Анализы при циррозе печени – показатели крови, мочи, билирубин

Анализы, необходимые для уточнения диагноза «цирроз печени»

Цирроз печени — очень тяжёлая патология, при которой функциональность органа может быть значительно снижена из-за гибели гепатоцитов и замещения здоровой ткани грубой фиброзной. Иногда заболевание компенсированное, и протекает в отсутствие выраженных симптомов. Поэтому при любых негативных симптомах со стороны печени необходимо проходить обследование, и сдавать анализы. Это поможет выявить патологические изменения своевременно и начать соответствующее лечение. Цирроз печени, если он уже диагностирован, также требует лабораторного контроля. Это позволяет уточнить характеристики патологического процесса, его скорость и стадию. От оценки этих показателей во многом зависит качество и продолжительность жизни пациентов с таким серьёзным заболеванием.

Лаборатория анализов

Лабораторные анализы при подозрении на цирроз

Если лечащий врач подозревает цирроз, то обязательно назначается целый комплекс диагностических мероприятий: лабораторных и инструментальных исследований. К лабораторным методам, позволяющим определить течение патологического процесса, относятся:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ кала для выявления скрытых примесей;
  • тестирование маркеров вирусов гепатита.

Ни один из этих анализов не позволяет достоверно определить наличие и характеристики патологии. Для объективной и полной оценки состояния пациента необходимо комплексное всестороннее исследование.

Расшифровка полученных при лабораторных исследованиях данных позволяет определить скорость и характеристики биохимических реакций, протекающих в печени, уровень содержания токсинов, время их утилизации и выведения. Наличие вирусов гепатита говорит о воспалительном процессе и позволяет определить причину патологии. Анализ каловых масс может выявить довольно распространённое осложнение — внутреннее кровотечение на фоне варикозной болезни вен органов пищеварения.

Общий клинический анализ крови

Общий клинический анализ крови при циррозе печени назначается обязательно и в первую очередь. Количественные показатели основных элементов состава крови понижаются. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при активном воспалении растет. При ОАК оцениваются следующие показатели:

  • нормальный гемоглобин составляет в среднем 140-150 г/л в мужском организме, и около 130 г/л — у женщин; при циррозе этот показатель значительно снижается, выявляется анемия;
  • уровень лейкоцитов в норме составляет 4,9*10^9/л; патологический процесс приводит к увеличению этого показателя;
  • уровень содержания эритроцитов в норме составляет в среднем 4*10^12/л;
  • уровень содержания в крови тромбоцитов в среднем 200-300*10^9/л;
  • нормальный показатель СОЭ составляет от 6 до 9 мм в час.

Кровь в шприце

Исключительно по результатам общего клинического анализа крови диагноз «цирроз» поставить нельзя, однако он даёт определённое представление о том, что происходит патологический процесс, вызывающий отклонения в составе основной жидкости организма.

Биохимический анализ крови

В печени протекает множество биохимических процессов: в этом органе образуется большинство необходимых организму белковых структур, в том числе энзимы. Патологические процессы влияют на скорость и качество синтеза этих соединений. В целом отмечаются следующие изменения:

  • возрастает содержание билирубина, как прямой его фракции, так и непрямой;
  • увеличиваются показатели содержания трансаминазы — АСТ и АЛТ;
  • возрастает содержание щелочной фосфатазы;
  • увеличивается показатель гамма-глутамилтранспептитазы;
  • возрастает количество гамма-глобулинов и гаптоглобинов;
  • возрастает содержание специфических печёночных энзимов (нуклеотидаза, аргиназа и другие);
  • уменьшается содержание альбуминов;
  • падает уровень проторомбина, а время свертываемости крови увеличивается;
  • уменьшается содержание холестерина.

Рассмотрим более подробно изменения этих биохимических параметров для диагностирования цирроза.

Билирубин

Билирубиновый показатель характеризует протекающие в печени процессы. Вещество билирубин является по сути токсичным для человека, и может находиться в организме в двух фракциях: связанной и свободной. Одна из функций печени заключается в его утилизации. Повышение уровня билирубина может свидетельствовать о том, что функция органа снижена. Однако у четырёх человек из десяти при циррозе билирубин остаётся в норме.

Щелочная фосфатаза

Возрастание уровня щелочной фосфатазы, клеточного энзима протоков печени, говорит о том, что эти клетки разрушаются, а фермент попадает в кровоток. Также увеличенный уровень этого фермента в крови может указывать на застой жёлчи внутри органа.

Гамма-глютамилтранспептитаза

Этот фермент необходим для нормального метаболизма аминокислот. При циррозе уровень его содержания в крови повышается, что свидетельствует о том, что функциональные клетки печени интенсивно разрушаются. Если показатель рассматривать в динамике, то его стабильно высокий уровень говорит о прогрессировании цирроза. Уровень ГГТ может повышаться из-за снижения функции печени по таким причинам, как регулярная алкогольная интоксикация, высокая концентрация токсических веществ, в том числе из-за передозировки лекарственных препаратов.

Цирроз печени

АЛТ

Аланинаминотрансфераза — это один из множества энзимов, производимых функциональными клетками печени. В норме он присутствует в паренхиме печени, а в кровоток попадает в малом объёме. При массовой гибели гепатоцитов эта трансаминаза становится свободной и в результате оказывается в крови. Вялотекущий патологический процесс провоцирует незначительное увеличение АЛТ в крови, примерно в 2-5 раз. Сильное возрастание свидетельствует чаще об остром воспалении, в этом случае показатели могут составлять от 450-500 МЕ/л. Когда патология переходит в стадию цирроза, разрушение гепатоцитов происходит не так интенсивно.

АСТ

Аспартатаминотрансфераза — это белок, фермент, наибольшие количества которого в норме находятся в миокарде, однако присутствует и в тканях печени, почек, лёгких. Повышение уровня трансаминазы говорит о том, что происходит разрушение гепатоцитов.

Нормальный уровень трансаминаз АЛТ и АСТ на фоне прочих отклонений, указывающих на цирроз, свидетельствует о том, что патология протекает давно, и общее количество функциональных клеток уже невелико.

Альбумины

Альбуминами называются белки крови, которые вырабатываются печенью. У здорового человека альбумины составляют около половины от общего количества белка крови. Патологии печени могут существенно снизить производство этих соединений. Орган уже не может синтезировать достаточное количество альбуминов. В норме они содержатся в крови в количестве от 35 до 50 г/л.

Гамма-глобулины

Гамма-глобулин принадлежит к белкам, выполняющим защитную функцию. Вырабатывается печенью. В норме в плазме крови содержится от 10 до 22% гамма-глобулинов. Цирроз провоцирует рост содержания иммуноглобулинов в плазме крови.

Протромбиновый индекс

Свёртывание крови происходит под действием определённых веществ, белков, производимых в процессе биохимических реакций в клетках печени. При массой гибели гепатоцитов нарушается процесс производства этих белков, что приводит к плохой свёртываемости. Поэтому, если врач подозревает наличие цирроза, то рассчитывается так называемое МНО (международное нормализованное отношение) или протромбиновый индекс (ПТИ). В процессе исследования сравнивают скорость, с которой образуется сгусток крови пациента с эталонной нормой. У здорового человека протромбиновый индекс составляет от 1 до 1,5. При циррозе это число увеличивается.

Сывороточное железо

Исследование этого показателя помогает в определении одного из возможных провоцирующих факторов цирроза. Если у пациента есть редкая генетическая патология, характеризующаяся нарушением метаболизма железа, то этот элемент начинает накапливаться в клеточных структурах. Избыток железа в функциональных клетках печени приводит к интоксикации и сбоям в их работе, что может послужить причиной развития цирроза.

Дополнительные показатели

В функции печени входит также синтез некоторых гормонов, поэтому при циррозе, как правило, наблюдается гормональный дисбаланс. Обязательно проводится определение активности и количественного содержание белка инсулина. При циррозе его уровень повышается. Уровень содержания карбамида, наоборот, понижается. Растёт при циррозе и уровень гаптоглобина, это может показать, что присутствует также воспаление. При циррозе понижается уровень холестерина, который является незаменимым элементом клеточных мембран.

Тип цирроза помогают определить дополнительные исследования на наличие антител в крови пациента. Если присутствует непроходимость протоков печени, то есть биллиарный цирроз, то в крови будут выявлены антимитохондриальные антитела.

Определение степени тяжести патологии

Степень тяжести цирроза печени и прогноза выживаемости определяется с помощью оценочной методики Чайлда-Пью. Данным, полученным в ходе лабораторных исследований, а также некоторым характеристикам патологии присваивается определённое количество баллов. Сумма этих баллов определяет прогноз для конкретного пациента.

В определении степени тяжести патологии используются показатели уровня билирубина и альбуминов, протромбиновый коэффициент, а также наличие и характеристики асцита и печеночной энцефалопатии. Если такие осложнения присутствуют, то оценивается степень их тяжести и резистентность к терапии. Тяжёлый асцит и выраженная энцефалопатия прибавляют балл и ухудшают прогноз.

Общий анализ мочи

Это исследование преследует цель выявить наличие в урине несвойственных для неё компонентов. При прогрессировании цирроза в моче обнаруживаются белки, лейкоциты, эритроциты и билирубин. У человека со здоровой печенью эти элементы отсутствуют или присутствуют в ничтожно малых количествах.

Анализ мочи

Цирроз печени крайне опасное заболевание. Если у врача возникли подозрения на эту патологию, необходимо сдать анализы и пройти все назначенные инструментальные исследования. Следует ответственно подойти к сдаче анализа и добросовестно выполнить все рекомендации врача. С циррозом вполне можно жить, однако требуется постоянный контроль при помощи диагностических методов, соблюдение диеты и приём назначенных медикаментозных препаратов. Только так можно если не вылечить, то хотя бы остановить развитие патологического процесса.

Если цирроз прогрессирует, и печень не может выполнять свои функции, может быть рекомендована трансплантация, так как без работы этого органа человека ждёт смерть.

Загрузка ...
Мистер Филин: Жизнь Без Оков, Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector