Гемодиализ

Гемодиализ

Искусственная почка при ХПН

Гемодиализ – это процедура аппаратной поддержки организма, применяемая для очистки крови от ядов, токсинов, метаболитов. Она необходима в случае снижения или полного нарушения фильтрационных функций почек. Иногда это единственный способ поддержания жизни пациента. При качественном и своевременном гемодиализе больные с хронической и острой почечной недостаточностью могут жить, дожидаться трансплантации или преодолевать особую нагрузку на почки во время течения других заболеваний, например онкологии или тяжёлых инфекций.

Гемодиализ

1111

[toc]

Виды гемодиализа по месту проведения процедуры

Действие аппарата для гемодиализа заключается в том, что насос прогоняет кровь пациента через диализный фильтр, избавляет её от вредных веществ, излишка жидкости, восстанавливает солевой баланс. Больной, которому необходим диализ, может пройти эту процедуру в условиях стационара, специального диализного центра или дома.

В домашних условиях

В настоящее время существуют несколько марок портативных домашних диализаторов. Этот способ хоть и требует специального обучения для лиц, помогающих больному, но очень удобен. Не нужно далеко ехать, что важно в случае, если пациент маломобилен. Нет необходимости ждать очереди в диализном центре. Человек просто проводит от 2 до 4 часов, подключенный к аппарату искусственной почки дома, в кругу семьи. Главным недостатком такого способа является большая стоимость аппарата и расходных материалов к нему.

Процедура гемодиализа

Амбулаторно в диализном центре

Как правило, больному с острой или хронической почечной недостаточностью в случаях, когда восстановление функций почек невозможно, приходится посещать специальные центры гемодиализа один раз в два дня. Сама процедура по времени занимает около четырёх часов, но возможно ожидание в очереди на аппарат. К сожалению, количество пациентов, нуждающихся в аппаратной фильтрации крови, часто превышает технические возможности станций.

Данная манипуляция оплачивается по полису ОМС и не требует от больного дополнительных расходов, проводится специально подготовленными медицинскими работниками. Главными недостатками амбулаторного гемодиализа можно назвать дискомфорт при перемещении больного до центра, ожидание в очереди и риск заражения инфекциями, передающимися через кровь.

В стационаре

Подключение к аппарату искусственной почки в условиях стационара проводится пациентам в состоянии, угрожающем его жизни: при тяжёлых отравлениях, развитии почечной недостаточности, в результате онкологии, обширного ожога, генерализованной инфекции.

 Гемодиализ при почечной недостаточности

Больного подключают к аппарату, который снимает нагрузку с почек, помогая отфильтровывать отравляющие вещества из крови. Пациент постоянно находится под наблюдением гематологов и реаниматологов. Необходимость и срок подключения к внешнему почечному фильтру определяется врачами. При этом риск заражения инфекциями, передающимися через кровь, в условиях стационара, выше.

Виды процедуры по сложности аппарата

Технически гемодиализ осуществляется трёмя возможными способами.

  • Обычный – это фильтрация крови через целлюлозную мембрану с низкой пропускной способностью. Она удерживает крупные молекулы из состава крови. Скорость кровотока при этом способе небольшая, всего 200-300 мл в минуту. Поэтому полная очистка может занять до пяти часов.
  • Высокоэффективный, при котором специальный фильтр-диализатор позволяет увеличить скорость тока крови через аппарат, до 500 мл в минуту. Благодаря использованию в обратном токе специальной жидкости – диализата, эффективность очистки крови белее высокая, что позволяет сократить количество необходимых процедур и их длительность.
  • Гемодиализ с использованием высокопроницаемых мембран. При этом методе диализ сочетается с гемосорбцией. Аппарат позволяет поддерживать довольно быстрый кровоток, эффективно очищая плазму от метаболитов и токсинов. По сравнению с предыдущим немного увеличивается риск попадания в кровь веществ из диализата, поэтому персонал особо следит за стерильностью аппарата.

Показания и противопоказания

Как и у любой процедуры, у гемодиализа есть чёткий перечень клинических состояний, когда проведение необходимо, а когда запрещено.

Основания для гемодиализа

Главным основанием для проведения процедуры являются состояния, при которых очистить кровь иным способом невозможно.

  • Острая почечная недостаточность. При этом совсем не обязательно, что пациент останется прикован к диализному аппарату. Процедура может понадобиться однократно или несколько раз, просто для того, чтобы помочь почкам самостоятельно справиться с очисткой, а пациенту избежать отравления метаболитами.
  • Хроническая почечная недостаточность означает, что больному постоянно будет необходима помощь аппарата. Частота и длительность процедур зависит от сохранности функций почек.
  • Тяжёлые формы пиелонефрита и гломерулонефрита.
  • Гипергидратация, угрожающая жизни пациента. В сочетании с экстренным медикаментозным или хирургическим вмешательством пациенту назначают диализ при отёке мозга, лёгких.
  • При остром отравлении ядовитыми веществами химического или природного происхождения. Чем быстрее пациенту будет проведён гемодиализ, тем больше шансов на выживание и последующее восстановление.
  • Отравление лекарствами, серьёзная передозировка препаратами. Диализ, скорее всего, потребуется однократно и будет проведён в комплексе с другими реанимационными мероприятиями.
  • Тяжёлые отравления метиловым или этиловым спиртом.
  • Наркотические отравления и передозировка наркотиками.
  • Тяжёлое течение сахарного диабета; состояния после коррекции лечения или экстренных реанимационных мероприятий, осложнения по основному заболеванию.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры диализа являются:

  • лейкоз и нарушения кроветворения;
  • тяжёлое течение онкологии;
  • анемия различного генеза;
  • психические заболевания и отклонения со стороны нервной системы;
  • цирроз и другие тяжёлые поражения печени;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность в сочетании с любым другим противопоказанием из перечня;
  • алкоголизм и наркомания в хроническом течении;
  • возраст пациента больше 80 лет или 70, при наличии у него сахарного диабета;
  • туберкулёз в активной стадии;
  • болезни, при которых есть угроза генерализованных кровотечений, язвенная болезнь, нарушение свёртываемости крови.

Подготовка и проведение процедуры

Независимо от причины проведения гемодиализа важно соблюдать подготовительные условия. Чтобы исключить образование тромбов пациенту вводят Гепарин. Это вещество снижает способность крови сворачиваться.

Вторым этапом подготовки является обеспечение доступа к кровотоку больного. Это возможно трёмя способами:

  • Фистула, образованная специально в сосудах пациента, куда потом вводятся иглы для гемодиализа. Для этого обычно соединяют сосудами вену и артерию, удобнее всего это осуществить на предплечье. Сама фистула созревает от нескольких месяцев до полугода, после чего создаётся постоянная удобная магистраль для введения игл.
  • Трансплантат выполняет ту же функцию, что и фистула, но при этом не меняет географию сосудов. Это синтетическая трубка соединяющая вену и артерию. Приживается она, как правило, от двух до 6 недель и помогает обеспечить доступ к кровотоку пациента. Чаще используется в случаях, когда диализ носит временный характер.
  • Катетеризация используется в случаях, если начать диализ необходимо срочно.

После проведения подготовительных процедур пациент готов к аппаратной очистке крови.

Искусственная почка

Принцип работы аппарата довольно прост. При помощи специального насоса по трубкам у пациента забирается кровь, она проходит по мембране диализатора, за пределами которой циркулирует диализный раствор. По законам физики более концентрированный раствор отдаёт молекулы в менее насыщенный. Крупные молекулы солей, ядов и токсинов проходят сквозь поры мембраны, и те остаются в диализном растворе, который постоянно обновляется. Очищенная кровь возвращается пациенту.

Диализатор

Существуют два вида диализаторов:

  • Пластинчатый (или дисковый) аппарат, который состоит из параллельно-расположенных пластин, внутри которых циркулирует раствор. Кровь омывает пластины снаружи. Преимущество фильтров такого типа в относительно небольшом количестве крови, забираемом у пациента. Так же несомненным плюсом является медленный ток крови, что значительно снижает нагрузку на сердце при высоком качестве очистки.
  • Капиллярный аппарат в основе своей имеет фильтр, состоящий из пучка трубочек капилляров, по которым течёт кровь. В противоположном току крови направлении подаётся диализный раствор. Это позволяет значительно ускорить процедуру очистки.

Перитонеальный диализ

Пациентам с противопоказаниями к гемодиализу или тем, кому невозможно обеспечить доступ к диализному центру могут предложить процедуру перитонеального диализа. Фильтром для человека будет служить его собственная брюшина.

В животе проделывается специальное отверстие, куда вводится катетер. Через несколько недель очищать кровь можно будет в домашних условиях. Для этого пациент вводит через катетер в брюшную полость специальный раствор, а через 4-6 часов сливает его и заменяет новым.

Перитонеальный диализ

2222

Процесс удобен, тем, что может проводиться в домашних условиях, медленно и более естественным путём, чем при помощи аппарата. Но при этом необходимо соблюдать условия высокой стерильности, иначе высок риск развития перитонита.

Возможные осложнения

Самыми серьёзными осложнениями, которые могут возникнуть при проведении гемодиализа, можно назвать инфицирование фистулы, проникновение инфекции в кровоток, образование кровяных тромбов. Смертельно для пациента возникновение воздушной эмболии – попадание в кровоток пузырька воздуха.

Среди корректируемых побочных эффектов пациенты часто называют такие симптомы, как головокружение, резкие перепады давления, тошноту, рвоту. Многие сталкиваются с анемией и нарушениями минерально-солевого баланса в организме.

Диета при гемодиализе

Больному, которому проводится регулярный гемодиализ, необходимо придерживаться довольно строгой диеты и тщательно контролировать качество съеденного и выпитого. Придётся тщательно подсчитывать количество белков, жиров и углеводов, уменьшить потребление соли, продуктов повышающих уровень мочевины. Для пациентов с тяжёлыми нефрологическими проблемами многие продукты окажутся под запретом. Ограничить потребляемую жидкость.

Рекомендации по количеству жидкости и нюансам диеты даёт лечащий врач. Диету придётся регулярно корректировать в связи с возрастными изменениями, показателями крови и изменениями в функционировании почечной ткани.

Лекарственные препараты

Назначать любые препараты и добавки пациенту на гемодиализе может только врач. Чаще всего это витаминно-минеральные комплексы, направленные на поддержание состава крови и общего удовлетворительного состояния организма.

Пациентам следует тщательно контролировать биохимические показатели и принимать лекарства в назначенной врачом дозировке, чтоб избежать осложнений. Например, повышение содержания солей и витамина С в крови может привести к образованию камней в почках, изменения в калие-магниевом балансе – к нарушению в работе сердца.

Продолжительность жизни при гемодиализе

Если соблюдать все правила и рекомендации, то жить относительно полноценно и долго при искусственной почке можно. Самым опасным считается первый период, когда происходит адаптация организма к процессу. Именно в это время наиболее часто возникают опасные для жизни осложнения.

По данным статистики срок в 6-12 лет – это средняя продолжительность жизни пациентов. Встречаются люди, которые прожили 20 и более лет.  При этом большинство больных погибает не от развывшейся почечной недостаточности, а от присоединившейся в процессе диализа инфекции.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!