Цетиловый спирт: что это, применение в косметике, польза и вред

Цетиловый спирт

Цетиловый спирт — один из самых распространенных ингредиентов косметики. Чаще всего используется в разнообразных загустителях и эмульсиях в качестве стабилизатора. Этот компонент увеличивает вязкость косметического средства, вне зависимости от значений pH.

Применение этого спирта возможно и в домашних условиях, когда крема или маски делаются самостоятельно. Каков состав этого спирта, и в чем состоит его польза, разберем далее.

Наносит макияж

Немного истории

Этот спирт еще называют пальмитиновым и причисляют к группе одноатомных химических веществ. Применять его для изготовления косметики начали в числе первых, если рассматривать спирты из категории жирных.

Цетиловый спирт был впервые обнаружен химиком из Франции Эженом Шеврелем. Случилось это в 1823 году в процессе исследования фиброзного мешка у кашалота. Именно поэтому название вещества в переводе с греческого значит «кит».

И если первоначально для добывания спирта отлавливали китов, то впоследствии научились делать искусственный синтез.

  1. Один из способов заключается в частичном окислении парафиновых элементов.
  2. Другой метод предполагает гидрогенизацию пальмитиновой кислоты в течение долгого времени.

Формула спирта выглядит следующим образом: C16H33OH.

Спирт выглядит как кристаллы без окраски, запаха не имеет. Является эмолентом для кожи и ходит в состав различных косметических продуктов.

Формула и вид спирта

Наиболее часто добавляется сезонную косметику, а именно — предназначенную для зимы. Нередко применяется в продуктах для волос.

Домашняя косметика и использование этого компонента — вещи неразделимые, поскольку это отличный эмульгатор и загуститель. Очищающие препараты тоже часто имеют его в своем составе.

Свойства и процесс производства

Это твердое вещество, плавящееся при температуре 54,6 градусов по Цельсию. Процессы кипения начинаются при 270 градусах. Согласно другим источникам, плавление начинается при температуре чуть выше 49 градусов или даже 39,5, а кипение — при 344 градусах по Цельсию. Любое химическое свойство совпадает с характеристикой иного жирного спирта.

Получают компонент из пальмового масла. В процессе гидрогенизации гексадекановой кислоты выделяется цетеариловый спирт. Как только последний разложится на отдельные элементы и из него удалится стеариловый спирт, получится нужный продукт, который широко использует современная косметология. Фиброзную жидкость китов для выделения вещества, как это было изначально, давно уже не применяют. Одна из причин — запрет (либо ограничения) на вылов китообразных, действующий во всех государствах мира.

Достоинства

У пальмитинового спирта, одного из самых популярных составляющих косметики, которую продает каждая аптека, много преимуществ. Речь о характеристиках, незаменимых в процессах производства химических, фармакологических и косметических продуктов. Это такие моменты, как:

  1. Натуральность/природное происхождение (выделяется из растительного сырья).
  2. Регулирующие и стабилизирующие свойства.
  3. Оздоравливающее воздействие на волосы.

Следует особо подчеркнуть свойство этого спирта придавать вязкость и густоту кремам и другой косметике. Этот компонент не дает эмульсии затвердевать слишком сильно, но делает ее идеальной: крем не растекается и с легкостью принимает твердую форму на холоде.

Ночной крем

Что касается волос, вещество, добавленное в маску или шампунь, значительно облегчает процесс их расчесывания. Волосы приобретают красивый, эффектный вид.

Полезные свойства

Применение в кремах и масках обусловлено такими характеристиками, как:

  • Смягчающий, эмолентный эффект. Нанесение на эпидермис цетилового спирта придает мягкости и эластичности. Важно, что кожные поры не забиваются, а «дышат».
  • Окклюзивный эффект (нейтрализация сухости). Это достигается сокращением объемов испаряющейся воды с поверхности эпидермиса. Зимой или при повреждении кожных покровов это свойство особенно ценно. Если компонент применяется для ухода за кожей, ее жировой барьер восстанавливается замедленными темпами.
  • Эмульгирующий эффект. Он не очень сильный, но достаточный для использования в кремах и масках.
    Применяют спирт в качестве загустителя кремов. Они получаются с минимальным содержанием жиров, но плотные по консистенции. Такие продукты не нанесут вреда коже со склонностью к жирности.

Также применяется для ухода за губами, поскольку его температура плавления выше аналогичного показателя тела человека. Как кондиционер для волос вещество тоже применяют довольно часто.
Является хорошим продуктом для очищения кожи (создает устойчивую пену). Идеален для любого типа кожи, кроме склонной к появлению розацеи, дерматитам и аллергии.

Ухоженный губы

Вещество не может нанести вред коже, поскольку не увеличивает чувствительность и не раздражает эпидермис. Мутагенные характеристики и способность к выделению вредных элементов не выявлены.
Известно, что ультрафиолет негативно влияет на кожу. Рассматриваемый компонент объединяется с липидами кожи и предотвращает негативные проявления, оберегая таким образом эпидермис.

Применение в косметике

Цетиловый спирт — совершенно не вредный компонент, в отличие от многих составляющих современной косметики. Он содержится в следующих продуктах:

  • бальзамах и кремах для рук;
  • препаратах с антимикробными свойствами;
  • дезодорантах;
  • эмульгаторах для масок и кремов;
  • маслах для ухода за ресницами;
  • лаках и масках для волос;
  • регуляторах вязкости;
  • эмульсиях, предотвращающих разделение их составляющих на отдельные элементы;
  • средствах для безболезненной эпиляции;
  • как эмульгатор для натуральных растительных ингредиентов.

Цена на это вещество довольно низкая. Средняя стоимость составляет 60 рублей за 100 грамм. Добавляется в маски и кремы оно в небольших дозировках, поэтому расход выходит малый. Приобрести цетиловый спирт можно, в частности, в магазинах, где продаются компоненты для домашней косметики. За небольшие деньги вы получите продукт. который при обогащении самодельной косметики будет способствовать:

  • сокращению пор;
  • смягчению кожи;
  • дезинфекции кожных покровов;
  • удерживанию влаги.

Кроме этого, вещество способно останавливать кровь, что расширяет область его возможного применения. Так, оно может выступать одним из активных веществ лечебной мази с соответствующим свойством.

Недостатки

Неоспоримое преимущество косметических продуктов с цетиловым спиртом — отсутствие побочных эффектов. Или, по крайней мере, минимальная вероятность негативных проявлений. Поэтому вред для кожи исключен. Другие виды спиртов, содержащие алкоголь, представляют безусловную опасность для здоровья эпидермиса. Это, например, этиловый или метиловый спирт. Совсем иное дело спирт цетиловый, который абсолютно безопасен.

Однако на форумах в Сети можно встретить мнение, что вещество может способствовать пересушиванию кожи. Поэтому многие женщины опасаются приобретать продукты с этим компонентом в составе. Они убеждены, что спирт закупоривает поры и сильно сужает их. Но это ошибочное мнение, поскольку побочных эффектов, как было сказано ранее, у вещества нет. Напротив, оно благоприятно воздействует на любой тип кожи и делает поры менее заметными.

Загрузка ...
Мистер Филин: Жизнь Без Оков, Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector