Почему после запоя бессонница, что делать и как избавиться от нее

Бессонница после запоя и как с ней бороться

Каждый, кто крепко выпивает, так или иначе сталкивается с проблемой бессонницы. Сон алкоголика чуток и краток. К сожалению, многим людям не понаслышке знакомо значение этой популярной поговорки.

Наверняка, любой, кто хоть раз употреблял излишек спиртного, замечал, как недолго и некрепко спал на пьяную голову. Это связано с токсическим действием этанола на нервную систему. Однако, если плохой сон с похмелья — просто неприятное последствие веселья, то при настоящем запое, невозможность нормально заснуть становится серьезной проблемой.

Девушка не может уснуть

Особенности сна алкоголиков

Как правило, страдающие алкоголизмом люди спят очень мало и нервозно, просыпаясь от малейшего шума. Причем сама дремота носит нездоровый характер, сопровождаясь кошмарами и бредом, что уже само по себе не помогает засыпать.

Переутомление, в придачу к непосредственному вредному влиянию этанола на организм, приводит к появлению головной боли, слабости, осложняется чувством дурноты и кишечными спазмами. С такими симптомами нормально не уснешь.

Это мучительное состояние и зачастую приводит к подавленному состоянию, раздражительности, плаксивости и провоцируют дальнейшее пьянство.

Последствия бессонницы

Какой бывает алкогольная инсомния

Выделяют несколько разновидностей нарушения сна после запоя:

  1. Трудность засыпания, при которой пьяница долго ворочается в постели, но, как бы ни хотел, не может задремать. При этом он испытывает постоянную тревожность, головную боль и ломоту во всем теле.
  2. Поверхностная дремота с беспокойными сновидениями или кошмарами. При этом можешь провалиться в сон, но в течение ночи постоянно просыпаешься, поэтому на утро ему по-прежнему хочется спать, нет ощущения отдыха.
  3. Абсолютная инсомния после длительного запоя, когда больной либо совсем не может уснуть, либо спит не дольше 3-5 минут из-за возникающих неприятных видений. Со временем галлюцинации не исчезают, а наоборот, приобретают большую реалистичность, что приводит к паническому приступу и нервному возбуждению. Такая бессонница — тревожный сигнал скорого появления более тяжелого состояния, называемого алкогольным делирием или, попросту, «белой горячкой». Такое явление развивается не сразу, часто человек к этому моменту не спит уже третий день.

Причины развития

Тем, кто после запоя не может уснуть, стоит знать о механизме возникновения запойной бессонницы.
Когда люди пьют спиртное, этанол, содержащийся в выпивке, усиливает выработку дофамина, известного так же как «гормон счастья». Этим и обусловлено приятное чувство эйфории, возникающее при употреблении спиртного и вызывающее желание пить. Дофамин является предшественником гормонов стресса — адреналина и норадреналина, оказывающих возбуждающий эффект на вегетативную нервную систему, которая контролирует режим функционирования всего организма, определяя режимы активности и сна. После длительного злоупотребления алкоголем развивается стойкое нарушение работы этой системы. Это приводит к появлению у пьющих людей следующих симптомов:

  • Повышение цифр артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Психическое возбуждение.
  • Нервозность, чувство тревоги, подозрительность.

Все это также усугубляется сбоем режима сна и бодрствования у пьющих людей, ведь пить они могут ночь напролет, испытывая затем сонливость в течение дня.

Алкоголик на скамейке

Борьба с бессонницей

Пытаясь понять, как уснуть после запоя, многие приходят к, казалось бы, очевидному выводу — принять снотворное. Но этого ни в коем случае нельзя делать, так как действие этих препаратов искажается при сочетании с алкоголем. Можно усугубить ситуацию и вызвать куда более опасные осложнения.

Сильнодействующие средства

Важно знать о существовании группы успокоительных, самостоятельное применение которых на фоне острой интоксикации этанолом строго противопоказано. Самые известные из них:

  • Фенибут. Нельзя применять сразу после запоя, но оказывает хороший эффект позже в период реабилитации.

Упаковка фенибута

  • Корвалол. Иногда его советуют принимать при алкогольной инсомнии как препарат со слабым седативным действием. Однако в его состав входит фенобарбетал, который несовместим со спиртным, так как усиливает его токсичность и, порой, провоцирует повреждение печени, а также нарушение работы мозга вплоть до коматозного состояния.

Капли корвалол

  • Феназепам. Это средство несовместимо с этанолом и усилит тревожное состояние, а также приведет к появлению галлюцинаций и бреда.

Упаковка феназепама

Все эти средства, относящиеся к группам барбитуратов и бензодиазепинов, крайне эффективны в борьбе с психическим возбуждением и применяются в лечении под контролем врача. Но их эффект будет правильным лишь при условии выведения алкогольных токсинов из организма.

Действие таких лекарств достаточно сильное, поэтому их неконтролируемый самостоятельный прием недопустим. Основным средством, используемым в стационарах, является Диазепам — депрессант с сильным седативным компонентом.

Правила

Самостоятельно избавиться от инсомнии после злоупотребления спиртным крайне тяжело. Самым первым шагом должны быть мероприятия по дезинтоксикации. Очищение крови от этанола и продуктов его метаболизма само по себе улучшает состояние и помогает уснуть.

Так что первое, что делать в этом случае — перестать пить спиртное.

Известно, что длительность послезапойной инсомнии может составлять несколько недель. Но самыми трудными считаются первые 4 дня. После, при оказании правильной и своевременной помощи, биологические процессы начинают постепенно возвращаться в нормальное русло.

Способствуют выведению токсинов в нормальных условиях следующие действия:

  • Использование сорбентов. Это может быть обычный активированный уголь, который поможет поскорее избавиться от вредных веществ. Но даже его стоит применять осторожно, так как можно спровоцировать запоры.
  • Больше жидкости. Это тоже ускорит очищение крови, причем рекомендуется пить не просто воду, а слабый чай, морсы, компоты, отвары шиповника и т.п.
  • Правильное питание. Хорошо помогут супы, бульоны, щи из кислой капусты и свежие овощи.

Сорбенты

Помощь дома

В домашних условиях можно использовать также слабые седативные средства на растительной основе. К ним относится валериана, пустырник, препараты типа Персена. Однако эффект не будет мгновенным, и при тяжелой ситуации их может оказаться недостаточно.

Иногда для того, чтобы уснуть после запоя, используется Донормил. Это лекарство продается без рецепта и сравнительно доступно.

Но важно помнить, что его тоже нельзя принимать одновременно со спиртным. Использовать Донормил нужно как минимум спустя 12 часов после употребления спиртного.

Полезные рецепты и советы

Чтобы дать успокоиться нервной системе после запоя и заснуть, существует несколько народных способов. Например, добавление меда в питье. Это оказывает успокаивающее влияние и помогает снять общее напряжение. Мед можно добавлять в чай, отвары трав, кипяченую воду, молоко. Иногда действенным оказывается простой метод: перед сном съесть две ложки меда, запив его стаканом обычной воды.

Похожими свойствами обладает хмель. Есть несложная методика приготовления отвара на его основе:

  • 2-3 столовые ложки сухого хмеля нужно залить кипяченой водой;
  • затем дать настояться 10-15 минут;
  • туда же неплохо добавить и ложку меда;
  • пить отвар нужно три раза в день перед приемом пищи.

Помимо этого, прийти в себя и облегчить общее состояние помогут теплые ванны с успокаивающими травами, такими как лаванда.

Заключение

Не стоит надеяться, что домашние рецепты подействуют быстро. Для проявления их эффекта необходим не один день. Если вы услышите от страдающего алкоголизмом родственника жалобу: «совсем не сплю уже несколько дней», — скорее всего травами тут не обойтись, необходимо лечение под контролем врача.
Есть специальные горячие линии и бригады, выезжающие на дом для помощи при алкоголизме. Однако, в крайнем случае, даже самая обычная скорая сможет помочь провести дезинтоксикацию и дать успокоительное в правильной дозировке и сочетании.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock detector