Российский академик ответил на 9 главных вопросов о коронавирусе (7 фото)

Что еще за коронавирусы?

Коронавирус — это обычный вирус, как ОРВИ или грипп. Существует около 40 его разновидностей, лишь некоторые из них вызывают болезни у людей: от обычной простуды до тяжелых заболеваний дыхательных путей. Новый коронавирус 2019-nCoV мутировал из предыдущих версий и от животных перешел к человеку. Он вызывает атипичную пневмонию, которая может привести к летальному исходу.

По данным на 31 января:

Согласно информации ВОЗ, в мире зарегистрировано более 7,8 тысячи случаев заболевания, вызванного коронавирусом. Китайские власти приводят более крупные цифры — 9,8 тысячи. Погибло минимум 213 человек.

Большинство заболевших находятся в Ухане, однако вирус уже распространился по всей планете и дошел до России, где выявили два случая заболевания среди китайских граждан. Всего за пределами Китая выявлено как минимум 82 случая в 18 странах, в том числе шесть — в США, пять — во Франции, четыре — в Германии, три — в Канаде, два — в Италии.


от Центра системологии и инжиниринга (CSSE) при университете Джона Хопкинса, которая показывает распространение нового коронавируса в режиме реального времени

Чтобы не допустить распространения вируса в стране, российские власти заранее приняли меры: туроператоры остановили продажу туров в Китай (китайские власти, в свою очередь, тоже запретили туризм внутри страны), Роспотребнадзор проверяет всех туристов на границе, а Россельхознадзор занимается багажом.

В Ухане очереди в больницы и за масками — паника

Китайцы неохотно идут к врачам общей практики, а сразу направляются в больницы, что опять же увеличивает опасность передачи инфекции. В Ухане, столице провинции Хубэй, в больницах много людей, у которых просто простуда или обычный грипп, но многие требуют, чтобы врач диагностировал пневмонию и начал лечение. Их состояние напоминает панику.

В Китае существуют классификации больниц по уровню оказания помощи. В больницах хорошо укомплектованных и оснащенных — класса А — мест давно нет, но люди все равно пытаются лечь на лечение или обследование именно туда.

В провинции Хубэй, где расположен эпицентр заболевания, из 88 больниц всего 44 — уровня А, 3 из них расположены в Ухане, где проживает 11 миллионов из более чем 50-миллионного населения провинции. Власти сейчас строят еще дополнительно две временные больницы для размещения ожидаемых тысяч случаев заражения.

По данным ВОЗ, в Китае на 10 000 человек приходится 17 врачей, что значительно меньше лучшей в мире по этому показателю Кубы, где на 10 000 человек приходится 82 врача. И хотя КНР добилась прогресса в улучшении показателей здоровья за последнее десятилетие, профессия врача в стране не престижна из-за низкой оплаты и напряженной работы.

В России первичное звено здравоохранения тоже в упадке, мы об этом знаем не понаслышке. На 10 тысяч человек приходится 46 врачей (2016 год), количество мест в больницах сокращается, как и сами больницы.

Велика ли опасность распространения вируса?

Опрошенные The Village специалисты уверены, что противоэпидемические меры, направленные на изоляцию и выявление заболевших, сработают и никакая мировая эпидемия не наступит. «Мы уже сталкивались с коронавирусами: в 2002 году — так называемый SARS и в 2012 году — MERS. Вспышки были своевременно локализованы», — говорит инфекционист клиники «Рассвет» Валентин Ковалев.

Речь об эпидемиях, охвативших в начале XXI века китайский регион и Аравийский полуостров. Впервые случаи заражения коронавирусом были зарегистрированы в Китае в 2002 году. «Местные власти поначалу решили скрыть информацию о возможном начале эпидемии от ВОЗ, и вирус распространился на 37 стран. Заболело 8 тысяч человек, почти 800 из которых скончались — то есть умирал практически каждый десятый», — рассказывает инфекционист центра «Медси» Офелия Адамян.

В 2012 году на Аравийском полуострове появилась «верблюжья простуда» и охватила 23 страны, прежде всего Саудовскую Аравию и ОАЭ, продолжает Адамян: «Масштабы были куда меньшими — около 2 тысяч заболевших, но с гораздо более высоким процентом смертности (35 %). К стандартным симптомам — мышечным болям, жару и кашлю — в этот раз добавились боли в желудке и диарея. Однако обе вспышки заболеваний купировали довольно быстро». По официальным данным, первым из коронавирусов в России заразился лишь один человек на Дальнем Востоке — его выписали через месяц. Вторая эпидемия вообще не коснулась страны.

Готова ли Россия к коронавирусу

О чем мы говорим, если не хватает сейчас (элементарные подсчеты) обычных масок, которые, разумеется, все равно не спасают.

— Да маски вообще ни о чем. Они — для тех, кто уже заболел.

— Ни о чем. Но все-таки хоть что-то, а мы даже этого не можем обеспечить.

В Ростовской области предприятие стоит из-за нехватки сырья. Это было бы просто смешно, если бы не было так страшно. А куда тогда Мишустин со своим правительством смотрит, если не могут для этого предприятия найти сырье?

То есть аукнуться может здорово. Будем надеяться на лучшее. Но вы правильно сказали, я с вами соглашусь, и американцы, в принципе, это подтверждают, что развитие всего этого вируса будет занимать порядка восьми месяцев.

— Развитие — в смысле, что вирус будет шагать по планете?

— Да. Вирус будет шагать по планете. И за эти восемь месяцев нужно принять все возможные меры.

Китай оказался не готов к атаке вируса nCoV

Корреспондент «Аль-Джазиры» в Китае пишет, что система здравоохранения страны не справляется с эпидемией коронавируса 2019-nCoV, который вызывает пневмонию с летальным исходом.

«Реакция правительства была хаотичной», — сказала корреспонденту издания по телефону анонимная медсестра, которая работает в Ухане.

Атипичная пневмония 2003 года (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) унесла жизни около 1000 человек, после этого правительство Китая создало систему резервирования медицинских материалов и препаратов, которая должна была обеспечить достаточные запасы на случай любой чрезвычайной ситуации.

И вот этот случай пришел, а очевидцы в соцсетях и на страницах многих изданий говорят, что:

  • резервов нет,
  • мест в больницах нет,
  • люди стоят в очередях за масками, увеличивая опасность заражения.

Когда изобретут антивирус

— А мы, между прочим, противовирусное средство против Эболы изобрели. Сейчас Россия тоже работает над созданием сыворотки против коронавируса.

— Но если немножко поиронизировать, то можно с этой точки зрения сказать, что арбидол тоже вылечивает. Как китайцы заявили на днях, арбидолом можно его лечить. Но это же смешно. С одной стороны, смешно. С другой стороны, людям, конечно, страшно.

— Но ведь сейчас же есть очень много препаратов, которые воздействуют на иммунитет и помогают организму побеждать болезни. Кстати, от коронавируса ниже смертность, чем при обычном ОРВИ.

— Мне трудно вообще на эту тему говорить. Потому что, конечно, здесь вирусологи, медики должны говорить, я так думаю, а не мы с вами. Потому что, ведь что бы мы ни прочитали и ни услышали, мы все равно — дилетанты в этой области.

— Мы дилетанты во многих областях, но тем не менее надо быть в курсе событий, тем более таких, которые могут коснуться любого человека.

Здесь я с вами полностью согласен.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Это изменит отношение к арбидолу в России? Сейчас ему далеко не все доверяют.

У арбидола на сегодняшний день нет доказанной эффективности. Не проводилось серьезных клинических испытаний, которые бы показали, что он эффективен в борьбе с вирусом гриппа, что он реально помогает быстрее выздоравливать. Тем не менее, это один из самых популярных препаратов в России. Люди его покупают, поскольку идет агрессивная рекламная компания. Кроме того, когда человеку плохо, он покупает то, что есть. А так как препаратов с доказанной эффективностью против простуды не существует, а против гриппа – их считаное количество, да и то к ним есть вопросы, покупатели неизбежно приобретают препараты с недоказанной эффективностью. 

Можно прогнозировать, что после новостей из Китая продажи таких препаратов еще возрастут. 

Правда ли, что дети не болеют коронавирусом?

Еще один актуальный вопрос, который уже успел обрасти множеством мифов и домыслов: болеют ли дети коронавирусом? Когда эпидемия только набирала обороты и заболевших по всему миру было значительно меньше, чем на «родине» вируса в Китае, ответ был однозначным: нет, дети не болеют коронавирусом. Подтверждением тому была статистика.

Больше по теме
Чем коронавирус отличается от других эпидемий и пандемий последних лет?

Та же статистка этот миф со временем и опровергла. В Китае начали появляться первые случаи заражения детей, и все же на общем фоне они единичные. Такую же ситуацию наблюдали с эпидемией SARS, которая тоже практически не затронула детей. Позже исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что дети младше 12 лет были менее подвержены заболеванию и реже нуждались в стационарном лечении.

Ученый-вирусолог из Университета Рединга Иэн Джонс выдвинул две теории: либо дети не подхватывают этот вирус, а значит, у них есть особый иммунитет к нему, либо подхватывают, как и все, но болеют практически без симптомов.

В Китае эпидемия

Миф. Да, сейчас в Китае вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом 2019-cNoV, и, согласно официальным данным, заболевших уже 2823 человека. Однако такие показатели не могут претендовать на понятие «эпидемия».

Эпидемия — это прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей. Однако это понятие применяется, когда заболевших более 5% от общего числа жителей.

По данным 2019 года, население Китая составляло 1 404 328 611 человек, поэтому 2823 человека никак не могут быть 5% от общего числа. Даже если взять все население Уханя, которое составляет примерно 9 млн человек (или 12 млн человек с пригородами), то 5% не получается.

К тому же на последнем собрании ВОЗ эксперты не признали новый коронавирус глобальной угрозой. Поэтому говорить об эпидемии не стоит.

Как снизить вероятность заражения вирусом

— Есть как общие рекомендации, так и специфические: они зависят от того, какую инфекцию вирус вызывает. Если говорить о желудочно-кишечных инфекциях, то это правила гигиены: мыть руки, смотреть на происхождение продуктов питания. Если говорить о респираторных инфекциях, то нужно стараться избегать массовых скоплений людей, не общаться близко с теми, кто имеет симптомы таких заболеваний.

Если речь идет о вирусах, которые могут передаваться от человека к животным, как коронавирус, то нужно воздерживаться от общения с животными, как с дикими, так и с домашними, аккуратнее посещать рынки.

Что касается специфической профилактики: есть несколько вакцин, которые не входят в наш национальный календарь, но рекомендуются по эпидемиологическим показателям. Например, в последние годы расширяется зона активности вируса желтой лихорадки. Люди, выезжающие в страны Африки и Латинской Америки, получают рекомендации вакцинироваться от этой болезни. После этого им выдается сертификат и некоторые страны без него не пускают на свою территорию.

Реакция на коронавирус: какой должна быть

— Андрей Николаевич, коронавирус второй месяц шагает по нашим и всем СМИ. Это главная тема. Когда впервые число выздоровевших превысило число заболевших, это уже было воспринято как очень хорошая новость. Но это в Китае.

В других же странах все это только начинается. В России прогнозируют, что этот вирус все-таки к нам тоже придет, но только к октябрю этого года. При этом мы окажемся совершенно не готовы к этому вирусу. Страшные прогнозы.

Тем не менее мы уже давно эвакуировали из Уханя наших людей. А когда граждан Украины, которым не повезло оказаться в Китае в это время, все-таки вывезли на родину, то там автобусы с этими людьми закидали камнями. Пришлось подключать Национальную гвардию с БТР и прочими спецсредствами. Это что-то вроде нового медицинского, вирусного Майдана или совершенно другое?

Понятно, что у части украинцев есть опыт активных действий на Майдане и боевых действий в АТО. Но как-то всех покоробила ситуация, что люди, которые оказались в зоне карантина, закидывают своих соотечественников камнями, обещают сжечь и т. д. Это очень даже по-средневековому, если не хуже. Как вы считаете?

— Я не совсем согласен. Хотя я, конечно, согласен в главном. Но здесь играет роль человеческий инстинкт. 

И тут не только Украину можно приводить в пример. Возьмите тот же Китай. Города окружены, чуть ли не вплоть до смертной казни за сокрытие коронавируса и прочее-прочее.

Это говорит о том, что люди напуганы. Конечно, с человеческой точки зрения забрасывание камнями автобусов, где находятся люди, которые, в общем-то, и не являются больными, но они могут быть источником переноса инфекции, — это абсолютно неправильно.

Но, с другой стороны, у людей животный страх. Дело не только в том, что такие события на Украине были. В Челябинской области перекрывали дороги, когда там хотели построить пункт приема таких же людей с подозрением на коронавирус.

— В Брянской области есть такой пункт и в других местах тоже. Вроде как ничего такого. Все живы. Никто камнями не кидается.

— На Руси-то как? Оно же пока не прокукарекает, а потом…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector