Депрессия после приема и отказа от алкоголя

Часто понятия алкоголизм и депрессия стоят рядом и тесно взаимосвязаны. Некоторые начинают злоупотреблять спиртными напитками на фоне подавленного состояния, а у кого-то оно формируется вследствие алкоголизма. Также может развиваться депрессия после отказа от алкоголя.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают наличие разнообразных связей между алкогольной зависимостью и сплином. Наиболее часто депрессия от алкоголя или отказа от его употребления диагностируется у пациентов старше сорока лет. А сложность и частота ее появления напрямую зависит от стадии зависимости.

Депрессивное состояние

Общая инфомрация

По статистическим данным от алкогольных депрессий чаще страдают женщины, но у мужчин такого рода расстройства протекают более тяжело и длительно. Они чаще совершают суицидальные попытки.

Следует отметить, что в силу эмоциональных особенностей, мужчины в принципе реже признают наличие у них как алкоголизма, так и депрессии, и гораздо реже обращаются за профессиональной помощью, чем женщины.

Отказ от лечения существенно усугубляет течение обоих заболеваний.

Следует понимать, что и алкоголизм, и депрессия — это именно заболевания, а не вредные привычки и особенности мировосприятия. Их нужно лечить, и лечить у специалистов. Помогают в таких ситуациях наркологи, психотерапевты, в крайнем случае может понадобиться помощь психиатра.

Причины развития алкогольной депрессии

Чтобы разобраться, почему алкоголь вызывает депрессию, нужно понять его действие на нервную систему. Этиловый спирт воспринимается организмом как нервнопаралитический яд, оказывающий негативное влияние на все органы. Нарушаются обменные процессы, работа многих мозговых центров и рецепторных механизмов. Этанол, проникая в клетки головного мозга, вступает в различные биохимические реакции, которые, в свою очередь, вызывают негативные процессы в различных отделах центральной нервной системы.

При однократном или редком употреблении спиртных напитков эти процессы, в подавляющем большинстве случаев, имеют обратимый характер. При постоянном воздействии этанола начинаются проявления личностных изменений, психические нарушения. Развивается зависимость от алкоголя, начинаются острые социальные и бытовые проблемы.

Причин развития депрессивных расстройств может быть несколько:

  • Депрессия после прекращения приёма алкоголя может развиваться на фоне абстинентного синдрома (отмены алкоголя)
  • Процесс лечения от алкогольной зависимости может сопровождаться несколькими всплесками такого состояния.
  • Также возможно развитие депрессии после лечения, когда человек возвращается к повседневной жизни, наполненной проблемами. Чаще всего это те же самые ситуации, от которых больной пытался уйти, употребляя алкоголь. Плюс ко всему, они усугубляются новыми трудностями, возникшими в период пьянства. Человек, оказавшийся в таком положении, часто не располагает внутренними резервами и наличием внешней поддержки от близких людей, отчего срывы происходят довольно часто.
  • Алкоголь и депрессия чаще всего сочетаются у людей, обладающих некоторыми особенностями психики. Они имеют врождённую склонность к перепадам настроения, развитию пограничных и астенических состояний, лабильную психику.
  • Депрессивный невроз может быть диагностирован ещё до того, как человек начал топить проблемы в алкоголе. В результате чрезмерного и постоянного приёма спиртного врождённые особенности психики усугубляются вторичными изменениями психоэмоциональных и психических характеристик больного.

Клиническая картина

Депрессия, которая вызвана употреблением алкоголя, в большинстве случаев имеет умеренную симптоматику и протекает в отсутствии аффективных расстройств. Человек апатичен, его настроение постоянно понижено, эмоции отсутствуют. Продолжаться такое состояние может от двух недель до месяца.

Однако сроки всегда индивидуальны, некоторые люди могут испытывать депрессию годами. Часто у людей с депрессивными расстройствами развивается ангедония — состояние, при котором человек не способен испытывать радость вообще, от чего бы то ни было.

Наркологи отмечают, что депрессия в большинстве случаев сопровождается снижением интеллектуальной и моторной функций. Пациент разговаривает тихо, ходит и жестикулирует медленно, не сразу отвечает, мимика его однообразна.

Наблюдается также снижение интеллектуальных способностей. Больному тяжело продумывать ответы на вопросы и составлять связные предложения. Он не испытывает потребности ни в еде, ни в физической нагрузке, пребывает в состоянии бездеятельности, часто страдает нарушениями сна.

Острые психические отклонения у людей, подверженных депрессивным состояниям, вызванных влиянием алкоголя, не наблюдаются почти никогда. Им не свойственны бредовые идеи и галлюцинации. Чаще встречаются состояния, при которых больной придаёт сверхценность идеям собственной бесполезности, несоответствия чужим и собственным ожиданиям, необоснованной виновности в чём-либо.

Характерным признаком депрессии является потеря жизненного ориентира, утрата веры в будущее. Именно вследствие этого часто возникают суицидальные мысли. Признаки депрессивных расстройств могут наблюдаться у пациентов, находящихся в состоянии абстиненции. От истинной депрессии такие состояния отличаются краткой продолжительностью. В период абстинентного синдрома проявления, характерные для депрессивных расстройств, проходят уже на вторые или третьи сутки после отказа от употребления спиртного.

Разновидности

Связь алкоголя и депрессии бывает двух типов:

  1. Человек начинает пить в тяжелое для себя время.
  2. Депрессия возникает после употребления спиртного или отказа от него.

Депрессия после алкоголя

В состоянии похмелья человек испытывает целый комплекс неприятных симптомов, одним из которых является нарушение психического равновесия.

Пациент испытывает:

  • муки совести за совершённые в состоянии алкогольного опьянения действия;
  • необъяснимый страх;
  • тоску;
  • безысходность.

Длительность такого состояния зависит от психических особенностей человека и количества выпитого алкоголя. В тяжёлых случаях наблюдается чрезмерная тревожность и даже панические атаки. При постоянном распитии спиртного признаки депрессивного расстройства становятся всё более выраженными раз за разом.

Депрессия после отказа от алкоголя

При злоупотреблении спиртным часто развивается абстинентный синдром (обычно на второй стадии алкоголизма). Абстиненция заключается в отказе от алкоголя и часто сопровождается депрессией. Это довольно сложное с медицинской точки зрения состояние, которое нуждается в постоянном контроле специалистов.

На начальных стадиях лечения депрессивное расстройство проявляется страхом перед отсутствием возможности принимать алкоголь, своеобразной ломкой. Человек не представляет, как ему жить без спиртного, как поступать, что делать в трезвом состоянии и как избавиться от тоски. Такие проявления длятся от одного до трёх дней. Они сопровождаются симптомами абстинентного синдрома, поэтому протекают достаточно выражено, но проходят быстро.

Намного страшнее депрессия, развивающаяся в постабстинентном состоянии. Человека вылечили, избавили от проявлений абстиненции, он вернулся к повседневной жизни. Утратив возможность снять напряжение привычным способом, оказавшись лицом к лицу с проблемами, человек погружается в депрессию. Он не проявляет радости к жизни, не видит способа избавиться от груза проблем. Нередко подавленная тяга к алкоголю формирует синдром замены. Человек начинает искать способы заменить алкоголь хоть чем-нибудь и, как правило, находит. Очень часто на смену употреблению спиртного приходят наркотики, азартные игр, сексуальная распущенность в поиске новых ощущений и экстремальные виды спорта, несущие непосредственную угрозу жизни. Иногда люди находят замену алкоголю даже в работе, становясь неуправляемыми трудоголиками, и подвергая своё здоровье опасности.

Азартные игры

Алкоголь как средство от депрессии

Нередко встречаются ситуации, когда под грузом навалившихся проблем человек начинает употреблять спиртное. Алкоголь известен, как прекрасное седативное средство, расслабляющее и позволяющее на время забыть о проблемах. Снимать напряжение спиртным изредка не вредно, пока процесс находится под контролем человека.

Проблема в том, что привыкая к расслаблению при помощи спиртного, человек довольно быстро утрачивает контроль над ситуацией, и у него развивается зависимость. Ситуация усугубляется еще и из-за того, что проблемы, от которых убегал человек, употребляя алкоголь, никуда не деваются и все еще требуют решения. Кроме того, состояние похмелья усиливает тревожность по поводу нерешённых ситуаций, ощущение безысходности, и, в результате, человек оказывается в замкнутом круге. Это, пожалуй, исчерпывающий ответ на вопрос, помогает ли алкоголь справиться с проблемами.

Лечение

Терапия клинических случаев депрессивных расстройств проводится в условиях психонаркологического диспансера.

Для лечения применяются:

  • медикаментозные препараты;
  • психотерапия;
  • нелекарственные методики.

Медикаменты

При депрессия врачи назначают группы антидепрессантов. При необходимости лечение проводится психиатром и наркологом совместно. Нарколог подбирает препараты, снижающие патологическую тягу к алкоголю, а психиатр лечит депрессию.

Для избавления от признаков депрессивного расстройства, спровоцированного алкоголизмом, необходим целый комплекс медикаментов. Для восстановления нормальной работы мозговых центров, продуцирующих подавленное состояние, необходимо наладить кровоснабжение мозга кислородом и питательными веществами. Чтобы обеспечить организм глюкозой, витаминами и прочими питательными веществами назначаются витаминно-минеральные курсы.

Витамин Б12 для инъекции
Витамин Б12

Для улучшения мозговой активности назначаются ноотропные препараты. Для пробуждения эмоций и устранения подавленности применяются медикаменты из группы транквилизаторов.

Психотерапия

Сеансы психотерапевтического лечения чрезвычайно важны для пациентов с депрессивными расстройствами, спровоцированными алкоголизмом.

Чтобы бороться с проявлениями депрессии пациенту необходимо разобраться в происходящем, осознать свою зависимость и справиться с ней. Психотерапевт, во время сеансов, даёт ему возможность разобраться с истинными причинами зависимости, понять, что употребление спиртного не избавляет от проблем, а лишь усугубляет их.

Проходить сеансы психотерапевтического лечения показано всем пациентам с алкогольной зависимостью вне зависимости от наличия у них признаков клинической депрессии. Особенно важна психотерапия пациентам со склонностью к суициду.

Своевременное выявление депрессивных состояний на фоне алкоголизма даёт положительный прогноз при назначении лечения.

Следует отметить, что ругань и увещевания имеют мало смысла в подобной ситуации и никак не помогают решению проблемы.

Выводы

И алкоголизм, и депрессивное состояние — это болезни, нуждающиеся в лечении под контролем специалистов. Проявления депрессии успешно купируются современными методами лечения, мысли о самоубийстве исчезают, восстанавливается трудоспособность. Крайне необходимой является поддержка со стороны близких людей, это благоприятствует социализации больного после прохождения терапевтического курса. Родные также должны контролировать пациента для предотвращения возобновления употребления спиртного. Только так можно избежать возвращения депрессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector