Аденокарцинома предстательной железы – что это такое?

Аденокарцинома простаты: виды, причины образования, методы лечения

По данным медицинской статистики самым часто диагностируемым онкологическим заболеванием простаты является аденокарцинома. Этот диагноз ставится почти 95% пациентов со злокачественными образованиями в этом органе. Аденокарцинома предстательной железы характеризуется аномальным разрастанием железистых тканей с локализацией как внутри капсулы простаты, так и с проникновением за её пределы.

Где находится простата

Классификация

Выделяют несколько разновидностей аденокарциномы в зависимости от расположения опухоли, стадии патологического процесса и характеристик новообразования, выявленных в процессе гистологических исследований. Виды аденокарциномы:

  • Ацинарная (различают также мелкоацинарные и крупноацинарные аденокарциномы);
  • В зависимости от степени дифференцирования клеточных структур различают высокодифференцированные, умеренно дифференцированные и низкодифференцированные аденокарциномы;
  • Светлоклеточная;
  • Папиллярная;
  • Трабекулярная;
  • Железисто-кистозная.

Также известны и другие виды аденокарцином. Рассмотрим их подробнее.

Простата состоит из маленьких долек, разграниченных между собой стромой. Эти дольки называются ацинусами. Ацинарная аденокарцинома простаты начинает свой рост в ацинусах, где скапливается простатический секрет, и находятся протоки органа. Чаще всего встречается мелкоацинарная аденокарцинома, которая представляет собой мелкие очаги поражения. От крупноацинарного новообразования она отличается размерами этих очагов.

Светлоклеточные аденокарциномы характеризуются менее интенсивной пигментацией аномальных клеток, и при изучении микропрепарата эти светлые участки хорошо заметны на фоне более тёмных здоровых клеток.

На основании гистологических исследований осуществляется прогностическая градация данной разновидности опухоли, для чего применяется система Глисона. Эта шкала используется почти во всём мире уже более 50 лет.

Высокодифференцированные аденокарциномы находятся в пределах от 1 до 4 по шкале Глисона. Этот вид опухоли почти не даёт симптоматики и может быть обнаружен в ходе операции по другому поводу или при проведении гистологических исследований тканей, полученных методом биопсии. Эту процедуру может назначить врач при значительном повышении показателя ПСА. При визуальных методах исследования и ректальном обследовании пациента такие опухоли не выявляются. Новообразование мало по размеру, в нём много непереродившихся клеточных структур. Такие аденокарциномы успешно излечиваются в большинстве случаев.

Умеренно дифференцированные новообразования по шкале Глисона оцениваются от 5 до 7 баллов. Они локализуются в одной или двух дольках железы, метастазы отсутствуют. Выявляются посредством трансректального обследования или при проведении диагностических исследований, проводимых при диспансеризации после обнаружения повышенного уровня ПСА. Довольно хорошо поддаются лечению.

Низкодифференцированные карциномы представляют собой опухоли, состоящие полностью из аномальных клеток, и выходящие за пределы капсулы предстательной железы, имеющие метастазы. Такие опухоли трудно поддаются терапии. По шкале Глисона оцениваются в 8-10 баллов.

Причины развития аденокарциномы

Причины развития раковых опухолей, в том числе и аденокарциномы простаты, учёным неизвестны. Но медики смогли определить факторы, наиболее значимые в возникновении таких заболеваний.

Фактором риска развития аденокарциномы предстательной железы являются прежде всего возраст пациента и его расовая принадлежность. Наибольшую часть пациентов (около 65-70%) составляют мужчины старше 65 лет. Обнаружение таких патологий у лиц моложе 60 лет составляет всего 5-8% от общего числа случаев. Чаще всего развитие онкологии связывают с гормональным дисбалансом, который наблюдается в период так называемого «мужского климакса». Наибольшую предрасположенность к развитию аденокарциномы отмечают у представителей негроидной расы, а наименьшую — у монголоидной расы.

Также имеет значение фактор наследственной предрасположенности. Если в семейном анамнезе есть случаи развития этого заболевания, то вероятность увеличивается примерно в 5-8 раз. Есть также мнение, что диагностирование в семье рака молочной железы также увеличивает риск развития аденокарциномы.

К факторам, способствующим развитию рака простаты, относят воздействие канцерогенов. Чаще всего они попадают в организм при употреблении определенной пищи, избыточного потребления жиров животного происхождения. Кроме того, проникновение канцерогенов может быть обусловлено специфическими условиями труда.

Жареная пища

Кроме того, медики связывают развитие аденокарциномы с дефицитом витамина D, гормональной терапией, ожирением, нарушением функции надпочечников или щитовидной железы, расстройствами синтеза половых гормонов в печени.

Некоторые статистические исследования указывают на увеличение вероятности возникновения аденокарциномы после вазэктомии.

Клиническая картина и патогенез заболевания

Основная опасность аденокарциномы предстательной железы в том, что на ранних стадиях она протекает практически бессимптомно. В самом начале патологического процесса заподозрить его позволяет только анализ на уровень ПСА. Другими методами диагностики такие опухоли не выявляются.

Когда опухоль разрастается и начинает оказывать механическое воздействие на мочеиспускательный канал, у пациентов появляются жалобы на проблемы с мочеиспусканием: увеличение или снижение числа позывов, слабую струю, необходимость напрягать дополнительные мышцы, чтобы опорожнить пузырь, ощущение неудовлетворённости процессом мочеиспускания. Также может наблюдаться лёгкое недержание. Обращая внимание на такие изменения в жизнедеятельности своего организма, мужчина может своевременно обратиться к врачу и успешно побороть заболевание. Это может быть вовсе не злокачественная опухоль, а, к примеру, аденома или простатит.

По мере прогрессирования патологии появляются следующие симптомы:

  • наличие кровяных примесей в моче и сперме;
  • ослабление эрекции вплоть до полного исчезновения;
  • анурия;
  • ноющие боли в области промежности, паха, нижней части живота, иногда иррадиирующие в поясничный отдел спины.

Когда новообразование переходит в стадию метастазирования, могут появиться неинтенсивная, но постоянная болезненность в позвоночнике или рёбрах (при метастазах в костные структуры) и чрезмерная отёчность ног (при лимфостазе вследствие метастазов в лимфатические узлы).

Кроме того, на терминальных стадиях рака пациенты, как правило, значительно теряют в весе, выглядят измождёнными и крайне истощёнными, у них происходит замедление всех физиологических процессов, наблюдается выраженная общая слабость.

Диагностические мероприятия

Проанализировав жалобы пациента и обследовав его трансректальным способом, врач может заподозрить опухоль. При значительных размерах она хорошо прощупывается пальцами. Однако трансректальная пальпация не даёт представления о характере опухоли, её также можно перепутать с туберкулёзом, наличием конкрементов в протоках простаты, доброкачественной гиперплазией.

Установка для МРТ

Для определения качественных и иных характеристик новообразования назначается ряд исследований. Это могут быть:

  • ПСА-скрининг;
  • УЗИ;
  • допплерография;
  • МРТ предстательной железы;

Биопсия с целью забора биопата и проведения цитологических и гистологических исследований.

При подозрении на наличие метастазов могут быть также назначены сцинтиграфия скелета, рентген, флюорография.

Лечение аденокарциномы

В зависимости от того, в какой стадии выявлено новообразование, а также от индивидуальных показаний, может проводиться хирургическое лечение, лучевая или химиотерапия.

На ранних стадиях врачи чаще рекомендуют операцию по иссечению предстательной железы, а также везикул, шейки мочевого пузыря и отдела мочеиспускательного канала, который проходит через простату. Такое вмешательство называется радикальной простатэктомией. Среди опасных последствий этого вмешательства выделяют энурез и сексуальные расстройства.

Для ограничения выработки тестостерона, с целью прекращения разрастания опухоли, врач может рекомендовать орхиэктомию, то есть удаление яичек. Сегодня эту операцию с успехом заменяют методом химической кастрации. В некоторых случаях при аденокарциноме рекомендуется совмещение этих методов.

При своевременном выявлении рака простаты, на первых стадиях развития патологии может быть успешно проведена брахитерапия, то есть контактное облучение. Иногда его проводят в комплексе с традиционным дистанционным облучением. Брахитерапия показана только при малых объёмах новообразования. В некоторых случаях для уменьшения размеров аденокарциномы применяют сначала химиотерапию. Когда опухоль уменьшается, может быть проведена имплантация капсул, содержащих радиоактивные изотопы, непосредственно в ткани поражённого органа. В этом и заключается метод брахитерапии.

При неэффективности терапии гормональными препаратами в качестве паллиативного лечения может быть использована лучевая или химиотерапия.

Сегодня уничтожать раковые клетки пробуют воздействием экстремально низких или высоких температур (криотерапия, гипертермия), лазером, ультразвуком и другими методами.

Диета, назначаемая пациентам

Для мужчин с диагнозом «аденокарцинома» очень важно придерживаться определенного рациона питания.

Диетическое блюдо

Полезно:

  • включать в меню больше клетчатки, грубых растительных волокон;
  • в умеренных количествах употреблять цельное молоко;
  • ограничить употребление быстроусвояемых углеводов, продуктов с высоким гликемическим индексом, следить за уровнем сахара;
  • увеличить потребление растительных жиров, снизив количество животных жиров, употреблять растительные масла, орехи, авокадо и другие жирные растительные продукты;
  • внимательно следить за калорийностью рациона, не допускать перебора;
  • готовить пищу на пару, методом варки, тушения или запекания, не употреблять много жареного;
  • ограничить употребление красного мяса, заменить его диетическими сортами — кроликом, телятиной курицей, а также включать в рацион больше рыбы, особенно морской;
  • свести к минимуму употребление алкоголя, позволяя себе иногда немного красного вина.

Если питаться с соблюдением таких принципов, можно замедлить развитие опухоли и значительно улучшить общее состояние здоровья. А это немаловажно для борьбы с раком.

Прогноз и профилактика онкологических заболеваний простаты

Прогнозы при аденокарциноме предстательной железы во многом зависят от того, в какой стадии выявлено заболевание и начато лечение, а также от уровня клеточной дифференциации новообразования. Чем выше показатель по шкале Глисона, тем хуже прогноз.

На ранних стадиях развития опухоли без прорастания за пределы капсулы органа и без образования метастазов пятилетняя выживаемость после иссечения простаты или курса радиотерапии составляет примерно 75-80%, десятилетняя — около 50%.

Что касается профилактики, то следует отметить, что причины перерождения здоровых клеток в раковые до сих пор не понятны учёным. Поэтому методов полностью исключить возможность развития онкологического заболевания нет.

Мужчинам рекомендуется в целях сохранения здоровья мочеполовой системы вести здоровый образ жизни, быть умеренно, но регулярно физически активными, вести размеренную половую жизнь. Спровоцировать рак могут вещества, называемые канцерогенами. Они могут содержаться как в пище, так и в окружающей среде. В целях профилактики аденокарциномы следует заботиться о наименьшем поступлении канцерогенов в организм.

С целью своевременного выявления онкологических заболеваний российские медики рекомендуют ежегодно обследоваться у уролога. Для оценки состояния предстательной железы проводится физикальный осмотр, ТРУЗИ, а также ПСА-скрининг.

Загрузка ...
Мистер Филин: Жизнь Без Оков, Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector