Езафосфина

6-дифосфат

Метод основан на расщеплении фруктозо-1 6-дифосфата альдола-зой в присутствии гидразина. После разложения образующихся гидра-зонов бензальдегидом получают раствор свободных фосфотриоз, содержащий эквимолярные количества 3-фосфоглицеринового альдегида и фосфодиоксиацетона.

Фруктозо-6 — фосфат переходит в фруктозо-1 6-дифосфат при участии АТФ и фермента фосфогексокиназы. Дифосфат фруктозы перегруппировывается в ациклическую форму ке-тозы и под влиянием фермента альдолазы симметрично делится на глицеральдегид-3 — фосфат и диоксиацетонфосфат.

Образованно фосфотриоз происходит исключительно из фруктозо-1 6-дифосфата; для реакции синтеза обязателен только ФДА, ФГА может быть заменен альдегидами алифатич. В результате реакции образуются многочисленные соединения, в том числе фруктозо-1 — фосфат и фосфорилированныо пентозы.

Образование фосфотриоз происходит исключительно из фруктозо-1 6-дифосфата; для реакции синтеза обязателен только ФДА, ФГА может быть заменен альдегидами алифатич. В результате реакции образуются многочисленные соединения, в том числе фруктозо-1 — фосфат и фосфорилированные пентозы.

Образование фруктозо-6 — фосфата из фруктозо-1 6-дифосфата осуществляется при действии фруктозодифосфатазы, образование глюкозы из глюкозо-6 — фосфата катализируется глюкозо-6 — фосфатазой.

Образовавшийся фосфорнокислый эфир D-глюкозы изомеризуется в 1 6-дифосфат D-фруктозы ( I), который расщепляется далее на фосфат оксиацетона ( II) и фосфат D-глицеринового альдегида ( III), находящиеся в равновесии. Эта кислота ( в анаэробных условиях) гидрируется в L-молочную кислоту ( VI) — конечный продукт анаэробного процесса в мышцах. Превращение D-глюкозы в L-молочную кислоту дает выигрыш энергии около 120 кдж / моль D-глюкозы.

В задаче предлагается проследить за превращением фруктозе-1 6-дифосфата в фосфотриозы в процессе инкубации мышечного экстракта и убедиться в ускорении реакции расщепления с повышением температуры.

Субстратная смесь для определения альдолазы, содержащая фруктозе-1 6-дифосфат.

В случае взаимопревращения фруктозо-6 — фосфат — фрукто-зо-1 6-дифосфат в настоящее время большинство исследователей полагает, что главным сигналом, координирующим активность фруктозодифосфатазы с активностью фосфофруктокиназы, служит АМФ.

В условиях дыхания может также тормозиться синтез фруктозе-1 6-дифосфата в связи с ингибированием фосфофруктокиназы. Активация процессов дыхания ведет, по-видимому, к окислению сульфгидрильных групп глицеральдегид-фосфатдегидрогеназы, что тормозит окислительно-восстановительную реакцию между глицеральдегид-3 — фосфатом и пировиноградной кислотой. И наконец, образование лактата тормозится вследствие окисления пировиноградной кислоты к СО2, Н2О и поступления НАД Н Н в дыхательную цепь.

По схеме ретроальдольного распада протекает ферментативное расщепление 1 6-дифосфата D-фруктозы при гликолизе ( см. гл.

Первым обнаруженным в природе фосфорнокислым эфиром сахара был фруктозе-1 6-дифосфат, образование которого при брожении было открыто Ивановым и Гарденом и Юнгом в 1905 — 1906 гг. За последующие годы было выделено из природных источников много новых моно — и дифосфатов Сахаров, в частности, большое число фосфатов кетоз, например рибулозо — и ксилулозофосфаты.

Фосфофруктокиназа катализирует фосфорилирование фруктозо-6 — фосфата с образованием фруктозо-1 6-дифосфата с участием в качестве второго субстрата Mg — АТФ.

Фруктозо-6 — фосфат образуется в результате необратимого гидролиза фруктозе-1 6-дифосфата. Глюкозо-6 — фосфат дефосфорилируется с образованием глюкозы или превращ.

В качестве стандартного раствора можно пользоваться также раствором фруктозо-1 6-дифосфата, который готовят на дистиллированной воде, добавляя в качестве антисептика хлороформ.

Биология — Фруктозо-1,6-дифосфат — Применение в медицине

Фруктозо-1,6-дифосфат

Введенная извне обладает мощным органопротективным действием при различных патологических состояниях, связанных с дефицитом кислорода. Основной механизм действия экзогенного фруктозо-1,6-дифосфата связанвзан с субстратной активацией фосфофруктокиназы, пируваткиназы и лактаткиназы и, в конечном итоге, с увеличением внутриклеточного высокоэнергетического фосфатного пула. Его внутриклеточная концентрация варьирует в зависимости от «специализации» клетки. Концентрация фруктозо-1,6-дифосфата внутри человеческих эритроцитов составляет 6-10 мг/л клеток. Поддерживая запасы АТФ и креатинфосфата при ишемии миокарда, фруктозо-1,6-дифосфат способствует кардиореспираторной реанимации, ограничивает зону некроза, вызванную острой окклюзией коронарных артерий; вызывает благоприятный кардиоциркуляторный эффект и улучшает гемодинамику при назначении пациентам с обширным инфарктом миокарда, особенно на ранней стадии. Фруктозо-1,6-дифосфат показывает значительную протективную активность при геморрагическом и травматическом шоках и содействует успешной реанимации. ФДФ обладает также выраженным протективным эффектом на ткань головного мозга, снижая последствия гипоксического стресса. Нейропротекторное действие фруктозо-1,6-дифосфата против различных нейротоксических факторов связано с тороможением синтеза бета-амилоида. При этом играет роль не только стимулирование энергетических ресурсов, а также возможность фруктозо-1,6-дифосфата выступать в качестве модулятора сигнальных систем PLC и MEK / ERK в регуляции гомеостаза кальция внутри митохондрий. Доказаное антиконвульсивное действие ФДФ, по-видимому, связано со способностью нормализовать уровень кальция в нейронах. Эффекты фруктозо-1,6-дифосфата усиливаются другими макроэргическими соединеними однонаправленного действия. Другие фосфорные соединения могут блокировать превращения фруктозо-1,6-дифосфата.

Показания к применению экзогенного фруктозо-1,6-дифосфата:

  1. острый инфаркт миокарда
  2. шоковые состояния
  3. хроническая сердечная недостаточность
  4. интраоперационная ишемия миокарда
  5. ишемия различной локализации
  6. острое нарушение мозгового кровообращения
  7. гипофосфатемия, вызванная нарушениями метаболизма
  8. при истощении запасов дифосфоглицерата вследствие массивной трансфузии и при экстракорпоральном кровообращении при операциях на сердце.
  9. для восстановления энергозатрат после интенсивной нагрузки в спортивной медицине
  10. профилактика развития синдрома физического перенапряжения, улучшение адаптации к экстремальным физическим нагрузкам

В отличие от многих фосфатных макроэргических соединений, которые оказывают эффект только при внутривенном введенни, ФДФ хорошо всасывается в неизмененном виде и может применяться пероально

В последнее время установлен существенный антиагрегнтный эффект ФДФ, связанный с блокадой АДФ-рецепторов тромбоцитов, что может иметь важное клиническое значение в профилактике кардио-васкулярных событий. Кроме того, в ходе рандомизированных контролированных исследований установлен кардиозащитный эффект фруктозо-1,6-дифосфата при передозировке сердечных гликозидов

В последнее время с помощью применения фруктозо-1,-6-дифосфата связывают надежды в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как метаболический синдром, сахарный диабет, атеросклероз. Предложены подходы по влиянию на новые факторы риска, где гипофосфатемия рассматривается как независимый фактор риска.


Трансаминирование

Химический состав клетки >>>

Список источников

  • www.ngpedia.ru
  • www.muldyr.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector