Не коронавирус: в грузии зафиксирована третья смерть от гриппа

Что такое коронавирус 2019-nCoV?

  • Новый коронавирус 2019-nCoV, известный также как «уханьский коронавирус», китайские ученые выделили после вспышки пневмонии неизвестного происхождения.
  • Первоначально вирус распространился среди жителей города Ухань, связанных с местным рынком животных и морепродуктов.
  • По мнению экспертов, коронавирус мутировал в организме животного, после чего получил возможность заразить человека. Предполагается, что он передался людям от змей или летучих мышей.
  • В настоящее время вирус может передаваться от человека к человеку.
  • Коронавирусы – семейство вирусов, включающее 38 видов вирусов, лишь шесть (а с новым вирусом – семь) из которых поражают человека.
  • Инкубационный период пневмонии нового типа длится от 2 до 10 дней. Согласно последним данным, заболевание в этот период заразно.
  • Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.
  • С 22 января город Ухань – эпицентр распространения вируса – был закрыт на карантин. Через два дня особый режим был введен в прилегающих районах.
  • На 30 января подтверждено 9 938 зараженных в 22 странах мира, 213 летальных исходов. Подавляющее большинство случаев заражения и все летальные исходы зафиксированы в Китае.
  • Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

Коронавирус и Грузия

В Грузии пока не выявлено ни одного случая инфицирования новым коронавирусом. Тем не менее, как заявил руководитель местного офиса ВОЗ Сильвиу Доменте, власти должны быть готовы для своевременной идентификации 2019-nCoV

В частности, необходимы лаборатории, оснащенные оборудованием для проведения тестов, важно оперативно изолировать инфицированных и выявлять их контакты с другими людьми

Между тем, с целью предотвратить распространение вируса, в Тбилисском международном аэропорту проверялись все граждане, прибывающие из Китая, либо лица, прилетающие из других стран, но ранее побывавшие в КНР. Ни одного случая заражения коронавирусом среди них зафиксировано не было.

Премьер-министр Георгий Гахария заверил: Минздрав предпринимает эффективные шаги для предотвращения распространения вируса, и власти полностью готовы отвечать на вызовы в случае его выявления.

Еще один шаг коснулся торговли. Министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили сообщил, что власти ограничили ввоз живых животных из Китая. Другие продукты продовольствия риска не представляют.

Директор Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, в свою очередь, сказал, что, хоть оснований для паники и нет, страна серьезно готовится к возможным рискам. По его словам, у двух граждан Грузии, прибывших из Китая, вируса гриппа не обнаружено. Оба прошли лабораторные исследования, и состояние их здоровья – удовлетворительное.

Не подтвердились и слухи о том, что коронавирус обнаружен у граждан КНР, прибывших в Грузию. По словам руководителя Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, группа китайских туристов, доставленная в столицу из Казбеги, находится под наблюдением врачей. Две девочки-близняшки из этой группы были помещены в клинику, взрослые находятся дома.

По словам Тенгиза Церцвадзе, анализы детей граждан Китая показали, что у них вирус гриппа H1N1 типа «А» (т. н. «свиной грипп). Сначала это было установлено в клинике путем проведения быстрого, простого теста, а затем образцы были отправлены в лабораторию Лугара, которая также подтвердила диагноз.

Церцвадзе рассказал о еще одном пациенте – 24-летнем мужчине, который работал в Китае и недавно приехал в Грузию. При проверке в аэропорту у него была высокая температура (39°). 29 января мужчина обратился в больницу, но вирусологическое исследование не выявило признаков какого-либо известного вируса.

При этом руководитель инфекционной больницы дал понять, что это маловероятно: «Как инфекционист с многолетним опытом могу сказать, что похожих на коронавирус изменений у него не отмечено. Так что, с большой вероятностью, у него нет инфекции коронавируса».

Нет 2019-nCoV, по словам врача, и у молодой женщины, проходившей в Китае обучение и находившейся в самом эпицентре распространения нового вируса – городе Ухань. Ни вируса гриппа, ни какого-либо другого вируса у нее обнаружено не было. Тем не менее, образцы ее крови были отправлены в Германию на дополнительное исследование, добавил Церцвадзе

Заместитель руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе, тем временем, призвал граждан Грузии воздержаться от поездок в опасные страны:

По словам Имнадзе, новый коронавирус характеризуется симптомами, типичными для гриппа

Поэтому важно знать, был ли человек с такими симптомами (высокая температура, кашель, проблемы с дыханием) в Китае или общался с кем-то, кто прибыл из Уханя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector