Цитомегаловирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение

Цитомегаловирусная инфекция: классификация и методы лечения

Цитомегаловирусная инфекция представляет собой заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус. Код по МБК 10 – В25. При попадании в организм человека болезнь часто приобретает скрытую форму и проявляется при ослабленном иммунитете.

Маме показывают малыша

В группе риска находятся люди, принимающие иммунодепрессанты после перенесённой трансплантации внутренних органов, ВИЧ–инфицированные и новорожденные дети.

Цитомегаловирус (ЦМВ) и его влияние на организм

Возбудитель заболевания обладает крупным ДНК сферической формы, с двухслойной внешней защитной оболочкой, которая покрыта многочисленными шипообразными наростами.
Когда в кровь здорового человека попадает инфекция, то она приводит к ответу иммунной системы, что подразумевает под собой образование антител – иммуноглобулинов IgM.

Против цитомегаловирусной инфекции в течение 4-6 недель в крови образуются иммуноглобулины IgM, которые сохраняются ещё в течение 15-20 недель и связывают патологический возбудитель (реакция антиген-антитело), инактивируя его. Если в крови было обнаружено их наличие на протяжении данного периода времени, то это свидетельствует об активной борьбе иммунитета с цитомегаловирусной инфекции. При первом столкновении с вирусом образуются иммуноглобулины типа IgM. При повторном инфицировании формируется тип IgG.

Бессимптомные носители также могут передавать вирус не заражённым лицам, примером этого является внутриутробная передача вируса от матери к плоду. Только в 5% случаев цитомеголовирусная инфекция приводит к врождённой цитомегалии. У большинства новорожденных она протекает без симптомов.

Возбудитель, находясь в спящем состоянии, располагается внутри клеток организма человека. Он встраивается в ДНК, преобразовывает её и при делении образуются новые клетки с изменённой вирусом структурой ядра.

Пути передачи

Для цитомегаловируса характерна низкая контагиозность, поэтому, чтобы произошло заражение, необходимо наличие нескольких благоприятных для развития вируса факторов, к которым относятся:

  • переохлаждение, стресс, различные болезни внутренних органов, которые приводят к нарушениям в работе иммунной системы;
  • наличие ран, микротравм, порезов и эрозий на месте контакта с инфекцией;
  • продолжительное и непрерывное взаимодействие с носителем вируса.

Инфекция может проникать внутрь организма здорового человека через различные пути.

Воздушно-капельный

Носитель выделяет цитомегаловирус со слезами, мокротой и слюной. При чихании или кашле больной распространяет эти жидкости в воздухе в виде микрочастиц. Здоровый человек заражается через вдыхание микрочастиц и их контакт с ротовой полостью и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей.

Контактно-половой

Представляет собой самый распространённый способ передачи цитомегаловирусной инфекции. При незащищённом половом контакте с носителем вируса происходит заражение. Он выделяется со слизью шейки матки, влагалища и спермой. Инфекция попадает в организм здорового партнера через слизистые оболочки половых органов.

Пара занимается любовью

Контактно-бытовой

Данный путь распространения цитомегаловируса можно встретить в закрытых типах коллективов, таких, как коллеги по работе, семья, школа, детский сад. Инфекция передаётся через выделяемые организмом жидкости, такие, как кровь, слюна и моча. При несоблюдении норм гигиены цитомегаловирус быстро попадает внутрь каждого члена коллектива.
Этот способ заражения инфекцией наиболее распространён среди детей. Цитомегаловирус попадает в организм ребёнка через загрязнённые руки или вещи, когда он облизывает их или тянет в рот. Инфекция также передаётся при поцелуе вместе со слюной.

Трансплантационный

Цитомегаловирус способен оставаться в тканях и органах донора на протяжении длительного периода времени. При пересадке органов врачи назначают пациентам для предотвращения отторжения иммуносупрессивную терапию, на фоне которой вирус распространяется по организму пациента.

Трансплацентарный

Когда у беременной женщины ослаблен иммунитет, то существует вероятность возникновения цитомегаловирусной инфекции, которая с кровью матери попадает в организм плода через пупочную артерию и приводит к развитию патологий.

Женщина в положении

Ятрогенный

Если донор был инфицирован, то возможно заражение организма цитомегаловирусом после переливания крови. Даже во время одного раза существует вероятность заражения цитомегаловирусом. В группе риска находятся больные, которые нуждаются постоянно в данной процедуре. У них, из-за основного заболевания, подавлена иммунная система, и она не может справляться с вирусом.

Влияние ЦМВ на развитие беременности

Цитомегаловирусная инфекция чаще других видов заболеваний поражает беременных женщин, вызывая следующие последствия:

  • пневмония, плеврит;
  • артрит;
  • миокардит;
  • воспаление слюнных желез и миндалин.

При значительно ослабленном иммунитете вирус поражает весь организм беременной, приводя к следующим осложнениям:

  • проблемы со зрением;
  • нарушения работы легких;
  • нарушение функций пищеварительной системы;
  • воспалительные процессы в надпочечниках, почках, печени, поджелудочной железе.

Женщина с животом

Первичное инфицирование герпесом во время беременности может привести к следующим негативным последствиям:

  • к преждевременным родам и выкидышу;
  • к аномалиям в развитии плода;
  • к внутриутробной гибели плода.

Диагностика

Диагностика цитомегаловирусной инфекции не только позволяет выявить её наличие в организме, но и прийти к выводу об активности процессов на основе содержания антител типа G и M. Для проведения лабораторного анализа берут пробы:

  • слюны;
  • мокроты;
  • крови;
  • мочи;
  • грудного молока;
  • ткани, полученной при биопсии;
  • спинно-мозговой жидкости;
  • спермы.

Лабораторные исследования

В настоящее время для выявления цитомегаловируса используют следующие виды исследований:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА);
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

ИФА позволяет определить концентрацию антител типа G и М. Наличие в организме IgG является подтверждением неопасной хронической формы заболевания. Если количество IgM превышает норму, то это свидетельствует об острой форме цитомегаловирусной инфекции, которой необходимо специальное лечение.

ПЦР является наиболее точным способом выявления ДНК цитомегаловируса. Он обнаруживает вирус в скрытой форме, а также инфекцию на ранней стадии. К недостатку данного метода стоит отнести то, что он не позволяет определить активность течения процесса.

Терапевтические методы при ЦМВ у детей и взрослых

После 20 недели плацента защищает плод и становится надёжным барьером для лекарственных средств, что позволяет проводить лечение беременной женщины. При необходимости врач прописывает противовирусные препараты. Другим терапевтическим методом является приём препаратов, содержащих естественные и искусственные интерфероны.

Противовирусные препараты

Они не обладают прямым противовирусным эффектом, а воздействуют на пораженные вирусом клетки организма и на иммунную систему в целом. Интерфероны обладают рядом свойств, которые эффективны при лечении инфекции:

  • Понижают синтез белка в поражённой клетке. Цитомегаловирус использует клетки больного для синтеза собственных белков и размножения. При приёме интерферонов происходит активиция рибонуклеазы, которая расщепляет белок в поражённых клетках. Это приводит к подавлению синтеза белков для ядерной оболочки вириона, в результате чего уменьшается количество вирусных единиц, которые формируются в пораженной клетке.
  • Активирует белок p53. Является особым видом белка, который запускает процессы восстановления клеток при их повреждении. В случае необратимых повреждений он запускает процесс апоптоза, в результате которого происходит гибель клетки, из-за чего вирус не успевает размножиться. В здоровых клетках он находится в неактивном состоянии.
  • Повышает синтез специальных молекул иммунной системы. При приёме интерферона происходит стимуляция синтеза особых молекул, которые помогают иммунной системе быстрей распознать частицы вируса. Они (Т-лимфоциты) связываются с рецепторами на поверхности цитомегаловируса и атакуют вирионы, к которым те прикреплены.
  • Интерфероны напрямую стимулируют некоторые клетки иммунной системы, такие, как естественные киллеры и макрофаги. Под действием интерферонов они уничтожают поражённые клетки вместе с вирусом внутри них.

При обнаружении у ребёнка цитомогаловирусной инфекции рекомендует воздержаться от инъекции БЦЖ, поскольку это может привести к серьёзным осложнениям.

Планирование беременности

Если у женщины присутствует хроническая цитомегаловирусная инфекция вероятность, что она передастся её плоду внутриутробным путем, равна менее 1%. Обоим родителям следует обследоваться на ЦМВ при планировании беременности.

Причин для беспокойства нет, если у обоих взрослых IgG и IgM находятся в норме. При обнаружении IgM следует принять противовирусные препараты, которые обладают тератогенным действием.

Следует соблюдать правила гигиены, чтобы избежать заражения при отсутствии IgG. Также все, кто в дальнейшем будут ухаживать за ребёнком, должны пройти обследование на ЦМВ.

Цитомегаловирус у детей

У детей цитомегаловирус бывает двух типов: врождённый и приобретённый

Врожденная

В большинстве случаев заражение детей цитомегаловирусом происходит внутриутробным путём, когда через плаценту вирус проникает из крови матери в организм ребёнка. От 5 до 10% детей при проникновении вируса в кровь развивается активная форма инфекции.

Уставший ребенок

К симптомам врожденной цитомегаловирусной инфекции относятся:

  • синдром Денди-Уокера;
  • пороки сердца – кардиты, миокардиты, кардиомегалия;
  • врожденная глухота;
  • катаракта, ретиниты, хориоретиниты, кератоконъюнктивиты;
  • пороки развития нервной системы – микроцефалия, гидроцефалия, менингиты.

У детей, родившихся с острой цитомегаловирусной инфекцией, отмечают множественные аномалии развития внутренних органов, чаще всего, микроцефалию. С первых часов жизни обнаруживается повышенная температура, кровоизлияния на коже и слизистых. Появляется обильная сыпь по всему телу, резко увеличивается селезёнка и печень. Наблюдаются судороги из-за поражений головного мозга. Большинство детей с врожденной цитомегаловирусной инфекцией страдают глухотой, реже замечены случаи слепоты.

Наблюдается развитие параличей, эпилепсии, синдрома внутричерепной гипертензии, вызванные поражением нервной системы, что приводит к отставанию в умственном и в физическом развитии.

При синдроме Денди-Уокера происходят различные аномалии мозжечка и расширение желудочков. Летальный исход достигает 30-50%.

Синдром Денди-Уокера

Приобретенная

В процессе родов может произойти инфицирование цитомегаловирусом (когда плод проходит по родовым путям) или после (при кормлении грудью или другом контакте с инфицированной матерью). В большинстве случаев развитие цитомегаловирусной инфекции протекает без симптомов. У недоношенных младенцев вирус вызывает затяжную пневмонию, которая осложняется сопутствующей бактериальной инфекцией.

Возраст ребёнка и состояние его иммунной системы влияют на характер последствий приобретенной цитомегаловирусной инфекции:

  • для детей возрастом до 1 года характерны частые судороги, нарушения двигательной активности и отставание в физическом развитии. Также можно наблюдать кровоизлияния, проблемы со зрением и поражения желудочно-кишечного тракта;
  • для детей возрастом от 1 года до 2 лет характерен мононуклеоз, который приводит к увеличению лимфатических узлов, изменению состава крови, поражению печени, отекам слизистой горла;
  • у детей в возрасте от 2 до 5 лет иммунная система не способна адекватно реагировать на вирус. Заболевание вызывает такие осложнения как одышка, цианоз и воспаление лёгких.

Мононуклеозоподобный синдром

Представляет собой самую распространённую форму цитомегаловирусной инфекции у людей с иммунитетом в пределах нормы, которые уже не являются новорожденными. Его клинические проявления схожи с инфекционным мононуклеозом, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр.

Вирус Эпштейна-Барр

Инкубационный период длится 2-8 недель. Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • утомляемость;
  • боли в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • боли в горле;
  • продолжительная лихорадка.

Заболевание длится 1-8 недель, после чего большая часть пациентов полностью выздоравливает. В некоторых случаях на протяжении нескольких месяцев сохраняются недомогание и слабость. Если инфекция возобновляется, то появляются такие признаки, как лихорадка, недомогание и потливость.

Цитомегаловирусная инфекция при ослабленном иммунитете

К группам людей с ослабленным иммунитетом относятся:

  • больные различными видами врожденного иммунодефицита;
  • больные СПИДом;
  • лица, которые перенесли трансплантацию костного мозга и внутренних органов.

Цитомегаловирус заражает трансплантированные органы, что приводит к гепатиту, пневмонии и т.д. У 15-20% больных после пересадки костного мозга развивается цитомегаловирусная пневмония, которая приводит к летальному исходу в 84-88% случаев.

Цитомегаловирусной инфекцией страдают практически все больные СПИДом, для которого характерно:

  • развитие недомогания, боли в мышцах и суставах, лихорадки, ночная потливость;
  • к первоначальным признакам заболевания добавляются учащенное дыхание и кашель;
  • гепатит;
  • кровотечение, вызванное язвой пищевода, желудка, кишечника;
  • воспаление сетчатки глаза, которое, у пациентов с ослабленным иммунитетом, является распространённой причиной потери зрения.

Профилактические меры

Для профилактики цитомегаловирусной инфекции следует соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с больными людьми и укреплять иммунную систему. Людям со сниженным иммунитетом вводят внутривенно неспецифический иммуноглобулин.

Помимо этого следует тщательно обследовать доноров крови и органов. Женщинам стоит прерывать беременность при обнаружении первичной ЦМВ-инфекции.

Загрузка ...
Мистер Филин: Жизнь Без Оков, Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector