивными, игровыми. Ребенок не должен сидеть большую часть суток.
Нужно помнить, что ему предстоит школа, где он априори будет сидеть половину дня. Кроме того, меняется и питание малыша. В школе не идет речи о рационе с супами и кашами. Чаще всего дети едят бутерброды и сладости, принесенные из дома. Поэтому нужен совет педиатра о сбалансированной пище.
В этом возрасте с диагностикой становится проще. Ребенок в состоянии рассказать о своих ощущениях и не боится врачей, поскольку понимает суть их работы.
Подростки
Это – возраст расцвета детского геморроя. Существует целая цепочка симптомов, позволяющая выявить заболевание:
- Примесь крови в фекалиях.
- Дискомфорт после длительного сидения.
- Визуализация узлов.
- Боль при опорожнении кишечника.
- Чувство инородного тела в ректум.
- Запоры.
В пятнадцатилетнем возрасте дети стеснительны, поэтому не сразу говорят о своей проблеме родителям или врачам. Диагностируется подростковый геморрой на поздних стадиях.
Постановка диагноза
Алгоритм прост:
- ОАК – позволяет выявить анемию, свидетельствующую о кровопотере.
- Копрограмма – констатирует присутствие крови и других примесей в кале, устанавливает дисбиоз.
- Пальпация ануса всегда проводится в присутствии родителей. Позволяет оценить количество, плотность, локализацию каверн.
- Ректороманоскопия – визуализвция слизистой прямой кишки с помощью аноскопа. Неприятно, но безболезненно. До двух лет проводится с анестезией и с меньшим диаметром инструмента.
Качество обследования напрямую зависит от подготовки к нему. Перед пальпацией ректум следует очистить с помощью клизмы, через газоотводную трубку спустить газы. Кратность манипуляций – 2: за 6 часов до обследования и непосредственно перед процедурой. Ректороманоскопию проводят только натощак.
Лечение
Диагностировать геморрой может детский проктолог или хирург. Консультация с гастроэнтерологом обязательна для исключения патологий системы пищеварения, не связанных с заболеванием.
Схема лечения составляется индивидуально для каждого ребенка с учетом причины, степени тяжести заболевания.
Операция назначается в исключительных случаях, традиционна консервативная коррекция из-за риска рецидива.
Медикаменты
Сегодня на полках аптек отсутствуют специальные детские линименты, свечи, таблетки от геморроя. Используют средства для взрослых, корректируя дозировку. Но детские проктологи предпочитают назначать следующие лекарственные препараты:
Препарат | Форма выпуска | Когда показан | Ограничения |
Глицерин | Свечи | На начальных стадиях геморроя, при сухости слизистой ректум. | Индивидуальная непереносимость, трещина или воспаление ануса, опухоли прямой кишки. |
Релиф | Линимент, суппозитории | Зуд и трещины ануса, все виды геморроя. | Индивидуальная непереносимость, тромбоцитарные нарушения. |
Гепарин | Линимент | Хронизация геморроя, тромбофлебит. | Индивидуальная непереносимость, нарушение целостности дермы, патология системы свертываемости крови. |
Ауробин | Линимент | Зуд, трещины ануса, экзематозные явления в перианальной области, признаки геморроя. | Индивидуальная непереносимость, кандидоз околоанусной области. |
Мазь Вишневского | Линимент | Наружные каверны, тромбофлебит. | Индивидуальная непереносимость. |
Операции
Возможны только после 6 лет. Удаляют врожденный геморрой и каверны поздних стадий. Общедоступен вариант Лонго или малоинвазивные методики. Предпочтительны инновации, но они дорогостоящие.
Особенно удачно использование дезартериазации: HAL и HAL RAR.
Оперативные вмешательства любым способом не занимают много времени, практически не дают осложнений, проводятся под местной анестезией.
Геморроидэктомия по Лонго не позволяет удалять наружный (подкожный) геморрой. Малоинвазивные методы ликвидируют узлы любой локализации и не требуют длительной реабилитации. Общий минус хирургического лечения – рецидив.
Народные средства
Рецепты, в основе которых лежит чудодейственная сила лекарственных трав, не могут быть основой лечения детского геморроя, но используются в качестве фоновой терапии. Перед использованием необходима консультация врача.
Наиболее популярны следующие составляющие:
- Детский крем с добавлением Пантенола, масла какао, минеральными комплексами и витаминами. Отлично успокаивает раздражение в области ануса, снимает воспаление, отечность и зуд.
- Картофельные суппозитории. Вырезают из мякоти, сглаживают острые грани, смазывают облепиховым маслом и вводят в ректум. Длина соответственно возрасту, ширина – не превышает 1 см.
- Ванночки с травами. Готовят смеси из отваров ромашки, коры дуба, мать-и-мачехи, мяты, крапивы: заливают сухие травы (по ложке) стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Полученный раствор процеживают и выливают в ванночку, куда сажают ребенка. Температура не должна превышать 37 градусов.
- Микроклизмы с облепихой обладают заживляющим действием, показаны при трещинах ануса и любой форме геморроя. Содержимое немного подогревают и спринцуют прямую кишку. После этого нужно полежать минут 10.
В обязательном порядке надо проверить чувствительность малыша к этим компонентам. Особенно это касается прополиса, любых эфирных масел.
Несколько слов следует сказать о гомеопатии. Использование эффекта плацебо в детской практике для лечения геморроя неуместно, а иногда и просто опасно.
БезОков рекомендует: профилактика детского геморроя
По сути, предупредительные меры хорошо знакомы каждому родителю:
- Нормализация работы системы пищеварения на основе оптимального рациона питания, соответствующего возрасту ребенка: отруби, цельнозерновой хлеб, клетчатка.
- Дробность приема пищи: не менее 5 раз и маленькими порциями.
- Профилактика дисбактериоза: про-, пре- и симбиотики с бифидобактериями по рекомендации врача после каждого курса антибактериальной терапии.
- Для малышей естественный режим общения с горшком, дефекация не более 3 минут. Нужно обеспечить удобный горшок или скамеечку под ножки у унитаза.
- Подмывание ануса после опорожнения кишечника, что повышает тонус сосудистой стенки (дети постарше должны уметь это делать самостоятельно и понимать необходимость этой процедуры).
- Поощрение двигательной активности ребенка, можно посещать вместе бассейн, ходить на лыжах, кататься на коньках, участвовать в спортивных конкурсах в детском саду и школе.
- Оптимизация питьевого режима. Младенцу достаточно грудного молока, но дети постарше обязательно должны пить много чистой воды, избегая газировки. Рассчитывается нужный объем педиатром, исходя из веса малыша.
- При врожденной патологии каверн ректум диспансерное наблюдение у врача – закон.
- При тучности малыша или подростка – коррекция веса обязательна. Иногда для этого требуется помощь эндокринолога и диетолога. Надежда на то, что вырастет и похудеет – призрачна, чревата не только развитием геморроя и ожирения, но и серьезной патологией внутренних органов, особенно сердца и сосудов.